Чистая нота... Точное попадание в настроение, мысли. Иногда что-то крутится в голове, но оформиться и выразиться никак не может. И вдруг! Кто-то другой, да так точно, что лучше уже и не скажешь. Именно то.
Сегодня зашла в дневничок на другой форум. И прочитала.
Анна Зарембо, психолог ( и где только Наташка это все откапывает!) И всеми знакомый кусочек из Винни Пуха (не мультфильма) зазвучал совсем по-другому. Мы его не слышали тогда, потому что были детьми. Размышления старенького ослика Иа. Пронзительные, как сама правда.
«Снег идет и идет.
Думаю, он будет идти еще месяца два-три.
И мороз этот, наверное, никогда не кончится,
а от сырости я обязательно подхвачу самое страшное воспаление легких...
С другой стороны, землетрясений у нас тут давно не было (и кто-то еще называет меня пессимистом!).
Днем ко мне приходил Кристофер Робин (странный мальчик, честно говоря) и спрашивал, не холодно ли мне.
Я сказал, что не знаю,
то ли это из-за снега,
то ли из-за сосулек, которые висят повсюду и даже у меня на хвосте,
то ли из-за ветра, который пронизывает мои старые кости,
но часа в четыре утра здесь не слишком жарко.
Я вовсе не жалуюсь, но сказать, что я умираю от духоты, было бы сильным преувеличением.
В минутном порыве я наклонился к Кристоферу Робину и прошептал,
что если он умеет хранить тайны, то я открою ему под большим секретом, что на самом деле мне очень-очень холодно (и кто-то еще говорит, что у меня нет чувства юмора).
И может быть, даже кто-то пожалеет, если я замерзну насмерть — конечно, у кого-то в голове одни опилки, хоть и непонятно, как они туда попали, но сердце доброе, и он может слегка опечалиться».
Далее, сама Анна:
Но я сейчас не о книге, хотя о ней, как и о Хаиме Шапиро, можно писать и писать. Я о нашем страхе говорить о том, что мы чувствуем. Особенно если это не слишком приятные чувства.
Помните старую шутку? На вопрос «как дела?» нормальный человек говорит «все отлично», а зануда начинает рассказывать, как у него дела. Западная культура приучила нас к сдержанности, и каждый ослик в курсе, что бурные эмоции — это не есть хорошо...
Откуда этот страх выражения боли, гнева или обиды? Почему то, что тебе холодно, — это страшная тайна? Во многих из нас с детства зашиты «Соберись, подбери сопли, как некрасиво, возьми себя в руки». «Воспитание дано человеку для того, чтобы скрывать свои истинные чувства». Сколько полезных советов. И от них есть прок. Привычка брать себя в руки частенько спасает нас от пучины истерики, депрессии или просто скандала. Главное — не думать, что быть «застегнутым» — это высшая доблесть в жизни. Потому что маска прирастает, и ты уже приучаешься сохранять фантик любой ценой. Быть прекрасной всегда. Ни за что не обнажать настоящее внутри. Вдруг оно окажется неприличным, некрасивым и, главное, НЕЛЮБИМЫМ. Вдруг любят только фантик?
И ты изо всех сил стараешься сохранить эту блестящую обертку и в результате втягиваешь другого в отношения с этим фантиком, а вовсе не с собой. И так никогда и не узнаешь, полюбил бы он тебя саму или нет? Побоишься рискнуть и все равно на чем-нибудь проколешься. В какой-то момент у тебя, как у ослика Иа, возникнет непреодолимое желание шепнуть: мне очень-очень холодно. И тебя согреют. Или не согреют...
Вот он — главный страх. Ведь тогда тебе придется расстаться с иллюзией любви. Многие живут с ней всю жизнь, дрожа от холода и не решаясь поставить ее на кон, поменять на реальное чувство."