Возрастные лошади (25-30 лет). Уход, кормление, работа.

про свекловичный жом писала Сара, не я, и к ее советам по поводу я бы прислушалась :wink:

Моргана, Сара, извините, что перепутала, жом добавлю, лишние корма уберу :)

Про свекловичный жом поняла, что его 2-3 кг надо в день добавлять, а вот сухим или замоченным?

Про свекловичный жом поняла, что его 2-3 кг надо в день добавлять, а вот сухим или замоченным?
Замачиваем. У нас лошади более молодые (12, 17 и 19 лет), но им его замачиваем. Не сказать, чтоб они были в восторге от него, но жрут. Также варим лен. Еще облепиховый жом добавляли.

У нас на конюшне, к сожалению, плиты нет,чтобы лён варить. Только электрический чайник и горячая вода из бойлера :( А из дома варёный лён нереально носить - я минут 50 через парк пешком иду, тяжело.

Жом обязательно замоченный! Причем чем больше воды, тем лучше. Если в чистом виде есть не будет (бывают такие привереды), можно туда же добавить жмыхи, втм, отруби - подберите то, с чем он будет согласен его есть. Только больше 2 кг еды (до замачивания) за раз не давайте.

Лен можно не варить, а молоть, прямо перед кормлением. Если это тоже сложно, то у Эквиминза есть готовый молотый лен с пажитником - прекрасная вещь, хотя и дороже в несколько раз выходит. Можно попробовать вознесеновскую льняную муку или кажется еще у Идальго есть, но если честно, у меня сомнения, что она может храниться. Вознесеновские говорят, что добавляют туда витамин Е в качестве антиокислителя, но... что-то все равно сомнительно. А Идальго по-моему, просто размалывает и в мешок складывает. Еще у Сан Хипполита было очень интересное семя льна, но Сан Хипполит вообще у нас фик купишь.

Если с зубами такая беда, то я б убрала и Базис тоже, перевела бы коня полностью на гранулированные сенозаменители, все хорошо размоченные. Кстати говоря, если ВТМ брать не импортную, а нашу колхозную (т.е. даже не Биотех или Гран При, а то что фактически с сельхозрынка), то это в разы дешевле. У самой старушка без зубов, так что понимаю, какие это расходы. Моя ест примерно 5 кг ВТМ, 3 кг свекольного жома, 2 кг отрубей в сутки. Овес точно также не переносит, плюс у нее до кучи Кушинг, поэтому крахмал стараюсь по-максимуму снизить.

Из суставных лично я выбрала для нее жидкий Флексиджойнт Эквиминз. Теоретически в таком возрасте можно уже постоянно давать, можно чередовать с сухим (в сухом нет противовоспалительных травок). Биотеховский сбор общеукрепляющий для старых лошадей даю курсами. Эмицидин - курсами.

Кстати, у Додсона есть корм 16+ - для стариков, как в виде мюслей, так и в виде гранул.

Я, к сожалению, не в курсе, каков механизм возникновения ламинита при увеите. Поэтому не уверена, что в данном случае нужна прям строгая низкокрахмальная диета.

Даже если сено/траву конь не может есть, все равно я бы клала ему, чтобы жевал. Пусть жует и выплевывает - во-первых, хоть какие-то полезные вещества да высосет, во-вторых, в процессе жевания вырабатывается слюна, которая нейтрализует кислоту в желудке.

Обязательно соль и вода в свободном доступе.

Лен можно молоть в кофемолке, только его желательно после этого сразу же употребить в еду :wink: Можно купить самую простую кофемолку или найти старую советскую - для конюшни, и уже на конюшне молоть прямо перед дачей еды. По весу - ну так чтобы не больше 50-100 гр в день.
Если уж и с этим никак, купите льняное масло. Если нет в конных магазинах, то оно есть в человеческой аптеке. Я брала там бутылку 0,5 л что-то в районе 100-120р. Масла даем по 2-3 ст. ложки 2 раза в день.
Еще пажитник давали, его просто в корм добавляли и все (не запаривали).
Еще нам рекомендовали в свое время Вигозин, но у нас его не купить, надо было заказывать из Мск. В общем обошлись без него. Но Вы посмотрите его описание, нам для набора веса рекомендовали.

Sara, IrenKo, спасибо за советы.
Судя по всему, Базис действительно надо убирать, раз он его обсасывает и не ест. Сено кладём ему вволю, потихоньку ест.
Эмицидин кололи курсами несколько лет, но в таком возрасте он уже не работает. Делали внутривенно рибоксин, мексидол, актовегин в капельнице с небольшим количеством раствора рингера или физ.раствора. Одновременно мильгамму внутримышечно. Очень помогло, когда конь сильно болел.
Найти старую кофемолку и молоть лён на конюшне не сложно :) а вот льняное масло он ни в какую не ел, хотя можно попробовать с чем-то, отбивающим вкус и запах, смешать. Про пажитник никогда не слышала, спасибо, что написали :)
Сбор общеукрепляющий Биотеховский давали курсом, понравился, но Cool It TRM с подкормкой GNF всё-таки больше помогли.
Вигозин тоже давали долго, причём с каким-то пробиотиком в комплексе, эффект от него есть, но Cool It TRM гораздо лучше.

Vera1208 написал(а):
Жужа, Арго в курсе в мельчайших подробностях, как и чем я кормлю. И они говорят, что всё в порядке. Что корма Эггерсманн и Маршталл можно смешивать, и ничего страшного в разнообразии кормов нет. Я у них неоднократно уточняла он говорят - всё нормально.
тогда это еще более странно, потому что в некоторых описанных вами кормах одно противоречит другому. В частности Вито. Ну да ладно...

По поводу Кул ит, ЖНФ, Вигозина и биотеховского сбора - они совсем не взаимозаменяемы, поэтому ессно будет разный эффект. Кул ит - это общая витамино-минеральная подкормка с добавлением пробиотика; ЖНФ это подкормка для желудка (одна из лучших, кстати), Вигозин стимулирует обмен веществ и улучшаетк метаболизм, улучшает аппетит и настроение, а также усвояемость всего что применяется, а сбор конкретно этот укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает метеозависимость.

Решила не создавать новую тему. Подскажите по бонхарену для моей старушки(25 лет) - нужны ли дополнительные подкормки для возрастных лошадей?
Качество кормов отличное+ выпас+фелуцен для лошадей.
Работа лёгкая, пока без галопа. Галоп обязательно нужен и будут при улучшении ног после бонхарена. На данный момент щёлканье в левой скакалке. Кушает отлично,сама по леваде носится. Запросто и на свечу встанет и покозлит. Так же интересуют подкормки фирмы Эквиминз, кто пробовал. Знаю,тем таких много(поэтому новую не создала) но меня интересуют сейчашние сведения.

GNF - это подкормка, снижающая кислотность желудка (нейтрализует уже имеющуюся кислоту). Без показаний ее лучше не давать и уж точно не давать на постоянной основе.

Сирин написал(а):
Подскажите по бонхарену для моей старушки(25 лет) - нужны ли дополнительные подкормки для возрастных лошадей?

Не очень поняла... дополнительные К бонхарену или сам бонхарен? Бонхарен - это гиалуроновая кислота, при чем тут подкормки для возрастных лошадей? Это совсем разные вещи. Если кобыла пасется на хорошем пастбище, то дополнительно ничего не нужно (хотя, можно, конечно, сделать химанализ пастбищной травы и добавить в рацион то, чего там не хватает или по чему перекос... но лучше не надо, меньше знаешь, крепче спишь :))).

Эквиминз - хороший бренд.

Конечно, в дополнение к бонхарену. Мы не постоянно(через день) пасёмся на хорошем пастбище в экологически чистом районе, но хотелось бы ей что-то очень хорошее подаватью Посоветовали желатин...но это бред,плохоусвояемый на мой взгляд.

Хочу тоже присоединиться с вопросом. Пищеварительные подкормки с энзимами, давно на них смотрю, как их давать? постоянно или курсами? и не будет ли после их отмены нарушений со стороны жкт? лошаде 25 лет.
сейчас на пробу взяла кедровитал артро, понравился состав,

(кедровая мука, облепиховая мука, льняная мука, мумие, желатин, сера, глюкозамин сульфат, сабельник болотный, лопух большой, лист березы, брусника обыкновенная, лабазник вязолистный, кора ивы.)

более легкий вариант. взяла одну баночку на 25 дней. нужно ли будет повторять курс? про эту подкурмку отзывов так и не нашла.

Сирин, никаких , если не считать возрастных. Последнее время стала замечать овес в какахах непереваренный.зубы в порядке, всмысле пилили недавно, 4 штук нет уже.
просто тотже эквиминз ветеран в составе имеет пробиотики,но давать страшно именно из-за того, что не будет ли привыкания? не "расслабит" ли совсем жкт?

SIMSA написал(а):
Пищеварительные подкормки с энзимами, давно на них смотрю, как их давать? постоянно или курсами? и не будет ли после их отмены нарушений со стороны жкт? лошаде 25 лет.

Энзимы у лошади вырабатываются поджелудочной железой. Это такие специальные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и жиры, чтобы они могли всосаться через стенки кишечника в кровь.

У старых лошадей поджелудочная может уже в силу возраста плохо справляться и вырабатывать все меньше и меньше энзимов. В этом случае могут помочь подкормки с энзимами - они заменят собственные, которых стало мало. Это - не лекарство, оно не лечит проблему. Это - просто помощь организму извне. Поэтому, если уже такая проблема существует, то давать надо постоянно, она никуда уже не денется. Если такой проблемы не существует, то энзимы не нужны.

Пробиотики - это бактерии. Бактерии участвуют в процессе ферментации тех веществ, с которыми не могут справиться энзимы (либо не успевают, либо вообще не могут расщепить например, целлюлозу или фруктан). Собственно, бактерии, которые поступают в организм с подкормками, не остаются жить в ЖКТ, т.к. они иные. Но, во время нахождения в ЖКТ они помогают находящейся там хорошей микрофлоре - предоставляют питательную среду для нее, уничтожают патогенные бактерии и т.п.

Пробиотики можно давать курсом, если есть какая-то специфическая проблема, выразившаяся в ослаблении кишечной микрофлоры (например, лечение антибиотиками). Что там у стариков с микрофлорой - бог его знает :)) Вполне возможно, что тоже желательно поддерживать уже на постоянной основе.

взяла одну баночку на 25 дней. нужно ли будет повторять курс?

Ответ тот же. Если хондропротекторы нужны, то, как правило, они нужны на постоянной основе. Особенно если речь идет о дегенеративных изменениях. Хондропротекторы такие изменения не лечат, они помогают замедлить дальнейший процесс дегенерации и облегчить текущее состояние.

Когда 4х зубов уже нет - я бы не сказала, что это называется "зубы в порядке" :roll: Возможно, имеет смысл начать задумываться о специальных кормах для стариков (мюсли, каши)

Сара, Вам как всегда, огромное спасибо за развернутый ответ.
про зубы в порядке, я имела ввиду, что только недавно запилили.

Можно ещё вопросец? Лошадка моя перестала хрустеть. Полтора года назад у неё хрустели и щёлкали все суставы на ногах(абсолютно все!), год назад хруста становилось меньше и меньше, и вот вчера я убедилась, что она вообще не хрустит при работе, только чуть похрустывает первые несколько минут,когда её куда-то ведёшь(мы шли пастись). Как только всадник садится, хруст с первых же шагов исчезает.
Хочу сейчас ей подавать НутриХорс стандарт,
По истечении вышеуказанной подкормки проколоть минимальную дозу бонхарена,
По истечении уколов подавать Флексиджоинг или Картифлекс или что-то типо такого.
Не будет ли это большим бумом всяких нужностей, который может сказаться как гипервитаминоз?

Какая хорошая и нужная тема. В ноябре потеряла свою лошадь, под 30 ей было, может больше. На удивление крепкая здоровьем попалась, никогда ничем особо изысканным не кормились, кроме последних месяцев жизни. Последние лет 8 не ходила под седлом, чувствовала себя отлично, великолепно держала тело всегда. Месяцев за 8 до смерти получила травму ноги, сильно болела, с температурой, страшно похудела. Травма вылечена не была полностью. Стала отказываться от каши обычной, хотя концентраты всегда обожала. Я ее переставила ближе, начали кормить Паво Подо Гроу (для молодняка, так порекомендовали в Паво) и Биотеховскими кашами. Это она лопала с удовольствием. Мануйлов делал рентгены - возрастной артрит, артроз, пожизненно хондродпротекторы (Нутри хорс хондро плюс, потом думала начать Флексиджойнт с когтем дьявола, не успела). То есть после 25, думаю смело можно выдавать лошади хондропротекторы постоянно. Несмотря на убойную кормежку, тело набрала чуть-чуть, нога болела. С последним врачом говорила, она сказала, что у стариков бывает такое, травма и сбой обмена веществ, который уже не восстановить. Прям буквально: "Вы ее уже не сможете откормить". Так и вышло (
Так из стариковских подкормок, что в доступе и знаю, у Биотеха есть сбор номер 2 для возрастных, у Эквиминза подкормка Ветеран и жидкий тоник Олд Хорс, у Кавалора видела, вроде, в линейке спецкорм для пенсионеров. Еще, беседовала с девушкой одной, она говорила, что Ветеран Эквиминз ее старику был никак, а молодняковый Эквокалмин прям выстрелил. Пробиотик давала Лактобифадол, у него нет побочек, можно не высчитывать нормы-сроки, как сказал один врач про пробиотики: можно давать плюс минус километр. Хотелось бы еще про эвтаназию рассказать, но не знаю, уместно ли в этой теме

Раз тема нужная, напишу советы от представительства кормов Dodson&Horrell, которые я получила, по слухам, у них самый лучший диетолог. Ответ чуть-чуть сократила, чтобы он лучше читался.

Вашей лошади необходим рацион с хорошим содержанием легкопереваримой клетчатки, хорошим содержанием белка (вот тут не пугайтесь, белок это строительный материал в теле, из него строится все-все, ламинит и увеит у лошадей не от белка, а от крахмала,
просто это традиция в России путать понятия белок и энергия, белок это самый трудный источник энергии), низким уровнем крахмала и хорошим уровнем витаминов и минералов, т.к. в таком возрасте усваивается гораздо меньше, чем получается.
Если лошадь плохо ест сено, получаются "мочалки" и уже нечего пилить, скорее всего зубы уже сильно стерты, я рекомендую следующую схему:
- сено оставить вволю, выбирать самое тонкое и мягкое, можно попробовать пропаривать, если есть возможность – трава (если нет реакции, если из попы после дефекации не подтекает вода)
-alfalfa или alfalfa oil plus - 2 кг в день, это источник легкодоступного белка для организма, так же люцерна содержит хороший уровень лизина, что весьма полезно для желудка
- kwikbeet - 500гр в день(считаем по сухому) + 4 литра теплой воды, готов за 10 минут, я обычо оставляю на 20, это свекловичный жом, из которого удалена меласса(что критично для возрастных лошадей,которым не нужен лишний сахар), он является отличным источником клетчатки, пребиотиком для кишечника и дополнительным источником влаги, что весьма полезно для возрастных лошадей.
Далее можно на выбор давать или 2-3 кг Fibergy или размачивать в кашу High Fiber Nuts 2 кг. Они оба используются в кормлении лошадей в качестве заменителя сена для возрастных лошадей или лошадей на строгой диете после операций.
По кормам я бы не кормила таким большим количеством разных кормов, даже не смотря на то, что они по сути однотипные, сложно отследить правильный баланс нутриентов при такой смеси.
Я бы выбрала из нашей линейки sixteen+ cubes 3-4 кг в день (по весу) разбить на максимум кормлений и размачивать в кашу (это корм для возрастных лошадей с плохими кондициями), если ест нормально мюсли - тот же корм можно взять в виде мюсли
+ barley rings 1 кг на ночьили в обед (замачивать, тк он в гранулах). Мэш должен даваться каждый день. У нас очень много мифов о мэше. Изначально мэш - это корм для спортивных лошадей, и единственное "лечебное" в нем - семя льна. Посмотрите состав)))) он не отличается компонентами от обычных мюсли, он был придуман в свое время для кормления спортивных, скаковых и охотничьих лошадей, когда надо покормить после работы так, что бы не вызвать колик, потом за полезные свойства его стали использовать для откорма лошадей и поддержания кондиций. И им по-прежнему нельзя кормить лошадей с ламинитом и проблемами желудка. Лучший "лечебный мэш" - это обычный отвар семени льна и ли кисель из шелухи подорожника (он еще и язвы с гастритами лечит)
Что касается добавок - я бы использовала для сейчас - пажитник сенной по 60гр в день и лактобифадол по 2 ст ложки в день (есть очень хороший финский пробиотик с добавкой витамина Е и С, но его не достать у нас), льняное масло 100мл в день, и только когда пойдут сдвиги в кондициях и устаканится пищеварение вводить подкормки: для ног и т.д., лучше на травах, препараты глюкозамина в таком возрасте я бы не использовала.

С кормами не торопитесь, т.к. вам придется кардинально поменять тип кормления - перейти с высококрахмальной диеты с низким белком на диету с высоким белком и низким количеством крахмала, стоит вводить новые корма постепенно, и за 2 недели до ввода первого корма начать давать пробиотики (их же надо будет давать весь период смены корма и месяц-два после), далее вводить по 1 компоненту не чаще, чем раз в неделю, я думаю, смену рациона придется растянуть примерно на месяц -полтора, это будет наиболее щадящий режим для жкт и нам будет проще отследить как лошадь реагирует на корма, возможно и откорректировать диету, т.к. то, что мы предполагаем не всегда совпадает с мнением лошади, а ведь именно она и ее самочувствие в нашем деле главное звено.

Еще по фото вашей лошади седло велико по передней луке, это может быть одной из причин плохой кондиции линии верха - старые лошади более чувствительны к дискомфорту, тк их мышцы быстрее устают и соотв. быстрее атрофируются при чрезмерном давлении.
С такими ногами(зада) живет множество лошадей , у нашей кобылы такие же ноги, правда она значительно моложе, главное для них - своевременная расчистка или ковка, мы не куем. Фармакологические препараты тут особой погоды не сделают, к сожалению. а вот посильное движение полезно, так же полезны ватники и тонизирующий душ летом(отливать прохладной водой)

Сверху