Давно хотела, да все как-то недосуг было. А тут день такой солнечный! После долгой серой унылости уже забывать стала, что это такое. Решила: гори все ярким пламенем! Совсем идеально все, конечно, не получилось. Пока прособиралась: погулять, покормить, подоить, попоить и пр. - время ушло. Выехала часа в 3. Благо ехать недалеко. Конечно, на Доне. Дон по-началу подыгрывал, я не мешала, но галопировать не дала. Не втянутый коник в работу. Выскочили через целину на дорогу. По дороге Дон пошел размашистой рысью. Я не мешала. Вскоре Донька понял, что это надолго, и перешел на джог. Морозец тем временем крепчал. Я оценила наличие на седле меховушки и пожалела о теплых штанах. Потом о варежках. Потом о свитере. Потом о фляжке с коньячком. 3 км лесной дороги, и вот он, поворот, на Боблово.
Знаменитая аллея вязов при въезде в усадьбу.
Менделеев более 40!!! лет проводил здесь летнее время.
Сам дом Менделеева, построенный по его проекту, не сохранился.
Есть только табличка, указывающая на место, где был дом. Он располагался на самой верхушке Бобловой горы на берегу речки Лутосни.
Вообще в смутное революционное время был утрачен не только дом, но и многие дворовые постройки. В том числе и сарай-театр, в котором ставились домашние спектакли. (да, телевизоров и интернета тогда не было, народ развлекался, как мог
).
Музей располагается в уцелевшем доме профессора Ильина (1868г). Внутрь я не заходила, в другой раз.
Усе, глазки закрываются. Завтра дозаливаю.