Re: Все это когда-то уже было. На Эквирос не еду, но шью.
Вопреки всему на Эквирос все-таки попала. правда, только в качестве зрителя. Впечатления сугубо положительные. Покупать особо ничего не планировала. Купила только глистогонку и чеснок. На соревнования честно опоздала. Да, к тому же, куда-то задевала свою карточку, пришлось покупать билет. Трейл уже вовсю шел. Из наших увидела только Дашу с Сашей на Пусе. Пусечка-молодец. Шла довольно расслабленно, и почти без ошибок. В целом трейл все прошли гораздо лучше, чем на весеннем Эквиросе, прогресс явно налицо. Но насколько же лучше лошади работают дома! Эх, побольше бы стартов! Увы, тренеров в России пока нет, судей - тоже. Судить соревнования без должного опыта и квалификации... Тоже не выход. Вот, казалось бы, знаю все (правила еще к прошлому Эквиросу выучила), а оценка судей в 50% случаев осталась для меня загадкой. А из-за бугра судей особо не наприглашаешся. Дороговато выходит. Вот и получается, что выигрывают либо лошади с достаточно большим опытом выездов, либо которым все по-барабану. В целом было интересно посмотреть на прогресс всадников и лошадей. И развивающее общее понимание происходящего на трибунах. Почти не слышно было рассуждений типа "это фигня" и "каждый так сможет". Как правило такие суждения можно было услышать либо из уст начинающего проката, либо от любопытствующих начинающих спортсменов из других видов конного спорта. Как-то в альпинисткой юности мне пришлось услышать одну фразу: "Смерть - это болезнь 1 разряда". Было это на альпинистском кладбище на Кавказе. Наибольшее число погибших в горах альпинистов - это как раз спортсмены 1 разряда. 3-й и 2-й, как правило не лезет, куда не надо, КМСы и мастера лезут, но знают как, а 1-й уже накопил достаточно амбиций, но еще не накопил умений и опыта и... Горы ошибок не прощают. В других видах спорта все не так наглядно, но суть та же. Амбиции и чувство "я уже что-то могу" появляются гораздо раньше понимания. Ну скачет и скачет себе по кругу ковбойская лошадка. Что тут сложного - то? Да ничего, кроме того, что чтобы так скакать, ей нужно на тренировках делать те же боковые, прибавки, менки и т.п., как и выездковой лошади. Только все это остается как бы за кадром. Но это отнюдь не значит, что лошади и всадники этого делать не умеют.
http://www.youtube.com/watch?gl=DE&hl=de&v=vrYOQ52U3LQ
Что до нашего вестерна... Да, еще очень далеко до мирового. Нет тренеров (здесь в России), нет доступного сняряжения. Да и лошадки наши весьма условно вестерновые.
Тут в одном дневничке обсуждение назрело, автор явно разочарован. Сравнил соревнования на Эквиросе с выездкой. И вот такое забавное сравнение подумалось. Представьте теперь выездку на тех лошадках, которые принимали участие в вестерн-соревнованиях. Отбросив все - опыт, умение и т.д и тп. Забавно? Наверное недаром есть 5 официально признанных для вестерна пород.
А еще подумалось, когда начиналось аджилити в России, с кем только не бегали! Теперь тоже, но для себя, без цели на высокие результаты. Есть, конечно, исключения, но если человек хочет заниматься аджилити всерьез, то заводит собаку определенной породы. Но собаки более доступны, чем лошади. И плодятся быстрее, и результаты дают быстрее ( а результаты-то уже - победы на чемпионате мира), и это за каких-то неполных 20 лет! Если сравнить да подсчитать, лет эдак через 80 и у нас будет все тип-тип.
Жаль только жить в эту пору прекрасную...