Возрастные лошади (25-30 лет). Уход, кормление, работа.

Уважаемые форумчане!
У кого есть опыт в содержании, кормлении, работе возрастных (от 25 лет) лошадей?
Пожалуйста, поделитесь опытом. Профессиональное мнение ветеринарных врачей тоже очень хочется узнать. И советы по кормлению и подкормкам также очень нужны.

а что именно интересует?
Кормление дробное, им сложно переваривать большие объемы, поэтому лучше концентратами кормить меньшими порциями, но чаще. И лучше все плющенное, запаренное - зубы в этом возрасте уже плохие.
С зубами регулярно к вету на осмотр, раз в полгода, не реже.
Сено-воду-соль всегда в доступе. Следите сколько ест сена - если зубы не позволяют сено жевать и лошадь его выплевывает в виде мочалок, нвдо подбирать заменители (травяную муку например).

С травой-морковью-яблоками осторожнее. Подкормки с упором на пищеварение и обмен веществ, суставы, по необходимости для дыхания, мышц... Следите за слизистыми и вообще сердечко тоже доктору давайте послушать, старые лошади и на перемену погоды часто реагируют, апатией в основном.
Самое главное для старой лошади - движение=жизнь, но движение без принуждения, т.е.выгул. Регулярный, длительный и ежеднеыный. Выходные - зло.
Работа, если всю жизнь была, тоже должна продолжаться, и снижать нагрузку надо постепенно. Смысл в том, что старая всю жизнь работавшая лошадь должна чувствовать себя нужной.

Жужа, спасибо за советы)
Коню 29 лет, увеит (полностью слепой), провисшие бабки, почти наступает на них (делаем ортопедическую ковку, пока не прогрессирует), с зубами проблема (пилили летом, но там особенно пилить нечего), овёс не ест - колики, сено не прожёвывает, траву тоже не ест.
В остальном здоровый, только худой (раньше всегда был толстый).
Ест мюсли Эггерсман (мэш, натур) и сенозаменители Маршталл (Проковаль, Базис, травяную муку, противоламинитный Вито, Синфони для дыхания). Подкормки TRM с пробиотиками, GNF, сейчас купили Гемолитан.
Кормление мюслями дробно, 5 раз в день, сено постоянно. Вода есть всегда.
Гуляет каждый день часа по два, но ходит мало, потому что слепой. Работается 4-5 раз в неделю под верхом 1-2 часа, пасётся (выбирает клевер).
Последнее время задние ноги ниже скакательных суставов постоянно горячие - но не в каком-то определённом месте, в разных. Ноги отливаю водой после работы, мажу троксерутином.
Мне очень бы хотелось правильно сбалансировать для него рацион плюс что-то сделать с ногами, чтобы не стало хуже. Боюсь, что ламинит начинается или какое-то воспаление.

он мерин? Если да - найдите ему компанию на выгул, кого-то безобидного. И 2 часа в день это ничтожно мало, даже если стоит.
Работы под верхом 2 часа это много. 1 час нормально, если не интенсивно и в основном преобладает шаг. Но если ноги греются и бабки провисшие, я бы его только шагала минут по 40 в качестве работы, ну или может максимум 2 по 5 рысила.
По кормлению вообще не поняла. Почему так много наименований? Зачем мешаете один мюсли с другими и разных фирм? Надо придерживаться какой-то одной фирмы. И почему овес колики вызывает? Может это совпадение? Раньше как лошадь питалась пока толстая была? Тут надо выяснять и анализировать. Возможно дело не в овсе.
Хотя мой вот тоже овес не очень переваривает, но не сам овес, а вопрос в количестве. Надо давать понемногу, варить его и желательно плющить. Можно заменить ячменем, но его только плющить и качественно варить, больше ни в каком виде.

Это жеребец, и очень норовистый. На другой лошади к нему на километр не подъедешь - какое там гулять вместе! Гулять просто негде, и грунт плохой, и открытое пространство - летом солнце (плохо переносит), зима - ветер такой, что просто сдувает. Очень хотела бы, чтобы гулял побольше, но возможности нет.
Помногу не работаю, стараюсь беречь, в основном шагаю, но он очень любит двигаться и гулять, на конюшню не загонишь:).
Наименований не много, потому что Прокаваль, Базис, травяная мука - это всё сенозаменители. Базис - резаное сено, Прокаваль - оно же, только экструдированное.
Основные корма - мэш и натур Эггерсмановские. Вито - это просто как противоламинитная добака к рациону, Синфони - добавка для дыхания. Но Вы правы, нужно сократить количество наименований, я обязательно это сделаю.
На овёс были колики такие, что полгода постоянно был под капельницей, два года реабилитировался. Попытались снова постепенно ввести - уже на двух горстях опять сильнейшие колики начались.
Обследование делали - всё, что можно: анализ крови, кала, мочи, УЗИ и т.п. - здоров, единственная проблема с зубами - плохо прожёвывает. Всё стараюсь давать в виде каш - замоченное, запаренное.

Думаю что проблему с зубами не решить. Траву ему косить и давать. По листочку потихоньку скушает. Ну и каши- как уже сказали.
2 часа работы, повторюсь- много для лошади с такими проблемами.

Спасибо за совет:) Много работать не буду, но я слышала, что с возрастом надо повышать лошади нагрузку, это правда?
Травы у нас так мало, и в основном это всякие сорняки и осока, поэтому не косим, а выборочно рву. Думала заказать где-нибудь кошенную, но, наверняка, привезут только целый грузовик плюс доставка из какой-нибудь Рязани, трава будет просто золотая.
Так что пока буду рвать. Конь любит клевер, как думаете, можно давать килограмм по 5 в день или всё-таки ограничить?

5 кг травы- это очень мало:)даже если это клевер.
На счет нагрузки с возрастом- ( хочется поругаться на того кто это сказал) . Нагрузку надо снижать. Во- первых - у вас проблемы с ногами, во- вторых- лошадь худая. Т.е нет мышечной массы чтобы эту нагрузку нести.

Хорошо, что 5 кг травы - это мало) А то я боялась его клевером перекормить. Так что теперь буду рвать побольше :)

жеребец это сложнее...
я хорошо знаю нынешний рынок мюсли и особенно подукцию Маршталла - я их продавала длительное время ))
и вот я не очень понимаю зачем вам Вито, и зачем все заменители сена? Выберите один и сидите на нем. Также я не понимаю почему у вас Эггерсмановские мэши, если вы в основном кормте Маршталлом? Или используйте Эггерсманновский заменитель сена, или наоборот не используйте Эггерсманн вообще и сидите на Маршталле.
Вообще вам вполне будет достаточно Симфони плюс Визен или Прокаваль. Симфони и вес хорошо помогает набрать (я своего старичка на Симфони держала, пока Кавалор в России ждала), и также Симфони дает успокоительный эффект, а если у вас активный жеребец - вам будет не лишним, возможно и поэтому с весом у вас плохо. И вам надо будет добавить только хороший пробиотик. А для ног только весна-осень давать поддержку.
Можете еще разбавлять рацион Биотеховским кашками и сборами - они не перегружены минералами и различным мкроэлементами, там только стандартные составляющие в основном и травы, "перекоса" не будет (если не злоупотреблять).
Что по поводу травы - предоставьте лошади самой выбирать какую траву и сколько она будет есть, может ему то что вы называете осокой вполне себе подходит. Лучший выход - электропастух.
только вводить траву надо в любом случае очень осторожно. И все же с клевером я была бы поаккуратнее.

Ну и по выгулу - лучше гулять 2 раза в день, утром и вечером. Два раза по полтора часа можно договориться почти везде, и лошади этого будет хватать, именно потому что 2 раза.

Жужа написал(а):
и вот я не очень понимаю зачем вам Вито

Поддержу. Не, в принципе против этого корма ничего не имею, но в качестве "добавки для профилактики ламинита" он не работает. Да и есть ли основания опасаться ламинита? Если есть (например синдром Кушинга), то надо принципиально пересматривать рацион.

Омега-кислоты я б добавила - в виде молотого семени льна или льняного масла.
Антиоксиданты (витамины Е, С, селен - Трифорс Эквистро или Вита Е Плюс ТРМ).
Можно свекольный жом добавить в рацион, если худой, 2-3 кг в день - это легко усвояемая клетчатка и также работает как пребиотик для кишечника.

Пищеварительные подкормки с энзимами, типа таких
http://horseapteka.ru/product/pgkt00052 ... --2-268-kg

http://horseapteka.ru/product/optizaymoptizyme136kg

http://horseapteka.ru/product/pgkt00041 ... t--2-27-kg

Спасибо за советы!
По поводу прогулок: у нас конюхи работают до 15-00, а ночные приходят только на ночь, в 20-21 час. Поэтому вечером выпускать некому. Выпускать днём, до 15 - там получается обед плюс солнце он плохо переносит.
Траву ему не я выбираю, он уже много лет ничего не ест, кроме клевера и тимофеевки. Но тимофеевка у нас поблизости нигде не растёт, редко когда 1 кустик попадётся.
Электропастух для полностью слепой лошади - он полностью слепой - не подходит, он постоянно на него натыкаться будет. Да и находимся мы в городе, пастись можем только в парке, где лошадь одну не оставишь, ни в электропастухе, никак.
Есть у нас на конюшне 2 электропастуха вместо левад, мы его туда не выпускаем гулять, хотя там и грунт хороший, и места много. Гуляет на плацу, грунт там - просто жуть, с его провисшими бабками, куда вода попадает и в складках под бабками так и остаётся - мокрецы постоянно, никак вылечить не могу.
По поводу Эггерсмановских заменителей сена - их у Эггерсмана нет, по крайней мере, в продаже в России. Только травяная мука. А её надо замачивать, учитывая, что у лошади проблемы с зубами и с коликами. Конюха у нас этого делать не будут. Спасибо, что хотя бы мэш в обед запаривают. А Базис (резаное сено) можно давать так. Поэтому его и используем.
Ламинита опасаемся, потому что у коня всю жизнь хронический увеит. А ламинит и увеит это "сцепленные" заболевания, т.е. у лошади с увеитом большая вероятность заболеть ламинитом. Я бы его полностью на Вито перевела, тем более он с него начинает поправляться, но мы его несколько лет кормим Эггерсмановскими мэшем и натуром, нам их ветврач посоветовала, когда у его колики были постоянно, и тогда эти корма очень помогли. Ещё у нас "политический" момент - мы эти корма покупаем в магазине при конюшне... Мечтаю от них отказаться, потому что считаю, что не подходит натур для коня, но не могу..
За советы по подкормкам большое спасибо :)
А подкормку для суставов можете посоветовать? Может, производства TRM взять?

Vera1208 написал(а):
Ламинита опасаемся, потому что у коня всю жизнь хронический увеит.
Так нет смысла давать вито при таком как добавку к рациону :roll: на сколько я помню он не какими то волшебными веществами не дает развиваться ламиниту, а просто содержит пониженное количество крахмала, что снижает риск развития ламинита. но это только если кормить полностью им. А так смысл, если вы едите мэш, и там много крахмала??

Моргана, большое спасибо за замечание, я об этом не задумывалась.
Пожалуйста, помогите рацион составить для коня, я вижу, вы в этом очень хорошо разбираетесь.
Я корма Dodson&Horrell посмотрела, надо попробовать:) Только их представительство пока не отвечает, я несколько вопросов им задала.
Вы сами где эти корма покупаете? И нет ли перебоев с поставкой? И как вы эти корма балансируете? Что в рацион добавляете?

Посмотрите вот эту тему
viewtopic.php?f=1&t=161233

Там про разные подкормки отзывы есть для возрастных лошадей, в том числе и про суставные писали :wink:

Vera1208 написал(а):
Я корма Dodson&Horrell посмотрела, надо попробовать:) Только их представительство пока не отвечает, я несколько вопросов им задала.
Вы сами где эти корма покупаете? И нет ли перебоев с поставкой? И как вы эти корма балансируете? Что в рацион добавляете?
Корма покупаю у Татьяны и Сергея https://vk.com/club39015434

Перебои были пару дней где-то, когда мы доедали все имеющиеся, а новых еще не привезли, но это везде может быть-надо согласовывать когда они привозят корма. когда в следующий раз будут заказывать, чтобы не совпало. Но это везде может быть.
В целом питаемся больше года ими, качеством довольны.
добавляю дополнительно к ним пробиотики(но это нам нужны), травы тоже по показаниям. Также магний и медь, так как в наших(конкретно наших) сене и траве, на которой пасутся мои лошади, много железо, и магния тоже маловато.

Моргана, спасибо,
Я Татьяне и Сергею написала. У меня через месяц закончится Базис и Прокаваль, хочу попробовать Dodson&Horrell вместо них. А магний и медь как добавляете? В виде какой подкормки?

Кать, как же я про лен не написала-то... Точно! Хотя он конечно есть в мэше, но я думаю что отвара семени льна мэш не заменяет. У возрастных лошадей проблема с кислотностью в желудке, и вареное семя льна - лучшая профилактика.
Только по поводу Омега-кислот и тп.не соглашусь - они есть в мюслях, а уж при таком обилии мюслей их достаточно, кмк.

По поводу Вито и остального (к автору) - а вы все вот это множество вещей применяете также, не задумываясь как оно работает? Вам Вито кто-то посоветовал или вы сами вычитали что он для профилактики ламинита? Вам его возможно в Арго посоветовали, но я предположу, что они не в курсе обилия применяемых вами параллельно кормов и подкормок. Я права?
Лучше владельца свою лошадь никто не знает, особенно старую лошадь, и никто лучше не отследит динамку. А чтобы отследить и понять где что сбоит, надо "играть" рационом, пробовать менять мелочи (часто дело именно в них), а для этого надо понимать что и как работает. Вам надо срочно этим заняться.

По поводу пастуха. Слепая лошадь очень хорошо и быстро запоминает границы своего привычного пространства. Нет ничего сложного познакомить его с пастухом - поводите в руках по пастуху, покажите коню периметр, уверяю вас он запомнит.

По поводу всего остального - вы не задумывались о переезде? Вы спрашиваете что надо старой лошади, получаете советы, но основные выполнить не получается. Если все так сложно, то может сменить постой?
Хотя я думаю на любой конюшне, которая заинтересована в клиенте, можно договориться обо всем, и даж2 не всегда за деньги.
Например ничего не мешает конюхам в 8 вечера выпустить вашего коня второй раз гулять на час? В 9 он поужинает - если он в леваде не бегает, то и кормить можно сразу.
Потом, по поводу мэша. Эггерсманн - лечебный мэш, у Маршталла, Паво и большинства других профилактический. Именно поэтому врачи при частых коликаз советуют именно Эггерсманн-мэш. Но вот я одного не понимаю - у вас такое обилие мюсли. В них есть зерно, в общей сложности будет довольно много. И наверняка в них есть овес хоть в каких-нибудь. Значит колики вызвал не овес вообще, а конкретный овес - млжет он был плохого качества, может просто лошадь не может его прожевать и соотв.тяжело переварить (в мюсли-то все плющенное) и т.п.... Подумайте.

Про заменители сена. Да, у Эггерсманн ВТМ. Любая ВТМ заменяет сено. Также, как Сара написала, можно еще свекловичный жом туда же отнести. Но вот что не замачиваете визен и пр.- это очень плохо на самом деле, потому что старым лошадям лучше вообще все по-возможности замачивать. В противном случае высок риск завала - у старых лошадей снижается способность не только пережевывать, но и увлажнять корм - слюноотделение тоже снижается, и в желудке в т.ч.все процессы замедляются (как и во всем организме в целом у стариков).
В итоге здесь только ваш выбор - вам важно сделать все для коня, или важно еще и никого на конюшне не напрячь.
Как-то так.

Жужа, Арго в курсе в мельчайших подробностях, как и чем я кормлю. И они говорят, что всё в порядке. Что корма Эггерсманн и Маршталл можно смешивать, и ничего страшного в разнообразии кормов нет. Я у них неоднократно уточняла он говорят - всё нормально.

Видимо, у меня не типичная слепая лошадь, потому что за много лет в деннике он так и не научился ориентироваться - постоянно налетает на стены. Может потому, что очень любит везде лезть, ему всё равно,что он не видит. Если электропастухом пользоваться как левадой, то травы в ней не будет. Если пасти в электропастухе, то границы придётся передвигать, а он и стационарные-то запомнить не может. Так что электропастухом пользоваться не рискну.

По поводу переезда: у нас лучшая конюшня из всего, что удалось найти, просто при наличии слепой возрастной лошади с коликами очень много аспектов надо учитывать, и ни одна конюшня не подходит на 100%, как бы дорого она не стоила. У нас оптимальная конюшня для лошади: и персонал нормальный, и условия хорошие.
В 8 вечера конюх не может выпустить коня, потому что я с ним с 18 до 22 - работаю, пасу, и т.п. А после 22 уже кормёжка.
Овёс пробовали на двух конюшнях, из разных партий. "Пробовали" 2.5 года. Всё равно от овса колики. Кормим мэшем и натуром - колик нет. Добавляем чуть-чуть овса - сразу колики. Овёс, конечно, не идеальный, но вся конюшня его ест и ни у кого колик нет. Скорее всего, он его просто прожевать не может. Пилили зубы прошлым летом - врач сказал - с зубами всё плохо - часть выпали, часть стёрты до десны и т.п.
Визен, прокаваль, вито - даём только замоченный. Просто делают это не конюхи, а я лично, когда приезжаю вечером к коню. А конюхи запаривают мэш в обед , а утром и вечером дают сухим Натур и Базис. На "полдник" - Синфони (до этого был Фазер-Лайт с пробиотиками, но он "сушит", а конь и так худой) и Базис.
Кормление делим на 5 раз, чтобы было дробным, и чтобы корма не смешивать.

Про свекловичный жом Моргана мне уже написала, куплю обязательно и вообще, по её совету, хочу с Маршталла перейти на Dodson&Horrell. Маршталлом начали подкармливать с осени, но Базис конь ест плохо и буквально со среды начались сильные мокрецы (хотя вроде сухо было) - т.е. иммунитет упал, нужно что-то делать с питанием.

Сверху