Накрыты, Кать, только снег весь стаял, а новый не нападал. Я забыла закидать. Надеюсь, что плетистые вытянут, а вот Абраша... Эх. Сейчас закидала, конечно, только уже, наверное, поздно пить Боржоми...
У коней тепло. Правда, не так, как вчера. Спасло то, что машина с сеном не смогла подъехать к конюшне, пришлось таскать через плац, поэтому о том, чтобы это все закинуть на чердак не могло быть и речи. Загрузили в 2 пустых денника, причем под самую крышу. Получилась почти заполненная конюшня (пустой 1 денник). Двери в паддоки держаться, иней только на шурупах, что не может не радовать. Навоз у задней стенки не промерз и греет. Огорчает только перспектива уборка под ноль всего этого богачества при потеплении. Единственно кто волнует, так это Плюша. Заглушаю угрызения совести тем, что новорожденных телят вообще в домиках на улице в морозы держат. Ну а у коз шуба! Водичку все - таки всем грею. И кашку тепленькой даю. В доме после затыкания дырок все оттаяло, но замерз газ на улице. Опять выручила печка. Ну и электрическая комфорка ( у меня на плите 3 газовых и одна электрическая). Самое интересное наблюдение - пища, приготовленная на печке, почему - то вкуснее. Вчера была обалденная жаренная картошка! Сегодня хочу потушить с грибами. В который раз вспоминаю наш вело - поход в Архангельскую область. Точнее - местные дома. Огромные, из толстенных бревен, двухэтажные с взвозом (въездом на второй этаж). У нас даже неделю такие морозы не стояли, и то проблемы. Сегодня ночью вышла - глаза тут же начали слезиться от холода и ресницы слиплись. Понимаешь всю мудрость устройства северного жилища. Когда практически всю зимнюю работу можно было делать не выходя на улицу. Я со второго этажа выход на сенник сделала в память о таком доме. Как - то пришлось там ночевать. Как все логично и эргономично устроено!
ВОт на фотке не совсем то, но другого не нашла. Обычно все под одной крышей, а по второму этажу балкончик - галерея.