Наконец-то я добралась до сюда с компьютера, а не урывками с телефона
Прежде всего, ещё раз всех друзей и читателей с праздниками! Очень хочется, чтобы год был мирный у всех, чтобы планы и мечты реализовывались, чтобы все были здоровы и счастливы!
Нас с Хвостом сегодня поснимал на видео муж. Что хочется отметить, во-первых, наш берейтор второй месяц в учебном отпуске, поэтому на коня с момента предыдущего видео кроме меня садилась только тренер один раз. Помимо моей работы, у него был ещё моцион на корде без доп. приспособлений, то есть без развязок, шамбона, без работы над активизацией зада и активным движением вперёд, просто моцион. Из-за этого, собственно, пришлось посадить на зверя тренера, чтобы выяснить, где собака зарылась, потому что вылезли вышеупомянутые косяки с подъёмами в галоп. Выяснили, будем работать дальше. Касательно выдвижения вперёд на галопе. Мне пока реально сложно понять, идёт он вперёд или нет. Фишка в том, что Хвост такой большой и у него довольно длинный темп галопа (даже если он не идёт вперёд), что я почти не чувствую разницы между "двинулся" и "не идёт вперёд". Нет, когда он однозначно идёт, я чувствую, но частенько, когда он уже не двигается, мне кажется, что вроде бы и нормально. Тут, конечно, ключевое - реакция на ногу. В общем, галоп пока проблемное место, хотя по прямым я его уже веду довольно уверенно и с рулёжкой становится получше.
На рыси появилась стабильность, я многовато на видео оставила, потому что не знала, что резать. Всё плюс-минус одинаковое. В начале, конечно, позажатей, но на это и разминочная рысь. Ритм уже почти всегда сохраняется, шея зажимается всё реже и реже, стала более округлённой. Не учебной рыси уже не заторапливается, держит ритм. По видео мне очень хочется сделать две вещи - лучше держать внешний повод (это уже прям из видео в видео все говорят мне и я сама себе, но опять есть этот косяк, всё никак не исправится), и двинуть коня вперёд. Но. Там есть в середине на вольтике, где я пытаюсь его двинуть, переходы шаг-рысь и я пытаюсь его ещё внутри рыси двинуть, сделать резиночку. Один раз заторопился, другой попытался подняться в галоп. Пока тяжело ему. Надо уже в любом случаем с этим больше работать и по-тихоньку раздвигать. Но по видео (и сверху, кстати, тоже) кажется, что двинешь - и он спокойно так же расслабленно двинется активней вперёд. К сожалению, это пока что иллюзия. И я постоянно спрашиваю тренера - может двинууууть? Вроде бы так хорошо расслабленно бежит, кажется, что можно уже
Но нет. Пока не велят особенно этим увлекаться.
Ну и сегодня было многовато народу в манеже. Коню, как видно, пофигу, но я сама жутко зажимаюсь. Я первые 10 минут обычно в таком полном манеже просто шагаю, вылупив глаза, и собираюсь с мыслями и силами, чтобы начать рысить. Это, конечно, сказывается на коне. Но пока никак не научусь себя контролировать.
Видео что-то надолго зависло в обработке, но ждать уже мочи нет, так что вешаю, а там уж как обработается, так и видно будет
А ещё я вчера садилась поездить на опытную лошадку. Конь русский верховой, бежал езды вплоть до БП, сейчас много бегает под детьми и ему уже 20 лет. На нём очень круто чувствуется разница, когда лошадь подняла спину и несёт тебя, а когда нет. На аллюрных лошадях эта разница не так заметна, а тут прям будто кнопку включаешь. Вот бежит он весь такой плоской, собачьей рысью, шею зажал, челюсть зажал, спину прогнул, а тут Хоп! округлился, перед поднял (прям очень сильно физически ощущается), в руке лёгкий-мягкий, зад заработал, под тобой шарик. Не скажу, что прям просто найти эту кнопку "вкл", но мне удалось. Конь намного меньше Восторга, поэтому мне казалось, что он итак уже стоит на месте, а тренер всё говорила "рысь короче"
И на галопе то же самое. По сравнению с Хвостом - итак уже почти на месте стоим
а надо ещё короче. До элементов не добрались, потому что элемент ради элемента мне уже делать не интересно, а найти кнопку "вкл" удалось не сразу. Вот на круглой, толкучей рыси, элементы делать интересно. Хочу ещё в субботу на нём поездить, надеюсь, удастся быстрей наладить рысь и вспомнить, что такое элементы