У нас на конюшне новый конюх. Наш жеребец несколько раз спокойно ходил с ним в леваду/из левады. А потом у меня на глазах "шуганулся", ударил конюха о дверь денника и себе содрал кожу с маклока. После этого категорически отказался выходить /заходить. На успок.подкормку денег сейчас нет, но появилось понимание своего коня (раньше из-за невыходов очень мучались). Итак: конь стоИт в крайнем деннике, дальше - пустые денники, денники с сеном и закрытые ворота. С другой стороны - денники с лошадьми и ворота, через которые нужно идти. Берем большую тачку, ставим ее поперек прохода возле нашего денника, чтобы жеребец не пошел "разбираться" к другим лошадям. На коне только недоуздок, никакой сбруи, ни седла, ни уздечки. Открываем дверь - и? Первый раз долго уговаривали и чуть-чуть шуганули - выскочил из денника в коридор. Потом выходил сам, но с уговорами. Теперь выходит сам охотно и тут же идет к деннику с тюками люцерны - таскать ее сквозь решетку. Тут его собирают, брат садится верхом, я убираю тачку и они выезжают.
Заводим так: брат спешивается при въезде в конюшню, ведет в руках мимо лошадей и мимо нашего открытого денника. Я ставлю тачку поперек прохода, с коня всё снимают и уговариваем зайти в денник. Там его ждет сено и "вкусности" (напр., яблочные очистки) в кормушке. Иногда уговаривать надо минут 5, иногда заходит почти сразу - и к кормушке. Обычно залетал, высекая искры подковами и расшвыривая резиновые коврики перед денником. Сейчас подковы сняли и залетать стало не так интересно.
Хорошо, что на этой конюшне никто не цепляется с замечаниями: "Он у вас бешеный, а вы - м...ки". Правда, когда бригадир не в настроении, то говорит что-нибудь неприятное, но и у него таких лошадей было немало.