Re: Все это когда-то уже было. Эквирос 2008
Эквирос.
Да, второй день почти не помню. Тут вспомнилось – была еще лекция о снаряжении, на которую я с удовольствием пошла, и, конечно же, села как можно ближе, чтобы лучше видеть. Пожалела об этом уже через полчаса. Волнения и почти бессонная ночь сделали свое дело. В тепле и при монотонном звуке… Ловлю себя на мысли, что сплю. В первом ряду, прямо перед экраном. От неожиданности и стыда просыпаюсь и стараюсь внимать происходящему. Интересно ведь! Не тут – то было! Организм надо мной просто издевается! А встать и уйти – как-то неудобно с первого ряда-то! Сижу и завидую Ларисе, которую кто-то вызвал телефонным звонком. Вот так, борясь со сном, ищя спички по карманам, с трудом досиживаю до конца лекции. Прихожу на конюшню и расстраиваюсь еще больше. Оказывается, в мое отсутствие приезжала заветная тачка с опилками. Роська осталась стоять на грязных.
Семинар.
На этот раз добрались без приключений, поспать, правда, пришлось опять часа 4, но мысли о предстоящем событии отгоняли сон. На этот раз успели всё, даже немного погулять в парке. Семинар должен был начаться в 10.00. С дрожью вспоминая прошедший день, решаю убить 2-х зайцев одновременно, даже 3-х. Выехать в манеж заранее, чтобы хоть немного утомить бегемотика, заодно опять продемонстрировав страшные места, потихоньку адаптировать к звукам и народу на трибуне. Разминать Роську посадила Натку.Оказавшись одна в СТРАШНОМ манеже, Роська начала носиться кругам, как и предполагалось, махом, заходя в поворот, как мотоцикл на спидвее. Натка мужественно сидела, я процессу не мешала – пусть немного утомиться. Любые звуки на трибуне приводили к прыжкам с увеличением скорости. Натка с трудом переводила прыгающего бегемотика на более-менее равномерный ход до чего-то следующего страшного и непонятного. Я стояла в сторонке, наблюдала за происходящим и утешала себя мыслью, что все не так уж плохо. Рокси сейчас немного утомиться, успокоится, потом в манеж придут знакомы уже лошади и ей станет еще спокойнее, в общем «все будет хорошо». Не тут-то было! Началось все с того, что всех присутствующих на семинаре, поделили на калифорнийскую и техасскую школы. Техасскую представлял Франц, калифорнийскую – Валерия. В калифорнийскую попали хафлингеры, вятка и Пуся. В техасскую – Лайза с Мелиссой… и Роська до кучи. Наверное, как самая большая. Теперь вспоминаем – Роська боиться белых лошадей, Роська боится незнакомых лошадей. Лайзу с Мелиссой она не видела ни разу, ибо они приехали накануне ночью. Тем временем Роська подустала и начала успокаиваться. Нет, она не опустилась, не расслабилась. Просто ее стало возможно перевести на шаг. Я поменялась местами с Наткой и тут же поняла свою первую ошибку. Своего вестерновского снаряжения (кроме уздечки от Смита) у меня тогда не было. Поэтому на семинар я поехала в австралийском седле, а раздельный повод мне одолжил Саша. Ну, во первых, кто после обычного повода взял в руки раздельный – меня поймет, во вторых, Роська не любила никаких хлыстиков. При виде хлыста она начинала носиться, и единственный способ ее остановить был тогда – выкинуть хлыст.
Концы раздельного повода свесились по обе стороны Роксиной тушки. Тушка трепетно задрожала и приготовилась удирать. Оба глаза независимо друг от друга занялись поисками хлыстика, каждый со своей стороны одновременно. Не нашли. От удивления округлились еще больше. Подождав пока Рокси успокоится, я ее двинула шагом. Тут же концы повода пришли в соприкосновение с тушкой, тушка опять задрожала и побежала, заставляя концы повода стучать еще сильней. На корпус Рокси не реагировала – некогда было, она старательно искала хлыстик вокруг себя, поворачиваясь то к левому, то к правому боку, периодически так, на всякий случай, увеличивая скорость. Я как могла успокаивала Роську, объясняя, что на сегодня родео в плане семинара не стояло и иногда поглядывая на трибуны. Один раз даже заметила Франца Форабера, который, сложив руки на груди, с интересом наблюдал за «непроблемной лошадью». Не отыскав-таки хлыстик и начиная понимать, что ничего страшного не происходит, Рокси подуспокоилась. Но в это время…!!! На манеж вышли Лайза с Мелиссой! Они вышли очень спокойно и достойно, ибо не впервой и вообще… Роська вкопалась и забыла про невидимый хлыстик.
- Мама-а-а-а!!! Я так и знала!!!
Здрасьте, вторая серия.
Франц начал что-то говорить, Валерия – переводить, а я в это время убеждала Рокси подойти к лошадям ближе.
- Это не лошади! Рокси разворачивалась на задних ногах и бежала в противоположную сторону.
- Подойди ближе и понюхай!
- Ты что??? Меня там сожрут!!! Роська была уверена, что такого цвета лошадей не бывает. От волнения она непрерывно какалась и похудела так, что седло начало вращаться у нее на спине (холки тогда у нее не наблюдалось вообще).
Колонки были настроены в сторону трибун, поэтому сносно услышать что-либо можно было только возле этих самых трибун. Но там же стояли монстры! Эти двое непонятного цвета.
- Туда не пойду!
Абсолютно не разбирая слов, но понимая, что обращаются ко мне, все-таки подъезжаю ближе.
Валерия предлагает поставить Роську между Лайзой и Мелиссой.
- Она так успокоится…
Я послушно становлюсь в центр. Никита с Диняем двигают лошадей поближе к Роське. По мере их приближения глаза Роськи все больше и больше округляются, а решимость дешево не сдаваться увеличивается. Но действий никаких не происходит. Роська мучается проблемой выбора, готовя то правое, то левое заднее копыто. До меня начинает доходить значение движений попой.
- Ребята, она вбок бьет!
Никита с Диняем быстро дематерилизуются вместе с лошадьми. Так же быстро отпрыгивает, непонимающий по-русски Франц.
Роська обижена. И обескуражена. У меня есть 30 секунд на осмысление происходящего. От микрофона слышу только звук, слова разобрать не могу. Зато трибуны слышу очень хорошо. Кто-то проходится по поводу моей кривой посадки (вполне заслуженно), кто-то возмущается, что моей скромной персоне уделяется так много времени (удивляюсь про себя, я-то была уверена в обратном). В это время показывается упражнение на постановление. Все пробуют, мы с Роськой - тоже. У Роськи голова в облаках, уши крутятся, как пропеллеры, она периодически пыхтит, но походить шагом милостливо согласилась. Уря!!! Я даже что-то начинаю слышать вокруг. Осаживане. Ах, чтоб ему!, и тому кто о его существовании вспомнил. Обескураженная было Роська получила в арсенал своих мелких пакостей еще один прием и тут же им воспользовалась. Она включила осаживание. Забыв рассказать, как оно выключается. Далее некоторое время наше участие в семинаре приняло вид обратно поступательных движений. Я подъезжала к трибунам, Роська тут же осаживала, я выталкивала ее вперед опять. Так мы колебались до следующего упражнения. Сайд-пасс. Надо было упереть нос лошади в трибуну и шенкелем и весом толкать ее вбок. Роська обнаружила трибуну. И пока она не решила, как с этим открытием поступить, я стала ее выталкивать. Седло с прокакавшейся Роськи поползло в сторону, движений – ноль. Она только плотнее встала на 4 кости. Она явно изучала трибуну и ДУМАЛА. Подошла Валерия и начала пихать Роську в бок. Роська изучала трибуну. К Валерии присоединился Франц. Но русско-советская Роська сказала, что наши немцев (ну, подумаешь, австрийцев!) били, бьют и будут бить. (Видимо Франц это понял, поскольку подсаживаясь в процессе семинара, то на Лайзу, то на Милиссу, на Роську не рискнул). Хитро поглядев в сторону тренеров, Роська нагрузила толкаемую сторону и приготовилась получать удовольствие. Но коварные люди перехитрили маленького бегемотика и зашли с другой стороны. Столкнули-таки, справились. Рокси обиделась. Вообще она очень потешно обижается. Делает грусные-грустные глазки, шлепает губешками и шумно вздыхает. Обиженную и присмеревшую Роську я отвела в сторону, освободив место кому-то из ребят. И, даже, успела что-то услышать. Дальше работали над вестерн сбором. Учили лошадь сдавать в затылке. Затылок у Роськи тоже оказался русско-советским. Т.е. тоже сдаваться не собирался. Тогда рослый Франц умудрился запихнуть Роську себе под мышку и, усиленно отзывая поводом, сказал мне работать шенкелем.
Подмышка Франца произвела на Роську неизгладимое впечатление. Она сдалась и опять обиделась. На этот раз на Франца. Теперь у Роськи появилась игра – « я в сторону этого злого дяди не пойду!». Не спасли даже любимые палочки, от которых Роська просто фанатела.
- Ты что, не видишь, что там ЭТОТ стоит? - парировала она любое мое предложение пошагать через палочки. А тем временем наше время подошло к концу, и на манеже появились вятка и хафлингеры. Поймав родной вяткин запах, Роська буквально ломанулась к ней, уткнулась в хвост и принялась жаловаться. Злые люди даже пожаловаться в волю маленькому бегемотику не дали, увели в денник.