Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот это меня вообще не касается =)), кто как и зачем "тренируется". Фиг их разберешь. Кто-то десятилетиями трюхается в одном режиме и счастлив. Кто-то в крайности впадает перебирая всех доступных тренеров. А у кого-то все получается.

Я вот тоже не совсем представляю куда и зачем я иду. Я просто получаю удовольствие от процесса=). Нет, ну определенные ступени намечены. Но в целом..?!

Всё верно, однако... процесс процессу рознь. Увы, часто бывает так, что чайника годами удовлетворяет процесс ради процесса без адекватной оценки результатов.
То есть результат не обязательно должен быть в медалях, местах и очках), но часто его не бывает даже в плане той же ТБ: есть какие-то зазубренные стереотипы, но нет настоящего понимания.
И да, тупо зазубрить стереотипы - это тоже важно и полезно, но этого очень мало.

Если и начинающий протормозит, то только потому, что не просчитал заранее что будет, а не потому, что скорость реакции плохая.
Там не может быть скорость реакции хорошая. Там в любом случае есть момент сомнения и принятия решения как действовать. А чаще все же ступор.

но этого очень мало
Что есть много.. Что мало.. Все относительно=).

Последнее редактирование:
Да, всё относительно, но в итоге меня вот что волнует сильно: повелась такая мода советовать - мол, найдите тренера и будет вам счастье. Типа - самый верный и безопасный путь.
Между тем это не совет, а общее место, пустая банальность, но самое главное - чайнику очень сложно найти тренера именно потому, что он чайник и не может отличить тренера от *удака... нет у чайника ни знаний, ни умений таких, чтобы оценить тренера лично, а выбрать по отзывам других [чайников]- их ведь тоже надо оценивать, эти отзывы, и тут уж сам чёрт ногу сломит...

Там не может быть скорость реакции хорошая. Там в любом случае есть момент сомнения и принятия решения как действовать. А чаще все же ступор.
Не могу полностью согласиться. По-разному бывает. Иногда и продвинутые товарищи впадают в ступор, а новички реагируют (такое реже чем наоборот, но бывает).

По-разному бывает

Да, чего только не бывает =).

Но все же на начальном этапе лучше хоть какой, но опытный человек рядом. Пусть это будет даже просто бывалый коновод, но не мнящий себя тренером)). Потом уже разбираться в тонкостях.
А то хотят ахалтекинских жеребцов.. с отъема обязательно вырастить,, что б только его слушался :D. По прямой аналогией с собакой. И книжки читают, ага. Только не те :D.

Чойта все пишут пишут...4 страницы исписали, а между тем мы не знаем, какие у ТС обстоятельства. Где автор находится, откуда ему перепало 2 молодые лошади, почему именно эти лошади...и т.п.
Помню давным давно была какая-то тема...автор скромно спросил совета касательно работы с лошадью (уже не помню, в чем там была суть). Автора вот так же на несколько страниц замордовали с тренерами-берейторами, а потом выяснилось, что за сто верст в округе квалифицированных берейторов там просто нет.
Было было бы хорошо послушать, про ситуацию и возможности данного ТС.

Ребят, вот что хочу спросить: тут многое делается с упором на "книжки читает", но ведь огромное количество материала доступно в видео формате на том же ютубе. Более того, существуют специализированные сайты, на которых за небольшую плату можно получить доступ к еще большему количеству информации. Я понимаю, что все там в основном на английском, но можно же такую видео библиотеку создать и на русском? Мне кажется, это намного эффективнее чем книжки именно потому что даже с тренером уроки, которые мы получаем - визуальные, мы видим, как надо что то делать, вместо того, что бы просто об этом читать и мало представлять себе как что то делается

Должно быть всё: и тексты с картинками и схемами, и фото с видео, и очное обучение в реале.
Тут нет компонентов более или менее ценных, все важны одинаково.
С одной оговоркой: совместить все эти компоненты гармонично в приложении к конкретному ученику может только хороший педагог.
А визуальное восприятие просто самое наглядное, но наглядность - это только один из принципов хорошей педагогики.)

Воистину, иначе будет вот как здесь

Мне правда не дает покоя вопрос: кем надо быть, чтобы не суметь отличить выездюка от "выездюка" в данном случае? Ну и тд и тп.

Нужно быть провинциальным любителем! Я за свою жизнь видела человека 4, кто готовил выездковых лошадей. При этом они стартую и вообще довольно уважаемые люди. Последнего, кого я видела в работе, это главный тренер на одной из наших спорт конюшен, проработавшая тренером 10 лет в Германии, работающая лошадь стоимостью 250.000 евро, и да... они у меня вызывают уважение, как люди имеющие результат. Но я со своей хобби лошадью не хочу иметь такой результат и вообще такую работу. Не знаю, что вы там у кого оцениваете и ваши розовые очки...

а я еще хочу добавить. На днях общалась с тренером, кто тренировала меня 15 лет назад и сейчас еще тренирует детишек. По ее словам, за эти годы очень многое изменилось. Наше поколение умело думать, а нынешнее умеет только делть. Как пример она привела - едет ребенок на лошадке, лошадка бежит тюлюпается засыпает. Тренер дает команду двигать лошадку, лошадка спит. И тут тренер говорит - ХЛЫСТИКОМ. И вот если 15 лет назад всадник-ребенок начинал задумываться, КАК ему нужно использовать хлыст, с какой силой и в какой момент, то сейчас мозг отключен полностью - лупанет так, что в полях его потом ловить можно. Это один из примеров. По ее же словам - за эти годы пришлось все команды на новое поколение переделать, теперь лишнее слово сказать страшно, т.к. очень сложно вообразить как ребенок-робот ее в действие приведет. Таким деткам наверное без тренера вообще на лошади и делать нечего)

Да, всё относительно, но в итоге меня вот что волнует сильно: повелась такая мода советовать - мол, найдите тренера и будет вам счастье. Типа - самый верный и безопасный путь.
Между тем это не совет, а общее место, пустая банальность, но самое главное - чайнику очень сложно найти тренера именно потому, что он чайник и не может отличить тренера от *удака... нет у чайника ни знаний, ни умений таких, чтобы оценить тренера лично, а выбрать по отзывам других [чайников]- их ведь тоже надо оценивать, эти отзывы, и тут уж сам чёрт ногу сломит...
Ну вы же как-то выбираете себе стоматолога, автомеханика, тренера в тренажерке, репетитора ребёнку, кафе и рестораны, где адекватные цены и вкусная еда.
Так вот берейтор выбирается ТОЧНО ТАК ЖЕ. Умом и наблюдательностью.

а я еще хочу добавить. На днях общалась с тренером, кто тренировала меня 15 лет назад и сейчас еще тренирует детишек. По ее словам, за эти годы очень многое изменилось. Наше поколение умело думать, а нынешнее умеет только делть. Как пример она привела - едет ребенок на лошадке, лошадка бежит тюлюпается засыпает. Тренер дает команду двигать лошадку, лошадка спит. И тут тренер говорит - ХЛЫСТИКОМ. И вот если 15 лет назад всадник-ребенок начинал задумываться, КАК ему нужно использовать хлыст, с какой силой и в какой момент, то сейчас мозг отключен полностью - лупанет так, что в полях его потом ловить можно. Это один из примеров. По ее же словам - за эти годы пришлось все команды на новое поколение переделать, теперь лишнее слово сказать страшно, т.к. очень сложно вообразить как ребенок-робот ее в действие приведет. Таким деткам наверное без тренера вообще на лошади и делать нечего)
Это субъективное мнение вашего тренера, который не объяснил ребенку, как нужно пользоваться хлыстом.

Где все эти думающие? В протоколах их что-то не видать. Все чаще рядом с именитыми МСМК оказываются девочки 15-18 лет, которые составляют им очень явную конкуренцию. Не думающие и пустые, да...

Ну вы же как-то выбираете себе стоматолога, автомеханика, тренера в тренажерке, репетитора ребёнку, кафе и рестораны, где адекватные цены и вкусная еда.
Ооо...)
Выбор автомеханика - это чудесный пример, да. o_O
Я как раз имею что тут рассказать.
Ехали раз с женой на конюшню - и останавились на трассе из-за дикого запаха.
Источник - новенькая красивенькая машинка на обочине, а рядом - мама с дочкой... и с дымком...
Левый задний колесный диск был раскалён до цветов побежалости.
Залез я под зад и увидел, что тормозной диск заклинило ржавым насквозь куском железа, который отвалился рядом на ходу.
А обслуживались в официальном сервис-центре регулярно и старательно именно потому, что сами не копенгаген, а специалисты были под рукой. Это к слову об офиц. сертификации тренеров по КС, о чём многие наивно мечтают...
Риторические вопросы: мы помогли двум дамам без ума и наблюдательности? или они должны были сами регулярно лазить под своё корыто и проверять ВСЁ, а потом взъё*ывать т. н. специалистов, которые вообще слушают только тех, кто может сходу придумать двадцать новых производных от словосочетания "с*аный долбо*б"?
И да, это был не ржавый жучок, который мастер золотые руки дядя Сеня замазал пластилином и покрасил сверху - это был клин колеса на загородной трассе... вероятные последствия надо объяснять?

Это я ещё молчу о том, сколько людей страдали и страдают у старательно выбранных стоматологов (я сам после офиц. гос. стоматолога загремел в больницу на челюстно-лицевую хирургию под общим наркозом); молчу о том, сколько отравились (это обычно, в худшем случае - в инфекционную больницу) в элитных кабаках, какие аховые травмы огребают новички в любых (!) тренажёрках и т. п.

Так что не надо аналогий: проблема есть, и большая, и как её решать - пока не ясно совершенно, но явно не только советами обращаться к официальным специалистам. :rolleyes:

Офф конечно, но сейчас вспомнилось как моему брату в техцентре объясняли, что стойки в его авто изношены на 30% и их нужно заменить) А он тогда будучи 15 лет за рулем отечественных авто (до этой иномарки) рассказывал им, что стойка либо работает, либо нет!

Ну это же не значит, что чинить машину теперь надо дома с помощью вилки и лопаты, зубы лечить выдергиванием за нитку, привязанную к двери и т.д.
Это значит, что надо уметь выбирать. Пару раз ошибетесь, возможно, ну и что?) Зубы теперь не лечить?)

Э.... можно , пошучу? В нашем деле самый хороший тренер, который дожил до 40 лет без серьезных травм ))) Он передаст навыки выживания ученику, а остальное приложится )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху