С нюхачами не так всё просто. Количество рецепторов передаётся генетически. У меня пожалуй, последние "нюхачи" остались. Весь племенной материал, который у меня закупил ЦПССГУВД осел на дачах у генералитета. В центральном округе работают всего пять собак от этой "ставки". Всё! Последней Московской "ищейке по трупам", стукнуло 12 лет. Меня на днях просили её привезти на вызов :shock:, больше некого. Просто нет готовых собак. Убили всех нюхачей, привозом "рабочих линий". Только нет отбора, пол работе конкретной.
По нюху собственно говоря, смешно читать про то, что собака может ошибиться при выборе индивида, тем более своих лошадей. Ну это конечно мне, я тридцать лет с этими нюхачами в одной связке живу :lol: . Вообще обонятельный акт можно рассматривать как процесс перекодирования информации пахучих веществ в нервные импульсы, в результате анализа которых собака получает необходимые сведения, после чего следует определенная поведенческая реакция при определенных условиях и внутреннем состоянии, включая индивидуальный опыт этой самой собаки.
Человек как «источник запаха» имеет много схожего с животными. Это относится и к выделению летучих компонентов в окружающую среду. Многие из них несут информацию о виде, поле, индивидууме, его физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии. Помимо постоянных признаков индивидуума, эти компоненты могут отражать и временные, случайные — место недавнего пребывания, съеденную пищу, нарушение работы какого-либо органа или всего организма. Для того чтобы собака уловила запах на каком-то расстоянии, его концентрация в воздухе между источником и собакой должна быть не ниже пороговой. При полной неподвижности воздуха, что в реальных условиях почти никогда не бывает, запах на поверхности земли распространяется путем диффузии равномерно во все стороны, в форме неправильной сферы. Скорость диффузии не постоянная, она зависит от атмосферного давления, температуры воздуха, молекулярного веса пахучих частиц и других факторов. Распространение запаха при отсутствии ветра происходит также и путем конвекции, то есть вертикального перемещения воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящее от их неравномерного нагревания. Дифференцирование запахов, ощущаемых собакой, происходит лишь при согласованной работе ее воспринимающего и анализирующего отделов высшей нервной системы. Для этого собака должна иметь соответствующие генетические предпосылки. Не получиться взять среднестатистического щенка из любого помёта и сделать из него хорошую поисковую собаку. Нюх у собаки - это элементарная рассудочная деятельность. Острота чутья определяется величиной пороговой концентрации улавливаемого запаха и способностью так его перерабатывать, чтобы точно дифференцировать искомый запах от других и определить его местонахождение. Поэтому острота чутья собаки зависит не только от чувствительности обонятельных клеток, но и от анализа запаховой информации в перерабатывающих отделах мозга. Просто чутье характеризуется способностью собаки хорошо чуять только нужные в ее службе источники запаха (ну например бигли на охоте). Гони по следу, рассудочная деятельность не важна, да и не ставили при разведении охотничьих собак таких задач никогда. Так что не всякое хорошее обоняние собаки можно применить успешно в какой то ситуации. Хорошее чутье не может быть без хорошего обоняния, без соответственной хорошей нервной системы и без мозгов и способности анализа ситуации. Для такой работы нужна собака с генетическими предпосылками к такой работе.