Вчера посетили две конюшни и хотелось бы дополнить про Орлово и Верону.
ОРЛОВО
Добраться довольно просто, автобус ходит по расписанию, стоит 18 рублей в одну сторону, дорога без пробок, даже летом. Нам сказали, что обычно вечером в Москву едет много народу на машинах – могут подвезти. От остановки не далеко и идти не страшно. Конюшня за воротами, они всегда закрыты. Когда мы приехали – большинство лошадей гуляло в левадах – в леваде собственно и на плацу. У лошадей на улице было сено. Конюшня и правда показалось прохладной, хотя на улице было тепло. Плац (ровный) в процессе строительства – не огорожен. Препятствия – пластиковые дорожные ограждения. Второй плац – неясной формы, идет под уклон. Есть амуничник, комната, умывальник. Было чистенько, собираются ставить шкафчики отдельные для арендаторов. Поля-леса не осматривали. Проход огромный, в нем легко помещался джип. Денники с линейкой не мерили – говорят 3 на 4, вполне не маленькие. Опилок не фонтан – если лошадка ляжет, может оказаться на бетонном полу. Но у их жеребца-производителя опилок было полно. Сено у лошадок в денниках лежало, говорят, что сено дают все время. Еще закупили своим лошадям морковь и за дополнительную плату предлагают и частникам. В овес добавляют ячмень, кукурузу. Мне вообще-то понравилось, но для нашего болявого будет холодно.
ВЕРОНА. Добирались от Белорусского вокзала – минут 40 (говорят, что есть электрички, которые доходят быстрее), потом пешком через Можайку минут 15. Одной ночью мне было бы страшно, особенно на отрезке в поле. Вокруг сараи, в которых тоже лошади стоят, посреди поля хороший огороженный плац. Сама Верона – сначала летники, потом манеж, конюшня и плац. В тех летниках которые мы видели, стоят сейчас лошадки, окон там нет. Манеж мне понравился, светло, грунт хороший. Условия работы в манеже – убирать за своими лошадьми навоз и ровнять круг после работы на корде. Препятствия лежат в манеже, наверху – самим их тягать туда-сюда мне показалось не очень%( Но есть конкурные дни, в течение которых маршрут не разбирают. В манеже больше 5 не собираться, но говорят, что такое редко случается. Когда мы были грунта на плацу не было. Его использовали как леваду. Кстати, насчет левады – ее нет. Она будет строиться насколько я поняла весной, с другой стороны, подальше от плаца. Лошадей арендаторов в леваду не выпускают, можно договориться с конюхом за отдельную плату и когда она будет свободна, и если она будет свободно – ляляляля…. Таким образом, прогулку в леваде твоей лошади никто не гарантируют, такого пункта в договоре нет.
Зато плановые прививки отечественными вакцинами, две 10кг. соли-лизунца, подкормка входят в стоимость постоя.
Кормление. Плющенный овес, каша, сено. Норма – 7 кг. овса и 7 кг. сена. Не понравилась ситуация с сеном – дают его два раза в день – в шесть утра и в 23 часа. Обед же в 12-30, а ужин в 22-30 (если ничего не путаю). Все остальное время лошади стоят голодные, объяснение такой политики кормления – чтобы не создавать неудобства арендаторам, мол процесс длительный и после него много грязи. Вот тебе и раз. На наше «а не очень ли большой перерыв получается?», разговор резко был прекращен.
Сама конюшня понравилась, тепло, денники разного размера от 3 на 3, до 3 на 5. Опилок полно, они чистые, проход широкий, сделаны развязки, пол в проходе из тротуарной плитки. На дверях кронштейны для седел. Только темновато мне показалось, окошки в денниках небольшие и находятся высоко. Денники полностью деревянные, перегородки высокие закрытые – это я к тому, что лошади остается только пялиться в проход. Собираются подключать автопоилки, воду к денникам уже провели. На первом этаже также будет душ (кабинка уже стоит) и туалет. Наверху общая комната со шкафчиками (для каждого отдельный) для арендаторов и отдельные комнаты (видели две) за дополнительную плату, они уже заняты.
В общем, обстановка там не ахти кругом, но сама конюшня очень даже «евро».Но не понравилось то, что лошади стоят целыми днями в деннике, а также большой перерыв между дневным и вечерним кормлениями.
Судя по виду, публика там подобралась солидная, к делу Татьяна подходит ответственно. Подходит для тех, кто привык РАБОТАТЬ лошадь в манеже или на плацу, а не ездить в поля-леса и кого заботит распорядок своего дня, а не дня лошади.
Да, вроде сараюшки на стороне Вероны собираются весной сносить, может почище станет. Еще не помешало бы им отгородиться ото всех забором и повесить шлагбаум
Тогда и цену за постой можно будет повышать.