Прочитал хороший пост выше, где подняты очень интересные и важные вопросы - и вспомнилась история из личного опыта.
Лежащей лошади нужно было крепко зафиксировать руками путовый сустав, пока ветеринар вращал бы соотв. копыто, уточняя диагноз.
И ветеринар знала, что это опасно, и я знал.
Но ветеринар точно знала, чего именно опасаться - молотящих над полом ног, летящих в голени и колени - и я знал.
И сделать дело было надо, и выйти целыми.
И сделали, и вышли без единого синяка - потому, что никого не привязывали, никого старались не нервировать))), думали головами и быстро уворачивались, и не только по причине наличия опыта. А ещё и потому, что перед заходом) быстренько, но плодотворно) посовещались и договорились - кто, что и как именно делает, где стоит и куда бежит, если что...)
И вот риторический вопрос: нарушили ли мы всем известные ТБ?)))
Но на самом деле я не люблю рассказывать подобные боевые байки), а хотел бы согласиться со многим из того, что написала Зюлейка, и обобщить нек. её мысли со своей колокольни.
1. Жёсткие и сформулированные однозначно правила ТБ нужны, и их нужно выполнять, но
одновременно - их нужно постоянно совершенствовать и приспосабливать к реальной жизни реальных лошадей и людей.
2. Есть старые традиционные правила, которые сегодня однозначно устарели, и о них надо просто забыть, поскольку уже есть новые - и гораздо лучшие, то есть более логичные, простые и безопасные.
3. Разумеется, самый сложный вопрос - ТБ для чайников, которые воспитывают молодую лошадь в отсутствие постоянной помощи неск. опытных наставников.
Да, нет головы - нет головной боли(С))), но всё равно такие ситуации есть и будут, и вместо абстрактных криков "срочно ищите тренера" - правильнее разрабатывать подходящую ТБ.
4. Всё больше чайников хотят воспитывать своих лошадей мягкими методами, и даже если под этим скрывается совсем глупое сюсюканье - эта тенденция со временем будет только крепнуть, и отрицать её огулом очень глупо.
Потому, что эта идея в общем очень хороша, а
все беды происходят от конкретных частностей, тогда как псевдосоветчики, кричащие "хватит сюсюкать и найдите нормального тренера" - кричат как раз в общем, поскольку просто не в курсе, как исправить частности
при сохранении общей идеи мягкости.
И здесь ещё только должно появиться мощное и многочисленное
новое поколение отеч. профи - со своим новым сводом правил ТБ,
которые правила бы были не менее, но более безопасны, нежели старые, но одновременно - не противоречили бы общей идее мягких методов.
5. Лично я на основе только своего опыта пока вижу один
главный путь к решению задачи №4, и вот примерно как он звучит:
"Ребята, если Вы надумали воспитать Вашу молодую и дикую лошадь только мягко и самостоятельно - ОК, это Ваше право, я в принципе не против, но поймите одну простую вещь: за всё надо платить!
Вы готовы заплатить за следование своим мягким убеждениям понижением уровня своей безопасности, не говоря о лошади?
Порой звучит быстрый и естественный в общем-то ответ - мол, мы готовы на жертвы), и тут из шляпы появляется кролик: а зачем, если можно без жертв и не только удобнее, но и мягче?
И вот уже не отрицание, а интерес - а как так, о чём речь?
И я пока вижу тут только один логичный ответ:
во всём, кроме своих новых убеждений, Вы должны стать намного безупречнее любого старого профи.)))
Решили воспитывать лошадь только мягко - ОК, но СНАЧАЛА заплатите: воспитайте себя, и предельно жёстко.)))
Решили воспитывать лошадь без битья и регулярных привязываний))) - ОК, но СНАЧАЛА заплатите: изучите назубок все соотв. приёмы и методы до полной ясности и из первоисточников, а не набравшись форумных сплетен.
Решили кататься верхом без железа - ОК, но СНАЧАЛА заплатите: всё остальное снаряжение должно быть самым лучшим, безопасным и удобным из всех известных!"
И т. д.
)))