Re: Все это когда-то уже. Лошадь русско-советской национальности
Летом произошло еще одно событие. Я наконец-то попала на Эквирос. И мы с Наташкой, по ходу прикупив Рокси вот такой вот трензелек,
- кутить, так кутить,
пошли на шоу «Под знаком лошади». Купили билет и нашему папе в последней надежде приобщить его (а вдруг!) к нашему увлечению. Шоу мужу понравилось и не больше. И «Путь ковбоя» эффектно так проскакал по кругу за почему-то пешим индейцем. Особенно народу понравилась укладка лошадей. Ничего вестернового в езде там обнаружить не удалось, но это там и не требовалось. Зато, чуть раньше состоялось знакомство, потом сделавшее свое черное дело в увеличении моего лошадиного поголовья. Шатаясь по Эквиросу и лениво разглядывая всевозможные седла, мы увидели мужчину восточной наружности, в задумчивости щупающего австралийское седло. Надо знать мою Наташку. Начнем с того, что в ней течет некоторая толика кубанско-турецких кровей. Я бы не сказала, что это очень заметно, но еще никто из представителей противоположного пола восточной национальности не прошел мимо. На рынок с ней ходить просто нельзя. «Дэушькам» приходится пролетать пулей мимо прилавков. Натка, естественно, тоже подошла полюбопытствовать на продающуюся австралийку. А уже через 5 минут мы знали, что мужика зовут Рашид, что он занимается пробегами, что приехал с карачаевскими конями. А еще через 5 минут мы шли на этих конях ездить. Рашид вывел вороного жеребца и мы взгромоздили на него Наташку. Наташка спросила, как конь управляется. – Чтобы остановить, говори ему «Дыр-дыр». Сначала жеребец удивился, потом перешел в коротенькую рысь, коротенький галоп, и… спокойно увез Наташку в денник (галопом, при этом распугивая из прохода «лошадкогладящий» народ.) Про волшебный дыр-дыр Наташка, конечно, забыла. Видя, удаляющегося галопом жеребца, Рашид резво так снялся за ним, а я, естественно, следом, теряя и подбирая по пути висевшие на мне сумки, пакетики и Наткину куртку. Силы были изначально не равны, поэтому жеребец прибежал в денник первый. Справедливости ради надо отметить, что Натка к тому времени хоть и ездила чуть больше, чем я, но школы не имела никакой. А посему я была страшно горда, что жеребец ее все-таки не потерял. Жеребца опять вывели и Наташка проехалась немного по парку. Удивительно, но привезенный с гор жеребец, спокойно относился ко всему происходившему вокруг него, к лошадям, машинам, верблюдам, скоплению народа. Я тогда ездить не стала, поскольку за мной каким-то образом стала материализовываться очередь из желающих покататься, и наш новый знакомый заметно занервничал. Зато мы получили приглашение приехать в Шаликово, поездить на карачаевских лошадях. Мне уже доводилось ездить на карачаях. Было это еще в походную юность (написала и почувствовала себя этакой бабушкой беззубой и с клюкой, которая, сидя на завалинке…) короче в походную юность это было в Карачаево-Черкессии, но об этом потом как-нибудь. А в Шаликово мы съездили. Не буду долго описывать эту поездку. В общем-то в восточном менталитете все приукрашивать, но когда слова до такой степени разнятся с тем, что есть на самом деле… Наверное, действительно эти лошади так привыкли. Но для меня это дико. Нам откулупнули из навозной левады 4-х лошадей, чуть замахнули, поседлали, и мы проехали пару кругов в сопровождении Рашида по территории. Он сватал Наташке вороного жеребца. Глазенки у нее горели, но помятуя про то, что с жеребцом встать на постой – проблема, соглашалась на кобылу. На том и остановились. Что кобылу он нам к весне привезет.