Надо, конечно, признать, что выездка наша в среднем уровне "в жопе" из-за лени тренеров, спортсменов и берейторов. Очень мало кто учит и заставляет РАБОТАТЬ на лошади. И здесь я не имею виду "умение выезжать лошадь". Здесь я имею в виду то, что всадник не должен "кататься" верхом, а должен постоянно концентрироваться на том, что он делает. Причём это тяжело именно мозгами, а не физически. Столько прописных истин, и все ленятся их выполнять.
Начинать можно прямо с шага. Куда ни глянь - у всех лошади на шагу еле ноги волочат, и всадник сверху отдыхает. Ведь чтобы лошадь шагала, тренеру и всаднику нельзя отдыхать даже на шагу. Надо заставлять, чтобы лошадь активно, через спину двигалась вперёд. Казалось бы, такая мелочь! Разве это влияет на общий уровень езды? А ещё как влияет! И я даже не говорю про качество самого шага и про оценки за него в протоколах. Шаг влияет на общий уровень езды и многому учит лошадь. Потому что уже на шагу лошадь учится включать спину и на шагу ей это легче сделать, а потом уже становится легче на рыси и галопе. На шагу создаётся стереотип движения вперёд, без постоянного подпинывания, импульс, лошадь на шагу тоже должна идти "перед шенкелем". Эта база закладывается уже на шагу. Если вы на шагу не требуете импульса и активного движения вперёд, то потом на рыси гораздо сложнее распихать лошадь и заставить её включить спину. И боковые на шагу должны быть на очень активном шагу, а не еле-еле душа в теле. Только когда шаг активный через спину, боковые имеют максимальный гимнастический эффект.
Едем дальше - углы. 90% всадников на тренировках в углы не заезжает. Казалось бы - это легкотня, на старте заеду, чего там делать-то. А вот и нет. Мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело заставлять себя заезжать в углы. Во-первых, скруглённый поворот проходить намного легче, это можно сделать плавно, этакий четвертьвольт. А вот облизать угол 90 градусов - сильно сложней. Я начинаю делать какие-то более резкие движения, тянуть куда-то поводом. То есть мне приходится просто чтобы пройти угол делать очень много умственных усилий, контролировать свои движения. А тренеру приходится меня заставлять их облизывать. Но вроде этот этап мы почти прошли, я уже почти приучила себя саму следить за углами, но мне ещё далеко до "автоматического" хорошего прохождения. Нет-нет, да и тянет где-нибудь срезать.
Следующий пункт - разнообразие тренировки, приучать лошадь к тому, чтобы она не угадывала, что будет дальше, всё время менять схему работы, просить всё в разной последовательности и неожиданно, не готовиться самому к элементам, один элемент должен перетекать в другой. Это же какая работа мозга! Это же так тяжело! Насколько проще откатать по стандартной схеме - шаг-рысь-галоп. И я даже пыталась сама в себе эту схему переломить - очень тяжело! Сейчас мне над этим ещё работать и работать, этот пункт даётся мне непросто, но под руководством тренера получает лучше. Приучаю себя к тому, что уступка, к примеру, это такой же "простой" элемент, как диагональ или вольт, что не надо у себя в голове "вот сейчас мы работаем над уступками". А надо - идёт лошадь хорошо, активно, хоп, уступочку вкрутил, дальше поехал что-то другое делать. И тоже казалось бы - ну, какая разница, лошадь же на стартах по схеме идёт стандартной. Ок, по двум-трём схемам. Подумаешь, она будет связки наизусть знать? Но это очень сильно влияет на общее качество езды. Именно, что лошадь более расслабленна и внимательна, если она слушает всадника и не угадывает. Как только она начинает готовиться в своей голове к тому или иному элементу, она зажимается, торопится и т.д. Именно благодаря выполнению этого пункта езда Шарлотты по КЮРу БП выглядит как ненапряжная тренировка, лошадь просто спокойно делает, что от неё просят, как и обычно
Я не буду говорить о набивших оскомину переходах. Везде и все талдычат об этом. И что? Что-то в манежах меняется? Всё равно все едут рысевые репризы по 10-15 минут без вкраплений шага и галопа, а многие ещё и по стенкам, меняя направление по команде тренера. Сначала в одну сторону, потом в другую...
Другой существенный бич наших всадников - нарушение прописной истины "ехать на стартах надо на уровень ниже, чем работаете на тренировках". Все, как только лошадь начинает работать по элементам - тут же шарашат юношеские езды. Ну и что, что на 56%, это же первый раз. Через пару лет будет лучше. Но лошади тяжело ехать на стартах на максимуме своих способностей, это создаёт стресс.
Ещё важно - объективность самостоятельной оценки. Честно, мне раньше казалось, что я еду очень осознанно, заставляю лошадь шагать, работать, не работаю одинаково, делаю переходы. Но теперь на видео всё это выглядит для меня, будто я каталась. А как прекрасно большинство из нас говорят себе: "Ну, лошадка это ещё не может, ему это тяжело..." о простых, элементарнейших вещах, описанных мною выше в том числе. Да, может раньше я и думала, что я активно шагаю, но теперь понимаю что это было неактивно. Это самое обидное. Пока тебе со стороны не скажут: "Света, это не шаг, у лошади не работает спина, он не активен, он еле плетётся", так и будешь думать, что вроде норм.
Самое интересное, что всё, что я описала выше вообще не зависит от уровня езды всадника. Это можно прививать с первой шаговой тренировки. Тут нет речи о сложных полуодержках, тонкого воздействия рукой, своевременности команд, хорошей посадке... Это может делать любой. Но это правда очень тяжело, я прям устаю морально.
И всё это по сто раз на тренировках говорят иностранные тренера. Вот всё те же мои любимые тренировки с Ульфом Мюллером, которые я до сих пор пересматриваю. Сразу - шагаем активно, в углы заезжаем, переходы... "Со всех экранов" об этом твердят иностранные специалисты. А воз и ныне там. Не знаю, может в ваших манежах что-то меняется?