Возрастные лошади (25-30 лет). Уход, кормление, работа.

Mormyshka, спасибо за совет! Вроде бы у коня всё прошло (снизила кормление травой, уменьшила кормление Прокавалем и Гемолитаном), буду постепенно кол-во травы увеличивать. Впечатление, что такая реакция только от травы в том месте, где много пепла (пожгли старую траву весной), на клевер в другом месте пастьбы реагирует нормально.

Mormyshka, а с Гемолитаном вообще всё печально - не известно, какой он даты производства. Дата аккуратно стёрта. Видимо, ветврач, которая нам его продавала, считает, что ничего страшного в употреблении просроченных подкормок нет...

У меня сложилось впечатление, что это ваша первая гериатрическая лошадь (не именно ваша первая в собственности, а в том смысле, что вы до этого не интересовались вопросами гериатрии лошадей), иначе многие ваши высказывания не казались бы такими необычными, например, про длинную шерсть. :D Реально прикольно читать, что от вида старой лошади можно повеситься. Вспоминается Холстомер. У нас было несколько октябрей, когда в отапливаемой спортивной конюшне с отапливаемым же манежем у моей лошади была шерсть длиной 6 см. на животе, это еще не было даже минуса на улице ночью. Это не столько зависит от условий содержания - это просто реакция старого организма на снижение солнечной активности. Конечно, многие КСК предпочитают не держать у себя старых лошадей именно из-за их внешнего вида, с другой стороны, многие держат как раз для того, чтобы показать, что готовы создавать комфортные условия для гериатриков, т.к. это свидетельствует об уровне КСК.

Вопрос марки седла - это не проблема похудения лошади (это бы решилось без смены марки). Это, скорее всего,обычная проблема старения лошади - изменения в спине, проседание спины, изменения мышцах, когда седло лежит по-другому, проваливается. Присмотритесь к седлам с длинными полозьями, например, к пробежным. Надо ориентироваться не столько на массу седла, сколько на его расположение.

По моему опыту - анализы для старой лошади (я делаю ОАК и развернутую биохимию, куда обязательно входят печеночный, сердечный и почечный профили, общий анализ мочи - важна единовременная сдача этих 3-х) нужно делать ежегодно, чтобы иметь динамику и понимать норму (т.к. их нормы могут отличаться от стандартных норм, по-другому работает эндокринная система). Это делается с целью понять, что же норма. Если лошадь не совсем здорова, в такие годы, естественно, делаются 5-6 таких анализов.

В случае поноса, конечно, как минимум, я бы сдала ОАК и печеночный профиль, мало ли что это может быть, т.к. диаррея - это достаточно опасно. Может быть все, что угодно. Лошадь могла и чем-то отравиться.

Лошади обрастают любого возраста. первый раз слышу, чтобы это зависело от возраста :) У меня конь обрастал, лет 10 назад, сейчас - нет.
За советы по анализам спасибо, мне Сирин писала, что вы очень хорошо разбираетесь в этом и к вам можно обратиться, если возникают вопросы. Если будут трудности с расшифровкой, я обязательно вам в личку напишу, надеюсь на помощь)))

По поводу седла - я пробежные смотрела, много сёдел перемерила, но у коня такое строение, что любое седло, кроме выездкового, закрывает лопатку, что не очень хорошо. Купила выездковое. Если не подойдёт, надо будет думать, какое брать.

Стирание дат - это странно. У эквистро иногда действительно не бывает дат, я брала всегда их продукцию через Эквивет, но они всегда дают эту информацию. Возможно, он и не был просрочен. Я давала своей и просроченный гемолитан (я храню основную бутыль в холодильнике, на конюшне держу 250 мл на экстренные случаи), ничего страшного не было. Думаю, просто у вас многое наложилось. Гемолитан всегда позиционировался моими ветврачами как препарат экстренной помощи. Т.е., помочь пережить весну, если вошли в весну с проблемами сердца, например. Для обновления крови после болезни, курсом, как единственный препарат поддержки при антибиотикотерапии или в комплексе после сложных сердечных приступов. В качестве профилактики я его никогда не использовала. Вообще, нам по возрасту, вет.врач все назначает сначала в четвертных дозах от дозы взрослой лошади, затем в течение недели выходим на половинные. Конечно, у нас и вес не 500 кг уже далеко, но у нас все это рассчитывается по печени.

Вот недавно вытащили с того света полупарализованную собаку (эрдельтерьер лет 15-ти, не меньше, парализовало на прогулке) просроченным на полтора года актовегином, за новым ехать не было времени, ветврач, узнав возраст и причину вызова, отказ от усыпления, вообще ехать отказался, сославшись на занятость. Не видит смысла, даже за адекватную плату. Посоветовал дать водки и оставить в покое. Посоветовались с нашим лошадиным ветеринаром, ввели дексаметазон, актовегин, и ничего, не только не отравилась, но и ест, и ходит самостоятельно уже лишний месяц.

Вам нужен вет.врач, который работает со старыми лошадьми, знает их особенности. И при этом (это был наш небольшой опыт с Ягуповым) не отказывается их лечить, считая, что в этом возрасте все это уже не важно.

Если говорить по кормам, то наш системный вет.врач придерживается позиции минимума витаминизированных концентратов. Т.е., доводить до нужного состояния (замачивать, запаривать, рубить) обычную еду, с небольшим количеством мюсли и люцерны зимой. Летом все это практически заменяется добавкой травы, но не на выпасе, а в дополнение к сену. Кстати, продается ведь и мягкое сено, не обязательно подсаживаться на что-то типа хэй кьюбз. Базис мне тоже нравится, но из-за масла мы его много не едим. И сено, и базис, и мюсли для моей лошади замачивают. Иначе все это практически идет впустую. Я замечала, что она, когда ест, как раз встает между поилкой и кормушкой, и, набрав в рот овса, лезет с ним в поилку, затем, жуя, лезет в соль. В результате, все это засоряется овсом, но что делать. Прокаваль для старых я бы для своей не рассматривала. Это для тех, кому надо именно увеличивать время пережевывания, максимум до 26 лет. А дальше уже задача практически обратная - сберечь зубы.

У нас у коня от овса колики, от минимальных количеств (это я про обычный корм). Даже тот минимум овса, который в Эггерсмановском мэше, выходит у него непереваренным. Как, кстати, и солома, содержащаяся в Базисе :(((
Траву он жуёт очень плохо, может есть её только во время пастьбы - ему удобнее её откусывать, сорванную не проедает - не может откусить, пытается придержать её копытом и отрывать куски передними зубами :(. Понятно, что надо её измельчать, только непонятно, чем. Кухонный комбайн будет очень мелко размельчать, ножницами или ножом - долго резать.
Сено замачивает себе сам, уже несколько лет - берёт ртом сено и плотно набивает им ведро с водой, чтобы оно размокло. Но я теперь буду замачивать сено ему сама, чтобы коню было легче.
Прокаваль замачиваем, так что он его особенно не жуёт. Доедим мешок, планирую перейти на свекольный жом производства D&H, как все советуют.
Из Базиса выбирает мягкие волокна, остальное обсасывает и оставляет, поэтому хочу перейти на люцерну D&H - она должна быть мягче Базиса.
По поводу Гемолитана - нам ветврач назначила очень большую дозу - даже больше, чем по инструкции жеребцам-производителям надо, так что спасибо за совет - дозу уменьшу раз в 8, тем более что масса у коня килограмм 300, не больше.
Спасибо, что успокоили меня по поводу стёртой даты на Гемолитане - а то я очень переживала.

Т.е., колики даже от стакана замоченного овса? Не может это быть совпадением? Или связано с введением нового вида пищи? Т.е., быстрее, чем за 8 недель разрешенная (а лучше, деленная пополам) доза в день для взрослой лошади? Раньше он никогда овес не ел? Или это началось внезапно?

Для измельчения травы или даже приготовления сена могу посоветовать колесную газонокосилку Макита (не триммер, а именно на 4-х колесах). Все, что она стрижет, она стрижет до отрезков длиной 2-4 см, лошади я ее не даю, а вот в саду все мульчирую. В отличие от Бош и более продвинутых моделей, она может резать все, включая кочки и камни, без особого ущерба для себя (по крайней мере, я два года пользуюсь). Насколько я помню, стоит она около 4 тыс. Минус только один - надо смотреть, что косишь, т.к. в таком виде лошадь вряд ли опознает ядовитую траву.

Сено, если оно попадется под ножи, она тоже измельчит, если оно не успеет намотаться. :D

Мульчу давать нельзя - моя нажрется сразу до колик, она реальный пылесос, и не знает меры, особенно в отношении травы. Будет есть с колен, несмотря на колики. А вот подсушить из нее сено - очень неплохо получится. Думаю, если доплатить местному персоналу за такую услугу, то это можно было бы организовать.

А вообще - очень хороший выход (но для тех, у кого есть возможность) - это луговая трава (не сеяная). Всякие подмаренники, ясменники, одуванчики, тысячелистники, мелкие колоски (высотой не более 20 см) типа мятлика, все, что там попадается. Моя такое очень любит, и свое свежее непрессованное сено из всего этого очень мягкое и объемное, много быстро не съешь. Прессованное сено - это очень жесткая вещь.

После 26 лет жеребец уже явно не жеребец-производитель. Не знаю, с чем связана такая доза. Мы никогда, в самые жесткие периоды, не ели в день больше половины колпачка в старом составе (новый мне почему-то не понравился, не дал тот эффект), и это было очень редко.

Мы замачиваем Базис, он очень мягкий. Визен кобс в размоченном виде - это вообще каша, вам подойдет. Мы его зимой тоже используем.

Длина шерсти зависит от работы эндокринной системы, печени и сердца. Моя реагирует на изменение светового дня. Т.е., обрастает густой шерстью, начиная с августа, когда дни убывают на 2 часа. Затем линяет в ноябре, обрастая более короткой шерстью, но с подшерстком. Но это все индивидуально. У меня все знакомые старые животные, от собак до лошадей, именно седели и обрастали шерстью.

Mormyshka, расскажите про "отпотевал" поподробнее, пожалуйста. А ещё: мы начали пасти лошадь месяц назад - потихонечку, по кусочку травы, постепенно довели до часа пасьбы, приезжая нечасто, через день максимум. Сейчас каждый день дают по тачке подвяленной скошенной травы. У нас подотекают передние ноги(особенно травмированная,со связкой) и иногда она резко потеет. Я списываю всё на возраст, мало ли, сердце в прошлом году шалило.
По-моему, у нас получается то же самое "отпотевание" что и у вас?
Если мне позволительно, кину фото своей старушки. Вот так подотекает нога. Да, связка ещё не восстановилась. Да, свечить ей нельзя(так уж гуляет,сама веселится), если её поставить на режим шагания,как спортивных лошадей в период реабилитации любят - она себя всю разобьёт в деннике. А привязать ей все 4 ноги я не могу. Суть в том, что вот так начали отекать ноги, после нагрузки сразу отёки спадают. Ничего не греется, нормальной температуры. Что это и почему только переда - не понимаю.
Траву давали неделю на тот момент, когда появились отёки - в понедельник.

ЛП обычно такая же, как ПП. Только с краниальной стороны(выражаясь нерусским) позади пясти чуть из-за связочки припухлость. На фото видно, насколько отличается.

Возможно, у вас то же самое, но по чужой лошади сложно сказать. Моя со мной больше 8 лет, и с 2006 года, если я не ошибаюсь, я перестала ее пасти по причине того, что по приходе в денник у нее от обжорства через день случалась сердечная недостаточность. Для моей пастбище - это непомерная нагрузка. Она уже давно перестала справляться с таким объемом работ. При этом она вполне тогда еще могла проехать простейшую 3-4 минутную схему езды с галопами. Без отпотевания потом. То же самое, без отпотеваний - паслись в руках. Т.е., идем с поднятой головой 5 минут, затем пару минут пасемся, затем все повторяется. Мы паслись у плаца, в одном месте, плац примерно 80 на 100, т.к., три круга, затем пасемся, еще три круга, еще пасемся. Были рядом поля с проложенными маршрутами. Даем круг в руках, гуляем, периодически срываем траву на ходу, останавливаемся на минуту. Также, неплохо паслись в зеленой леваде (обязательно съеденной и вытоптанной кем-то) В принципе, если пастись на небольшой веревке, на уже съеденной кем-то некалорийной траве, то тоже вполне себе еще ничего. Но если это открытое пространство с хорошей травой - то у нас это сердечная недостаточность вечером однозначно. Я бы сравнила это с тем, как пенсионер уработался в свое удовольствие на приусадебном участке. Удовольствие получил, все сделал, душа довольна, но сердце ночью подкачало, и далее все зависит от скорой помощи.

Если не сердечная недостаточность, боль, моя лошадь не отпотевает. Мне сложно сказать, как это у вас. Поэтому отпотевание у нее мне сразу заметно. Под гривой она отпотевала только в жару 2010 года, когда в конюшне было 42. А от пастбища в деннике она может отпотеть внезапно так, что пот течет со лба, по ногам, т.е. вся, когда на улице вечером ноль градусов. При этом еще она может продолжать какое-то время есть. :D

Ноги у моей в принципе никогда не отекали, за исключением травм, как реакция на внутривенное прокапывание, на вентипульмин и как послепрививочное осложнение. У нас просто особенность - у нас отекает грудина, а не ноги. И у нас еще одна особенность: многолетняя полиурия-полидипсия. Лошадь постоянно много пьет и много писает. Возможно, это спасает от многих бед - организм промывается.

Я как Ваша лошадь в последнем предложении))))))))))))))Вот много пью и всё тут. Спасибо за разъяснения, вокруг глаз, шея, вокруг ноздрей может резко отпотеть после пасьбы. Только раньше я это не соотносила. Будем снижать значит.
А ещё хотелось бы спросить у знающих людей по нуту.
Ну и по нагрузкам.
---
Мы сейчас работаем так: очень долго расшагиваемся и зашагиваемся и работаем через день-через два дня. Работа без галопа, рысим пока она самостоятельно весёленькая остаётся. Минут 30-40. При этом под верхом она работает в сборе(зад я естественно не перегружаю), голову не пересдаёт - носик всегда чуть перед линией отвеса. Либо в нижней рамке работаем и всегда на свободном поводу.
Так вот. После травмы связки, полученной этой зимой, она была снята с работы и постепенно опять вошли в такой ритм. Без галопа. Скоро проколю бонхарен, подаю подкормки чтобы перестала хрустеть. Ей 25 лет, но она здорово может свечкануть и пойти на задних ногах(так она издевается над моей помощницей), если ей хочется в другую сторону рысить. Недавно сделала 4 темпа галопа в сторону и свечила после каждого темпа - выражала истерику. Я так пытаюсь описать внутреннее и физическое состояние лошади - и мне непонятно, почему мне сегодня предложили на неё НЕ ЕЗДИТЬ.
Я могу, только думаю что она рассыпется, и не думаю, что мы что-то гипертрудное делаем. По крайней мере, ноги у неё временами не хрустят вообще, чего не скажешь о ней год назад с такими же тренировками. И движения появились недавно.
Есть какой-то возраст, после которого вообще железно ездить нельзя? Есть какие-то упражнения, которые развалят такую лошадь? Есть какие-то противопоказания работы лошади под верхом? То, что мы делаем я больше отнесу к гимнастике, лёгкой растяжке, разгореву, разминке, и вижу только положительные стороны в работе лошади, которая пришла гадким утёнком, и уже тогда все плевались и шипели, как "ужасно" я её работаю. Сейчас многие проблемы просто исчезли, то, что она начала свечить - уже чудо. То, что она может козлить - чудо из чудес для меня. Но почему-то все считают, что её надо непременно отправить пастись и перестать работать.
И насчёт нута: сколько его давать в день? Какие-то существуют противопоказания? Что полезного может он дать?
У меня есть возможность купить кг этого нута по 80 р. Это дорого?

Понятно, что надо её измельчать, только непонятно, чем. Кухонный комбайн будет очень мелко размельчать, ножницами или ножом - долго резать.

В Капитал-Проке продается машина для измельчения травы и сена.
http://prok.ru/node/6872
Весит, правда, до фига и электричества жрет. Но если на конюшне кто-то будет это делать, и есть, куда поставить, то я б рассмотрела такой вариант. В итоге получится все равно дешевле чем Базис или Визен-Кобс покупать.

Также видела офигительную машину для измельчения сена/соломы/травы, но... на Украине :((

Sara, Mormyshka,
спасибо за советы по измельчению сена!
Овёс у нас давал очень сильные колики в 2011 году. Не меньше полугода пытались подождать, пока пройдут колики и опять начинали (понемногу) давать овёс, но он снова провоцировал колики. Года два конь ел только мюсли, когда стало всё в порядке и на колики уже не было даже намёка, начали постепенно добавлять овёс. Дошли до двух горстей, после чего опять начались колики, очень сильные. При этом овёс начинали давать с одной горсти и подмешивали в мэш (запаривали вместе с ним).

Стала искать кормоизмельчитель, который посоветовала Sara, в Яндексе, нашла во такой сайт:
http://vsesdostavkoy.ru/product/kormoiz ... iks-kr002/
Производительность 150 кг травы в час, стоит 2400 плюс 300 рублей доставка. Вполне бюджетный вариант.

Сирин написал(а):
и мне непонятно, почему мне сегодня предложили на неё НЕ ЕЗДИТЬ.
Вот это кошмар моих ночей. Не представляю, как не ездить на любимой лошади. Т.е. я уже проходила через это, больше не хочу. А кто предложил Вам такое? Если ветеринар, то можно было бы все последующие вопросы ему же и задать. А если нет, то я бы на такой совет просто забила.
А 30-40 минут - это сколько рыси через сколько шага?

Если лошадь ваша, то вы в полном праве ездить, не ездить и даже с есть ее, насколько позволяет совесть. Всегда будет много критиков, что бы вы ни сделали, главное быть в гармонии с собой, и знать, что хочешь. Лучше не выводить из какого- то режима, т.к. в этом возрасте уже сложно ввести обратно в работу, месяцы нужны будут.

Ну конечно нет,не вет. Кошмар и моих ночей, потому что если не ездить, она может начать болеть. А может и не начать - как Бог на душу положит.
Сначала шага примерно минут 15-20, больше активного в второй половине шагания. Потом рысь, просто рысь как ей удобно на расслабленном поводу(вообще за кончик повода держусь, она любит голову опускать), Минут через 5 рыси шагаем по паре минут, пока дыхание не восстановит. Может по 5 минут. Потом минут 5 рыси, в другую сторону. И как только она разогретая(разогревается быстро и движения совсем меняются, отёки проходят, начинает подзаводиться и бегать на мой взгляд очень даже здорово для лошади после 20 лет, повященных конкуру. Когда она перестаёт заводиться(может иногда и по 20 минут пробежать без устали, я просто в такие моменты переключаюсь в пассажира, просто еду), потом обязательно шагаем минут по 5-10, последнюю рысь я превращаю в рабочую, обязательно во всех плоскостях стараюсь размять суставы, делаем принимания, плечом,бедром,уступки, на рыси. На шагу пируеты и вышеописанное сначала. В сборе. Как только я чувствую, что она легко выполнят все упражнения(что она не хочет носиться, а хочет слушать) тренировку заканчиваем. Час-полтора, считая огромное количество шага до и после работы, мы "работаем". И в таких хороших условиях - грунт, конюшня деревянная, воздух чистый.
---
Мы как раз-таки только вводимся в работу. Стараюсь максимально тщательно, потому что раньше(до позапрошлого года) нагрузка была очень даже серьёзная - маршруты 110.

Vera1208 написал(а):
Стала искать кормоизмельчитель, который посоветовала Sara, в Яндексе, нашла во такой сайт:
http://vsesdostavkoy.ru/product/kormoiz ... iks-kr002/
Производительность 150 кг травы в час, стоит 2400 плюс 300 рублей доставка. Вполне бюджетный вариант.

Видела такие, довольно дотошно расспрашивала про них продавцов и производителей. В итоге решила отказаться (хоть и дешево). Насколько помню - они говорили, что трава измельчится, а сено - не очень.

Но если купите, и окажется, что хорошо работает - напишите, плиз!

Сирин написал(а):
Я так пытаюсь описать внутреннее и физическое состояние лошади - и мне непонятно, почему мне сегодня предложили на неё НЕ ЕЗДИТЬ.
Нам на конюшне, где мы стояли раньше, когда конь заболел, в 2011 году сказали, что мы дебилы и что нечего старую лошадь ВООБЩЕ ИЗ ДЕННИКА ВЫВОДИТЬ.
Пришлось нанимать людей, которые сидели целый день с лошадью и "добродетелей" к коню не подпускали. После чего коню резко стало лучше. Когда мы переехали на другую конюшню, конь вообще абсолютно поправился, но чтобы заездить его снова в таком возрасте, у меня ушло 2.5 года (!) ежедневного, очень тяжёлого труда.

Девочки, расскажите мне пожалуйста про нут, как его давать? Сколько? Что в нём хорошего, какой риск?

Сверху