Ириш, здесь тонкая грань очень. Говориться как раз не о дружеских отношениях, а об отношениях между близкими людьми. Сначала ребенок - родитель, потом уже партнеры по браку, потом - их дети. И такой круг получается замкнутый. Я должен быть таким, иначе меня не будут любить. И закладывается большая трагедия жизни. Ребенок привыкает носить этот фантик. Привыкает поступать, так, как от него ожидают окружающие. И боится сказать о том, что ему при этом плохо. Вырастая - все то же самое. Перетерпеть ради семьи, детей и пр. Можно сказать - а как же компромиссы? Без них не бывает отношений. Да, компромиссы, а здесь получается игра в одни ворота. Еще в самом начале семейной жизни я прочитала про векторные браки. Такой брак и у меня с мужем. При нем один партнер существует за счет другого. Не в материальном, а в личностном плане. Тот, за счет которого существуют, вообще не развивается, как личность. Если его это устраивает, и он приспосабливается, то живут долго и счастливо, а, если нет, то разрыв неизбежен. По - другому тут не будет. К сожалению. У моей мамы тоже векторный брак, она приспособилась. А я не смогла.