Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

Продолжаю пребывать в состоянии железного дровосека. Да, к тому же, Роська опять закашляла. Уже ночью в конюшне. Да нехило так. Неужели и на рязанское сено тоже? Может, такой тюк попался? Залила в нее вчера пузырек гербиона и пол пузырька солодки. Сладенькое, лимончиком пахнет. Выпилось "на ура!" причмокивая и прикрывая глазки от удовольствия. Дон, вроде так не хромает, но под седло его пока не брала. Ловлю последние солнечные денечки, чтобы по максимуму переделать накопившиеся за период дождей уличные дела. Зато, спасибо Ларисе! у меня теперь есть вожделенная панелька, и я могу отремонтировать дверь. Правда, пока запчасти на внешнюю сторону не купила. Пока так и не смогла понять, почему захромал Дон. Хромал на ногу с треснувшим копытом. Копыто, вроде, в порядке, ничего не греется. Надеюсь, что все - таки колючка куда попалась. Кстати, на следующий после пробега день нашла Доньку, старательно вымазанного в навозе. Сразу вспомнилась его покупка и подумалось, что он нарочно это сделал, чтобы остаться дома. :lol: Вообще меня удивляет, насколько надежна эта лошадь! Насколько непробиваема у него психика! В лесу, в незнакомом месте, почти ночью, один - и полная расслабленность и спокойствие. И четкое возвращение по своему следу в кромешной темноте. Роська днем пучилась и потела. И несколько раз вставала с вопросом, не пора ли домой? Я представляю, что было бы с впечатлительной Фру!

Лана(Аламейда) написал(а):
Я представляю, что было бы с впечатлительной Фру!
Свет, я тоже начала себе это представлять :mrgreen: ....но вовремя себя тормознула -какая-то невеселая картинка получилась. :roll:

Ты мне скажи, от куда у тебя силы берутся на все, что ты делаешь?) Мне кажется, я бы давно сдалась такой воз тащить.

С нюхачами не так всё просто. Количество рецепторов передаётся генетически. У меня пожалуй, последние "нюхачи" остались. Весь племенной материал, который у меня закупил ЦПССГУВД осел на дачах у генералитета. В центральном округе работают всего пять собак от этой "ставки". Всё! Последней Московской "ищейке по трупам", стукнуло 12 лет. Меня на днях просили её привезти на вызов :shock:, больше некого. Просто нет готовых собак. Убили всех нюхачей, привозом "рабочих линий". Только нет отбора, пол работе конкретной.

По нюху собственно говоря, смешно читать про то, что собака может ошибиться при выборе индивида, тем более своих лошадей. Ну это конечно мне, я тридцать лет с этими нюхачами в одной связке живу :lol: . Вообще обонятельный акт можно рассматривать как процесс перекодирования информации пахучих веществ в нервные импульсы, в результате анализа которых собака получает необходимые сведения, после чего следует определенная поведенческая реакция при определенных условиях и внутреннем состоянии, включая индивидуальный опыт этой самой собаки.
Человек как «источник запаха» имеет много схожего с животными. Это относится и к выделению летучих компонентов в окружающую среду. Многие из них несут информацию о виде, поле, индивидууме, его физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии. Помимо постоянных признаков индивидуума, эти компоненты могут отражать и временные, случайные — место недавнего пребывания, съеденную пищу, нарушение работы какого-либо органа или всего организма. Для того чтобы собака уловила запах на каком-то расстоянии, его концентрация в воздухе между источником и собакой должна быть не ниже пороговой. При полной неподвижности воздуха, что в реальных условиях почти никогда не бывает, запах на поверхности земли распространяется путем диффузии равномерно во все стороны, в форме неправильной сферы. Скорость диффузии не постоянная, она зависит от атмосферного давления, температуры воздуха, молекулярного веса пахучих частиц и других факторов. Распространение запаха при отсутствии ветра происходит также и путем конвекции, то есть вертикального перемещения воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящее от их неравномерного нагревания. Дифференцирование запахов, ощущаемых собакой, происходит лишь при согласованной работе ее воспринимающего и анализирующего отделов высшей нервной системы. Для этого собака должна иметь соответствующие генетические предпосылки. Не получиться взять среднестатистического щенка из любого помёта и сделать из него хорошую поисковую собаку. Нюх у собаки - это элементарная рассудочная деятельность. Острота чутья определяется величиной пороговой концентрации улавливаемого запаха и способностью так его перерабатывать, чтобы точно дифференцировать искомый запах от других и определить его местонахождение. Поэтому острота чутья собаки зависит не только от чувствительности обонятельных клеток, но и от анализа запаховой информации в перерабатывающих отделах мозга. Просто чутье характеризуется способностью собаки хорошо чуять только нужные в ее службе источники запаха (ну например бигли на охоте). Гони по следу, рассудочная деятельность не важна, да и не ставили при разведении охотничьих собак таких задач никогда. Так что не всякое хорошее обоняние собаки можно применить успешно в какой то ситуации. Хорошее чутье не может быть без хорошего обоняния, без соответственной хорошей нервной системы и без мозгов и способности анализа ситуации. Для такой работы нужна собака с генетическими предпосылками к такой работе.

Генетические предпосылки ой - как важны! Мне часто задают вопрос, почему, если гончая лучше чует, все - таки в ищейки берут овчарок? Цыфры - то весьма наглядны. Ответ: а потомушта. Гончую на протяжении нескольких веков отбирали именно по совокупоности рабочих качеств. И, за чуть меньше века "одомашивания" они этих качеств почти не растеряли (чешский (читай лабораторный) бигль Филя хорошо идет по следу но БЕЗ ГОЛОСА, что для гончих должно быть выбраковкой. Да и голос сам низкий, тихий и глухой. Не бракуют, поскольку испытаний биглей по зверю не проводятся. Их заменили на кровяной след. Но чутье еще не просрали пока. И вязкость присутствует. Так почему же овчарки? Потому что, чтобы научить гончую ходить по человеку надо от 6 мес до 2-х лет, а овчарку учат 1 мес. Этим все сказано. Бру у меня, насколько мне известно, до сих пор является единственным биглем, работающем по наркотикам. Именно по наркоте, а не по заменителям. Почему? По той же причине. Трудно объяснить собаке, что ей это надо. Да и я, скорее объясняла Бру, как ей на занятиях показать нужное поведение овчарки, поскольку другого наши, обучавшиеся, читай упившиеся пивом в Германии, начальники не понимали. Да и бигля честно считали "биглинтон-терьером" :lol: И еще. Поработав в кинологии, я поняла, как важен первоначальный отбор. Насколько проще подготовить к той или иной деятельности собаку, у которой уже есть необходимые природные задатки. Можно и по-другому. И Бру - этому иллюстрация, но это гораздо дольше, не всегда результативно и не всем под силу. А по остроте чутья ни одна из встречаемых мной овчарок, да и лабрадоров тоже с биглем даже рядом не пробегала. И еще один из плюсов бигля. Обеих овчарок я очень быстренько переставила на поиск моих вещей, поиск грибов, Бру - нет. И уверена - найдет сейчас, несмотря на то, что прошло 12 лет без тренировки.

Кто хуже дурака?
Правильно, дурак с инициативой. :lol: Я, то есть. Что дел мало? Нет, цветуечков захотелось! Амарилисы на грядке скоро загнуться, пересаживать надо, а я ... Подснежники! Разные! Но куда? На южную сторону под яблоню. Хорошо, но туда надо бы перегноя подсыпать, лилейники это любят. А как с тачкой проехать? Правильно, разобрать спиленные липы и убрать кучу песка. Ну, липы - это понятно. А куда песок? Пральна, перед калиткой бетонировать надо, т.е. плитку класть. Вот его, родимого и туда, но сначала... Ямку под него выкопать - разровнять. Ну не д...? Вот действительно делать нечего! Цветуечки!!!

Я сегодня обнаружила мои свежепосаженные яблони в свежем навозе, чистом,по самую крону.Хорошо увидела,а последнее время нервы у меня как-то не айс,поорала. :twisted:

Лана(Аламейда) написал(а):
Кто хуже дурака?
Правильно, дурак с инициативой. :lol: Я, то есть. Что дел мало? Нет, цветуечков захотелось! Амарилисы на грядке скоро загнуться, пересаживать надо, а я ... Подснежники! Разные! Но куда? На южную сторону под яблоню. Хорошо, но туда надо бы перегноя подсыпать, лилейники это любят. А как с тачкой проехать? Правильно, разобрать спиленные липы и убрать кучу песка. Ну, липы - это понятно. А куда песок? Пральна, перед калиткой бетонировать надо, т.е. плитку класть. Вот его, родимого и туда, но сначала... Ямку под него выкопать - разровнять. Ну не д...? Вот действительно делать нечего! Цветуечки!!!
Нам мало просто преодолевать трудности - нам сначала нужно их создать :mrgreen:

Ну так это у русской интеллигенции всегда так: сначала создавать трудности, потом их с успехом преодолевать. Чем я последние 3 года и занимаюсь. Юбилей, однака! :lol:

Напьюсь однозначна! И коней напою. Пертусином. Ларис, спасибо, выручила!

Не, не надо! Болеть!

А я - балда. Прямо через поле от вас в лесу находится пионерлагерь Вымпел, где есть лошади. Когда там отдыхала Натка, их было 4. Сейчас сколько - не знаю. Они ездят на это поле довольно часто верхом и косить траву. Этих лошадей и мог видеть Уся.

Да,мне соседка вчера сказала,да и летом я видела конейв телегах,катающих детей.И внизу, Зубово,пара коней есть,частных.

В Вымпеле на конюшне всегда кто - то из пионэров тусуется. Натка с Анькой всю смену там провели. Катали детев по кругу и за травой ездили. А были в 6 классе.

Вот сижу и до одурения вгрызаюсь в кукурузу. Прямо до дрожи. Так дрожала только в детстве по бананам! Кони вчера тоже радостно пол сетки початков уговорили. А козкам шелуха от моих початков досталась. Надо еще ехать.

С великой надеждой зашла сегодня на сайт почты. Увы. Нет. Посылка наша уже больше недели болтается между Московой и Клином. :cry: Ну нет счастья в жизни!

Да на почте сплошные висяки,у нас из Израиля посылка в Мудищах зависла,моя в Вологду отправленная,с 17 числа по Вологде ползает,может,пари,какая вперед придет?Я думаю,галопами быстрей дрскачет. :D

Будем посмотреть, как говориться. :D
А я вчера, наконец, добралась до своих многострадальных, опустивших уши от заморозков, амрилисов. Такие луковицы!!! Я сроду не видела. Что значит конский навоз! :lol: Горшочков не хватило, пришлось некоторых вместе с детками утрамбовывать. Вот как эта красота весной зацветет! (если луковицы от мороза не гикнулись). Надеюсь, и цветуечки, которые я намедни закапала, тоже весной меня порадуют. И черешня не гикнется (цельных 500 рублев отдала!).
И немного (целый день) плац поровняла. Удалось сделать 1/3 только. Сейчас подморозило, но с завтрашнего дня обещают потепление. Надо успеть до снега заровнять. Роська хорошо ходит на возжах в сбруе. Пока к ней ничего не цепляла. Но надеюсь...

Вот так ночевала все лето одна из моих шабо.

h_1382647382_8662050_4fc50c28a5.jpg

Первый раз выпустив кур в сад в начале лета, я вечером не досчиталась шабошки. Ну, кирдык, думаю. Она ж не больше голубя, наверное кошки... А утром - бегает. Голову сломала, так и не поняла, куда она ныкается на ночь. Вот, когда сажала цветуечки, поняла. Листва пооблетела. Смотрю, что - то трепыхается на ветке. Думала сначала, пакет улетел. Нет. Шабо! С земли - на сливу, со сливы - на забор, с забора - на яблоню,там головку под крыло и спать.

У нас на конюшне мини-куры (уж простите, какой породы - не в курсе, выраженно красно-пёстрые) регулярно, пока было тепло, ночевали на яблоне всем коллективом. Большие честно в курятник сваливали. Всё хотел сфотить эти "яблочки", да ракурс фиговый - либо в темноте, либо на фоне заката, и тогда они превращались в чёрные наросты на чёрном же дереве :roll:

Сверху