"Всё кругом колхозное! Все кругом моё!" (с)

n-tania написал(а):
Логика очень проста. Моя лошадь должна спокойно давать чиститься, седлаться, садиться любому человеку (оговорюсь, я не беру в расчет клинику, если кобыль начать мочить в деннике или под верхом просто из любви к искусству, она тоже в долгу не останется, но ттт большинство людей всё же добрые и вполне вменяеные). Зачем это нужно? Я могу заболеть и попросить любого знакомого конника подвигать лошадку и мне не откажут, бо лошадка безопасна для человека
Да я с вами согласна, что лошадь должна быть адекватна и давать с собой делать всё, что нужно по уходу, любому человеку. Но, вы знаете, у лошадей тоже бывает чувство юмора :D :D :D
Кстати, это нормально если лошадь настороженно относится к чужакам, и также нормально табунное поведение (в конюшне то ранги все уже расставлены даже по отношению к людям). И никто уж не отменял "проверку на вшивость". Каждая первая зверушка проверяет :D :D :D
 
Алльо:) написал(а):
keplian написал(а):
Добрый нрав у лошади? Не добрый? Чистый субьективизм, совершенно никак не влиящий на аксиому: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ!
Подписываюсь на 100%.
Даже на конюшне, где не берут чужих лошадей на "покатацца", могут быть люди, которые берут чужую аммуницию. И это две разные вещи, но в основе все-таки одно правило, см.выше - НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ !
 
А я не про то, что чужое брать можно. Я про то, что когда лошади рога обламывать не за что, их и не будут обламывать. Зато могут покататься взять, как хорошую и добрую.

Я про то, что от бессовестных людей никакой лошадиный характер не спасёт. Ни "добрая и хорошая, поэтому не тронут", ни "к моей только я и могу подойти, остальных убьёт".
 
Алльо:) написал(а):
[более чем странная логика. Либо я не поняла того, что в скобках?.. Т.е.. чтобы не травмировалась психика лошади "обламывателями рогов", самолично лошадь воспитывать нельзя/не желательно? априори себя программировать на: а вдруг ее захотят потащить в луга-поля-леса...
я так понимаю, вам хотели сказать - что лошадь с вредным характером палка о двух концах. Да ее не отдадут покатацца под прокат, но могут захотеть "перевоспитать" или покалечить или травануть, из чувства противоречия, вредности и т.д.

Расскажу из своего опыта ситуацию, не про лошадь, про собаку.
лет 16-17 назад ,услышав шум на площадке, мамуля моя высунула туда нос и увидела что к соседскому сыну пришли его знакомцы разбираться, само собой под градусом, с ножами.
Мама у меня женщина "сделаю сейчас - подумаю потом, если вообще буду" выпустила собаку нашу, собака девочка была серьезная, не смотря на то что колли и без спецобучения - ее предлагали у меня купить в охранный питомник, короче выскочила поняла что-к- чему, загривок дыбом, пасть оскалила и кинулась - ребята исчезли мигом, соседка в порыве благодарности долго еще складывала косточки к нашей двери (еле отучили)...
но речь не об этом, а о том какой страх я испытала, когда узнала, что мою собаку, любимую, с которой все детство вместе - отправили рисковать жизнью, к пьяным идиотам с ножами... ради такого же идиота...
Желая из животного оружие, надо понимать - что оружие встречает другое оружие с бОльшой вероятностью
 
n-tania написал(а):
Моя лошадь должна спокойно давать чиститься, седлаться, садиться любому человеку. Зачем это нужно? Я могу заболеть и попросить любого знакомого конника подвигать лошадку и мне не откажут, бо лошадка безопасна для человека
+100
Анюта57 написал(а):
Но вот то, что мне надо бегать по конюшне и его искать раздражает.
+100
С какой радости я должна тратить время, бегая по конюшне в поисках своих вещей?.. :evil:
Хотя, кажется, знаю. Потому что богатая дура. Была бы умной, не найдя своего - взяла бы чужое. Какие проблемы? А была бы бедной, на своё бы не тратилась. Зачем? Когда вокруг чужого полно? :D

Тут вёдра упоминались. Да. Не жалко, если из твоего ведра напоили и на место его поставили. А вот если в нём какую-нибудь кашу разведут или сапоги помоют и так грязное и оставят – это уже вызывает справедливое неудовольствие. А чаще всего так и бывает.

Посуда та же… Н,у взяли чашку. (Да мало ли? С гостями приехали, сели чайку попить.) Не жалко. Ну, так ПОМОЙТЕ!!! А то придёшь через неделю, а в твоей чашке уже головастики плавают или плесень буйным цветом. И вся эта красота на общем столе накапливается среди крошек и объедков. Пока у кого-нибудь нервы не сдадут и она одна за всех порядок не наведёт.
Я с таким сталкивалась на конюшне, где ЧВ и арендаторы отдельно, прокат отдельно. Так что девочки если и были, то при мамах. И вода горячая из крана текла. Так что, чтобы посуду вымыть не надо на реку идти, лёд в прорубе ломать.

Да что говорить? Живу на первом. Всего этажей пять. В одной из квартир брат живёт. (Уверена не он). Остаётся ТРИ квартиры. До недавнего времени кто-то регулярно выкидывал мусор в окно. Причём предварительно в пакете накапливали, а потом пакет с балкона. (Видимо чтобы дворнику собирать было легче) Так и не вычислила кто это был(а) и не знаю почему перестал(а). А я тут возмущаюсь, что мою чашку на конюшне не моют. :mrgreen:
 
случаи геройствования из разряда - да я ща этой кляче рога то пообломаю итд
встречала ,обычно такое случается с участием мужкого пола и спиртного
когда под градусом - они все храбрые
и тогда да, самая норовистая лошадь на конюшне потенциально становится первой жертвой
в лучшем случае лошади рвут рот ,о худших уже писали
есть еще любители экстримально покататся ,такие платят персоналу за крутую лошадку - шоб не только шагом покатала , если заплатят много и персонал соответственный, дают им сааамую крутую лошадку

мне вот другое интересно - ведь все равно узнают что лошадь давали
видимо страха нет
 
keplian написал(а):
А я не про то, что чужое брать можно. Я про то, что когда лошади рога обламывать не за что, их и не будут обламывать. Зато могут покататься взять, как хорошую и добрую.

Я про то, что от бессовестных людей никакой лошадиный характер не спасёт. Ни "добрая и хорошая, поэтому не тронут", ни "к моей только я и могу подойти, остальных убьёт".
Угу. Лошадь является предметом повышенной опасности, и за вред, причиненный ею, полностью отвечает владелец. В случае чего в суде отвечать именно владельцу. Да, придется подавать иск на того, кто лошадку "угнал", а это лишний гемор и нервы. Мне оно не надо. Понятно, что и со спокойнейшей лошади можно убиться, а последствия будут те же, но я предпочитаю уменьшить риск, а не наоборот. И пусть прокатятся на моей доброй лошадке и получат удовольствие. Я всё равно узнаю, тогда люди будут иметь дело не с доброй лошадкой, а с её злой хозяйкой.
Алльо:) написал(а):
keplian написал(а):
Алльо:), я так понимаю, что имелось в виду то, что лошадь должна быть добронравной,
лошадь может быть какой угодно, если не создает проблем окружающим.
Добрый нрав у лошади? Не добрый? Чистый субьективизм, совершенно никак не влиящий на аксиому: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ!
Абсолютно согласна! И ситуацию рассматриваю чисто теоретически. Никто у нас не возьмет частную лошадь. Даже если не хватает прокатных. Ну не стоят очереди частников у конюшен. Самое действенное - уйти. Нет частника - нет денег за аренду. А замену поди найди. Да и мирок конный тесен - через полчаса все в курсе будут. Это помимо моральных заморочек;-)
 
по сути если лошадь взяли и вывели из конюшни а тем более в поле без ведома хозяев ,то ее автоматически украли и далее хозяин ответственности не несет
и если человек сидящий на чужой лошади без спросу убьется в поле , то виноват будет сам


просто работаю кобылу которая в принципе как валенок себя ведет ,но если начать лупить ради творчества или грубо работать рукой - свечит и переворачивается
если она раздавит таким макаром человека который решил посайгачить на ней в поле ночью , то это будут сугубо его проблемы
 
Ну аксиома нельзя брать чужое, не совсем совершенна.
Нельзя брать что-либо против воли владельца.
Не знаешь владельца, не знаешь, против он или нет, однозначно не брать.
Я знаю людей, которые не против, чтобы некоторые их вещи брали, другие даже сердяться, что их спрашивают разрешение о таком пустяке :)
Потом, все нормальные люди с неохотой дают пользоваться то, что им дорого. Кому-то дороги краги, кому-то бичик, вальтрап, даже пакетик чая, а кому-то и лошадь не особенно тяжело досталась и впринципе не очень-то и необходима.
Потом, очень многое зависит от вышестоящего руководства. Трезво мыслящее руководство = здоровая атмосфера в коллективе. От нездорового коллектива надо рвать когти как можно скорее. Потому что примерясь с тем, что ты считаешь недопустимым, ты отчасти с этим соглашаешься, пусть даже невольно и неосознанно. Отсюда и "заразиться" дурными манерами недолго, не то что перевоспитать давно сложившиеся нравы!
Еще очень многое зависит от того, как ты поставишь себя в коллективе. Знакомый, взявший у вас недоуздок для развязок, уж точно не забудет положить его на место, зная, как трепетно вы относитесь к порядку и как не любите поиски своих "ушедших" вещей.

А лошади... вероятность того, что твою лошадь без твоего согласия возмут другие люди - это вопиющее беззаконие и безнравственность. Чем выше уровень культуры на данной конюшне, тем маловероятнее такое.
Непобедимый минус больших комплексов - нет крепко сложившегося коллектива. К тому же у случайно забредшего клиптомана есть большой соблазн сделать пакость, потому что шанс быть уличенным в своих действиях очень мал.
Но хочется сказать и о другой крайности, которую замечала и по жизни, и по сообщениям в жэтой теме. Это когда мысль, что на твою вещь посмотрит/тронет кто-либо другой, приводит гущу возмужения и негатива, мол, лежит не твое и забудь. Господи, человек - существо тыщу раз социальное. Ну принято у нас делиться с приятелями. А вот отклонения по обе стороны случаются. Конечно, сегодня крайность, что все "все кругом мое", страшнее, чем "это мое и близко не подходи", но вот во время социализма наоборот :lol:
 
Paranoja написал(а):
Ну аксиома нельзя брать чужое, не совсем совершенна.
В конце-концов я имею полное право быть жадной. Так что пусть презрительно оплёвывается моя спина, но мои вещи вплоть до мелочей, брать не надо! И не надо без моего ведома оказывать мне честь быть причисленной к кругу неких «своих», которым всё дозволено. :wink:

Я за добрососедские отношения. И за взаимовыручку. Но когда пользование чужими вещами носит постоянный характер – это не взаимовыручка, а беспардонность. :P
 
Ржавая Дикая написал(а):
С какой радости я должна тратить время, бегая по конюшне в поисках своих вещей?.. :evil:
Хотя, кажется, знаю. Потому что богатая дура. Была бы умной, не найдя своего - взяла бы чужое. Какие проблемы? А была бы бедной, на своё бы не тратилась. Зачем? Когда вокруг чужого полно? :D
Ржавая Дикая написал(а):
В конце-концов я имею полное право быть жадной. Так что пусть презрительно оплёвывается моя спина, но мои вещи вплоть до мелочей, брать не надо! И не надо без моего ведома оказывать мне честь быть причисленной к кругу неких «своих», которым всё дозволено. :wink:

Я за добрососедские отношения. И за взаимовыручку. Но когда пользование чужими вещами носит постоянный характер – это не взаимовыручка, а беспардонность. :P
точнее не скажешь...

Paranoja написал(а):
Ну аксиома нельзя брать чужое, не совсем совершенна.
Нельзя брать что-либо против воли владельца.
принимается))
 
Ржавой Дикой отдельный привет от Тигры, если еще помните по хорсам :wink:

Категорически против общака. Хотя не так выразилась. Против залезания в чужие ящики/шкафы с целью взять щетки/бинты/и т.д. попользоваться. Возможно потому что я жуткая собственница (не знаю насколько хорошо это или плохо). Хотя слава богу на моей конюшне это не практикуется.
Бывает, по ошибке можно взять чужую вещь - сама однажды в запарке схватила чужой вальтрап: наш салатовый и чужой тоже, только кантик желтый был. Не заметила, извинилась потом. И против системы "схатил-попользовался-где пользовался там и бросил"...Вот это выбешивает больше всего. Неужели нельзя положить на место?!
Если попросят выручить, да ради бога, только потом в порядке верните. Был случай, взяли хороший хлыст и сломали. Вернули потом аж 2 хлыста. Коротеньких конкурных :shock: А на фига они мне, когда сломали мой рабочий хлыст нормальной длины? С одной стороны мелочи конечно, но если посчитать получается что мелочи довольно дорого выходят. Посему стараюсь пресекать подобные вещи на корню.
А на счет лошади. Собственной у меня нет, но если бы такое случилось - скандал бы устроила.
Согласна с Paranoja, особенно насчет руководства.
 
n-tania, давайте отделим мух от котлет
n-tania написал(а):
Моя лошадь должна спокойно давать чиститься, седлаться, садиться любому человеку Зачем это нужно?
опять таки: априори - лошадь должна спокойно даваться чиститься любому человеку. Точно также должна позволять себя выводить/заводить, отбивать, приходить на зов в леваде и т.д. Вопрос: "Зачем это нужно?" вообще лишний. Да хотя бы потому, что лошадь не должна быть "источником повышенной опасности" ни для одного живого существа на конюшне. ИМХО.
n-tania написал(а):
Я могу заболеть и попросить любого знакомого конника подвигать лошадку
а вот когда я заболею, то сама решу КАКОГО именно знакомого конника буду просить двигать лошадку.
И если кто-то заболел и не приехал на конюшню, то это вовсе не значит, что "двигать лощадку" будет первый попавшийся энтузиаст, проявивший инициативу. Т.е. кандидатура "двигателя" должна быть согласована с хозяином или же, если конь на полном пансионе, с начконом и ст. тренером. Опять таки ИМХО.
 
У нас забытую не на месте вещь хозяин может и через полгода обнаружить там, где оставил в полной сохранности. Если, конечно, раньше его носом не ткнут-убери, твое, испортится! Ну или конюх уберет на место, устав спотыкаться о забытый в проходе ящик со щетками. А вот как бороться с обратной вышеописанным в теме ситуацией? Т.е. ч\в годами пользуются имуществом конюшни, как своим собственным. Пусть и "мелочами"-корда,крючок, бич,хлыстик там или ключ для снятия шипов. Все это потом может валяться по всему двору, конюх собирает, понадобившуюся вещь приходится долго искать и находишь периодически в непотребном состоянии-мокрое, грязное. Все вроде стоит недорого, но с какой стати конюшня должна обеспечивать этим еще и ч\в? И как бороться? Призывы купить свое помогают слабо и не всегда.
 
одно время стоял коник на прокатской конюшне, где по слухам частную лошадь могли взять в прокат... очень волновалась, когда пришлось уехать на длительное время - но не знаю, брали коня или нет. Когда уезжала в следующий раз - просто отдала его под инструкторов, чтоб хоть чайники не садились. Кстати, амуницию мою там брали 100%, разрешения не спрашивала - увидела потом подтверждение. Седло, уздечка, меховушка...

Я не против, если берут мои вещи - НО! не портят, моют после себя (если надо) и кладут на место. и не одевают на больных лошадей (типа, ногавки на мокрецы).
Я как-то взяла у нас на конюшне какое-то ведро для замывки ног - оказалось, оно частное. Владелец конюшни сказал об этом - я помыла и поставила на место, больше не брала.
Сама недавно брала частный крючок для копыт (мой куда-то делся) - ну так отряхнула и на место положила. Ещё 1 раз 2 корды взяла :oops: Потом скрутила как было и повесила на место (чьи они были - не знаю, висели в проходе).
Сама часто то одну вещь забываю убрать, то другую - просто спрашиваю потом "местных" не видели ли - обычно нахожу))
А вот на конюшне, куда ходила заниматься, у меня украли недоуздок и подпругу с ногавками... очень обидно - о таком недоуздке давно мечтала, сейчас его нигде нет. А вторые 2 вещи вообще лежали в одном мешке с вальтрапом!!! Ногавки - самые обычные - были подарком на ДР, а подпруга - старая, потрескавшаяся - осталась от первого коня. Уроды, надеюсь. им это зачтётся =- но вещи эти, к сожалению, не вернёшь((
 
гы ... а я вот проживаю в колхозной конюшне :lol: Если мне нужен чембур - я беру тот который на деннике, бич у нас в принципе один на всех, корду - ту которая была ближе ко мне, а лошади. У нас регулярно кидается клич - "кто-нить сделаете что-нить с лошадкой" - и после этого клича ЧВ даже не интересуется, кто и что сделал - погулять пнули - отлично, покатались - да еще лучше. :lol: Если я катаюсь - тренинг строю на свое усмотрение

Вот так и живем :lol: И все счастливы.
 
вспомнила случай..
пришла в конюшню а моих бридж нет. другая девочка пришла раньше меня и одела мои(как в таборе: кто раньше встал - тот красивие оделся) и отправилась она пасти лошадку далеко от конюшни в городской парк. снимать мои бриджи ей пришлось прямо в том парке. (ей повезло что было лето и я принесла ей её бриджи)
 
Соглашусь с тем, что человек - животное социальное, и при отсутствии контроля, всегда найдутся либо маловоспитанные, либо просто слабые, не могущие удержаться от соблазна, личности, которые будут пытаться подражать "имущим" путем использования их имущества без спроса. Конюшня - это еще ничего, по сравнению с холодильниками в кухнях офиса open-space. Культом является еда. Если что-либо оставить на ночь, или просто в холодильнике, то оно таинственным образом исчезает. Доходило до смешного, открывая холодильник, можно было увидеть кучу пакетов с надписями: "я в этот йогурт плюнул", "кефир отравлен", "молоко прокисло"и т.д. И это при том, что вокруг все населено сотрудниками юридической службы, маркетинга, коммерческой дирекции, людьми образованными, отобранными по принципу "лучшие из лучших". Но в любой выборке все равно находятся отдельные не совсем приятные индивидуумы.

С колхозом у меня это не совсем ассоциируется, т.к. у нас в поселки несколько бабушек провели 6 месяцев на лесоповале за ведро картошки, нарытое на колхозном поле, в сороковые годы. А вот что-то из подборок приколов Фоменко "кто первый встал, того и тапки", " в большой семье не щелкай клювом", и т.д. напоминает.

Если берут бич или корду, это неприятно, но еще более-менее терпимо. Но вот пользование недоуздками, попонами, вальтрапами, меховушками - это противоречит всем правилам гигиены. Все то, что соприкасается с жидкостями (моча, пот, слюна) - потенциальный источник лептоспироза, лишая и других подобных инфекций. Кто знает, тот на свое животное и сам чужое не оденет, а свое оденет только после дезинфекции.
 
keplian написал(а):
А вот чай/сахар/вскусняшки/кружки из ящиков пропадают почём зря. Причём все обитатели раздевалки (в основном дети до 15) так сильно этим возмущаются! "Они совсем обнаглели! Таскают из ящиков сахар и чай, гады!" - говорят все обитатели раздевалки. Кто такие "Они" - никто не знает, видимо, нечистая сила. :mrgreen: Как бороться - фиг знает. В последний раз я громко и при всех ругалась за спёртые чай и сахар из своего ящика. Пока помогает. :wink: Сознательная у нас нечистая сила попалась.

В последний раз (давно правда это было) в подобном случае честно и публично пообещала, что нафиг обработаю все слабительным, а потом посмотрю, кто неделю на конюшне не появится :)
 
Сверху