Я тут на две недели выпадала из верховой работы. И вот на этих выходных начала втягиваться, пока без галопа и только строевой рысью. За две недели конь "обогнал" меня, мне теперь надо догонять и привыкать работать чуть иначе
Во-первых, он начал уже боковые на шагу и рыси, во-вторых, работает над подъёмами в галоп с шага, в-третьих, ему поменяли железку на более мягкую. С одной стороны, на ней он стал похуже реагировать на мягкие полуодержки и если он "не хочет" реагировать на мягкое воздействие, приходится чуть жёстче срабатывать (делать остановку при попытке вломиться или не ответить на полуодержку). С другой стороны, он не боится чуть к ней прислониться и взять контакт. Железка временная, именно чтобы провести его чуть больше в руку, чтобы в более плотном контакте можно было дать ему поддержку и помочь оттолкнуться. Но при этом нельзя дать лечь в руку
В субботу Ира коня размяла и сделала галоп в начале, а я села на подготовленного коня. Меня заставляли держать его чуть повыше, чем я привыкла, чтобы он не упал в руку. После Иры я не заметила сильной разницы в реакциях на полуодержки и вроде как не возникало проблемы держать его в контакте. Так что мы даже поделали уступки на рыси. Вот кусочек работы:
В конце на вольту, конечно, покорячились мы с ним. Он без должной помощи теряет равномерность движений, а я там что-то пыталась разобраться с руками, высотой шеи, плотностью контакта и т.д.
В воскресенье я села первая. И тут-то я и почувствовала разницу в железе, потому что на привычные мне довольно мягкие полуодержки конь не очень-то желал реагировать, какое-то время бегал оленем, а когда соглашался скруглиться и вроде как опустить нос и расслабить шею, у меня возникало ощущение, что я его тягаю, то есть он падал мне в руку. Я злилась, что не получается добиться приятного мне контакта. Но в итоге вроде как собралась и мы сделали нечто вразумительное, даже вот тут на видео несколько последних темпов он чуть толкается. И видно, что в начале он в более низком положении, а потом меня заставили его держать чуть повыше и после этого он в какой-то момент смягчился и оттолкнулся (насколько он может сейчас).
После меня Ира села сделать галоп и, конечно, ей пришлось повтыкать ему, потому что он реально не очень желал отвечать на мягкую работу. Штук 5 остановок при попытках вломиться и не ответить и дело пошло на лад. Конечно, мне надо было тоже сразу так сделать, но я пока ещё после перерыва аккуратничаю и чуть берегусь, плюс не очень сориентировалась на новые реакции коня на новом железе.