"Всё кругом колхозное! Все кругом моё!" (с)

Алльо:)

Новичок
Снегурочка написал(а):
За более чем 10 лет коневладения я ни разу лично не сталкивалась с тем, чтобы частную лошадь кто-то мог взять покататься без разрешения владельца

Из конюшенной жизни:
… приезжаю на конюшню. Одна из ЧВ проговаривается: «У твоего коня сил немеряно. Прет как танк. Я на нем в поле ездила!» Как оказалось, и неоднократно. Разрешения никто не спрашивал, - а что тут особо спрашивать? И так понятно: общий коновод , общие кони, всё общее… Дело было в 2007 году. Тогда же эта практика в отношении моего коня была пресечена (по-доброму!) Но не к другим.

…бармен взял для «покацца» чужую частную лошадь. Без разрешения. «Обломал рога». Ну и заодно порвал связки. До конца своих дней конь останется инвалидом.

… рыдает известный человек - засл. тренер СССР, выездка. Выездковую лошадь, которую она тренирует несколько лет, совершенно посторонний по отношению к этой лошади и к выездке человек взял без ее ведома для «просто попробовать-погоцать» . Еще долго эта легендарная женщина рассказывала разные случаи из своей 65-летней конной жизни, как подобные выходки срывали и ломали лошадей….

Вот совершенно разные картинки, имевшие место быть:
а) ЧВ самовольно берет чужую частную лошадь;
б) персонал самовольно берет чужую частную лошадь;
в) ЧВ самовольно берет клубную лошадь (читай: опять таки чужую частную лошадь), которая закреплена за конкретным тренером.

Зачастую в некоторых клубах некоторые ЧВ не знают кто и когда ездит на их лошадях. Заболел коновод, в отпуск ушел… А зачем хозяев спрашивать как «работать» их лошадей? И зачем с ними согласовывать кандидатуры замен, если охотников покатацца/«поработать» столько?

Все зависит от хозяев, от их отношения к своей лошади. Мне сложно понять хозяев, их мотивацию как коневладельцев, если к лошади приезжают редко, если не знают ни рациона, ни графика работы, ни нагрузок, ни квалификации коноводов, ни порядков на конюшне.

Я знаю точно: если по отношению к моим лошадям будет хоть одно несогласованное со мной действие – «рога» будут «обломаны» всем и до седьмого колена.
 
Мне рассказывали не один случай, когда на довольно крупных комплексах (например Планерная, да и не только) ночные конюха брали и прыгали в манеже на лошадях, из *своих* конюшен. :(
 
Lisovin - конюха на Планерной в большинстве своем молдаване, которые не умеют ездить верхом, не то что прыгать. Кроме того, они достаточно много и тяжело работают, им ночью бы поспать.
Коноводы, которые верхом ездить умеют, в день иногда по 10 голов отрабатывают. Ага, им только еще по ночам скакать не хватает для полного счастья. :lol:
 
Было однажды. Приезжаю как-то раз на конюшню и вижу… На моей лошади (единственной на конюшне гнедой с длинной гривой) кто-то катается. И ещё несколько человек вроде как своей очереди ждут. :shock:

Из-за шока замешанного на недоумении возмущению места просто не осталось. Ладно бы я приехала неожиданно. Так ведь за час до этого предупредила о своём визите!!!
Это что же получается? Запамятовали, что я сейчас приду? Или это меня так ненавязчиво «просят» с конюшни?
11fa49fe4084b6f1be56114e7f005f16.gif

И не лень же было гриву зачем-то на другую сторону зачесать…
c1f99b629e07.gif


Оказалось к нам новые постояльцы приехали с очень похожей кобылкой. Мы их потом ещё не раз в табуне путали. :mrgreen:

А вообще тема не смешная. Даже боюсь упоминать амуницию. :?
 
Алльо:) написал(а):
Я знаю точно: если по отношению к моим лошадям будет хоть одно несогласованное со мной действие – «рога» будут «обломаны» всем и до седьмого колена.
И правильно бы сделала :wink: .
 
Алльо:)
За такое по рогам еще мало будет. Особенно в ситуации "порвал связки".
Мне кажется, надо активнее распространять информацию о подобного рода вещах... Может оно и сойдет на нет - не думаю, что хоть один вменяемый человек при наличии выбора поставит свою лошадь на конюшню, про которую известны такие вещи.
 
B-veter написал(а):
Алльо:)
За такое по рогам еще мало будет. Особенно в ситуации "порвал связки".
Мне кажется, надо активнее распространять информацию о подобного рода вещах... Может оно и сойдет на нет - не думаю, что хоть один вменяемый человек при наличии выбора поставит свою лошадь на конюшню, про которую известны такие вещи.
абсолютно согласна!!!!!!! если бы я увидела,что кто-то ездит на моей лошади то.... :axe: :axe: :rupor:
 
Ржавая Дикая написал(а):
А вообще тема не смешная. Даже боюсь упоминать амуницию. :?
о да....про амуницию это самое больное.меня часто "убивал" даже не тот факт,что взяли без разрешения(хлыст,корду,щётку...),а то что на место не кладут.вот так "теряются" вещи на некоторых конюшнях. :(
 
если узнаю или тем более увижу что лошадей которых я работаю без разрешения хозяев кто то берет
тут же звоню хозяевам и начинаю "обламывать рога" на месте
никогда не сажала без разрешения на чужую лошадь кого то
всегда звоню или лично спрашиваю у хозяев

а так у нас встречается в основном
б) персонал самовольно берет чужую частную лошадь;
чаще персонал не сам ездит , а дает кому то

а шмотки оно да - особенно бичи
возьмут ,сломают, так еще и запихнут куда то - потом бегаешь и ищешь как дура
 
Рассказывала знакомая ЧВ
"Не нахожу корду . Иду на манеж. Вижу. Девушка на ней коня гоняет.
Диалог.
-Девушка. Корду отдайте.
-СВОЮ надо иметь.
Пришлось объяснять, что за своим и пришла."
:mrgreen:
 
а еще обратные ситуации, приходишь - ищешь конюшенный недоуздок, висит какой-то новый, как обычно в коридоре - ну думаешь из запасов, потом оказывается - это новых арендаторов, такая же фигня со щетками - валяется щетка в куче общих.
Самое интересное - что у нас в принципе все уже пригляделись и знают у кого какие свои вещи, но все равно - их как то люди не разбрасывают, а прибирают в сумки, почистил - щетки сложил сразу. А тут девочка 13 лет - полоротое создание, за ней ходит мама - все собирает. Ну да ради бога. Но эта мама - еще и скандалит, насчет того что берут их вещи. Видимо то, что никто не обязан интуитивно догадываться о том,что щетка валяющаяся в куче общих не общая - до нее не доходит.
В принципе, если я или кто-нибудь не убирает свою вещь, и эта вещь из разряда таких, какие и у конюшни есть, то никогда и претензий не было что кто-то взял. Только радость - если таки вещь совсем не пропала :lol:
 
Снегурочка написал(а):
Lisovin - конюха на Планерной в большинстве своем молдаване, которые не умеют ездить верхом, не то что прыгать.
Это было точно, но лет 7-8 назад. Причем прыгала девочка на турнирном коне, который выступал по высоким конкурам. и имел свои отличительные черты, по которым узнать его можно было очень легко даже в полутемном манеже. Рассказывала девушка, с которой вместе работали долгое время, у нее приболел конь, и она ночевать с ним оставалась. И ночью лицезрела оное. Врать и придумывать ей не было никакого смысла.
 
Мммм,да ситуация не из простых...
Одно могу сказать,если не хотите чтоб брали вашу корду,уздечку и т.д. - не оставляйте в проходе.Всё убирайте...
Лично я не сильно растроюсь,если мои соседи по конюшне воспользуются моей кордой или бичом(с условием,что обратно на тоже место вернут)...Уздечку,седло...на моей практике не было такого(обычно спрашивают).
 
Утверждаю. Вещи всегда возвращают на свои места! :wink:

Чужие вещи чаще всего берут по принципу «что под руку подвернулось». Соответственно, когда вещь перестаёт быть нужна, её бросают по тому же принципу. Где попало.

Где шёл, там и взял… И бросил там же. Где шёл. Вот и выходит, положил там, где и взял. А именно вернул на место.
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
:mrgreen:

zoom79 написал(а):
Одно могу сказать,если не хотите чтоб брали вашу корду,уздечку и т.д. - не оставляйте в проходе.Всё убирайте...
Что касается прохода. То, что висит возле денника – не есть брошено в проходе! Скажем корда нужна конюху чтобы завести-вывести лошадь. Или попона, которую конюх снял с коня после работы и повесил тут же возле денника. Вот оно всё там и висит. И это вовсе не означает, что дано негласное согласие взять данные предметы на другую лошадь.
 
какт то мне очень с владельцами везло. убирала примерно 7 лошадок в течении нескольких лет и любую из них могла в любой момент взять "покататься". теоретически они знали что я это делаю, но конкретно я никогда им не звонила и не сообщала об этом. правда и знали что всё на чтоя впособна - это пошагать. минут 15...
но тут главное - против никто не был..
 
Однажды я стала, так сказать, жертвой, точнее невольным соучастником такого "преступления".. когда берейтор частной лошади неоднократно просил поездить на лошадке, под ее присмотром конечно, но все же.
Но как потом выяснялось из моего разговора с хозяйкой лошадей, она не была в курсе этого и ни в коем случае не разрешала сажать посторонних людей, а так же катать прокат на своих лошадях :lol: .
Вот так )) Думаю, этот горе тренер известен мноооогим ЧВ и клубам ))))

ЧВ, посещайте чаще своих коней и следите за тренерами, берейторами.
 
Было такое.С одной конюшни увозила вообще все подчистую-оставляла только "голое" седло-никакую амуницию оставлять было нельзя-даже за седло боялась,но его ТТТ не сперли,а новенький недоуздок-тут же,через пару дней после покупки.Потом еще и обнаружились фотографии где прокат фотографировался на моей лошади.На другой конюшне тоже считали что можно свободно пользоваться амуницией,давать подкормки моей лошади своим лошадям,использовать Хорз Клинзер на своих лошадей(при этом абсолютно целый израсходовать до того что смяли бутылку и бросили рядом с денником моей лошади.Мартингал не гнушались оставлять повешенным на их уздечке и бараньими глазами смотрели когда я говорила что мне это не нравится,потом хозяйка конюшни молча уходила... :evil:
 
Сабспейс написал(а):
но тут главное - против никто не был..
Ну да. Вот и тут человеку претензии были предъявлены, потому что
другие орендаторы разрешают ездить на своих лошадях.
А она, коза египетская :lol: , на своих лошадях запрещает. Непорядок, блин.
А вообще, чего вы все хотите, если в СССР даже дела на угон авто не заводили в том случае, если человек заявлял, что он всего лишь взял машину покататься и красть ее не собирался? Ну, советский человек обязан делиться с коллективом. Так что автомобилевладелец, можно сказать, был обязан поделиться с тем, кто лишен возможности купить себе машину. Ну, 15 суток максимум за хулиганство давали.
Угон лошадей вообще за преступление не считался. А потому что тоже брали только покататься. Да к тому же даже не частное имущество, а колхозное. Лошадей-то тогда на частных подворьях было запрещено держать. Исключение составляли егеря с лесниками. И то, лошади были не их, они их только содержали. А посадить можно было либо за хищение частного имущества, либо за расхищение социалистической собственности. Расхищения не было. Просто покататься решили. Ну, если имущество в процессе покатания вдруг сдохло, ну чтож, бывает. Спишут по акту.
А вы сейчас что хотите? Чтоб все резко "раз-два" и перестроились на уважение частной собственности? Так для этого надо, чтоб даже мельчайший проступок не пропускался и наказывался.
Мне вот в связи с этим местная хохма вспоминается. Русская жена рассказала. Ее муж договорился то ли с другом, то ли с родственником (не помню уже), что нарвет себе для домашних нужд немного лука на поле. Вроде как выяснил, как пройти на это поле. Пошли они. Ну, где шли, другой разговор, но пришли. Лука нарвали и спокойно вернулись домой. В одиннадцать вечера к ним полицейский пришел. Они не на том поле лук нарвали. Ошиблись.
Вот когда милиции будет дело даже до таких мелочей, тогда, глядишь, и начнут уважать чужую собственность.
 
Сверху