Ну аксиома нельзя брать чужое, не совсем совершенна.
Нельзя брать что-либо
против воли владельца.
Не знаешь владельца, не знаешь, против он или нет, однозначно не брать.
Я знаю людей, которые не против, чтобы некоторые их вещи брали, другие даже сердяться, что их спрашивают разрешение о таком пустяке
Потом, все нормальные люди с неохотой дают пользоваться то, что им дорого. Кому-то дороги краги, кому-то бичик, вальтрап, даже пакетик чая, а кому-то и лошадь не особенно тяжело досталась и впринципе не очень-то и необходима.
Потом, очень многое зависит от вышестоящего руководства. Трезво мыслящее руководство = здоровая атмосфера в коллективе. От нездорового коллектива надо рвать когти как можно скорее. Потому что примерясь с тем, что ты считаешь недопустимым, ты отчасти с этим соглашаешься, пусть даже невольно и неосознанно. Отсюда и "заразиться" дурными манерами недолго, не то что перевоспитать давно сложившиеся нравы!
Еще очень многое зависит от того, как ты поставишь себя в коллективе. Знакомый, взявший у вас недоуздок для развязок, уж точно не забудет положить его на место, зная, как трепетно вы относитесь к порядку и как не любите поиски своих "ушедших" вещей.
А лошади... вероятность того, что твою лошадь без твоего согласия возмут другие люди - это вопиющее беззаконие и безнравственность. Чем выше уровень культуры на данной конюшне, тем маловероятнее такое.
Непобедимый минус больших комплексов - нет крепко сложившегося коллектива. К тому же у случайно забредшего клиптомана есть большой соблазн сделать пакость, потому что шанс быть уличенным в своих действиях очень мал.
Но хочется сказать и о другой крайности, которую замечала и по жизни, и по сообщениям в жэтой теме. Это когда мысль, что на твою вещь посмотрит/тронет кто-либо другой, приводит гущу возмужения и негатива, мол, лежит не твое и забудь. Господи, человек - существо тыщу раз социальное. Ну принято у нас делиться с приятелями. А вот отклонения по обе стороны случаются. Конечно, сегодня крайность, что все "все кругом мое", страшнее, чем "это мое и близко не подходи", но вот во время социализма наоборот :lol: