Алльо:)
Новичок
Снегурочка написал(а):За более чем 10 лет коневладения я ни разу лично не сталкивалась с тем, чтобы частную лошадь кто-то мог взять покататься без разрешения владельца
Из конюшенной жизни:
… приезжаю на конюшню. Одна из ЧВ проговаривается: «У твоего коня сил немеряно. Прет как танк. Я на нем в поле ездила!» Как оказалось, и неоднократно. Разрешения никто не спрашивал, - а что тут особо спрашивать? И так понятно: общий коновод , общие кони, всё общее… Дело было в 2007 году. Тогда же эта практика в отношении моего коня была пресечена (по-доброму!) Но не к другим.
…бармен взял для «покацца» чужую частную лошадь. Без разрешения. «Обломал рога». Ну и заодно порвал связки. До конца своих дней конь останется инвалидом.
… рыдает известный человек - засл. тренер СССР, выездка. Выездковую лошадь, которую она тренирует несколько лет, совершенно посторонний по отношению к этой лошади и к выездке человек взял без ее ведома для «просто попробовать-погоцать» . Еще долго эта легендарная женщина рассказывала разные случаи из своей 65-летней конной жизни, как подобные выходки срывали и ломали лошадей….
Вот совершенно разные картинки, имевшие место быть:
а) ЧВ самовольно берет чужую частную лошадь;
б) персонал самовольно берет чужую частную лошадь;
в) ЧВ самовольно берет клубную лошадь (читай: опять таки чужую частную лошадь), которая закреплена за конкретным тренером.
Зачастую в некоторых клубах некоторые ЧВ не знают кто и когда ездит на их лошадях. Заболел коновод, в отпуск ушел… А зачем хозяев спрашивать как «работать» их лошадей? И зачем с ними согласовывать кандидатуры замен, если охотников покатацца/«поработать» столько?
Все зависит от хозяев, от их отношения к своей лошади. Мне сложно понять хозяев, их мотивацию как коневладельцев, если к лошади приезжают редко, если не знают ни рациона, ни графика работы, ни нагрузок, ни квалификации коноводов, ни порядков на конюшне.
Я знаю точно: если по отношению к моим лошадям будет хоть одно несогласованное со мной действие – «рога» будут «обломаны» всем и до седьмого колена.