Я помогала выкупить ослепшего жеребца из проката (конь был государственный). Делали это сообща, человек 6-8 было.
Потом 2 года совместно содержали его, заботились о нём и искали постоянных хозяев.
Это было непросто, потому что жеребец жеребцующий (кастрация не показана по ветпричинам) плюс слепой. Зато красивый и выезженный.
Нашлась опытная женщина, которая имела свою небольшую конюшенку, которая во многом и была её личным приютом. Она коня забрала. Не потому что деньги лишние есть, а потому что привыкла помогать.
Конь на новом месте уже 5 лет.
Та предыдущая компания человек, которые выкупали и содержали коня, постепенно разошлась в разные стороны. Но я знаю, что к коню то один, то другой знакомый человек приезжают. Я была в прошлом году (конюшня от меня в 3,5 часах езды в одну сторону), поеду и в этом.
Несколько раз переводила деньги на этого коня в сезон закупки сена. Знаю, что я из своей компании не одна это делаю. Но кто именно и сколько перевёл не слежу. В любом случае у текущей хозяйке коня сразу несколько старых коней из сложных условий доживает.
Поэтому если вы верите, что "никто никогда больше не вспомнит", то по вере вашей да будет вам.
Но варианты могут быть разные.
Хотя, конечно, всегда надо рассчитывать на себя, если это твоя лошадь. Давно ты её владелец или сейчас берёшь в свой приют - неважно.