Раз тема нужная, напишу советы от представительства кормов Dodson&Horrell, которые я получила, по слухам, у них самый лучший диетолог. Ответ чуть-чуть сократила, чтобы он лучше читался.
Вашей лошади необходим рацион с хорошим содержанием легкопереваримой клетчатки, хорошим содержанием белка (вот тут не пугайтесь, белок это строительный материал в теле, из него строится все-все, ламинит и увеит у лошадей не от белка, а от крахмала,
просто это традиция в России путать понятия белок и энергия, белок это самый трудный источник энергии), низким уровнем крахмала и хорошим уровнем витаминов и минералов, т.к. в таком возрасте усваивается гораздо меньше, чем получается.
Если лошадь плохо ест сено, получаются "мочалки" и уже нечего пилить, скорее всего зубы уже сильно стерты, я рекомендую следующую схему:
- сено оставить вволю, выбирать самое тонкое и мягкое, можно попробовать пропаривать, если есть возможность – трава (если нет реакции, если из попы после дефекации не подтекает вода)
-alfalfa или alfalfa oil plus - 2 кг в день, это источник легкодоступного белка для организма, так же люцерна содержит хороший уровень лизина, что весьма полезно для желудка
- kwikbeet - 500гр в день(считаем по сухому) + 4 литра теплой воды, готов за 10 минут, я обычо оставляю на 20, это свекловичный жом, из которого удалена меласса(что критично для возрастных лошадей,которым не нужен лишний сахар), он является отличным источником клетчатки, пребиотиком для кишечника и дополнительным источником влаги, что весьма полезно для возрастных лошадей.
Далее можно на выбор давать или 2-3 кг Fibergy или размачивать в кашу High Fiber Nuts 2 кг. Они оба используются в кормлении лошадей в качестве заменителя сена для возрастных лошадей или лошадей на строгой диете после операций.
По кормам я бы не кормила таким большим количеством разных кормов, даже не смотря на то, что они по сути однотипные, сложно отследить правильный баланс нутриентов при такой смеси.
Я бы выбрала из нашей линейки sixteen+ cubes 3-4 кг в день (по весу) разбить на максимум кормлений и размачивать в кашу (это корм для возрастных лошадей с плохими кондициями), если ест нормально мюсли - тот же корм можно взять в виде мюсли
+ barley rings 1 кг на ночьили в обед (замачивать, тк он в гранулах). Мэш должен даваться каждый день. У нас очень много мифов о мэше. Изначально мэш - это корм для спортивных лошадей, и единственное "лечебное" в нем - семя льна. Посмотрите состав)))) он не отличается компонентами от обычных мюсли, он был придуман в свое время для кормления спортивных, скаковых и охотничьих лошадей, когда надо покормить после работы так, что бы не вызвать колик, потом за полезные свойства его стали использовать для откорма лошадей и поддержания кондиций. И им по-прежнему нельзя кормить лошадей с ламинитом и проблемами желудка. Лучший "лечебный мэш" - это обычный отвар семени льна и ли кисель из шелухи подорожника (он еще и язвы с гастритами лечит)
Что касается добавок - я бы использовала для сейчас - пажитник сенной по 60гр в день и лактобифадол по 2 ст ложки в день (есть очень хороший финский пробиотик с добавкой витамина Е и С, но его не достать у нас), льняное масло 100мл в день, и только когда пойдут сдвиги в кондициях и устаканится пищеварение вводить подкормки: для ног и т.д., лучше на травах, препараты глюкозамина в таком возрасте я бы не использовала.
С кормами не торопитесь, т.к. вам придется кардинально поменять тип кормления - перейти с высококрахмальной диеты с низким белком на диету с высоким белком и низким количеством крахмала, стоит вводить новые корма постепенно, и за 2 недели до ввода первого корма начать давать пробиотики (их же надо будет давать весь период смены корма и месяц-два после), далее вводить по 1 компоненту не чаще, чем раз в неделю, я думаю, смену рациона придется растянуть примерно на месяц -полтора, это будет наиболее щадящий режим для жкт и нам будет проще отследить как лошадь реагирует на корма, возможно и откорректировать диету, т.к. то, что мы предполагаем не всегда совпадает с мнением лошади, а ведь именно она и ее самочувствие в нашем деле главное звено.
Еще по фото вашей лошади седло велико по передней луке, это может быть одной из причин плохой кондиции линии верха - старые лошади более чувствительны к дискомфорту, тк их мышцы быстрее устают и соотв. быстрее атрофируются при чрезмерном давлении.
С такими ногами(зада) живет множество лошадей , у нашей кобылы такие же ноги, правда она значительно моложе, главное для них - своевременная расчистка или ковка, мы не куем. Фармакологические препараты тут особой погоды не сделают, к сожалению. а вот посильное движение полезно, так же полезны ватники и тонизирующий душ летом(отливать прохладной водой)