Воспоминания из прошлого или с любимыми не расставайтесь.

• Автор темы Автор темы Lolita
  • Дата начала Дата начала
Re: Воспоминания из прошлого или с любимыми не расставайтесь

Lolita написал(а):
Для меня было спорным моментом: можно в дневниках писать то, что происходило много лет назад? Как я смотрю, многие пишут в настоящем времени, т.е. ведут полный отчет.
Мало ли что многие делают. Пока я регулярно вела свой дневник, у меня все было о прошлом.

Lolita написал(а):
О поливании грязью, то это, Вы, извините загнули. :wink: Я абсолютно так не считаю.
Загнула сознательно - для контраста. Вы же использовали выражения "сомневаюсь, что от вас можно услышать положительный отзыв" и "критика переходит в придирку". Смысл вы и так поняли.

Re: Воспоминания из прошлого или с любимыми не расставайтесь

[quote="Mrs. John]Не ожидали, что хотя бы у одного человека будет мнение, отличное от вашего?
Или это было вывешено исключительно для получения похвалы? Но тогда вам следовало поставить пометку: принимаются только положительные отзывы. Тогда - клянусь! - я бы просто прошла мимо.
:[/quote]

Тем не менее, что-то заставило Вас прочитать до конца? :wink: :)

Mrs. John написал(а):
Мои принципы.
Не думайте, что меня очаровал ваш рассказ.

Mrs.John, не сочтите меня невоспитанной, но такими принципами Вы пытаетесь показать Ваш возраст, уровень эрудиции, интеллекта в сочетании с многовековым опытом?
Вам не кажется, что Вы слишком серьезно подходите к проблеме? В данном случае к написанному мной рассказу? На Нобелевсую премию я не претендую, Ваше мнение о написанном мне ясно. Но вот принципы непонятны. :roll:

Лолита, начнем с того, что я ничего никогда никому не хочу показать - из таких вещей как возраст, уровень эрудиции и т.д. Зачем? Я что, женихов тут на форуме ловлю или потенциальных работодателей ищу?
Я действительно подхожу к проблеме серьезно. Моя цель - чтобы люди были грамотнее. Грамотность - это достоинство. Грамотность - то, что нужно любому человеку.
Если лично вы не хотите писать грамотнее, не хотите улучшить свои опусы, напоминаю, что в Интернете сообщения с моими рецензиями могут попасться кому угодно - в том числе и тем, кому это нужно.

А еще Интернет искажает представление людей об искусстве. Это в любом случае нехорошо.

Mrs. John написал(а):
Я действительно подхожу к проблеме серьезно. Моя цель - чтобы люди были грамотнее.
Ой, а зачем же так глобально то? :shock: Всех, грамотности не научишь, у всех уровень жизни и социальный статус разный. Напрашивается очень нескромный вопрос: Вы учитель русского языка или литературовед?

Lolita написал(а):
Mrs. John написал(а):
Я действительно подхожу к проблеме серьезно. Моя цель - чтобы люди были грамотнее.
Ой, а зачем же так глобально то? :shock: Всех, грамотности не научишь, у всех уровень жизни и социальный статус разный. Напрашивается очень нескромный вопрос: Вы учитель русского языка или литературовед?
А где вы увидели глобализм? Я разве хоть где-то упомянула словосочетание "все люди"?
И вообще, что за подход? Если я научу правильно писать хотя бы одного человека, это уже успех. Это результат! Это уже означает, что я трудилась не зря - результат-то есть.
Если сложить руки и сказать, что "всех грамотности не научишь" - то тогда действительно всех не научишь. А я бы уточнила, что не научишь никого.
Литературовед я. А это для вас что-то меняет?

Lolita, на вашем месте я бы внимательнее отнеслась к критике Mrs. John. Вы же пишете продолжение? Хотите, чтобы оно получилось лучше? Тогда может стоит прислушаться, особенно, если учесть, что данная критика конструктивна?
В конце концов, без негативных отзывов не будет стимула к совершенствованию, так что относитесь к таким постам с уважением.

Mrs. John написал(а):
Если я научу правильно писать хотя бы одного человека, это уже успех. Это результат! Это уже означает, что я трудилась не зря - результат-то есть.
Если сложить руки и сказать, что "всех грамотности не научишь" - то тогда действительно всех не научишь. А я бы уточнила, что не научишь никого.
Литературовед я. А это для вас что-то меняет?

Конечно, меняет! В Вас где бы то ни было, говорит профессионализм. Вы болезненно реагируете (в хорошем смысле) на любые проявления безграмотности, отсутствия знаков припинания, неправильно построенных речевых оборотов и.т.д. Ведь так?
Та же реакция и у меня, когда я вижу какие-либо недочеты в договрах, ТТН, в вопрсах лицензирования и правильности составления документов. Опять таки тоже профессиональное.
Смысл доказывать нам с Вами кто прав, а кто нет? :wink: У каждой из нас свои приоритеты вот и все.

Lolita написал(а):
В Вас где бы то ни было, говорит профессионализм. Вы болезненно реагируете (в хорошем смысле) на любые проявления безграмотности, отсутствия знаков припинания, неправильно построенных речевых оборотов и.т.д. Ведь так?
Есть такое. Перестала покупать "Вокруг света" после фразы "Убийца прикончил Вильгельма Оранского". Глагол "прикончить" имеет некоторый оттенок пренебрежения. Не думаю, что Вильгельм Оранский это заслужил.

Mrs. John написал(а):
Lolita написал(а):
В Вас где бы то ни было, говорит профессионализм. Вы болезненно реагируете (в хорошем смысле) на любые проявления безграмотности, отсутствия знаков припинания, неправильно построенных речевых оборотов и.т.д. Ведь так?
Есть такое. Перестала покупать "Вокруг света" после фразы "Убийца прикончил Вильгельма Оранского". Глагол "прикончить" имеет некоторый оттенок пренебрежения. Не думаю, что Вильгельм Оранский это заслужил.

То же самое сделала с Ж. "Юрист", когда на все вопросы читателей давалась ссылка на одну и ту же статью Трудового кодекса. :wink:

Это что, ко мне в магазине пожилой мужина обратился за моральной поддержкой: его не устраивала запятая на шоколадке "Кузя, друг Алёнки".

Mrs. John написал(а):
Это что, ко мне в магазине пожилой мужина обратился за моральной поддержкой: его не устраивала запятая на шоколадке "Кузя, друг Алёнки".

А чем бы Вы ему могли помочь? :lol: :lol: :lol:

и пририсовать тире)))

Уф... Как я рада, что все пришли к взаимопониманию.

Прямо бальзам на израненное редакторское сердце.

S_Hara написал(а):
и пририсовать тире)))

Уф... Как я рада, что все пришли к взаимопониманию.

Прямо бальзам на израненное редакторское сердце.

S_Hara, все в порядке. Взаимопонимание было, просто немного расходились во мнениях с Mrs.Jonh, но в итоге пришли к единому консенсусу. :)
Не люблю конфликтных ситуаций, стараюсь их быстрее сглаживать. Скоро выложу продолжение, пока просто нет времени свободного.

Миновав указатель «Ратомка» мы свернули на проселочную дорогу, ведущую к Центру.1 Я смотрела в окно автомобиля, отметив про себя, что за семь лет ничего в Ратомке не изменилось: все те же выкрашенные в синий цвет заборчики, аккуратные манежи и выездковые плацы, ровно подстриженные кусты и приятная атмосфера. Кое-где уже шли тренировки. На «зеленке» гоняли на корде молодняк, в леваде занимались детишки из учебной группы, а на конкурном поле прыгали спортсмены.
- Жизнь бьет ключом! – сказал тренер, поглядывая в мою сторону.
- Да уж, точно, как когда-то, семь лет назад – ответила я, и отвернулась к окну, – Утро начиналось с поиска щеток, выбора уздечки, кормления Мары и ее очередного помета, мытья сапог, потому, что с вечера не было сил……
- Скучаешь – прервал меня Л.
- А как ты думаешь?

Мы остановились возле троеборной конюшни. На ватных ногах я вышла из машины. Сердце стало стучать с большей силой, а в голову лезли разные мысли: вдруг Ириду уже продали, вдруг ее увезли на соревнования, вдруг…… Да, в общем, много чего....
Зайдя в прохладную конюшню, я удивилась, что и в ней тоже не произошло никаких изменений. Особенно, привлекли мое внимание веточки ели торчащие из табличек на каждом деннике. Так было и раньше. Мальчишки-троеборцы объясняли это тем, что ель поглощает загрязненный воздух, да и лошадям полезно для легких, а вообще-это какая-то старая троеборная традиция. Будучи ветераном троеборья, на эти суждения, мой тренер улыбался и всегда говорил, что это какие-то современные причуды спортсменов.
На встречу нам вышел молодой человек, приблизительно моего возраста.
- Ой, здравствуйте, вы к нам?- немного в растерянности обратился он к моему тренеру. Видимо они были знакомы.
- Мы к Ириде – немного официальным тоном ответил Л.
- Жива, здорова, ваша Ирида, четвертый денник справа, – улыбнулся парень.
Я подошла к деннику, прижавшись лбом к холодной решетке. Ирида стояла, отвернувшись к стенке.
- Ридуся! – тихо окликнула я кобылу.
Ирида медленно повернулась ко мне и приблизилась к решетке. Мои глаза наполнились слезами.
- Девушка, да вы зайдите к ней, она спокойная! – крикнул мне парень.
Рывком отодвинув щеколду я зашла в денник и обняла кобылу. Сколько я проплакала, не помню. Помню, только, что все это время, пока я была с Иридой никто не заходил в денник, даже мой тренер и этот молодой человек. Л. наверно, объяснил суть нашего визита.
Мы стояли, прижавшись, друг к другу. Я все также обнимала ее за шею и чувствовала, как тяжелее становится на моем плече. Кобыла опустила голову, расслабилась и казалось, тоже меня обнимала. Не знаю, узнала ли она меня или нет, но что-то наверно, дрогнуло в ее лошадином сердце. Я опустилась на корточки и стала осматривать ее ноги. На передних конечностях видны следы неумело поставленных ватников, шерсть была выгоревшая, местами видна кожа. Видимо кобыла страдает ногами, и ей ставили обычные, спиртовые, передержали. Задние конечности были более-менее в норме, хотя, один раз взглянув нельзя быть точно уверенной.
Я провела рукой по пояснице. Ирида отшатнулась от меня, нервно ударив ногой по полу.
- Болит? – спросила я, словно надеясь, как будто она мне ответит.
На боках лошади были заметны натертости от подпруги и мелкие шрамы.
-Шпорой ковыряли… - подумала я про себя, - А ведь она и без них может. Все это время лошадь тыкалась мне мордой в руку, в плечо, залазила в карманы, обнюхивала мои волосы, как-бы говоря: «А ты изменилась, подруга!»

Мне разрешили вывести ее на улицу. При дневном свете, было еще более заметно, как к ней подкралась старость. Глаза ее были выцветшие, в них больше не горел огонек озорства, а может они стали просто безразличные ко всему. Шерсть не была уже такой блестящей, как когда-то и не было самого главного-задора.
- Седлать будете? – выглянул из конюшни встретивший нас парень.
- Нет, спасибо, можно я с ней просто погуляю?- спросила я.
- Гуляйте, - удивился парень – До обеда, надеюсь, нагуляетесь? Кормежка у нас, потом тренировка начинается, если есть желание, можете посмотреть.
Желания у меня не было никакого. Особенно смотреть на Ириду в процессе прыжков, зная о ее больных ногах и пояснице.
Л. достал из багажника пакет, припасенный мною для Ридуськи. Морковка, капуста, немного сахара.
- Ты совсем забыла про подарок для нее, - сказал он, протягивая мне пакет.

Мы шли вдоль конкурного поля. Я вела Ириду на недоуздке, Л. шел рядом и первым нарушил молчание:
- Скажи, наверно не стоило нам было приезжать сюда, ты совсем расстроилась, как я вижу.
- Ты помнишь, сколько мне было лет, когда я села не эту лошадь? Я была совсем ребенок, мне было важно все, что с ней связано. Когда мы упали на каменной стенке, помнишь? Из-за чего я расстроилась?
- Из-за того, что у Ириды была кровь на ноге, - ответил Л. – Кстати, у тебя, ее тогда было не меньше, все руки стесаны, да и на спину ты, когда приземлилась, я так перепугался.
Углубляясь в прошлое, я вспоминала, как это происходило. Мы прыгали «банкетку», она была каменная и намертво стояла на конкурном поле. Ирида рано снялась и осталась «висеть» на этом препятствии, а я по инерции вылетела с нее и упала на спину. После чего над моим лицом промелькнули ее копыта, она решила все-таки «допрыгать». Увидев ее стертые ноги, я подползла к ней, и своим не менее стертыми руками стала их гладить, и по детской привычке дуть, чтобы ей не было больно. Л. тогда подбежал ко мне, стал осматриватьмое спину на наличие переломов, и, убедившись, что все в порядке сказал прыгнуть еще раз.
Со всей детской непосредственностью я заявила, что лошади нужна помощь и прыжки надо отложить. Подыграв мне, Л. сказал, что я абсолютно права и, придя в конюшню, позвал ветеринара. Помню тогда Ольга мазала Ириду зеленкой, а за одно и меня, приговаривая: «Эх, спортсмены…»

- Ирида связана у меня с детством, и общаясь с ней сейчас, будучи взрослой, я невольно переживаю свои детские эмоции, поэтому, признаюсь честно, я безумно рада, что сейчас с ней иду, но ужасно расстроена видя ее удрученное положение - закончила я свою мысль.
- Я тебя понимаю. Поэтому за годы работы в спорте, я заставил себя очерстветь душой к лошадям. Спорт-это бизнес и сентиментальности тут не место - сказал Л.
Ирида мерно вышагивала рядом. Содержимое пакета, быстро подошло к концу, т.к. на протяжении нашей прогулки я все ей скормила.
- Давай в леваде ее отпустим? – предложил Л.
Оказавшись, в леваде я отстегнула чомбур и стала наблюдать за лошадью. Сначала она изучала обстановку, нюхала воздух, оглядывалась, затем округлила шею, подняла хвост и пошла своей изящной рысью. Затем она поднялась в галоп, ноздри ее расширились, глаза приобрели озорной оттенок. Ирида, то поднималась в галоп, то переходила на рысь, заостряя на чем-то свое внимание, потом, снова в галоп и снова на рысь. Найдя в пакете последний кусочек сахара, я дала ей понять, что у меня есть что-то вкусное для нее. Перейдя на шаг, лошадь подошла ко мне и осторожно взяла лакомство с руки.
- Скоро обед, кормить начнут…. - сказал Л.
- Знаю – я пристегнула чомбур.

Я завела кобылу в денник. На полу уже лежало свежее сено, но Ирида не торопилась его есть. Сняв недоуздок я опустилась на корточки, облокотившись о стену. Наклонившись ко мне лошадь, обнюхивала мое лицо, а когда у меня снова покатились слезы, она стала тереться об меня своим носом, как будто успокаивая. Услышав как конюх начал греметь ведрами, я поняла, что мне пора. Слезы стали еще больше литься, как бы не пыталась я успокоиться.
- Вот позорище, - думала я - Развела здесь нюни, сейчас кто-нибудь увидит, подумает, что ненормальная какая-то, верхом на любимой лошади ездить не хочет, а только сидит и плачет в деннике.
Еще раз, взглянув на Ириду, я прижалась к ней лбом, как когда-то на первых наших соревнованиях.
- Как жаль, что я ничего не могу сделать - тихо говорила я,- Я буду приезжать к тебе.
Лошадь стояла не дрогнув, как будто слушая. Даже лежащее на полу сено не смогло заставить ее отвлечься от странной гостьи. Поцеловав Ириду в теплый нос, я вышла из денника. Направляясь к выходу, я услышала протяжное ржание.
Поблагодарив молодого человека за гостеприимство я села в машину.

Л. курил о чем-то думая, а я снова смотрела в окно. Эх, Ратомка! Любимое место моего детства. Сколько дорожек здесь исхожено, сколько соревнований пройдено. Годы идут, а воспоминания вечны.
- Это все, что я смог для тебя сделать, - сказал Л.,-Я так хотел, чтобы вы встретились, ты так много о ней говорила.
- Ты называешь это «все»? По-моему это слишком много для одного дня и слишком больно для одних воспоминаний. Ты снова вернул меня в детство, снова заставил все вспомнить, увидеть. Ты даже не представляешь, КАК МНОГО ты для меня сделал! Спасибо тебе большое. Спасибо…..

Мы выехали на трассу. Удобно устроившись в кресле я заснула. Мне приснился сон: маленькая девочка, одетая в слегка длинноватый редингот верхом на отчаянной рыжей кобылке стремительно преодолевает препятствия на маршруте…. Казалось, во сне я чувствовала повод в руках, звон колокола, приглушенный гул с трибун, вот она, наша нелюбимая тройная система……

Я проснулась от того, что кто-то трогает меня за плечо.
- Даже во сне ты с ней не расстаешься, – улыбался Л.
- А вот этого никто не запрещал, - подмигнула я тренеру.

Прошел год.

Я снова еду вдоль синих заборчиков и ровно подстриженных кустов, но на этот раз не в троеборную конюшню, а дальше…. Дальше от тренировок, соревнований и кроссов. Остановив машину возле тренотделения я подхожу к леваде. Среди большого количества лошадей, я узнаю ее, мою Ириду. Она гуляет, немного отдалившись от них, все также изучая обстановку, заостряя свое внимание на чем-то одном, прислушивается и прядет ушами. Ее перевели в матки. Правда, пока еще не крыли, она просто отдыхает и адаптируется к новой обстановке, но кто знает, может в скором времени на свет появится очаровательный жеребенок, такой же озорной и рыжий, как его мама. Что ж, будем ждать, а как только это случится, я обязательно Вам расскажу. Но это уже будет совсем другая история…..

(Республиканский центр олимпийской подготовки)1

Наташ, проплакалась я. :(
Сама всегда задумывалась, может ли лошадь узнать меня через много лет. Много лошадей через руки прошло. Думаю, что не узнает. Это, наверное, больше наши эмоции.

А что, в центре олимп.подготовки и лошадей разводят, маточный состав собственный держат?

Ощущение очень двойственное. Автобиографичность - безусловный плюс, местами просто чувствуешь авторское сбивчивое дыхание, его эмоции... И - как назло - тотчас же впечатление исчезает после встреченного неудачного оборота речи или натянутости. Например, чудесную сцену встречи с Иридой портит оборот

- Болит? – спросила я в надежде, как будто она мне ответит.

который должен был выглядеть либо как

- Болит? – спросила я, словно надеясь, что она мне ответит.

либо

- Болит? – спросила я, как будто она могла мне ответить.

в зависимости то задачи автора. Мелочь? Да, мелочь, но очарование сцены утрачено, а жаль.
Или вот это:

При дневном свете, было еще более заметно, как к ней подкралась старость.

коробит - какая старость в 11-то лет? Если смысл был в том, что кобыла погасла, потеряла задор, то почему было так не написать.
В диалогах лучше было бы убрать высокопарность - мне сложно представить себе живую беседу, в которой употребляются таки выражения как

"Ирида связана у меня с детством, и общаясь с ней сейчас, будучи взрослой, я невольно переживаю свои детские эмоции, поэтому, признаюсь честно, я безумно рада, что сейчас с ней иду, но ужасно расстроена видя ее удрученное положение"

и

Поэтому за годы работы в спорте, я заставил себя очерстветь душой к лошадям.

Ну и о грамматике - Наташ, пойми, это не блажь. Грамматические огрехи напоминают свежие царапины на блестящей лошадиной шкуре - очень хочется их залечить. Потому что несмотря на очевидную дебютность рассказа, есть в нем что-то свежее, искреннее и по-настоящему живое.

Сверху