Время работы вашей конюшни?

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала

Опрос: Время работы вашей конюшни?

• 19:00

Голосов: 9 9,8%
  • 20:00

Голосов: 15 16,3%
  • 21:00

Голосов: 15 16,3%
  • 22:00

Голосов: 24 26,1%
  • 23:00

Голосов: 16 17,4%
  • 00:00

Голосов: 1 1,1%
  • 00:30

Голосов: 0 0,0%
  • 01:00

Голосов: 12 13,0%

• Всего проголосовало
    92
Mormyshka написал(а):
Возможно, в Сибири и севернее веками складывался определенный уклад конской жизни, и сложился иначе, чем у нас.

Но могу сказать, что у нас (у моих предков, живших в Москве и под ней) был другой режим. Моя бабушка ложилась днем, и вставала в 2 часа ночи к корове и другим животным, и также ее прабабушка, отец с мальчишками ходил с лошадьми в ночное, т.е. собственно, в деревне у животных был несколько другой, отличный от "утром и днем - работа, ночью - отдых" режим.

У меня такой режим никогда не вызывал удивления, т.к. в классической литературе, например, у Тургенева, я видела то же самое. У американцев видны те же рекомендации - пасти ночью до восхода солнца, они это фотосинтезом объясняют. Да и, собственно, много песен отражают именно такой расклад. Например: "Выйду ночью в поле с конем, ночью темной тихо пойдем, мы пойдем с конем...", "была бы только ночка потемней", и т.д. Т.е., ничего нового, связанного с мегаполисом, здесь нет.

Возможно, высшие спортивные достижения достигаются при режиме именно с утра. Но в содержании, или в моционе, указаний именно на утреннее и дневное время нет, природой заложено, что лошади прекрасно видят в темноте, поэтому режим может быть и ночной, главное, чтобы он был в принципе.
Вы сами сказали, что ночью лошади только пасутся. Выгоняют их на выпас, а не на работу. Во время войны, наверное, и ночью работали, и днем, и не ели...
Попробуйте ночью отпустить своих лошадей на улицу и понаблюдайте за ними, что они будут делать. Ночью лошади не двигаются, практически стоят на одном месте и жуют, передвигаться они начинают с рассветом.
Летом в ночное гоняют лошадей, когда днем жарко и гнус невыносимый.

У нас не было гнуса. Были оводы, в июле и августе. Дневные комары появились в последнее десятилетие, либо после проведенной в 90-х мелиорации, либо из-за глобального потепления и изменения ландшафта, в 70-е и 80-е они были, как раз, только ночью.

В совхозах в брежневское время и сейчас общественный скот гоняли пастись, как раз утром-днем, а в дореволюционное и в сталинское - свой скот гоняли ночью. С чем это связано, я не знаю, но это было именно так.

В конюшне, где стоит моя лошадь, по ночам все лошади ведут себя по разному. Кто-то ест, кто-то спит, кто-то гремит в игрушки, кто-то просит проходящих мимо долить воды в опустевшую за ночь поилку, если слышит, что кто-то включает воду. А вот под утро, в 5-6 часов зимой, большинство спит. На улице моя лошадь, что днем, что ночью ищет еду или, если это плац или манеж и еды там не предвидится - внимательно изучает оставленные кем-то кучи, гоняет собак-кошек, интересуется жеребцами - в общем, особой разницы в поведении я за ней не замечала, кроме той, что если совсем темно, то она двигается более осторожно. Конечно, если ее на ужин укормить до отвала, то, она, наверное, сразу после ужина какое-то время будет менее активна. Но спустя 2-3 часа после ужина она вполне нормальна. По крайней мере, идею пойти куда-либо "прошвырнуться" со мной в ночь, она воспринимает с энтузиазмом и идет на выход первая, точнее, рядом с опережением на пол-плеча.

Mormyshka написал(а):
В совхозах в брежневское время и сейчас общественный скот гоняли пастись, как раз утром-днем, а в дореволюционное и в сталинское - свой скот гоняли ночью. С чем это связано, я не знаю, но это было именно так.
Скот или коней? Если коней, то днем в совхозах они пахали, а ночью паслись, это была их еда. Скот могли гонять тоже из-за гнуса( у коров от гнуса удои падают), а может быть дневного пастуха не могли найти...
Я наблюдала за лошадьми на свободе, днем они бегают далеко, ночью будут пастись на одном месте, далеко не уйдут.
В конюшне, может быть, лошадь если целый день постояла, то она с радостью и ночью пойдет гулять. Я летом пасу своих ночью, когда много слепней и мух, мошки, жара, комары все равно всю ночь летают, мои кони днем гулять отказываются, домой бегут.

Конный двор у нас ликвидировался примерно в 50-х, поэтому с того времени оставался только КРС. Пахали на лошадях только весной и осенью, и не на всех. В основном, они использовались для перевозок, или для каких-либо полевых работ, в лесном хозяйстве, в пожарной службе и в милиции.

Мне кажется, что сейчас просто страшно отпускать куда-либо кого-либо в темное время суток. Т.к. элементарно можно под утро недосчитаться, съедят... :( вместе с пастухом.

Mormyshka написал(а):
Конный двор у нас ликвидировался примерно в 50-х, поэтому с того времени оставался только КРС. Пахали на лошадях только весной и осенью, и не на всех. В основном, они использовались для перевозок, или для каких-либо полевых работ, в лесном хозяйстве, в пожарной службе и в милиции.
Я в 80-х была в одном совхозе, там лошади были и частные, и государственные, все в одном табуне стояли. Дне они пахали на покосах, возили дрова, боронили землю, возили продукты, ездили на охоту, пасли коров и т.п., ночью табун угонялся на выпас, утром пригонялся и разбирался на работу. Кого не забрали, стоит целый день в загоне, без еды, воды и навеса, до вечернего выпаса.

лошадь спит 4-5 часов в сутки

причем большая часть спить гдето с 2 -3 ночи до 5-6утра
а потом днем еще немного
летом когда жарко(в 9 утра уже +35) и приходится приползать на конюшню в 5.30 -6.00(завтрак у них в 5 утра ) утра то большая часть дрыхнет ,приходится распиновать
вечером если работать то до 12 все бодорствуют

когда стояла на скаковой конюшне так они работать начинали в 4 утра до 8 ,а потом шаговка в 18 вечера
(но кормление там было 4 разовое в 9 утра 14.00 ,19 .00 и 02.00 )
никто на проездках не спал,спали эти лошади в основном днем

Если не ошибаюсь, у ипподромных лошадей, зачастую бывает работа ранним утром. На ЦМИ (правда было это очень давно, но может и сейчас так, не знаю) под скакашей дорожка *выделялась* чуть только светать начинало. А потом рысачье тренировалось
На Юге Руси думаю, тоже основная летняя по крайней мере работа будет приходиться на раннее или позднее время суток, ибо в жару работать невозможно. Ну, и наверное *за бугром* тоже идиоты, что скачки чуть ли не по ночам проводят... Посмотрите фото, там заезды/забеги при фонарях, в кромешной тьме. И врядли это там так днем... :shock: :lol:
А уж говорить, что там делают таким режимом лошадям хуже.. Там эти кони миллионы стоят. И никто работать их во вред им не будет.
Да, и вон, девушка одна вывешивала фото с конкура с Арабских Эмиратов - тоже впотьмах прыгают...

У меня лошадь в самом разморенном состоянии находилась после завтрака в леваде. Часов с восьми до десяти утра укладывалась в леваде и дрыхла откровенно. :D

А, если разобраться, то в основном хищники охотятся на травоядных ночью, травоядные при этом убегают, поэтому ничего противоестественного в ночном бодрствовании лошади нет.

А, если разобраться, то в основном хищники охотятся на травоядных ночью, травоядные при этом убегают, поэтому ничего противоестественного в ночном бодрствовании лошади нет.
Т.е., вы согласны с тем что ваша лошадь не будет отдыхать или будет отдыхать очень мало, при круглосуточном режиме, когда ее будут дергать и ночью, и днем, потому что владельцы будут приходить к своим чадам круглосуточно, создавать шум и нервировать других лошадей? Я бы отказалась стоять в такой конюшне, мне лошадь здоровая нужна.

Вы чего-то уже того, уж слишком драматизируете. :shock:
Начнем с того, что мои лошади, когда хотят спать - спят! Вплоть до того, что на одну из них вообще при этом можно лечь. Она будет спать. :lol: Поэтому, что в это время будет происходить вокруг их не сильно беспокоит.
Да и владельцы других лошадей у нас никого не нервируют.
А, кроме этого, насколько бы свободно не было время посещений на конюшне, после 23 часов на конюшнях по-любому толпы уже не ходят и никому не мешают, а до пяти-шести часов утра (до кормления) там никого и нет (хотя, есть ночные конюхи, наверное, надо им тоже запретить ходить по конюшне проверять, т.к. лошадей своим присутствием могут потревожить). Этого времени лошади вполне хватит, чтобы выспаться. А уж после завтрака еще пару часов подрыхнуть - это вообще святое. :wink:
Вы так пишете, что кажется, если у хозяев есть круглосуточный доступ на конюшню, то они только и заняты тем, что дергают всех лошадей по очереди, чтоб ни-ни никто не услнул. :lol:

Моя лошадь летом на выпасе не высыпалась - это да. Когда круглосуточно пастись начали. Прям ложилась после завтрака и отказывалась вставать. А потом приспособилась дремать под сосенками.

Действительно, как-то драматично. Возможно, это навеяно опытом неудачного постоя в каком-либо "узком" месте, где физически невозможно друг другу не мешать. Там, где мы в разное время стояли, каждая лошадь в своем деннике что утром, что днем, что ночью спокойно делала то, что ей нравится, вне зависимости от того, что происходит вокруг, включая ковку или расчистку где-то рядом с денником, или подпилку зубов соседям, или выжеребку. Возможно, большую роль играет планировка, правильная степень яркости вечернего и аварийного ночного освещения, широкие проходы, резина на полах, высокие потолки, - т.е. достаточная степень шумоизоляции, большое количество развязок, большое поголовье (т.е. у лошади не возникает ощущение, что "все куда-то пошли и надо просыпаться", т.к. 3 ушли из 80-ти, а не 3 из 4, когда это уже будет похоже на всеобщую эвакуацию...), нехлопающие звукоизолированные двери с тамбурами, общее отсутствие суеты, беготни и т.д. и т.д. и т.п.

Я когда стояла на другой конюшне, у нас никогда приход частника к своему коню не был тихим. Каждый тащит пакет с вкусняшками, от этого начинает вся конюшня сходить с ума, топот, визги, все спящие сразу просыпаются. потом лошадь если ставят на развязки, тоже начинаются или выяснение отношений или просто стук по стенам, потом лошадь выводят, лошадь топает по конюшне и все мгновенно вскакивают, чтобы посмотреть куда это лошадка пошла.
Представьте теперь, что моя лошадь отработалась хорошо и давно и легла отдыхать, а вы пришли к своей лошадке с вкусняшками и повели ее из конюшни, потом повели обратно. Потом после вас пришел еще один частник и то же самое. Хорошо, если это все до 21ч. заканчивается.
Конюх ходит проверяет лошадей, это совсем другое, а еще лучше всего камера. :)
Кстати, на счет кормежки конюхом, у меня инструкция была, что всю уборку делать перед обедом, а после обеда у лошадей должна быть тишина часа на два.

В принципе на нашу конюшню частнику если очень нужно можно попасть в любое время - главное, чтоб хозяева дома были и/или охранные собаки не гуляли. Уехать вечером можно хоть в 12 - нужно только двери в конюшни изнутри закрыть и входные ворота :wink:

D. написал(а):
Я когда стояла на другой конюшне, у нас никогда приход частника к своему коню не был тихим. Каждый тащит пакет с вкусняшками, от этого начинает вся конюшня сходить с ума, топот, визги, все спящие сразу просыпаются. потом лошадь если ставят на развязки, тоже начинаются или выяснение отношений или просто стук по стенам, потом лошадь выводят, лошадь топает по конюшне и все мгновенно вскакивают, чтобы посмотреть куда это лошадка пошла.
Представьте теперь, что моя лошадь отработалась хорошо и давно и легла отдыхать, а вы пришли к своей лошадке с вкусняшками и повели ее из конюшни, потом повели обратно. Потом после вас пришел еще один частник и то же самое. Хорошо, если это все до 21ч. заканчивается.
А не надо кормить соседних лошадей :wink:
Когда я шуршу пакетиками ни одна лошадь гугу не скажет, потому что соседних лошадей я не кормлю, я вообще не лезу к чужим лошадям.

Вариант на тему, знала я одну женщину, хорошая она и замечательная, вот только была у неё привычка, проходя к своему коню она кормила ВСЕХ. Вот шум гам был... ужас!!!!

Дальше, я работаю лошадей капитально утром, сразу после завтрака, так вот я прихожу, и те лошади, которые обычно работают после обеда или их не трогают ещё пару часов (левада и т.д.) отлично ложаться и спят. Помню ненавидела одного мерина. Развязки были прикреплены к его деннику, т.е. я чистила своего в непосредственной близости и гремела и шуршала и т.д. Так вот эта зараза ТАК ХРАПЕЛА!!!! Я встала ни свет ни заря, а он храпи :twisted:

Амазонка 1 написал(а):
Вариант на тему, знала я одну женщину, хорошая она и замечательная, вот только была у неё привычка, проходя к своему коню она кормила ВСЕХ. Вот шум гам был... ужас!!!!
Да, у нас так все кони себя вели, особенно если ни к кому не подходишь, а кормишь только свою лошадь. Они так на шум пакетика всегда реагировали.

Значит спать они не хотели, а хотели развлекаться. И это у них была развлекательная программа. :)
Когда я поздно вечером на конюшне, то ни одна лошадь, желающая поспать даже внимания не обращает. А вот, если бодрствуют, то - да, жеребцы пи..ми меряются, когда кобыл ведут, кобылы соседей строят и т.д. Ну должны же они как-то разнообразить свой досуг.

когда бы не пришла на конюшню- кто дрыхнет с храпом , кто погримушкой гремит ,кто веревкой по стенам шлепает
"своих" почти всегда прикармливаю по приходу ,"чужие" даже нос не высунут
иногда гугукают мои ,но чужие молчат и заняты своими делами

один момент когда могут поднять шум жеребы - когда кобылу вывожу или завожу ,при этом другие по соседству дальше мирно храпят

Ох... У нас жеребец стоит у выхода из конюшни, и соответственно реагирует на всех мимопроходящих :? А иногда у него случаются исткерики и он начинает долбиться в железную стенку :shock: Кошмар...

У нас на ипподроме главное условие завести лошадь до 20-00(в 21-00 ужин). Конечно можно и позже, но лично я не уверенна накормят ли ее или подождут ли, когда она полностью высохнет!

Сверху