Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Агааа, прочувствовала?)) и даже без Доли обошлось)) хотя теперь тебе будет еще интереснее сравнить (я правда ее так не раздвигала еще).
То, что Ирина из вас делает прям ооооочень нравится! И на этом видео еще особенно понравились переходы рысь-галоп, волшебные просто.
 
В галоп сейчас с рыси вообще от мысли практически поднимается, только шенкель отведи. Я сама чуть начинаю готовиться, боремся с этим. Ему уже не надо готовиться, а я по привычке начинаю. Тормозится чуть похуже, выглядит может ничего, но ответ по времени не сразу приходит.

Да, на Доле было бы интересно посидеть. У неё всё-таки природный толчок, а тут приходится учить. Скорее всего это по-разному ощущается.

Там на видео ещё шаг видно, какой становится. На 4-хлетках нам ставили за шаг 6,3, кажется. Вот сейчас практически раздвигали до его нормального шага.
 
очень приятные видео и в целом картинка. И все это за такой небольшой отрезок времени (поправьте, если ошибаюсь)!
И манеж интересный (напомнил Георгиенбургский - высокими окнами с двух сторон - и никого народу).
А в каком режиме конь сейчас работает/работается - сколько верховых дней, сколько корды (если есть), сколько из них "ваших", а сколько чисто под тренером?
 
Да, очень быстро пока конь меняется, меньше 2 месяцев прошло с новым тренером. Конь сейчас без выгула из-за прошлых травм, я без контрольного УЗИ, что там всё идеально, выпускать не хочу. Тем более, что повторную травму он получил на первой неделе выгула после восстановления. Но вместо выгула он каждый день шагает в водилке. Работает тоже каждый день. 2, иногда 3 раза в неделю корда со шлеёй, 3 (иногда 2, если не могу в какой-то день) раза подо мной, остальное, то есть, в среднем, 2 раза в неделю верхом под Ирой. Но у меня был перерыв в ВЕ две недели, они за эти две недели очень прилично продвинулись, так как Ира, соответственно, садилась чаще.

Юль, вероятно, это взаимосвязано. Он может легко и быстро отвечать, потому что равновесие позволяет. И то, что я сверху ощущаю, как лёгкий и хороший подъём от лёгкой команды, на самом деле следствие того, что ему в целом стало легче делать подъём, ему не надо падать в руку на подъёме или наоборот зажимать-задирать шею.
 
Не могла написать из командировки, но напишу лучше поздно чем никогда. Света, вы с конем молодцы, глаз радуется. так держать!!
 
Надо, конечно, признать, что выездка наша в среднем уровне "в жопе" из-за лени тренеров, спортсменов и берейторов. Очень мало кто учит и заставляет РАБОТАТЬ на лошади. И здесь я не имею виду "умение выезжать лошадь". Здесь я имею в виду то, что всадник не должен "кататься" верхом, а должен постоянно концентрироваться на том, что он делает. Причём это тяжело именно мозгами, а не физически. Столько прописных истин, и все ленятся их выполнять.

Начинать можно прямо с шага. Куда ни глянь - у всех лошади на шагу еле ноги волочат, и всадник сверху отдыхает. Ведь чтобы лошадь шагала, тренеру и всаднику нельзя отдыхать даже на шагу. Надо заставлять, чтобы лошадь активно, через спину двигалась вперёд. Казалось бы, такая мелочь! Разве это влияет на общий уровень езды? А ещё как влияет! И я даже не говорю про качество самого шага и про оценки за него в протоколах. Шаг влияет на общий уровень езды и многому учит лошадь. Потому что уже на шагу лошадь учится включать спину и на шагу ей это легче сделать, а потом уже становится легче на рыси и галопе. На шагу создаётся стереотип движения вперёд, без постоянного подпинывания, импульс, лошадь на шагу тоже должна идти "перед шенкелем". Эта база закладывается уже на шагу. Если вы на шагу не требуете импульса и активного движения вперёд, то потом на рыси гораздо сложнее распихать лошадь и заставить её включить спину. И боковые на шагу должны быть на очень активном шагу, а не еле-еле душа в теле. Только когда шаг активный через спину, боковые имеют максимальный гимнастический эффект.

Едем дальше - углы. 90% всадников на тренировках в углы не заезжает. Казалось бы - это легкотня, на старте заеду, чего там делать-то. А вот и нет. Мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело заставлять себя заезжать в углы. Во-первых, скруглённый поворот проходить намного легче, это можно сделать плавно, этакий четвертьвольт. А вот облизать угол 90 градусов - сильно сложней. Я начинаю делать какие-то более резкие движения, тянуть куда-то поводом. То есть мне приходится просто чтобы пройти угол делать очень много умственных усилий, контролировать свои движения. А тренеру приходится меня заставлять их облизывать. Но вроде этот этап мы почти прошли, я уже почти приучила себя саму следить за углами, но мне ещё далеко до "автоматического" хорошего прохождения. Нет-нет, да и тянет где-нибудь срезать.

Следующий пункт - разнообразие тренировки, приучать лошадь к тому, чтобы она не угадывала, что будет дальше, всё время менять схему работы, просить всё в разной последовательности и неожиданно, не готовиться самому к элементам, один элемент должен перетекать в другой. Это же какая работа мозга! Это же так тяжело! Насколько проще откатать по стандартной схеме - шаг-рысь-галоп. И я даже пыталась сама в себе эту схему переломить - очень тяжело! Сейчас мне над этим ещё работать и работать, этот пункт даётся мне непросто, но под руководством тренера получает лучше. Приучаю себя к тому, что уступка, к примеру, это такой же "простой" элемент, как диагональ или вольт, что не надо у себя в голове "вот сейчас мы работаем над уступками". А надо - идёт лошадь хорошо, активно, хоп, уступочку вкрутил, дальше поехал что-то другое делать. И тоже казалось бы - ну, какая разница, лошадь же на стартах по схеме идёт стандартной. Ок, по двум-трём схемам. Подумаешь, она будет связки наизусть знать? Но это очень сильно влияет на общее качество езды. Именно, что лошадь более расслабленна и внимательна, если она слушает всадника и не угадывает. Как только она начинает готовиться в своей голове к тому или иному элементу, она зажимается, торопится и т.д. Именно благодаря выполнению этого пункта езда Шарлотты по КЮРу БП выглядит как ненапряжная тренировка, лошадь просто спокойно делает, что от неё просят, как и обычно :)

Я не буду говорить о набивших оскомину переходах. Везде и все талдычат об этом. И что? Что-то в манежах меняется? Всё равно все едут рысевые репризы по 10-15 минут без вкраплений шага и галопа, а многие ещё и по стенкам, меняя направление по команде тренера. Сначала в одну сторону, потом в другую...

Другой существенный бич наших всадников - нарушение прописной истины "ехать на стартах надо на уровень ниже, чем работаете на тренировках". Все, как только лошадь начинает работать по элементам - тут же шарашат юношеские езды. Ну и что, что на 56%, это же первый раз. Через пару лет будет лучше. Но лошади тяжело ехать на стартах на максимуме своих способностей, это создаёт стресс.

Ещё важно - объективность самостоятельной оценки. Честно, мне раньше казалось, что я еду очень осознанно, заставляю лошадь шагать, работать, не работаю одинаково, делаю переходы. Но теперь на видео всё это выглядит для меня, будто я каталась. А как прекрасно большинство из нас говорят себе: "Ну, лошадка это ещё не может, ему это тяжело..." о простых, элементарнейших вещах, описанных мною выше в том числе. Да, может раньше я и думала, что я активно шагаю, но теперь понимаю что это было неактивно. Это самое обидное. Пока тебе со стороны не скажут: "Света, это не шаг, у лошади не работает спина, он не активен, он еле плетётся", так и будешь думать, что вроде норм.

Самое интересное, что всё, что я описала выше вообще не зависит от уровня езды всадника. Это можно прививать с первой шаговой тренировки. Тут нет речи о сложных полуодержках, тонкого воздействия рукой, своевременности команд, хорошей посадке... Это может делать любой. Но это правда очень тяжело, я прям устаю морально.

И всё это по сто раз на тренировках говорят иностранные тренера. Вот всё те же мои любимые тренировки с Ульфом Мюллером, которые я до сих пор пересматриваю. Сразу - шагаем активно, в углы заезжаем, переходы... "Со всех экранов" об этом твердят иностранные специалисты. А воз и ныне там. Не знаю, может в ваших манежах что-то меняется?
 
Последнее редактирование:
Свет. ну не все пря так плохо, даже у нас в колхозе никто так не ездит, все всадники тренируются как положено с переходами, работают и все такое. У нас правда тут тренеров раз и два. )))
 
Давно молча читаю Ваш дневник. :rolleyes: Можно влезу:oops:

Очень мало кто учит и заставляет РАБОТАТЬ на лошади
Я когда искала себе тренера, то я озвучивала что я хочу не только научиться ездить, но и работать с лошадью. На что мне ответили:"Как приятно это слышать! А то многие хотят просто ездить, не вникать и не учиться работе с лошадью."
От самого всадника(люди разные бывают) тоже зависит, хочет ли он/нужно ли ему это/понимает ли для чего работа и т.д
 
@Strela Лен, ну у вас в колхозе ты много читаешь, изучаешь, посещаешь семинары, далеко не все так делают, к сожалению.

@Sensation это, кстати, другая сторона проблемы и верно подмеченная. Многие начинающие ленятся работать, потому что это тяжело, в итоге тренера снижают требования, так как чуть гаркнешь, чуть надавишь - сразу истерика. И со временем снижается общая планка. Не знаю, тогда надо задавать вопрос - хочет человек заниматься спортом или кататься в своё удовольствие. ВЕ как приятное времяпрепровождение вполне имеет право на жизнь. Но если хочешь спорт, хоть любительский, хоть детский - изволь работать. Любой спорт - это работа над собой.
 
Вот у нас разговор был именно про спорт(любительский). Что всадники едут схему, а лошадь зажата, не гнется и т.д. и всадника это не беспокоит, его и так устраивает, работать он не хочет.
Я понимаю что спрос рождает предложения, что многим тренерам приходится подстраиваться под клиента, чтоб тот был доволен. Да, есть и такие тренера, у которых такой человек либо отсеется и не будет заниматься, либо начнет работь.
И разумнее тренеру спрашивать, что хочет человек: кататься или спорт(чтоб самому понять с какой насыщенностью тренировку вести). Даже если изначально выбор будет "кататься", всегда можно увидеть что человек тянется к знаниям и старается соблюдать все, что просит тренер, а там глядишь, можно и планку повысить.
 
Я понимаю что спрос рождает предложения, что многим тренерам приходится подстраиваться под клиента, чтоб тот был доволен. Да, есть и такие тренера, у которых такой человек либо отсеется и не будет заниматься, либо начнет работь.

Если человек хочет заниматься любительским спортом, то должно происходить то, что вы написали - либо отсеется и уйдёт просто кататься по лесам-полям, либо начнёт работать. И если бы все тренера заставляли работать, то человек, не желающий работать, не имел бы варианта уйти к другому и продолжить трястись по ППЮ на зажатой кляче. Если тренер допускает, что у него ученик едет на зажатой, не гнущейся лошади, то значит тренеру лень заставлять ученика работать, потому что это тяжело. И гораздо проще стоять и смотреть, как пара зажато плетётся по схеме. Именно об этом я и пишу, ведь тренера подстраиваются под клиента, потому что это проще, им лень иначе. Ученикам тоже нужно время, чтобы привыкнуть работать, научиться заставлять себя, а на первом этапе - это задача тренера. Если тренер позиционирует себя как спортивный тренер, а не тренер проката, то он не должен так подстраиваться и снижать планку. Именно от таких тренеров у нас на стартах творится в среднем уровне выездки то, что творится.

Но, конечно, дело не только в тренерах, я же писала и про самих спортсменов. Я сама грешна. Без пинка со стороны я оказалась совершенно несостоятельна, хотя все вышеописанные истины знаю довольно давно. Но знаете, как мне лень лошадку расшагивать? Отдохнуть хочется на шагу, аж жуть. Но ничего, когда я привыкну и многие базовые вещи станут "на автомате", будет полегче. Но пока что мозг кипит конкретно и всячески сопротивляется быть включённым в работу постоянно. Пост больше всего об этапе в моём тренировочном процессе, когда я начинаю не только "знать", но и "понимать", "чувствовать" некоторые прописные истины, когда я начинаю ощущать эффект от них на себе и лошади. И, конечно же, начинаю недоумевать, почему я до сих пор этого не чувствовала.
 
Последнее редактирование:
Если тренер допускает, что у него ученик едет на зажатой, не гнущейся лошади, то значит тренеру лень заставлять ученика работать, потому что это тяжело. И гораздо проще стоять и смотреть, как пара зажато плетётся по схеме.
Да, "хочешь жить, умей вертеться".))) Конечно грустно потом смотреть на такие выступления, но и повлиять на это особо ни как нельзя.
К слову, я учеников этого тренера не видела и сама у нее не занималась, ограничелись только беседой.

Я и сама порой ленюсь, то забуду, то ещё что-нибудь..:oops:. Нынешней тренер(спортивный) в начале тренировки строго сказала: "Раз залезла на лошадь, то с ней нужно работать! Активнее шаг!". И после этого берешь себя в руки, выходишь из своей зоны комфорта и работаешь, работаешь, работаешь.
 
Эх сколько раз меня посещали подобные мысли! Сколько раз я пересматривала Мюллюра, Гала, Хестера и удивдялась, отчего не наблюдаю похожих принципов работы у нас в стране. Я бывало спрашивала разных спортсменов и тренеров, а смотрели ли они Ульфа Мюллера, Катарину Вюст, Гала и т.п. Ответом всегда было, что некогда, мы ж работаем. Так вот и получается, пока любители в свободное время раз за разом пересматривают семинары и мастер-классы из Максимы, наши тренеры и спортсмены работают) результат мы видим.
 
А самое печальное, что может на словах они и знают эти принципы, но знать и делать - разные вещи. Чтобы делать, надо чтобы кто-то заставил (или сам себя) и почувствовать эффект. Тогда сразу хочется делать. А заставить себя нарушить годами отточенную схему работы - очень тяжёло.
 
А заставить себя нарушить годами отточенную схему работы - очень тяжёло.
Вот да, если за спиной большой опыт, то порой новые принципы работы воспринимаются в штыки.
Пример:
Знакомая женщина(тренер), взяла тренировку с иностранным тренером. Разминка, тренер просит сделать "вперед и вниз". На что она отказывается так делать, она так не работала никогда и не будет. Он ей объяснил для чего это. А она уперлась, мол как так, лошадь будет бегать вниз головой, зачем так работать, зачем делать элементы в таком положении!, а потом на стартах лошадь "поднимать" и опять "сажать" на зад.... И как только не говорили, что это только для разминки и все. Вот вбилось человеку в голову, что в положении "вперед и вниз" нужно элементы делать ещё и все, не переубедить. И вот о чём тут говорить) Когда даже учиться не хотят и правильно осознавать информацию.

На предприятии, обычно, таких "старичков" сокращают, потому что они не воспринимают новые знания, говоря что все туфта, зачем это надо, меня и так все устраивает. Пользы от них ни какой, только тормозят компанию.
 
И боковые на шагу должны быть на очень активном шагу, а не еле-еле душа в теле. Только когда шаг активный через спину, боковые имеют максимальный гимнастический эффект.

Совершенно согласна насчет всего. Правда существует обратная проблема - когда начинают лошадей гнать на шагу, они начинают торопиться, и шаги становятся чаще, нарушается четырехтактный ритм, то есть лошадь почти бежит. В таком режиме боковые бесполезны, потому что лошадь не успевает на этом шагу ноги ставить правильно, под центр тяжести, начинают частить. То есть вот этот самый активный шаг - очень тонкий момент, шаг на боковых должен быть ОЧЕНЬ спокойным. Но лошадь не должна волочить ноги. А в этом и есть основная сложность. Если нельзя спать на шагу, то начинают лошадь так кочегарить, что она на шагу несется, упираясь в повод, одно другого не лучше :)

Вот поэтому мне нравится заниматься с Пауло - он не дает ни одной секунды отдыхать на лошади. То есть именно этому он и учит - не кататься, а работать с лошадью.
А вот что меня например удивляет, если не сказать больше, это то, что спортсмены-любители - и таких весьма много (это на деле офисные работники, ну вообщем люди, имеющие совершенно неспортивную специальность в жизни) - тем не менее считают, что для того, чтобы называться "спортсменом" достаточно поехать на соревнования. И что над собственной физ подготовкой и собственным телом работать вовсе не надо, достаточно, чтобы лошадь была спортивная.
Вот этого я не понимаю совсем. Я хоть и не спортсмен-конник, но я в прошлом спорстмен, просто в другом виде. И нас так гоняли и требовали - как нынешним "спортсменам" любителям-конникам и не снилось, и нельзя было даже вякнуть, что ты не тянешь или устал. Хочешь домой к маме - до свидания. Ну и оставались только те, кому было западло что-то вякнуть, кто не хотел быть выкинутым за дверь.
А сейчас кмк слишком много халявы в так называемом любительском конном спорте. Вот то, о чем ты написала выше - очень много действительно выглядит так. Конечно, это не про всех (а то сейчас как кто обидится :) ). Но многие с одной стороны не хотят напрягаться и что-то менять в своей офисной жизни, а с другой стороны хотят называться спортсменами. И это получается за счет лошади. Всадник не тянет, приходится отдуваться лошади. Я часто смотрю всякие местные соревнования и вижу пары, которые едут довольно серьезные езды, но при этом человек ну прямо вот вообще не держит нагрузки! Руки жестко завязаны на корпус, корпус деревянный, у многих лишний вес прямо откровенно, человек дрыгается во все стороны, лошадь сбоит, короче такая печаль. А ведь тоже спортсмены!

На самом деле мне очень понравилось, как ты написала, потому что это действительно актуально, и всем нужен пинок, просто многим не хочется за зону комфорта :)
 
Вот да, про спортсменов-любителей всё верно :)

Насчёт шага, тут, конечно же, ещё важно, чтобы лошадь шла в контакте с поводом. Если она убегает или ломится - это же уже значит, что нет контакта? Вот использование слова "спокойный" мне в данном контексте не очень нравится, шаг всё же должен быть энергичный, но при этом строго четырёхтактный, это верно. Многим лошадям, скорее всего, проще сбиться в рысь, чем двигаться энергичным шагом. Как, например, моему коню сильно проще сбиться в галоп, чем расширить и сделать реже шаги на рыси. Я бы сказала, что в этом случае надо сначала сделать для лошади энергичный четырёхтактный шаг - нормой жизни и потом начинать делать на нём боковые, хоть по паре шагов. Если активный шаг - это уже для лошади пока что новость и выход за рамки комфорта, то боковые на нём, понятное дело, она не сделает, а начнёт сбиваться и торопиться.
 
Вот прям точно! Что постоянная концентрация - это тяжело психологически. Лично я тот самый лентяй, которому - ну реально. Лень напрягаться. Сейчас не то что лень, а архи-лень, потому что ну столько вокруг всякого разного, что уже хоть на лошади (если б я каталась), я б именно что каталась, потому как ну не везде ж впахивать то. Все пытаюсь начать себя пинать, но с последними неприятными событиями концентрация на нуле, и заставлять себя работать еще ок, но заставлять работать лошадь - ну, видимо, не сейчас.
И у меня сложилось ощущение, что это вопрос, чем именно заниматься на лошади фо фан. Я прекрасно понимаю людей, которые на лошади именно работать не хотят. На это нужно некоторое количество сил, которых может не быть особо. Чисто рекреационное мероприятие покататься. При этом у меня есть знакомые, кому не интересно кататься по стеночке, и вообще не особо прикольно дома, хочется тусовки, красивых картинок, выездов и т.п. - поэтому кататься желательно со стартами, иначе не прикольно.
В общем, я это к чему - к тому, что меня как раз не удивляет, что я таких вижу. Вполне стандартная ситуация, вариант отдыха от рабочего напряга под названием "старты".
 
Аня, вот даже пока не нашлась, что возразить. Может попозже придумаю! :)
Не нравится сам подход такой "неспортивный". Почему-то в других видах спорта, как правильно Юля отметила, надо впахивать без вариантов. А на лошадке можно просто "кататься" фор фан? Что-то тут не так! Подумаю над этим :)
 
Сверху