D.
Активист
Вы сами сказали, что ночью лошади только пасутся. Выгоняют их на выпас, а не на работу. Во время войны, наверное, и ночью работали, и днем, и не ели...Mormyshka написал(а):Возможно, в Сибири и севернее веками складывался определенный уклад конской жизни, и сложился иначе, чем у нас.
Но могу сказать, что у нас (у моих предков, живших в Москве и под ней) был другой режим. Моя бабушка ложилась днем, и вставала в 2 часа ночи к корове и другим животным, и также ее прабабушка, отец с мальчишками ходил с лошадьми в ночное, т.е. собственно, в деревне у животных был несколько другой, отличный от "утром и днем - работа, ночью - отдых" режим.
У меня такой режим никогда не вызывал удивления, т.к. в классической литературе, например, у Тургенева, я видела то же самое. У американцев видны те же рекомендации - пасти ночью до восхода солнца, они это фотосинтезом объясняют. Да и, собственно, много песен отражают именно такой расклад. Например: "Выйду ночью в поле с конем, ночью темной тихо пойдем, мы пойдем с конем...", "была бы только ночка потемней", и т.д. Т.е., ничего нового, связанного с мегаполисом, здесь нет.
Возможно, высшие спортивные достижения достигаются при режиме именно с утра. Но в содержании, или в моционе, указаний именно на утреннее и дневное время нет, природой заложено, что лошади прекрасно видят в темноте, поэтому режим может быть и ночной, главное, чтобы он был в принципе.
Попробуйте ночью отпустить своих лошадей на улицу и понаблюдайте за ними, что они будут делать. Ночью лошади не двигаются, практически стоят на одном месте и жуют, передвигаться они начинают с рассветом.
Летом в ночное гоняют лошадей, когда днем жарко и гнус невыносимый.