Всадник и пешеход/лыжник/велосипедист и т.д.

Ионика

Опытный
Придумалась такая тема.
Наверно, большинство из нас ездит верхом не только в манеже, но и выезжает в лес/парк/поля, на природу, в общем. Как складываются отношения с другими "участниками движения"?
Я, когда подъезжаю к людям (особенно со спины), перевожу лошадь на шаг или тихую рысь и вежливо прошу дать проехать. Обычно все адекватно реагируют. Но некотороые люди от неожиданности отпрыгивают в сторону.
Кстати, на собственном опыте убедилась, что люди не всегда слышат даже идущую рысью лошадь, пока она к ним не подойдет вплотную. Как-то мы с подругой шли по лесу по узкой тропинке, болтали и, вроде, услышали конский топот где-то вдалеке. Каково же было наше удивление, когда, обернувшись, мы увидели лошадей прямо за спиной, в паре метров. Причем, их было 2, и ехали они рысью.

Всю свою "карьеру" ездила в полях, лесах и прочих местах, опыта набралось прилично.

Я считаю, что верховой всегда должен уступить человеку, неважно, пешком он, на лыжах или велосипеде.
Если есть возможность, я всегда обойду идущих по кромке дороги или проеду сбоку через лесок. Или же спрячусь в лесок, пока они не пройдут.
Подъезжать и ждать пока тебя заметят - не советую. В большинстве случаев народ пугается. Кто-то скажет "ой, лошадь!", а кто-то за сердце схватится. Не хочу этого. Я лучше заранее окрикну, предупрежу или тихо обойду их через лесок\полянку.

Когда я стояла в Лыткарино, в его лесах постоянно велась борьба с лыжниками. И сама на них не раз натыкалась. Кто-то напрягался при виде лошади и были удивлены, если я пропускала и объезжала, не повредив лыжни. А кто-то сразу начинал угрожать, махать палками, кидаться чем-нибудь. Кричали, что лес только их, что напишут жалобу, а так же добьются запрета для верховой езды в этом лесу и прочий бред. Ну, это уже «больные» (озлобленные) товарищи..Скорее всего им уже не раз портили лыжню другие нерадивые конники, вот они и ненавидят теперь всех подряд. Понять их можно.
Для борьбы с нами они часто использовали прозрачную нить, натянутую между деревьями. Это очень опасно, сама не раз натыкалась. Она попадает тебе прямо в область горла и душит, если лошадь не очень четко реагирует на команду Стоп!, то можно упасть с нее, поранив горло. Сволочи, что сказать.

Компании, что выходят на пикники, тоже любят натягивать веревку, но ее лучше видно, обычно красная и не против верховых, а так просто, ограничить лагерь… и почему-то с захватом дороги.

Были и «кровавые сцены»:
Однажды наткнулась на парочку пожилых людей, выгуливающих своего ротвейлера. Когда я их предупредила о себе, и попыталась объехать они подобрались ко мне поближе и без какого-либо предупреждения начали бить поводком меня и мою лошадь. На конце поводка был железный строгий ошейник…было больно. Вот этого я не стерпела… ладно бы просто кричали всякий бред.. Отъехала дальше, сломила длинную крепкую ветку и на галопе полетела на них. На ходу, как рыцарь в доспехах, я сделала пару ударов по своей цели. Собака спряталась за хозяйку, а я продолжала мстить. Мне тоже досталось, но и они не остались без соответствующего ответа.

Таксы :D
Помню как спасалась от таксы чуть ли не по всему лесу. Она меня как заметила так и преследовала с лаем и негодованием минут 10! Я от нее спасалась сначала рысью, потом уже галопом..ну никак не отрваться! Пришлось найти ее хозяйку и дождаться пока та возьмет ее на поводок :)

Вообщем я за то, чтобы:

1. Всегда уступать дорогу пешему человеку, на велосипеде, на лыжах и тд.
2. Никогда не подъезжать без предупреждения, заранее (метров за 15) окликнуть.
3. Не портить лыжню людям, а выбирать тропинки либо параллельные им, либо по другим маршрутам.
Но и себя в обиду не давать!

Да уж, лучше жить дружно)
К сожалению, очень немногие всадники знают элементарнейшие правила поведения. Нередко кто-то и галопом проскачет мимо пешехода, лыжню попортит, лошадка кустик роз скушает и т. п.
Причем в процентном соотношении, намного чаще замечаю нетактичность со стороны всадников, нежели других участников движения. Люди, они как-то всегда впадают в некий ступор, а если и начинают бурно выражать эмоции, то обычно реагировать на просьбы вести себя потише. Ведь каждый понимает, что лошадка умеет лягаться)) Исключение составляют особенно агрессивные и зло настроенные индивиды. Самое лучшее - не вступать в перепалку. Хотя ситуации разные бывают.
А вот всадники... Имеющему дело с лошадьми редко приходит в голову, что можно панически бояться лошадь, брезгать ею и т. п. Поэтому бесцеременное поведение со стороны всадников можно часто наблюдать.

Gurken написал(а):
Когда я стояла в Лыткарино, в его лесах постоянно велась борьба с лыжниками.
Примерно там же обитаю, много лет ездила верхом по местному лесу, но
Gurken написал(а):
прозрачную нить, натянутую между деревьями.
к счастью, ни разу не встречала. А вот прибитые доски на высоте головы всадника попадались регулярно. Причем не только над лыжней, но и над нормальными дорожками. Вообще, мы старались лыжни не портить, и по возможности в других местах ездить, но дорожки-то общие, все равно пересечений совсем избежать не удается. А лыжники, бывает, и на гуляющих наезжают, вот, писала уже как-то: подруга рассказала, что ее мама шла по лесу по человечьей тропе и была обругана лыжником. Утешает то, что он не на ту напал и, получив ответ по полной программе, бесславно ретировался.
Gurken написал(а):
1. Всегда уступать дорогу пешему человеку, на велосипеде, на лыжах и тд.
Когда еду навстречу, сворачиваю на обочину, конечно, а если догоняешь, приходится разъезжаться.
Gurken написал(а):
Были и «кровавые сцены»:
Это жесть вообще. Честно говоря, с таким сталкиваться не приходилось, но "мстить" я бы не стала, характер не тот.
Paranoja написал(а):
Ведь каждый понимает, что лошадка умеет лягаться))
Очень немногие из тех, кто никогда не общался с лошадьми, к сожалению. Моя подруга (учились в ветеринарном вузе), не лошадница, но много слышавшая от нас о лошадях, однажды рассказала, что ее собака погналась за лошадью, и она (хозяйка) испугалась, что собака себя загонит. Подруга была крайне удивлена, кода я сказала, что опасность для собаки была совсем в другом - что лошадь по ней отобъет. Хозяйке это даже в голову не пришло. Что уж говорить о тех, кто лошадь видел только на картинке.
С собачниками чаще трения бывают. (Если че, я собак люблю) То собака, не слушая хозяина бежит за лошадью, то хозяева ни с того ни с сего натравить пытаются. Даже на просьбу взять собаку на поводок беспечно говорят "она не кусается" и отворачиваются.
Недавний случай: едем с подругой, видим впереди на дороге (по которой и машины ездят) расположилась компания с рюкзаками и собаками, человек 10. А у нас обе лошади по собакам бьют, и я на молодом нервном жеребце, первый раз на нем еду. Народ при виде нас расходится в стороны, (как обычно, почему то, на 2 стороны :) ), но так, что между ними остается только узкий проход. Вежливо прошу убрать собак подальше, все реагируют нормально, только одна девушка с невероятным апломбом мне заявляет: не выпендривайся! Я от удивления чуть дар речи не потеряла. Да я не выпендрываюсь, говорю, я эксцессов не хочу.

Paranoja написал(а):
....Причем в процентном соотношении, намного чаще замечаю нетактичность со стороны всадников, нежели других участников движения.....

Не вполне согласна. Лошадь всё же по большей части пугливое животное (конечно, если она не днюет и ночует на улице) и среднестатистический всадник ИМХО скорее поостережётся направить лошадь на полном ходу на незнакомый движущийся объект тиа велосипедиста, бабульку с ротвейлером на поводке, автомобиль и т.п. (хотя, конечно, и среди всадников разные попадаются).
А вот со стороны неконных "участников движения" чаще можно ожидать неадекватной реакции. Так, сильно достают водители легковушек, которые завидев издали всадника, переходящего дорогу, прибавляют газ да ещё начинают сигналить :evil: Редкая лошадь не начнет метаться от такого шума, а если асфальт мокрый или движение оживленное, то ситуация может быть чревата серьезными последствиями.

Когда-то давно, лет пять назад, у нас были проблемы с лыжниками. Мы прокладывали в субботу утром дорожку по свежевыпавшему снегу... попозже туда приезжали лыжники, прокладывали по нашей дорожке лыжню и всячески радовались встрече с нами на обратном пути! Это было на небольших кусочках, как правило, вдоль железной дороги, где не было другой тропы и возможности ее проложить. Понятно, что специально портить им лыжню, пусть и проложенную по нашей дорожке, никто не хотел, но порой иного выхода не было. В основном лыжники вопили матом и не матом, но ничего больше не делали. Но однажды я ехала без седла и мы повстречали лыжника, а дело было в лесу рядом с железной дорогой. Неадекватный дядька стал махать на нас своей палкой, моя кобыла испугалась, стала метаться, скинула меня в сугроб. К счастью, далеко она не убежала (ж/д-то рядом!) - до соседней лошади, дядька, увидев, что натворил, смылся, а я еще долго пыталась запрыгнуть из рыхлого пушистого снега выше колена на голую лошадь.

Ага, собачники - это еще одна стоящая тема. Всякое бывало.

Проблема лично у моей лошади в том, что он их вообще не боится, никаких! И если со стороны собаки будет проявлена агрессия - то задами она точно получит. Поэтому порой сложно объяснить хозяевам, что их песик в 99,9% случаев останется в проигрыше.
Многие не верят и потом страшно матерятся и проклинают тебя за полученную их собакой травму. Хотя ты их вежливо просил придержать свое животное буквально на минутку.
А другие наоборот желают проучить своих собак. Один мужчина даже сказал такое: "..ничего ничего, пускай лезет, получит - будет знать!". :lol:

п.с.: вот бы почитали все они (пешеход/лыжник/велосипедист/собачник) эту тему и сделали правильные выводы! Поняли, наконец, что мы хотим мира, а лошади не виновны и все зависит от человека!

натия Трв написал(а):
..А вот со стороны неконных "участников движения" чаще можно ожидать неадекватной реакции..
А тут вообще сплошной неадекват.. Редкое исключение - вежливость с их стороны.

Gurken написал(а):
Для борьбы с нами они часто использовали прозрачную нить, натянутую между деревьями. Это очень опасно, сама не раз натыкалась. Она попадает тебе прямо в область горла и душит, если лошадь не очень четко реагирует на команду Стоп!, то можно упасть с нее, поранив горло. Сволочи, что сказать.
Жуть какая.. Так же может и горло перерезать :shock:

AmazonkaPr написал(а):
Жуть какая.. Так же может и горло перерезать
Да и приехать лбом в бревно поперек дороги даже на рыси тоже радости мало. Чуть не въехала так однажды, успела остановиться, когда лошадиная голова уже под бревном была.
Иногда не возможно представить, чем думают люди, когда делают такие вещи.
У меня лично с лыжниками конфликтов, тьфу три раза, не было, а еще одна подруга рассказывала, как лыжник под ее коня заехал. Причем, она лыжника засекла и остановилась, во избежание, так сказать, а он, видимо, не успел. Конь настолько обалдел, что не двинулся с места, пока лыжник их не покинул.

Ну лбом в бревно сложнее - его видно. А нитку, особенно когда темнеет - не видно вообще. Прямо растяжка..
Все-таки чем больше я узнаю людей и далее по тексту :?

В нашем районе отношение людей к всадникам категорически испорчено покатушечниками. Их у нас очень много по округе работает. И в нашем парке тоже. Как именно, наверное многие знают. И естественно, были ранее некоторые мелкие неприятности, исходящие от прохожих.
Но, как показала многолетняя практика, предельная вежливость, уважение к окружающим людям, аккуратность в передвижении и улыбка на лице вызывает у людей только позитив и ничего больше. Ни агрессии, ни матов, ни ещё каких-либо неприятных инцидентов у нас давно нет. Лишь говорят в след, какие красивые и чистенькие лошадки, какие вежливые девушки ))))

ИМХО, всадник, перво наперво, выезжающий за пределы своей территории, должен на 100% владеть ситуацией и на 360 градусов наблюдать за происходящим вокруг себя. Заранее упреждать людей о своём присутствии, только не орать на всю ивановскую, а остановиться и вежливо но достаточно громко оповестить, что вы находитесь здесь.
Опять же, мы находимся на объекте повышенной опасности (т.е. на лошади) и это нужно обязательно учитывать. Не допускать ситуаций, которые могут привести к конфликтам с прохожими или не дай Бог к опасным моментам.
Не нужно забывать, что народ у нас не всегда встречается понимающий и адекватный, есть и идиоты. В конфликты вступать не стоит, т.к. можете пострадать не только вы, но и ваша лошадь. Проще объехать или направиться другой дорогой.
Не следует, так же, портить дорожки, лыжню и мешать проезду велосипедистов.

Прописная истина - как вы будите относиться к людям, так и они отнесутся к вам.

AmazonkaPr написал(а):
Ну лбом в бревно сложнее - его видно.
Просто не все лошади сразу останавливаются. Но, вообще, согласна, конечно, леску и днем-то не разглядишь.
Revda написал(а):
Прописная истина - как вы будите относиться к людям, так и они отнесутся к вам.
Да, чаще всего встречи с людьми и т.д происходят спокойно и без проблем, но иногда случаются такие неприятные моменты, и они, конечно, запоминаются. И к сожалению, неадекватность граждан не всегда сразу бросается в глаза, а выясняется уже в процессе.

Я когда стояла в Победе часто ездила в лес, лыжников там зимой тьма, но мне попадались всегда адекватные, с некоторыми одиночками даже долго разговаривали, потому что им все таки скычно, а тут компания поболтать. Поэтому вежливо выслушивала их, и ехала дальше. Некоторые были с детьми, и если им давать погладить лошадку, то они только рады будут. А по лыжне стараюсь не ездить, они от этого и зляться, что им лыжню портят.
Единственное что я всегде обхожу стороной мужчин, особенно с не очень добрым видом :) т.к. не раз слышала как они снимают всадниц с лошадей и грабят :(
Отдельная тема собаки. Там оооочень много бездомных собак. Моя лошадь их не боится, но если видит агрессию с их стороны бьет. Да и мне помогает, мы на особо активных обычно идем и на свечу поднимаеся, у собаки быстро пропадает желание получить копытом. А однажды возле конюшни уже встретила двух женщин с собакамми, на просьбу взять их они сказали что те не кусаются... одна из собак бросилась сзади на мою лошадь и метко получила по челюсти, и заскулив убежала. Хозяйка даже ухом не повела, сказала что мол, так и надо ей... :roll:
А сейчас мы стоим в другом месте, но я пока вообще людей ни разу не видела, может зимой лыжники появятся, зато конников с разных конюшне вижу постоянно... но разъехаться не проблема.

Это вечная проблема..... Как бы мы не вели себя, это бесполезно.. если человек не адекватный, то как бы ты его не объезжал, бесполезно.

Уже подобная тема была, и я рассказывала случай, как одна наша девочка ,сама, того не желая прыгнула через лыжницу... Ехали на встречу лыжникам, лошади с права, лыжники с лева, и какого х... лыжнице места не хватило, она стала размахивать палками, лошадь уже конечно до неё шла шагом, подъехали остальные лошади, и получилась толкучка (я думаю многие лошади испугались бы двух полутораметровых палок),а лыжница все орала и махала палками, ну лошадка не могу сказать что в адеквате от этого была, и единственный выход для неё оказался, прыгнуть, слава Богу что лошадь спортивка, и прыжок в 170, с места для неё реальность, лыжница упала от испуга и продолжала орать... Грустно и смешно....вот такая история.
Сочувствую тем, у кого в лесу такие ужасы как веревки и доски, это уже просто не здоровые люди, другого оправдания этому нет.

У нас, слава Богу, до таких крайностей, как лески, не доходит. (есть все - таки преимущество жизни в маленьком городе где все друг друга знают/ родственники в надцатом колене). Были недоразумения с лыжниками, но пару лет назад мы с ними поделили тропинки - мы не выезжаем на их, они на наши (благо, лес большой и тропинок, зачастую паралелльных - много).
Был забавный случай: мы как то снимали клип про эльфов. Шесть всадников в длинных плащах (а-ля назгул из Властелина Колец) катались по лесу зимним вечером. А тут - люди. :shock: Они, правда, ничего не сказали, но выражение лиц было весьма и весьма...
Про собак. Обычно не конфликтуем. Веселей всех развлекается мой ослик (он их очень не любит и охотится). Ехали как то в город. Появился мужчина с ротвейлером (кстати интересно, почему чаще всего в историях фигурируют именно ротвейлеры, а не, например, овчарки? Хозяин подбирает "под себя" собаку?). Собака начала на нас лаять. На просьбу взять собаку на поводок и успокоить, сказал что-то хамоватое на тему неполноценности (ну да, я при росте 173 верхом на ослике 105 действительно забавно смотрюсь, да и сам осел - вечный источник юмора, но ушастого обижать никому не позволю :evil: ). Я объяснила, что утихомирить собаку - в его интересах, ибо если мой ослик на нее бросится, то я удержать не смогу (а он у меня действительно бросается). Не поверил. Собака - на нас. Мой боевой зверь на нее, заложив уши, оскалив зубы. Фиг его удержишь в такие моменты :( Ротик не ожидал подобного. Его хозяин - тоже. Нарезав пару кругов на хорошей скорости вокруг мужчины, перепрыгнув в через ограду в палисадник (за собакой), славно погоняв собаку по палисаднику вернулись. Погоня закончилась тогда, когда ротик спрятался между ног хозяина. Тот был, мягко говоря в шоке. Тихо так сказал "а я вам не поверил, когда вы сказали про сторожевых ослов". И мы мирно разошлись.

Вот случай с овчаркой :wink: Ездила в компании с тренершей, а она на молодой арабской кобыле (весьма нервной особе). Проезжаем по дорожке между двумя овражками (лужи, грязь) и на нас несется овчарка. Хозяин собаки идет в нескольких метрах сзади. Мой коник обычно от такого зрелища срывается с места с хорошими козлами. Но тут видно решил себя перед дамой проявить: хороший такой удар двумя задними ножками (меня от неожиданности даже вперед немного шатнуло), и собака с такой же скоростью как бежала к нам, бежит назад. Хозяин во время всей этой сцены не издал ни звука.

Получается, что многие владельцы собак совершенно не задумываются о том, что их собака может получить травму при встрече с лошадью. А ведь лошадь может просто убить собаку при неудачном стечении обстоятельств. Некоторые владельцы крупных псов похоже уверены в том, что собака заест лошадь в случае чего. :(

Немногие люди в курсе возможностей лошади.
Я одно время ездила на кобыле, которая спокойно и меланхолично била по собакам в парке. Такая вот особенность :roll:
Один раз и подо мной было - шагали по парку после работы, рядом гулял азиат с хозяином. Он с рычанием давай подбираться к задним ногам кобылы. Я прошу хозяина, чтобы забрал собаку, говорю - лошадь ударит. А хозяин не верит, говорит песик же ее не укусит :?
В общем, кобыла повернулась, посмортела - прицелилась и одной ногой (кованая была на шипы) - псу точно промеж глаз. Пес не встал :(

AmazonkaPr написал(а):
Немногие люди в курсе возможностей лошади.

ППКС.
Именно поэтому, хочешь-не хочешь, а бОльшая ответственность в подобных ситуациях ложится на нас, всадников. Как бы ни хотелось проучить наглых собаководов/лыжников/велосипедистов, необходимо прежде исчерпать все возможные мирные методы внушения.

Сверху