"Всё кругом колхозное! Все кругом моё!" (с)

Ну не знаю, еще такая дикость встречается чтоли???
Как это взять чужую лошадь без спроса, ужас какой.

У нас конюшня маленькая на 10 лошадей всего, иногда бывает, что чужой вольтрап возьмешь тк. свой не высох, но это очень редко и заранее спрашиваешь можно... или как. Вообще в принципе коллектив у нас маленький и устоявшийся, поэтому не у каждого есть свой бич и корда. Обычно, если кто-то взял мою, я возьму ту, что свободна, но опять же все всегда возвращается на место, а если портится , то заменяется новым (правда 1 случай был такой. Когда коня грузили чужого и корду хозяйка этого коня прикарманила, сказав что не брала она). Ну я купила новую в замен старой и все.

На вопрос нужно ли делать шкафчики индивидуальные в амуничнике, все ЧВ ответили отрицательно.

Было дело когда чужого коня без спроса шагать брали на корде (не под верхом), но зверя нужно было шагать после кастрации, время 20:00, а хозяев все еще нет, пошагали, обработали, поставили. За что потом спасибо услышали тк. у людей возникли срочные дела и отзвониться возможности не было.
 
Всё же мне повезло, не берут у нас частных, если только это не оговорено заранее. Более того, хорошо зная изнутри кухню нескольких местных конюшен, могу сказать, что по окончании рабочего дня в большинстве случаев вам даже прокатную лошадку на пошагать не подсделают, хоть это и не возбраняется. В меньшинство входят случаи, когда родители настойчивы, а дети истерично горласты. Но в кормежку, прививки и тд хоть оборись.
Со шмотками видела разное: от исчезновения из-под хлипких замков до возможности оставить что угодно и где угодно и никто не возьмет, разве что уберут, если упало или лошадь может дотянуться - это вопрос воспитанности людей и правильной линии поведения начальства. То же с подкормками, мазилками и тд.
 
На 8 месяце беременности мне уже тяжело было осуществлять уход за лошариками, и мы отдли их в хозяйство за город, побегать в табуне. Хозяйство занималось походами на лошадях. Было СТРОГО оговорено, что лошадей мы ставим отдыхать, и никакой работы.

Через три дня нагрянули с мужем нежданно негаданно. Получилось так(случайно), что попали в тот момент, когда лошадей уже заседлали для похода, и распределяли между туристами. Ни и ессесно :evil: Персик стоял заседланый и привязанный к коновязи. Я думала муж порвет всех нафиг как Тузик грелку, при туристах сорвал всю амунягу, бросил в пыль. Отвели коня в сторону, вызвали грузовик, увезли домой. Слава богу второму лошарику был только годик, а то и он в расход бы пошел.

Потом до 38 недели ездила к ним на конюшню. Таскала воду 5 литровым ведерком :lol: , емкость у них была в 70 литров.
 
а у нас большинство потенциальных постойщиков,приезжавших осмотреть конюшню,очень удивлялись тому,что на денниках висят дорогие ногавки,бинты,сушатся попоны,вальтрапы и пр.с недоверием спрашивали:А точно не украдут? :shock:
в большинстве случаев вещи пропадают по безолаберности и неаккуратности их хозяев.у нас все ЧВ знали,что все,что брошенно в проходе или висит неделями на заборе "переходит в собственность конюшни" :D другие средства при борьбе с беспорядком просто не действовали.при уборке все брошенные щетки,расчески,недоуздки аккуратно собирались и складывались в общий ящик.потерял?в ящике посмотри....
а частных коней даже в голову бы не пришло кому-то покататься дать....частное,оно и есть ЧАСТНОЕ!!!
 
Вот в смысле отношения к чужим вещам меня восхитила в свое время конюшня Дадмал: можно было по случайности забыть хлыстик где-нибудь и приехав через неделю найти его лежащим на том же месте. (я понимаю, что в идеале так и должно быть, но каждый раз находя забытую вещь там, где ее забыла, искренне удивлялась. На большинстве конюшен даже если в общем-то все чинно и чужое брать не принято, оставленное в проходе в коридоре уже даже на следующий день вряд ли найдешь).
 
:| У нас конюха не выводят лошадей...поэтому всё убираем,кроме недоуздка и чомбура.
Бичи лежат на кордовом кругу( мой,твой- не возникает вопроса,погонял лошадь положил на там же).В данный момент у каждого стоит по ведру(но как то не возникало ссор из-за того,что кто то взял попоить лошадь из чужого ведра).
Если у вас на конюшни такой беспридел,поменяйте место содержание вашей лошади.
У вас просто нет другого выхода,вы не измените не чего,если администрации конюшни всё равно.
 
Читаю, как кошмарный сон :roll:

Не случайно у меня предвзятое отношение к большим конюшням (это по поводу того, чтобы взяли чужие вещи).

Ну а то чтобы взяли чужую лошадь... Если бы случилось со мной, то требовала бы материальную компенсацию. Для начала тысяч 5... в конце концов это мое дело во сколько я оцениваю "труд" своего животного.
 
Ну насчет моральной компенсации за поработавшего коня - это из серии яблонь на Марсе, люди в соседней теме сомневаются в возможности получения компенсации за коня погибшего... в общем не в этой жизни, к сожалению

ЗЫ: ну если вы конечно не любимая внучка/дочка/жена и т.п. босса мафии/олигарха/высокого чиновника ;)
 
Лучший способ предохранения лошади от таких вот дел - завести себе лошадь с ужасным характером и неудобными аллюрами :lol: :lol: :lol:
Честно говоря, я не представляю, как можно так войти, поседлать чужую лошадь и еще на ней отсайгачить. С моим бы такое не проканало. Даже если бы он дал поседлаться и вывести, то сесть бы не дал, а если даже умудрится сесть, то в общем-то до ближайшей березы :lol:
 
Maroosia написал(а):
ЗЫ: ну если вы конечно не любимая внучка/дочка/жена и т.п. босса мафии/олигарха/высокого чиновника ;)
часто 3 в 1-м :mrgreen: но лошадям и это не помогает: бармен порвал связки коню, который принадлежит очень крутому дядьке... да кто ж ему правду скажет? Тем более, если к своим лошадям не ездил...

Вот тут куча поучительных конюшенных историй…

И все же...
Во-первых, позволю себе заметить, между конем и недоуздком ну просто таки огромная разница…
Думаю, каждый нормальный (тот, котрый чужую не возьмет!) коневладелец найдет тысячу и один способ «обломать рога» по самые коленки тому, кто взял или просто обидел его лошадь.
Во-вторых, относительно аммуниции и всякого околоконного реманента. Думаю, каждый нормальный человек поделится, выручит соседа. Но опять таки каждый нормальный человек пресечет бесконтрольное таскание своих вещей (в т.ч. и коневозов), лазание по тумбочкам, электропастухам.
В-третьих, каждый коневладелец вправе заботиться о своих лошадях в целесообразности со своими представлениями о лошадиных потребностях и комфорте. Скажем, мне в голову не придет предъявлять претензии по поводу кем-то поставленных пастухов, закупленного специального сена или специальных опилок. Заботится человек о своей лошади. Ну и Слава Богу! Кому от этого хуже?
 
Алльо:) написал(а):
Во-вторых, относительно аммуниции и всякого околоконного реманента. Думаю, каждый нормальный человек поделится, выручит соседа. Но опять таки каждый нормальный человек пресечет бесконтрольное таскание своих вещей (в т.ч. и коневозов), лазание по тумбочкам, электропастухам.
Ну не всегда понятно как. Ну вот был оставлен недоуздок на деннике. Отработали коня, вернулись - нет недоуздка. Через некоторое время нахожу недоуздок на развязках - поленился, видать кто-то за своим идти. Ну и как узнать, кто это был? При чем вроде и недоуздок не жалко - попросили бы и так бы дала. Если б на место повесили, даже и не узнала б, что брали. Но вот то, что мне надо бегать по конюшне и его искать раздражает. Тьфу-тьфу-тьфу, такое все-таки не очень часто случается.
 
Чтобы взять чужую лошадь - у нас просто нонсес. Всё происходит с ведома тренера и управляющего, который весь рабочий день на конюшне. После рабочего дня - конюшня закрывается, манеж и амуничники - тоже. Ключи на вахте. Охрана имеется и всё такое. Так что взять что-то/кого-то просто невозможно.

А вот чай/сахар/вскусняшки/кружки из ящиков пропадают почём зря. Причём все обитатели раздевалки (в основном дети до 15) так сильно этим возмущаются! "Они совсем обнаглели! Таскают из ящиков сахар и чай, гады!" - говорят все обитатели раздевалки. Кто такие "Они" - никто не знает, видимо, нечистая сила. :mrgreen: Как бороться - фиг знает. В последний раз я громко и при всех ругалась за спёртые чай и сахар из своего ящика. Пока помогает. :wink: Сознательная у нас нечистая сила попалась.
 
Лиса Алиса написал(а):
Лучший способ предохранения лошади от таких вот дел - завести себе лошадь с ужасным характером и неудобными аллюрами :lol: :lol: :lol:
Честно говоря, я не представляю, как можно так войти, поседлать чужую лошадь и еще на ней отсайгачить. С моим бы такое не проканало. Даже если бы он дал поседлаться и вывести, то сесть бы не дал, а если даже умудрится сесть, то в общем-то до ближайшей березы :lol:
Минусы воспитания лошади одного хозяина (точнее всё-таки одного всадника, бо все вроде согласились, что персонал за работой гробить нельзя) обсуждались в соседней теме. Как раз на таких и западают героические обламыватели рогов. В процессе могут быть угроблены лошадиная психика, сама лошадь и сам герой. При любом раскладе будет не смешно. У меня вполне доброжелательная лошадь. Пусть и дальше такой остается и к любому человеку относится, как к хрустальной вазе, чтобы не было повода для лопатотерапии и обламывания рогов, если вдруг придется столкнуться с подобным беспределом. Целее будет. Если вы появляетесь на конюшне не раз в месяц, то о покатушках на вашей коне узнаете обязательно (донесут, застукаете, заподозрите и проследите, тупо проболтаются, наконец). И тут уже надо разбираться с людьми. Не впутывая лошадь.
 
n-tania написал(а):
Минусы воспитания лошади одного хозяина (точнее всё-таки одного всадника, бо все вроде согласились, что персонал за работой гробить нельзя) обсуждались в соседней теме. Как раз на таких и западают героические обламыватели рогов.
более чем странная логика. Либо я не поняла того, что в скобках?.. Т.е.. чтобы не травмировалась психика лошади "обламывателями рогов", самолично лошадь воспитывать нельзя/не желательно? априори себя программировать на: а вдруг ее захотят потащить в луга-поля-леса...
 
Алльо:), я так понимаю, что имелось в виду то, что лошадь должна быть добронравной, чтобы никому её вывезти в поле и в интересах личной обиды "обломать рога".

А с другой стороны добронравную лошадь могут просто взять покатаца.
 
Читаю - и не нарадуюсь. Как хорошо, что у нашей конюшни есть все-таки неоспоримые плюсы :) амуниция, морковка - это конечно да, ходит. Но чужую лошадь в прокат дать - нонсенс. Донесут же)) А конюхи у нас узбеки, им бы отдохнуть ночью, тк выходных нет, работы куча, не до езды. Другое дело, что тренер-берейтор может дать *свою* лошадку отработать кому-то из постоянного проката или помогающих детей, особо не парясь о разрешениях... Но такие частники и так полностью в руках этих берейторов, поэтому вряд ли бы возражали.
 
keplian написал(а):
Алльо:), я так понимаю, что имелось в виду то, что лошадь должна быть добронравной,
лошадь может быть какой угодно, если не создает проблем окружающим.
Добрый нрав у лошади? Не добрый? Чистый субьективизм, совершенно никак не влиящий на аксиому: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ!
 
Kivi написал(а):
Другое дело, что тренер-берейтор может дать *свою* лошадку отработать кому-то из постоянного проката или помогающих детей, особо не парясь о разрешениях... Но такие частники и так полностью в руках этих берейторов, поэтому вряд ли бы возражали.
зуб даю - бармен не умел седлать лошадь. Ему "свою" лошадку дал берейтор, особо не парясь о разрешении
 
Логика очень проста. Моя лошадь должна спокойно давать чиститься, седлаться, садиться любому человеку (оговорюсь, я не беру в расчет клинику, если кобыль начать мочить в деннике или под верхом просто из любви к искусству, она тоже в долгу не останется, но ттт большинство людей всё же добрые и вполне вменяеные). Зачем это нужно? Я могу заболеть и попросить любого знакомого конника подвигать лошадку и мне не откажут, бо лошадка безопасна для человека (не просить же поднести лошади к уху трубку, чтобы объяснить ей, мол, эта тетя хорошая, слушай её, пока меня нет, а других сбрасывай:-D). Если взять случай самовольных катаний (хоть, повторюсь, у нас частных не дают, но допустим). Чем виноват прокатчик, которому дал вашу лошадь инструктор? Она ведь не инструктора об заборы снимать будет.
 
Сверху