Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

Одному из мишек , про которых я писала ранее, не удалось залечь в берлогу. Хорошо, что не нашему, а тому, который бродил по северную сторону трассы. Пришло предупреждение от егерей, что бродит в районе Борщево. Хотя 25 км для мишки не расстояние. Особенно, для голодного.
 
Если в окрестностях есть чем подхарчиться далеко не уйдет.
В прошлом году в Марфино, где Черный Кабанчик был медведь. Местные видели следы близко к деревне.
 
Мишка всеяден. Его дневной маршрут составляет 20 - 25 км. Идет и кушает. Где грибочек, где ягоды, где корешок выроет. Через болото идет, лягушек покушает. В общем - все, что попадется. Зимой выбор меньше. Если в лесу. Другое дело - деревни. А, лучше - поселки с помойками.
А из новостей - Госдума приняла закон о регистрации домашних животных . С 1 сентября 2023 года она будет обязательной. Сам закон пока не читала. Меня интересуют 2 вопроса: 1. За чей счет банкет? 2. Кто следить за соблюдением этого самого закона? Ранььше, в советские времена, регистрация была обязательной. Пришел в ветлечебницу делать прививку - получи жетон на ошейник с годом и номером. А у служебников было два жетона, еще один из клуба: оплатил членские взносы - получи еще один жетон. По жетону и искали , в случае чего, собаку. У меня где - то один лежит вместе со старыми медалями моей первой овчарки.
 
Последнее редактирование:
Если в окрестностях есть чем подхарчиться далеко не уйдет.
В прошлом году в Марфино, где Черный Кабанчик был медведь. Местные видели следы близко к деревне.
Не было там медведя.
Народ спецом следы оставлял,приколисты.

Уж чего,а с помойками в Клинском районе хорошо.
Но надо карабин Леше в Клин переправить.
 
Ларис, шутники были в другом месте. Юдино или Юрино деревня. Оно недалеко.
Самый известный «ложный» случай – когда косолапого якобы видели у деревни Юдино на кладбище и даже засняли на камеру (потом оказалось, что ролик был снят в Смоленской области). В итоге, человек, который по телефону нас убеждал, что видел его перед собой, по приезду начал теряться и говорить, что может, и обознался, что ему почудилось.
Я вот про этого.
Дальше про него пишут, что замечали уже в Пушкинском районе и после этого след пропал. Скорее всего его по тихому владельцы выловили и обратно в гольф-клуб.
 
Последнее редактирование:
Меня интересуют 2 вопроса: 1. За чей счет банкет? 2. Кто следить за соблюдением этого самого закона?
1. Все как обычно. Загонять порядочных владельцев в еще большую задницу. При этом абсолютно легальный выпуск голодных стай в городах и деревнях. А ужесточать ответственность предлагает тот же человек, который выпускает по ОСВВ бездомных собак на улицы. Вообще безнадзорно выпускает.

2. Угадай кто лично будет за каждой бабулькой и каждым алкашом в каждом отдаленном селе бегать? ))) А за каждым охотником, ушедшим в леса или кочующим скотоводом?
Да-да те самые, кто предлагал пчел чипировать и рыбу в пруду. Во главе с главным любителем бродячих собак. По всем станицам, аулам и стойбищам.
А еще тайга есть) Волки разбираться не будут, есть у них регистрация или нет. Схарчат и все.
 
Последнее редактирование:
Светлана, спрошу у Вас, тут собачников много. Недавно только обратила внимание, у меня йорк Арчи и Корсар ВЕО, йорк всегда после помывки обтирается, иногда просто так валяется (как лошади), у Корсара ни разу такого не видела, если помыли целиком, то просто отряхается, а если лапы (с прогулки) так вообще не заморачивается. А уж просто валяться - ни разу не было замечено. Почему так?
 
Служебный суровый пес. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...
Кстати, да. Бигли обязательно мокрую тушку должны обо что - то обсушить, а овчарки - никогда. Дениска любил валятся в отаве. Именно в отаве. А Молли (метис азиата ) обожает валяться в снегу.

Раньше выкладывала инфу по поводу лошади на выпасе, из которой абсолютно ясно, что во всем и всегда виноват ее владелец. Ибо кратко: лошадь должна пастись строго на земле владельца, быть окружена забором, исключающим проникновение и увешанным табличками. В любом другом случае владелец несет ответственность за ущерб, причиненный третьему лицу. Любой ущерб. Ну , а теперь, по поводу катания (взято с сайта московской коллегии адвокатов):

📕
Кто несет ответственность за травмы, полученные при падении с лошади?
На заметку конным клубам.

В большинстве случаев возможность катания на лошадях предоставляют различные КСК, ипподромы, конюшни и тд., юридически все эти организации являются либо ООО, либо ИП, а само катание с точки зрения закона это оказание услуги. Соответственно вся ответственность за качество (в понятие качество в том числе входит безопасность) оказанной услуги несет организация эту услугу оказавшая, а в действие вступает «Закон о защите прав потребителя», лицо катавшееся на лошади считается потребителем.

📍
В рамках оказания услуги по конной прогулке на организацию оказывающую эту услугу, ложиться обязанность оказать ее безопасно для потребителя.

❗
Перед конной прогулкой, занятием или катанием обязательно должен проводиться инструктаж по технике безопасности (клиент расписывается за его проведение), так же клиент должен быть обеспечен средствами защиты (шлем), инструктор должен постоянно наблюдать и находиться рядом с катающимся. Однако в реальности обычно все это делается формально (либо не делается вообще) и человека практически сразу сажают на лошадь, что безусловно неправильно и в случае падения и перспективе судебного разбирательства играет на руку пострадавшему клиенту.

«Согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору»
--------------------------------------------------------------—
Какие рекомендации дают юристы клиенту, получившего травму, желающему предъявить претензию ?

Если в ходе конной прогулки произошло падение с лошади, то первое что нужно сделать это официально обратиться за медицинской помощью (самолечение дома сложно доказать в суде). Лучше всего вызвать скорую медицинскую помощь прямо на место катания. В суде этот факт будет считаться безусловным доказательством того что травма получена именно при катании. Все документы о лечении необходимо сохранять, каждый счет от больницы/поликлиники/врача, чеки на покупку лекарств, костылей и прочего, чтобы в дальнейшем была возможность все эти расходы взыскать. После выздоровления, когда затраты уже ясны, необходимо составить письменную претензию в адрес того ООО или ИП, которое оказало услуги по катанию на лошади.

Претензия должна быть вручена лично в организацию (на руках остается копия претензии с отметкой о ее получении), либо отправлена заказным письмом по юридическому адресу.
Мотивированную жалобу можно направить в прокуратуру и так как данном случае Вы являетесь потребителем еще в Роспотребнадзор. Оба этих органа будут обязаны отреагировать на жалобу и провести проверку.
__________________________________
❗
В ходе проверки скорее всего будет найдено достаточное количество различных нарушений в деятельности организации, ее привлекут к административной ответственности, наложат крупные денежные штрафы. Испортить жизнь конному клубу можно достаточно сильно, проблем будет достаточно, однако кроме морального удовлетворения, принудительно взыскать ущерб в денежном выражении можно будет только в суде.

По сложившейся судебной практике, за травмы и увечья, которые клиент получил упав с лошади (либо иным образом получил травму в ходе конной прогулки), он может получить следующие виды компенсаций:

компенсация уже понесенных медицинских расходов;
если травма сложная (например, потеря памяти) и требуется дальнейшее лечение, ежемесячные выплаты определенного размера на определенный срок;
компенсация морального вреда;
компенсация стоимости оказанной услуги (стоимость поездки на лошади);
компенсация упущенного дохода (его необходимо подтвердить документально);
компенсация за вещи испорченные в момент получения травмы (например, разбитый телефон);
компенсация стоимости услуг адвоката (юридических услуг);

«Согласно ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором»

📍
Попав в ситуацию с получением травмы при падении с лошади, либо травмы полученной другим способом но в ходе катания на лошадях, клиент изначально является потребителем находитесь в привилегированном положении относительно организации оказавшей некачественную услугу. И если должным образом подготовиться к судебному процессу, грамотно и верно выстроив позицию, выиграть суд более чем реально!

Источник: https://legal-c.ru/падение-с-лошади/?ysclid=l5dq9wpus..


Права другой стороны не рассматривались. Что должно помочь в подобной ситуации... ( 1 медицинская справка о возможности заниматься верховой ездой (конным спортом), 2. журнал инструктажа по технике безопасности, где отмечается инструктаж перед каждой поездкой. 3. в случае ребенка, разрешение от родителей. И все это будет впустую, если перед каждым предоставлением услуги не будет заключено грамотного договора с оговариванием всех возможных рисков и способов решения спорных ситуаций. Ибо не бывает верховой езды без падений и других инцидентов, ведущих к травмам. Я прикинула такой договор... он будет порядка 4 печатных листов. Сразу вспомнился Детсадовский полицейский и показанные там катания детей на пони на празднике: карусель с живыми пони.
:D
 
Последнее редактирование:
Служебный суровый пес. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...
Кстати, да. Бигли обязательно мокрую тушку должны обо что - то обсушить, а овчарки - никогда. Дениска любил валятся в отаве. Именно в отаве. А Молли (метис азиата ) обожает валяться в снегу.

Раньше выкладывала инфу по поводу лошади на выпасе, из которой абсолютно ясно, что во всем и всегда виноват ее владелец. Ибо кратко: лошадь должна пастись строго на земле владельца, быть окружена забором, исключающим проникновение и увешанным табличками. В любом другом случае владелец несет ответственность за ущерб, причиненный третьему лицу. Любой ущерб. Ну , а теперь, по поводу катания (взято с сайта московской коллегии адвокатов):

📕
Кто несет ответственность за травмы, полученные при падении с лошади?
На заметку конным клубам.

В большинстве случаев возможность катания на лошадях предоставляют различные КСК, ипподромы, конюшни и тд., юридически все эти организации являются либо ООО, либо ИП, а само катание с точки зрения закона это оказание услуги. Соответственно вся ответственность за качество (в понятие качество в том числе входит безопасность) оказанной услуги несет организация эту услугу оказавшая, а в действие вступает «Закон о защите прав потребителя», лицо катавшееся на лошади считается потребителем.

📍
В рамках оказания услуги по конной прогулке на организацию оказывающую эту услугу, ложиться обязанность оказать ее безопасно для потребителя.

❗
Перед конной прогулкой, занятием или катанием обязательно должен проводиться инструктаж по технике безопасности (клиент расписывается за его проведение), так же клиент должен быть обеспечен средствами защиты (шлем), инструктор должен постоянно наблюдать и находиться рядом с катающимся. Однако в реальности обычно все это делается формально (либо не делается вообще) и человека практически сразу сажают на лошадь, что безусловно неправильно и в случае падения и перспективе судебного разбирательства играет на руку пострадавшему клиенту.

«Согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору»
--------------------------------------------------------------—
Какие рекомендации дают юристы клиенту, получившего травму, желающему предъявить претензию ?

Если в ходе конной прогулки произошло падение с лошади, то первое что нужно сделать это официально обратиться за медицинской помощью (самолечение дома сложно доказать в суде). Лучше всего вызвать скорую медицинскую помощь прямо на место катания. В суде этот факт будет считаться безусловным доказательством того что травма получена именно при катании. Все документы о лечении необходимо сохранять, каждый счет от больницы/поликлиники/врача, чеки на покупку лекарств, костылей и прочего, чтобы в дальнейшем была возможность все эти расходы взыскать. После выздоровления, когда затраты уже ясны, необходимо составить письменную претензию в адрес того ООО или ИП, которое оказало услуги по катанию на лошади.

Претензия должна быть вручена лично в организацию (на руках остается копия претензии с отметкой о ее получении), либо отправлена заказным письмом по юридическому адресу.
Мотивированную жалобу можно направить в прокуратуру и так как данном случае Вы являетесь потребителем еще в Роспотребнадзор. Оба этих органа будут обязаны отреагировать на жалобу и провести проверку.
__________________________________
❗
В ходе проверки скорее всего будет найдено достаточное количество различных нарушений в деятельности организации, ее привлекут к административной ответственности, наложат крупные денежные штрафы. Испортить жизнь конному клубу можно достаточно сильно, проблем будет достаточно, однако кроме морального удовлетворения, принудительно взыскать ущерб в денежном выражении можно будет только в суде.

По сложившейся судебной практике, за травмы и увечья, которые клиент получил упав с лошади (либо иным образом получил травму в ходе конной прогулки), он может получить следующие виды компенсаций:

компенсация уже понесенных медицинских расходов;
если травма сложная (например, потеря памяти) и требуется дальнейшее лечение, ежемесячные выплаты определенного размера на определенный срок;
компенсация морального вреда;
компенсация стоимости оказанной услуги (стоимость поездки на лошади);
компенсация упущенного дохода (его необходимо подтвердить документально);
компенсация за вещи испорченные в момент получения травмы (например, разбитый телефон);
компенсация стоимости услуг адвоката (юридических услуг);

«Согласно ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором»

📍
Попав в ситуацию с получением травмы при падении с лошади, либо травмы полученной другим способом но в ходе катания на лошадях, клиент изначально является потребителем находитесь в привилегированном положении относительно организации оказавшей некачественную услугу. И если должным образом подготовиться к судебному процессу, грамотно и верно выстроив позицию, выиграть суд более чем реально!

Источник: https://legal-c.ru/падение-с-лошади/?ysclid=l5dq9wpus..

Права другой стороны не рассматривались. Что должно помочь в подобной ситуации... ( 1 медицинская справка о возможности заниматься верховой ездой (конным спортом), 2. журнал инструктажа по технике безопасности, где отмечается инструктаж перед каждой поездкой. 3. в случае ребенка, разрешение от родителей. И все это будет впустую, если перед каждым предоставлением услуги не будет заключено грамотного договора с оговариванием всех возможных рисков и способов решения спорных ситуаций. Ибо не бывает верховой езды без падений и других инцидентов, ведущих к травмам. Я прикинула такой договор... он будет порядка 4 печатных листов. Сразу вспомнился Детсадовский полицейский и показанные там катания детей на пони на празднике: карусель с живыми пони.
:D
Благодарю за структурированную информацию.
Мы уже не планируем предоставлять услуги без заключения договора, куда техника безопасности пойдёт просто приложением.
 
Вот да. Я никогда не умела сразу отделять мух от котлет. Милые знакомые люди. Которые способны с один миг стать не милыми и перестать любить лофадков. Объяснить человеку, который пришел "катацо" , а , еще лучше, приволок ребенка в шортиках , сандалиях и футболочке, и у которого есть стойкое убеждение, что тренер должен..., что ни один тренер не способен удержать в неподвижности внезапно испугавшуюся лошадь, если только она - не деревянная на колесиках. Объяснения, что , хоть раз в жизни, любая лофадка пугается - проходит мимо ушей. Потому что они "уже катались" , и там было все нормально. Показательный пример был у меня этим летом. Нет, не с лошадью, с собакой. Очень хорошая девочка ходила заниматься. А, перед этим, обнималась с Молью. Моль - собачка добрая, но службу знает очень хорошо. И бог мозгами совсем не обделил. Все было здорово, пока мама не захотела пакетик навозика. Да, без проблем, только с пакетиком пришлось проходить мимо Молли. Потому как собирать навоз на плацу - не барское это дело, надо было взять из тачки около конюшни. И сработало: караул, воруют хозяйское добро! В итоге Моль, не сумев дотянуться до мамы, дотянулась до девочки. И чуть прищепила. Обозначила, как в кинологии говорят. Даже не поцарапала. Сразу, вот сразу все вокруг стали плохими: И Молли (хотя я неоднократно предупреждала, что чужую собаку лучше обходить стороной), и лошадь, и я. Мгновенно.
улица 205.JPG
 
В дополнение о собаках. Не успели принять федеральный закон, как на местах стали принимать местные к нему дополнения. Но.... все , как всегда (можно не читать, а перейти сразу к последнему абзацу)

Правительство Ростовской области утвердит правила содержания домашних животных. Документ будет дополнять федеральные требования. Правила касаются выгула домашних животных и их содержания не только в квартирах (в том числе коммунальных), но и в частных домах. Документ начнёт действовать с 1 января 2023 года.

Текст данного документа мы нашли на сайте правительства региона. Изучили. Оказалось, очень даже интересно.

На балконах и в подъездах домашние животные жить не могут

Так, содержание животных в квартире в многоквартирном доме разрешается только при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил, нормативов и требований. В коммуналке или любом другом жилом помещении, которое занимает несколько семей, заводить животное можно только при наличии письменного согласия всех жильцов. Это требования не распространяется на собак-проводников.

Содержать животных в многоквартирных домах в помещениях вне квартир (подъезды, подвалы), а также на балконах, лоджиях и чердаках не допускается.

«При содержании домашних животных в жилых помещениях владельцы домашних животных обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан», — говорится в документе.

В частных домах, на садовых участках и огородах животные должны содержаться на привязи или в вольере, дабы обеспечить безопасность окружающих. Однако всё это не нужно, если указанные территории «огорожены способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за их пределы». Иными словами, если вокруг дома или участка есть забор, за который собака выбежать сама не может. При этом на входе на эти территории должна быть предупреждающая надпись, что внутри есть собака.

Как и чем кормить домашних животных?

Жители Ростовской области, владеющие домашними животными, должны кормить их не реже одного раза в день.

«Рацион и норма кормления каждого домашнего животного должны соответствовать физиологическим и половозрастным потребностям домашнего животного, его видовым и породным особенностям, физиологическому состоянию и состоянию здоровья домашнего животного», — указывается в правилах.

Кроме того, животное должно иметь постоянный и неограниченный доступ к свежей питьевой воде. Менять воду надо не реже одного раза в сутки. Поилки и миски для питья надо мыть ежедневно.

Выгуливать во дворах можно, но надо убирать экскременты

Одно из самых принципиальных новшеств — обязанность владельца убрать продукты жизнедеятельности своего животного сразу после их появления и вне зависимости от того, где это случилось. То есть выгуливать животных и позволять им ходить в туалет во дворах, на улицах и тротуарах можно, но экскременты надо сразу убрать.

Устанавливается ограничение на количество собак и кошек в одной квартире

Другое важное новшество, это целая формула для расчёта того, сколько собак или кошек может содержаться в одном жилом помещении. Из общей площади, к примеру, квартиры вычитается областная норма жилплощади (для семьи из трёх и более человек — это 18 квадратных метров на каждого, для одинокопроживающих — 33 метра, для семьи из двух человек — 42 метра). Получившаяся цифра делится на другой норматив, который и устанавливается правилами содержания домашних животных. Так, на собаку или кошку массой 22,5 килограмма и выше в помещении должно оставаться как минимум 2,5 квадратных метра, массой от 16 до 22,5 килограммов — не менее 1,8 квадратного метра, массой от 10 до 16 килограммов — не менее 1,1 квадратного метра, массой менее 10 килограммов — 0,6 квадратных метров.

При этом никто не запрещает заводить кошку или собаку, если площадь вашего жилья не соответствует указанным нормам. Но в таком случае вам положено только одно животное.

Какими должны быть будки и вольеры для собак?

Очень много внимания в документе уделяется тому, в каких условиях должны содержаться собаки в частных домах и на садовых участках. Так, вольер должен располагаться не ближе метра к границе соседнего участка. Состоять он обязан из навеса с будкой плюс не менее двух квадратных метров свободного пространства. Вольер также должен быть огорожен забором высотой не менее 2 метров. Дверь вольера должна открываться внутрь и иметь запор.

«Будка должна защищать собаку от холода, осадков, жары и других погодных явлений и должна обеспечивать температуру воздуха при нахождении в ней собаки не ниже + 7°С. Крыша будки должна быть съёмная», — говорится в документе.

Пол в вольерах для собак должен покрываться древесными опилками или иными безопасными для собак материалами, обладающими гигроскопичными и сорбирующими свойствами. Менять их требуется ежедневно. При среднесуточной температуре воздуха ниже – 5 С в будку закладывается подстилка из соломы (сена). Смена подстилки осуществляется по мере загрязнения, но не реже 2 раз за сезон.

Также подробно прописываются минимальные размеры будки, в зависимости от размера собаки.

Содержание собак в квартирах и выгул

Если собака содержится в квартире, то выгуливать её нужно не реже двух раз в сутки, продолжительность каждой прогулки — не менее 30 минут, если нет противопоказаний от ветеринара.

Что касается условий содержания собак и кошек в квартирах, то рекомендуется, чтобы температура в помещении составляла от 15 до 25°С, относительная влажность воздуха – от 50 до 65 процентов. Требование по температуре не распространяется на породы, имеющие генетическую устойчивость к холоду (хаски, кавказская овчарка, московская сторожевая и так далее).

Домашних животных запретят бросать и отдавать на опыты

Отдельно в документе прописывается, что владельцы домашних животных обязаны их кормить и поить, передавать их в лаборатории и клиники «в качестве объектов научных исследований» запрещается, бросать их на улице и выгонять из дома тоже нельзя.

Кроме того, выгуливать собак запрещается лицам младше 14 лет, а также тем, кто находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Выгул допускается на поводке длинною не более 1,5 метров. Если собака относится к перечню потенциально опасных, то она должна быть при этом в наморднике.

Кто будет контролировать исполнение

Отметим, что в документе при этом ни слова не сказано о том, как будет контролироваться исполнение этих правил гражданами и какие наказания последуют за их нарушение.
 
А что делать, если в момент заведения животных нормы соответствовали, а потом количество двуногих прибавилось и метража нв животных стало не хватать? Кого гнать из дома - двуногих или четырёхлапых 🤔? А если жильё съёмное?
И почему мне кажется, что этот закон не запретит желающим и дальше выкидывать котиков в пакетах в сугроб вместо того, чтобы заниматься их лечением и воспитанием.
 
Котиков точно не запретит. Закон касается только собак. Ударит, как это и было сказано ранее, прежде всего по законопослушным гражданам. Уже принимали закон об ограничении количества собак в квартирах. И было вынесено предписание перенести все питомники за город. И что? Как выяснилось, у нас нет земли, где бы можно было содержать питомники. Закон загнулся, но особо рьяные собаконенавистники много крови попортили тем, кто вынес питомники "на землю". Ибо существование питомников на любой земле - это ее нецелевое использование. Всвязи с этим выгоняли питомники с обжитых территорий, заставляя попросту переезжать подальше от цивилизации, где следить за исполнением законов особо некому, и то, до первой жалобы. А дальше... опять нецелевое использование и предписание - освободить. Как? А никого не колышет как. Это ваши личные трудности. Еще одна сторона медали - наши люди не привыкли решать вопросы в правовом поле. Мало того, само правовое поле не привыкло к тому, что люди идут туда решать вопросы. Как говориться, вам угрожают?, и что? Вот когда убьют - приходите.
 
Офигеть, сколько у себя нарушений нашла... Йорк у меня может неделями не выгуливаться, у Корсара поводок 6 метров, у Арчика 4 метра. И гуляю без секундомера, потому, может, 29 минут.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! А захотелось мне вот что. Захотелось мне узнать судьбу первого Роськиного жеребенка - Денвера. Я его продала отъемышем в Воскресенск. Потом его хозяйка продала всех своих лошадей. Стоял он в Егорьевске. А потом был продан неизвестно куда. Не то в какой - то московский клуб, не то в разведение.
Итак, разыскиваю Денвера , окрас - вороно - пегий. От Роксаны и Донбай - Ульгена.

3 - 4 мес.
Посмотреть вложение 521643


!.5 года
Посмотреть вложение 521644

Это фотография с Авито. Из

Посмотреть вложение 521645
 

Вложения

  • 20221211_162905.jpg
    20221211_162905.jpg
    136 KB · Просмотры: 91
  • 20221211_162926.jpg
    20221211_162926.jpg
    199,2 KB · Просмотры: 91
  • Screenshot_20221211-142624_Chrome.jpg
    Screenshot_20221211-142624_Chrome.jpg
    110,1 KB · Просмотры: 97
Сверху