Возрастные лошади (25-30 лет). Уход, кормление, работа.

Уважаемые форумчане, а если у коня от пастьбы понос и вода (много) подтекает из попы - его вообще пасти нельзя или можно чем-то сбалансировать? (соль, сено, солому, в т.ч. экструдированные, даю - не помогает) Пасётся всего лишь 1 час в день, может, чуть больше.

Появилось это, когда Маршталловский Прокаваль начали давать и Гемолитан 400. И то, и другое уберу обязательно + дам пробиотики. Как вы думаете, этого хватит? Или чем-то другим надо лечить.

Я думаю, что прежде чем лечить, нужно установить диагноз. Чтобы установить диагноз, нужна диагностика: анализы, осмотр врача, сопоставление разных методов диагностики со всей клинической картиной. Понимаете, нельзя просто так сказать: я пасу лошадь и у неё "подтекает" ( что это вообще такое? ) и вот я решила убрать это и это(хочу спросить, Гемолитан и Прокаваль Вам назначили принимать, или Вы сами начали давать?). С чем связан был такой выбор?

Сирин, я сама ветврач и эти препараты купила, основываясь на своём 5-летнем ветеринарном образовании, 18-летнем опыте работы с лошадьми, а также посоветовавшись с сотрудниками Арго и с ветврачом конюшни. Сейчас я не понимаю, что происходит - Маршталл серьёзный производитель, гемолитан - общеизвестный, хорошо зарекомендовавший себя препарат. Поноса от травы у коня не было никогда, тем более что за час он может съесть максимум 1-2 кг травы.
Плюс лезет шерсть, мокрецы на ногах появились, залысины. Два других ветврача коня смотрели - говорят, всё в порядке. Но такое состояние - это совсем не в порядке.

Препараты надо покупать, основываясь на диагнозе. Как Вы можете, как врач, не обследовать животное, а вопрошать про производителей и "подтекания"? Что такое "подтекания" - понос, сильный понос, слабый понос, постоянный понос, редкий понос, с чем был связан выбор препарата Гемолитан? С чем был связан выбор Маршталла и почему коня смотрели два других ветеринара,конюшенный вет, и вчетвером вы ничего не нашли? Никто, обследовав вдоль и поперёк всю лошадь, ничего не нашёл?
Были сделаны анализы или нет?

Анализы не делались. Вы предлагаете анализы чего делать? Кала? Крови? Мочи? Общий анализ крови? Биохимию? Если биохимию, то какие параметры? Извините, но вменяемый ветврач, даже начинающий, "пойдите сделайте то, не знаю что" не скажет.
Какает кашицей, плюс при дефекации вода из попы подтекает. Насколько я знаю, это противопоказание для возрастных лошадей кормить травой. С другой стороны, у лошади в норме при кормлении майской травой должен быть понос (в ней много калия), её балансируют солью и сеном. Так как конь жуёт сено плохо, я ему даю Прокаваль (это экструдированное сено с соломой). Гемолитан - нормализатор обмена веществ, содержит витамины группы В и микроэлементы.
И ещё: может быть вы свои познания в ветеринарии (если они есть) на своей лошади примените? Если бы у меня лошадь была в таком состоянии (сужу по фото), я бы пошла утопилась со стыда. Налицо признаки истощения - худая, обросшая шерстью. Без осмотра скажу, что у неё нагрузки превышают адаптационные возможности организма, а содержание плохое.
Вот и от форумчан я жду ответа, потому что у каждого ветврача своя точка зрения и не факт, что она правильная. Например, сейчас в Москве жара стоит, возможно, сейчас у всех поголовно понос как реакция на жару. Весной 2011 года у многих лошадей были колики как отсроченная реакция на лето 2010, и у моего коня тоже. "Диагноз" мы тогда так и не поставили, хотя нескольких лучших ветврачей вызывали.

Я бы дала Цамакс и дрожжи. Но я не вет, я так, чисто интуитивно :roll:

Только я не поняла - таки понос от Маршталла или от травы?!!

Насколько я знаю, это противопоказание для возрастных лошадей кормить травой.

Откуда такая информация? ИМХО, ничего лучше травы для возрастной лошади (да и для молодой тоже) нет. (Если только у нее нет резистентности к инсулину/ламинита)

Sara, спасибо за совет по поводу Цамакса и дрожжей.
Я имею в виду, что понос от травы - это противопоказание для возрастной лошади кормить травой. Строго говоря, молодой травой вообще всех травоядных любого возраста кормить нельзя - из-за большого содержания калия в ней у них начинаются поносы, животные худеют.
Я читала статью по диетологии старых лошадей, майскую-июньскую траву им не дают, сено свежее тоже (сено только после "вылеживания" в тёмном сухом прохладном помещении 6-8 месяцев).
Понос не очень понятно от чего: начали кормить травой в апреле, всё было в порядке, кал стал чуть-чуть более кашеобразным. Добавила Прокаваль, т.к. планировали больше пасти и давать траву вдобавок к пастьбе и Гемолитан. Вот с гемолитаном вопрос - купила в магазине, где два раза подсовывали просроченные подкормки - возвращала. Думала, люди возьмутся за ум, тем более знают, что конь проблемный. В этот раз дата "годен до" аккуратно стёрта. Видимо, опять просроченный подсунули. Перестала его давать, посмотрю, что будет :(((

Vera1208, я бы сделала анализы всего. Параметры каждого показателя Вы спрашиваете? :shock: Так Вы почитайте внимательно, без истерии, что я предложила сделать анализы, но слов "не знаю какие" там не было))
Противопоказаний для лошадей в кормлении травой нет, это абсолютно естественно для лошадей. Другой вопрос - какой травой. В случае голода, лошадь сможет и ядовитую траву схватить. Нет, в норме не должен быть понос при начале кормления травой(в мае), если перевести на траву грамотно.
Объясните мне, пожалуйста, про мою истощённую и обросшую лошадь, которую Вы без осмотра поставили в группу инвалидов, определяя для неё нагрузки. Расскажите мне про содержание моей лошади, может быть, Вы где-то шпионите в моей конюшне?))
Если у лошади понос, это явно проблема с кишечной микрофлорой. Которую могли угробастать антибиотиками, как обычно и бывает. Какое последнее лечение Вашей лошади и как давно было? Нужно сделать анализ кала, общие мочи и крови и биохимию. Показатели скину в личку, если надо))))
А ещё можно сюда фото в студию с объяснениями про худобу и волосатость моей лошади, условия нашего содержания и расскажите мне про её адаптационные возможности. Я многое пересмотрю, обещаю, при обоснованных доказательствах. Приглашаю всех форумчан присоединиться, охотно разберу всю свою лошадь с каждым желающим.

Сирин, на мой взгляд, у вас худая лошадь. "Скошенная" попа, маклоки торчат. То, что она обросшая - значит, истощена и содержится в плохих условиях. Обрастает лошадь шерстью, в том случае, если у неё перестал накапливаться подкожный жир, что говорит о срыве адаптации.
Я ветврач-биохимик, 5 лет разрабатывала диагностические тест-системы, 10 лет оснащаю лаборатории. Биохимических показателей я знаю несколько десятков, вы предлагаете их сделать все? Вы своей лошади часто такие комплексные анализы делаете? (просто интересно, как часто вы состояние своей лошади контролируете - какие параметры, по типу диспансеризации или по показаниям, если по показаниям, то по каким)
Делать анализы (любые) в моём случае считаю глупым, потому что за 3 дня поноса нормальные анализы испортиться просто не могли, главная функция организма - поддержание гомеостаза :) Тем более у лошади ни аппетит, ни настроение не снижены.
Но буду очень благодарна, если скинете информацию в личку.
Антибиотики последний раз кололи осенью 2007 года, так что версия с нарушением микрофлоры из-за антибиотиков вообще фантастична. Кроме того, сейчас даже 90-летние неграмотные бабушки знают, что антибиотики портят микрофлору, а вы думаете, что я, ветврач, обколола лошадь антибиотиками и теперь удивляюсь, откуда у лошади понос :lol:

У меня в табуне есть товарищ 28 лет, так вот могу сказать, что лучше, чем на траве, он тело не держит. Сейчас вообще убрала концентраты, зимой ест много каши, иначе худеет.
У него пару раз был жидкий стул, нам помогал курс Ветома, а вы какие пробиотики планируете давать?

Я бы посмотрела уровень белка в крови, уровень калия в крови, уровень амилазы и взяла бы испражнения на копрологию и бакпосев. Это если обследовать. А начинать лечить симптоматически необходимо до обследования, т.. пробиотик и отмена подозрительных препаратов. А на Прокаваль не может быть такой реакции? Все-таки избыток грубого корма + ферментированный белок. Избыток грубых волокон может стимулировать перистальтику, отсюда и нарушения?
Вот только Ветом нам не помогает, мы принимаем лактобифадол, но это, я думаю, уже индивидуальные особенности каждого организма, тут не угадаешь.

Vera1208 написал(а):
Я имею в виду, что понос от травы - это противопоказание для возрастной лошади кормить травой. Строго говоря, молодой травой вообще всех травоядных любого возраста кормить нельзя - из-за большого содержания калия в ней у них начинаются поносы, животные худеют.

Дело в том, что даже в сене (и в любой другой растительной пище) калия в разы больше, чем нужно лошади. Однако, они прекрасно с этим справляются. Лишний калий либо не усваивается, либо легко выводится с мочой.

Молодая трава слишком калорийна - в ней мало клетчатки и много сахаров, т.к. происходит бурный рост. Именно из-за этого на молодой траве существует опасность ламинита, особенно для толстых и малоработающих лошадей.

Что касается поноса от молодой травы, то это - не из-за калия, а просто из-за того, что это иная пища с точки зрения кишечной микрофлоры, к ней нужно адаптироваться. Пробиотики помогают адаптироваться.

Я читала статью по диетологии старых лошадей, майскую-июньскую траву им не дают, сено свежее тоже (сено только после "вылеживания" в тёмном сухом прохладном помещении 6-8 месяцев).

Если найдете, киньте ссылку, пожалуйста.

elena2014, спасибо за советы, какие именно анализы надо сделать.
Возможно, это действительно Прокаваль - кал кашицей, похожей на полупереваренный Прокаваль.
Ветом нам тоже не помогал (давали несколько лет назад), помог Cool It (TRM) - ирландская добавка с пробиотиками. Куплю в ближайшее время. Ещё знакомые ветврачи очень хвалят лактобифадол - говорят, от него проходит понос у всех животных, которым не помогало ни одно другое средство. Но у него очень сильный молочнокислый запах. Конь слепой, он этого запаха очень пугается, начинает биться в истерике и к кормушке не подходит ни в какую.

Sara, спасибо за пояснения.
Статью вчера искала, не смогла найти - видела где-то в интернете, прочитала, закрыла и теперь не могу вспомнить, где я её видела.

Vera1208 написал(а):
С другой стороны, у лошади в норме при кормлении майской травой должен быть понос (в ней много калия), её балансируют солью и сеном.
Про соль я не в курсе. Своему (20 лет) я как раз убираю лизунец из денника, когда начинаю ставить на выпас. Профилактирую отеки.
Вообще да - в начале выпаса стул у лошади становится похуже, чем обычно. Т.е. не яблоки, а такая кучка кашицеобразная. Чтобы слишком жидко не было, я стараюсь начинать выпас постепенно. Но час - это не много совсем, с часа или двух я начинаю, потом постепенно прибавляю и довожу до полдня (ну где-то часов шесть).
Чтоб такой плохой стул от одного часа на траве был - это странно. А трава-то какая? Может, она коротенькая, с корнями выдирается, и конь обжирается землей неумеренно? Может, состав травы какой-то неудачный?

Эгоистка, трава относительно высокая, выдирает он её без корней, но сухую траву поблизости всю пожгли весной, новая только-только начала расти, слой золы под ней чуть ли не 10 сантиметров. Может быть, в этой траве много нетипичных микроэлементов, а может, зола попадает ему в ЖКТ вместе с травой.
А солью майскую траву балансируют, потому что в ней много калия, а соль - это хлорид натрия. Калиево-натриевый баланс обеспечивает регуляцию водного баланса в организме, поэтому плохо, когда недостаёт одного из элементов.

У меня старая лошадь. Никогда не было проблемы поноса по причине "майской травы". В свое время, по советам гериатрических конных сайтов, я выработала золотое правило - переход на новый вид корма малыми дозами, в течение 2-х месяцев. Оно действует и при переездах, и при переходе на траву (мы ее вообще много не едим, ни майскую, ни августовскую, лошадь от нее отпотевает), и при любых других причинах. Разделить 2 кг травы (или сколько вы хотите добавить к рациону) на 8 недель, и начинать с 250 грамм. Через неделю прибавить еще 250. В общем-то, никаких проблем с поносом. Измерять временем выпаса здесь не совсем уместно, т.к. едят все по-разному. Моя, например, заглатывает большими пучками, пережевывает в силу возраста плохо, выбирает всегда самую сочную траву (тимофеевка, люцерна). Поэтому пасемся помалу, в течение сезона охапки или мешки травы, которые дают другим лошадям за одно кормление, делим на 4-5 дач.

Состав Гемолитана несколько лет назад менялся, назначение и схема дачи - тоже немного изменились. Т.е., Гемолитан 2014 не аналогичен Гемолитану 2009. Возможно, вет.врач ориентировался на старую схему? По нашим личным ощущениям, это достаточно сильный препарат, я его ни с чем не смешиваю.

В Маршталловских заменителях сена есть рапсовое масло, в достаточно большом количестве. Это тоже надо учитывать, т.е. надо следить, чтобы не было перебора масла. Лошади по-разному относятся к рапсовому маслу. Не у всех печень "позволяет". У моей Эггерсмановские корма не подошли, похоже, по йоду - в дозе, вроде бы, нормальной, но щитовидку часто раздувало. Перешли на Маршталловские мюсли - и проблема исчезла.

Сверху