Т.е., колики даже от стакана замоченного овса? Не может это быть совпадением? Или связано с введением нового вида пищи? Т.е., быстрее, чем за 8 недель разрешенная (а лучше, деленная пополам) доза в день для взрослой лошади? Раньше он никогда овес не ел? Или это началось внезапно?
Для измельчения травы или даже приготовления сена могу посоветовать колесную газонокосилку Макита (не триммер, а именно на 4-х колесах). Все, что она стрижет, она стрижет до отрезков длиной 2-4 см, лошади я ее не даю, а вот в саду все мульчирую. В отличие от Бош и более продвинутых моделей, она может резать все, включая кочки и камни, без особого ущерба для себя (по крайней мере, я два года пользуюсь). Насколько я помню, стоит она около 4 тыс. Минус только один - надо смотреть, что косишь, т.к. в таком виде лошадь вряд ли опознает ядовитую траву.
Сено, если оно попадется под ножи, она тоже измельчит, если оно не успеет намотаться.
Мульчу давать нельзя - моя нажрется сразу до колик, она реальный пылесос, и не знает меры, особенно в отношении травы. Будет есть с колен, несмотря на колики. А вот подсушить из нее сено - очень неплохо получится. Думаю, если доплатить местному персоналу за такую услугу, то это можно было бы организовать.
А вообще - очень хороший выход (но для тех, у кого есть возможность) - это луговая трава (не сеяная). Всякие подмаренники, ясменники, одуванчики, тысячелистники, мелкие колоски (высотой не более 20 см) типа мятлика, все, что там попадается. Моя такое очень любит, и свое свежее непрессованное сено из всего этого очень мягкое и объемное, много быстро не съешь. Прессованное сено - это очень жесткая вещь.
После 26 лет жеребец уже явно не жеребец-производитель. Не знаю, с чем связана такая доза. Мы никогда, в самые жесткие периоды, не ели в день больше половины колпачка в старом составе (новый мне почему-то не понравился, не дал тот эффект), и это было очень редко.
Мы замачиваем Базис, он очень мягкий. Визен кобс в размоченном виде - это вообще каша, вам подойдет. Мы его зимой тоже используем.
Длина шерсти зависит от работы эндокринной системы, печени и сердца. Моя реагирует на изменение светового дня. Т.е., обрастает густой шерстью, начиная с августа, когда дни убывают на 2 часа. Затем линяет в ноябре, обрастая более короткой шерстью, но с подшерстком. Но это все индивидуально. У меня все знакомые старые животные, от собак до лошадей, именно седели и обрастали шерстью.