Да, а собаки со мной живут, значит и мне к лошадям подходить на пушечный выстрел.... :lol:
Опять работала Роську на вожжах. Дорога - зеркало. Работа на вожжах Роське нравится. Вернее та ее часть, где вкусняшку дают. Во всем остальном... Вот выразительное лицо у Роськи! Когда увидела меня с упряжной уздечкой, такую мину скорчила. И башку задрала. А потом начала объяснять. Что гранулки можно и без уздечки зажевать, даже удобнее. Пришлось привязать покороче и пониже. Это немного снизило уровень настроения, но не настолько, чтобы в открытую идти в отказ. Задача пока простая: взлет - посадка. Т.е. Трогание с места по команде, повороты там, где я хочу, а не светРоксана считает нужным, остановка. И ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ движение. И поворачивать не как верховая лошадь, а как упряжная по плавной дуге. Вроде бы все просто. Пока только трогаться получается более - менее сносно. Далее идет противолодочный зигзаг от одной обочины до другой с вопросительным поглядыванием на меня через плечо. Что надо? Во-первых, остановиться. За это дают вкусняшку. Во - вторых, повернуть к дому. Очень не люблю использовать лакомство при работе с лошадью. Особенно, когда у лошади мозги имеют место быть. И мозги заточены на кликер. Т.е. предлагают. Роська быстро просекла, что за остановку дают вкусняшку и предложила. Типа, если не стоять на месте, а включить осаживание, то, скорость моего подхода к ее морде и ее осаживания суммируется. И вкусняшка перед мородой оказывается быстрее. И тут уж она может вполне на это влиять. Т.е. осаживать быстрее. Как с этим бороться? Конечно же не давать вкусняшку. Аха. У Роськи на это тут же свое видение проблемы. Не дают? Значит не то. Она мгновенно вспомнила, как правильно осаживать. Подобрала попу, опустила голову и ровненько, поглядывая на меня из-под мышки: так? Вот дилема: не хочется обижать кобылку, ведь старается. Но и допускать этого нельзя. Будет потом путаться в постромках. Пришлось напоминать постановку на команду. Т.е., что для осаживания нужна команда. А так вкусняшку тоже не дают. И... брать кликер. Надо сказать, что с кликером очень хорошо, когда животное на свободе. А, когда руки заняты вожжами, а под ногами бутылочный лед... И Роська, которая постоянно пытается меня убедить, что в конце деревни, точнее, в обоих ее концах живут страшные конееды, и туда ходить не надо. А реагирует он на их внезапное появление исключительно ролбэком. Удовольствие несколько ниже среднего. Посмотрим, что будет сегодня.