Все лучшее - детям?

Вот заинтересовал меня такой вопрос.
Возьмем средненькую конюшню, в которй половина лошадей - частные, вторая половина принадлежит конюшне - прокатные и рабочие лошади.
В конюшне работает конная секция, приходят дети разных возрастов.

С некоторых пор в конюшне строго требуют от частников соблюдать ТБ и правила поведения с лошадью досконально. Поясню: водить лошадь только на чомбуре, правильно заводить/выводить в денник, чистить только на развязках, соблюдать последовательность седловки лошади. Не кормить в деннике сахаром, не просить дать ножку, не подходить сзади и пр. То есть даже в мелочах быть предельно правильными. То же касается и работы верхом. Обусловлено это тем, что дети, наблюдая за действиями частников (а зачастую люди ведут себя со своей лошадью вольготно) могут почерпнуть плохое. Инструктора бьются, вкладывают в их головы правила, а тут какой-то частник показывает плохой пример.
Лично мне инпонирует такой подход. А кто как считает? Ведь ЧВ привык общаться со своей лошадью так, как он хочет и считает нужным, а приходится постоянно за собой следить и выслушивать замечания, если что не так.
 
Ну, то, что СВОЮ лошадь нельзя в деннике сахаром угостить - ???
А водить на чомбуре (а кое-кого и на уздечке) и т.п. соблюдение ТБ - так разве себя-то не жалко?
 
С одной стороны, конечно, пример лучше слов, главное чтобы тренер и работники конюшни соблюдали досконально ТБ. А вот частник, все-таки, может вести себя более свободно. Дети очень умны и наблюдательны, если тренер запрещает, а сам делает-грош ему цена, а то что владелец может вести себя по другому, ребенку вполне понятно, понимают же они, что чужих собак трогать нельзя.
 
Н969РВ написал(а):
Лично мне инпонирует такой подход. А кто как считает? Ведь ЧВ привык общаться со своей лошадью так, как он хочет и считает нужным, а приходится постоянно за собой следить и выслушивать замечания, если что не так.

Не очень поняла, каково все же ваше отношение к такому подходу, поэтому напишу о своем.
Мне представляется, что нужно отличать реальные правила ТБ от надуманных. Конечно, лошадь нужно водить на чомбуре (а некоторых особо одаренных даже и на корде), чистить и седлать на развязках и т.п. Но с какой стати не давать лошади сахар в деннике? И что значит "не просить ножку" - а как тогда крючковать? (Или речь о чем-то другом?) И кто определил "правильный" порядок седловки? Я вот сначала ногавки одеваю, а вдруг по правилам нужно сначала уздечку или седло?
И к своей лошади я подхожу сзади - за 9 лет ни одного намека на эксцесс.
В общем, если обо всех этих вещах меня не предупредили заранее и не внесли в договор, то я бы, пожалуй, возмутилась.
 
Когда я учился мы седлали и чистили лошадей прямо в деннике,не привязывая и не на развязках, и проблем небыло никаких. Поэтому я считаю что соблюдение ТБ оно должно быть разумное, если вопрос так стоит то я бы был не против, во всех остальных случаях (когда речь касается только ТБ с моей лошадью) я считаю что это личное дело...
 
Мы стоим на похожей конюшне, частники и СДЮШОР живут бок о бок. Когда в первый раз приехали посмотреть-познакомиться, сразу же сказали, что "частный владелец волен поступать как вздумается, но пожалуйста, помните, что дети очень быстро перенимают пример со старших". Ну, собственно, никаких сверхвопиющих нарушений ТБ стараюсь не допускать (запрет на кормление собственной лошади сахаром в деннике просто убил), хотя к СВОЕЙ ( и только к своей) лошади могу подойти сзади, мазать ногу, практически сидя под животом, довести до левады на чомбуре...перекинутом вокруг шеи :oops:
Дети очень хорошо понимают эту грань, никаких проблем не возникало, т-т-т.
Начкон у нас тоже адекватный и понимающий...если в один прекрасный день ни с того ни с сего возникнет ситуация, один в один как описал автор темы (шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок на месте-попытка улететь), боюсь, я долго на такой конюшне не задержусь. :(
 
Я стою и работаю на подобной конюшне. Элементраные правила ТБ соблюдаю, от ребенка своего и своих учеников тоже требую соблюдения.

Но тут надо помнить, что наши лошади даже при не соблюдении ТБ будут адекватны, потому что это часть нашей работы заключается в их обучении нормально реагировать на детей вокруг (и конец чомбура на землю бросить и подождать, когда лошадь на него наступит, и сзади резкие звуки и пр.).
 
Мне такой подход не импонирует ни разу.

Элементраные требования ТБ - да, нужно соблюдать.

Но как, с какой стороны и для чего мне подходить к своей лошади, на чем ее водить и т.д. - это мое личное право совершеннолетнего человека. Может я ее дрессирую так, чтобы можно было подойти и обнять ее за попу... а насчет "дай ножку" - это вообще мрак. Многие частники делают упражнения на растяжку, в которые входят и "дай ногу". Про "не кормить в деннике" вообще слышу впервые...

А детям надо сразу объяснять, что ты, дитё, еще дитё, и отвечает за тебя тренер, инструктор и еще кто-нибудь там... А эта тетя/этот дядя - уже большой и сам за себя отвечает и если с ЧВ или его лошадью что-нибудь случится, то виноват будет только ЧВ (на то он и совершеннолетний человек, чтобы отвечать за свои поступки по всей строгости закона).

Поэтому для детей необходимо строгое соблюдение ТБ, пусть им тренер своим примером личным показывает, а в мои частные дела - не лезет.

Если бы на моей конюшне начали бы требовать непременно "досконального" соблюдения ТБ, скорее всего, уехала бы в другую.
 
Gloria написал(а):
Не очень поняла, каково все же ваше отношение к такому подходу, поэтому напишу о своем.
Мне представляется, что нужно отличать реальные правила ТБ от надуманных. Конечно, лошадь нужно водить на чомбуре (а некоторых особо одаренных даже и на корде), чистить и седлать на развязках и т.п. Но с какой стати не давать лошади сахар в деннике? И что значит "не просить ножку" - а как тогда крючковать? (Или речь о чем-то другом?) И кто определил "правильный" порядок седловки? Я вот сначала ногавки одеваю, а вдруг по правилам нужно сначала уздечку или седло?
И к своей лошади я подхожу сзади - за 9 лет ни одного намека на эксцесс.
В общем, если обо всех этих вещах меня не предупредили заранее и не внесли в договор, то я бы, пожалуй, возмутилась.
Я может не совсем верно выразилась. Мне такое импонирует в принципе. Ведь если каждый человек в конюшне будет соблюдать определенные правила, то меньше будет вырастать "умельцев" из нынешних детей. Ведь увиденное однажды прочно откладывается в детской голове, а что-то очень хочется повторить (потом, когда вырасту). И во взрослом возрасте, когда человек волен уже поступать так, как хочется, он вспомнит, как один из ЧВ лазил у лошади под пузом, и станет делать также, потому что вроде как видел что так делают. А вот оставивший впечатление трюк, к примеру, как ЧВ становится на лошади в вертикальную свечку (круто-то как! на детский взгляд), плотно засядет в голове, и очень захочется потом повторить его самостоятельно. А некоторые вырастут с мыслью, что это и есть верх мастерства.
Я за то, чтобы соблюдать правила именно показательно, перед детьми. Не подавать дурной пример. А уж наедине со своим конем хоть что делайте.
"Просить ножку" - типа "дай лапу" за вкусняшку. Многие дети так тоже начинаю делать, а лошади начинают копать, шум стоит, могут намины себе набить.
Порядок седловки тоже не соблюдаю :D Делаю так, как мне в данный момент удобнее. Могу сначала седло одеть, могу уздечку.
Но в общем и целом, если бы частники вели себя при детях более сдержанно, это было бы, пожалуй, лучше.
 
"Определенные правила" нужно соблюдать, с этим трудно спорить. Но все хорошо в меру! Среди ЧВ есть люди, которые свою лошадь вырастили с жеребячьего возраста, понятно же, что у них отношения с лошадью не совсем такие же, как у обычных прокатчиков/арендаторов. Они у своей лошади могут и под пузом сидеть, если надо, и в деннике спать :D Про сахар, "дай ножку" и др. уже многие тут писали, повторяться не буду.

Многие занимаются НХ, ездой в стиле вестерн, у них лошади тренированы иначе, чем для "классических" видов спорта, они и в руках иначе ходят, что же, запретить этим людям обращаться с лошадью так, как им нужно? Потому что ребенок увидит и не так поймет? ИМХО, правильнее детям объяснять, что к чему.
 
Объяснять детям что бы то ни было словами - ИМХО более ли менее бесполезное заняите. И не потому, что они такие глупые - они вполне умные - а потому что они не так устроены. Факты и действия для них в сорок раз важней любого капанья на мозги (единственное, чем можно их иногда пронять - это какой-нибудь очень яркой байкой). А уж разговор в стиле "они взрослые, им можно, а вы маленькие, вам нельзя" - хуже быть не может! Вы-то сами себя маленькими помните? Помните, какие чувтсва в вас вызывали подобные весомые аргументы?

Поэтому - да, считаю, что строгое соблюдение ТБ необходимо, в частности, для подачи личного примера детям. Понятно, что до маразма типа запрет на сахар в деннике доходить не надо, но некую базу лучше соблюдать. Кстати, взрослые тоже друг у друга перенимают. Поэтому ИМХЗО не надо декларировать, что соблюдать надо именно и только ради детей. Просто - установить изначально некий набор правил, одинаковых для всех: для детей и взрослых, для проката и частников.
 
А по-моему проще всего разделить их :lol: У частников - своя половина, за дверью - половина с детскими лошадьми и группа. Тогда точно никто не будет дурного примера подавать. Жаль, что в конюшне так не предусмотрено.
 
Н969РВ написал(а):
Ведь увиденное однажды прочно откладывается в детской голове, а что-то очень хочется повторить (потом, когда вырасту). И во взрослом возрасте, когда человек волен уже поступать так, как хочется, он вспомнит, как один из ЧВ лазил у лошади под пузом, и станет делать также, потому что вроде как видел что так делают. А вот оставивший впечатление трюк, к примеру, как ЧВ становится на лошади в вертикальную свечку (круто-то как! на детский взгляд), плотно засядет в голове, и очень захочется потом повторить его самостоятельно. А некоторые вырастут с мыслью, что это и есть верх мастерства.

Я думаю, что дети, которые занимались ВЕ и выросли, вряд ли вспомнят, как кто-то лазил под пузом и начнут делать точно так же, потому что с возрастом и опытом появляется соображалка и инстинкт самосохранения начинает работать получше, ребенок начинает задумываться и анализировать. Тем более здесь надо смотреть по ситуации - есть лошади, под которыми спать можно спокойно, а есть такие, у которых тазовую конечность для крючкования просто так не возьмешь (если только словишь в полете :D ). Про свечки я вообще промолчу, потому что многие дети ассоциируют ее с неповиновением и очень их боятся.
К слову, когда работала инструктором, первое, что я давала новичкам - наглядную ТБ. Подходила к лошадке сзади, дергала ее за хвостик, ложилась под живот, садилась на корточки перед тазовыми конечностями и подробно объясняла что будет, если они так сделают + реальные примерчики из жизни.
 
Вывод из темы такой: не нужно вставать на конюшню с детскими группами.
Иначе вместо получения удовольствия от общения с лошадью, ЧВ будет подавать пример. Человек-пароход, так сказать.
Почему СВОЮ лошадь нельзя угостить или почухать, почему нельзя "дай ночку"? А если человек именно для этого покупал?
 
Н969РВ написал(а):
И во взрослом возрасте, когда человек волен уже поступать так, как хочется, он вспомнит, как один из ЧВ лазил у лошади под пузом, и станет делать также, потому что вроде как видел что так делают.

:lol: что за бред? ой видела как в цирке мужик в рот льву руку засовывает... пойду повторю ка :D ведь я видела что такое вроде как делают. А разве не тем отличается взрослый от ребенка что имеет уже рациональную соображалку и чувство самосохранения не притупленное детскими позывами и какое то чувство отвественности и т.д. и т.д.
Когда человек уже волен поступать как ему хочется, он подумает десять раз прежде чем.
И в конце концов почему и нет?
Я например не пролезу под животом неизвестной мне животинки, ибо не самоубийца) но под животом коня которого я знаю и которому доверяю, пролезу спокойно.
 
Занимаюсь с ребенком на НХшной конюшне, у нас почти все лошади плюшевые, а "тянуть за хвост" - одна из уступок, т.е. лошадь должна сделать шаг назад, есть еще некоторые вещи, которые в "обычных" конюшнях противоречат ТБ. Дочка до этого ни на каких конюшнях не занималась. Поэтому на других конюшнях приходится держать ее за руку и объяснять, что далеко не все лошади белые и пушистые. С одной стороны хорошо, что ребенок верит в благородство любой лошади, но с другой - опасно, лошади то разные бывают...
 
Все хорошо в меру конечно)))И ТБ в том числе)))Одно дело не подходить к лошади сзади,а другое поррядок седловки.А детям надо объяснять не с точки зрения "они взрослые,поэтому им можно",это просто глупо,а с точки зрения того,что ЧВ своих лошадей знают очень хорошо,и знают что можно с ними делать,а что нет,и знают реакции своих лошадей.И главное лошади тоже хорошо их знают))))Дети вполне в состоянии понять,что есть лошади которые позволяют всем делать с собой все что угодно,есть те кто только "своим",а есть и такие к кому вообще лучше не соваться.
 
ИМХО, вопрос еще в умении объяснять детям и хоть каком-то за ними контроле. Когда группы в 15 человек и тренер подходит к детям, чтобы проверить по факту, не пристегнули ли они подпругу к путлищу - это однозначно бардак и не важно, какие там частные владельцы, все равно будут опасные ситуации. А когда все время общения с лошадью дети под присмотром - ничего не случится. Почему у меня двухлетняя сестра знает, что к одному из наших коней можно и под пузо залезть, а к нашему младшему подходить можно только в присутствии мамы? При этом сестра никогда не полезет на плац, когда там работают лошади, в том числе наши, не подойдет вплотную, если я работаю лошадь на корде в поле, не полезет сама к другим лошадям. Хотя она видит, как я играю со своим конем, видит, что спокойно захожу к лошадям наших знакомых в левады, спокойно захожу на плац. А дочь нашей знакомой может поиграть с моим конем, но только в моем присутствии и под строгим контролем, но при этом никогда не полезет играть к чужой лошади. Просто не лень было объяснить.
 
По сути, такие меры - попытка переложить на частников долю ответственности за обучение детей ТБ. Никаких оснований для этого у администрации нет и быть не может - частники не имеют никакого отношения к СДЮШОРу и работать живым примером не нанимались.

Если тренер не сумел стать для учеников авторитетной фигурой, и для детей его непосредственные указания и пример какого-то частника - вещи одного порядка, - значит, тренер очень хреновый и от детей его лучше убрать. Потому что такой и ездить в жизни не научит.

Ну а насчет
И во взрослом возрасте, когда человек волен уже поступать так, как хочется, он вспомнит, как один из ЧВ лазил у лошади под пузом, и станет делать также, потому что вроде как видел что так делают
- выше уже все сказали. :lol:
 
Ну, поскольку я всегда и везде за соблюдение ТБ, меня бы такие требования не смутили.

Что касается права ЧВ, к примеру, водить лошадь куда угодно и на чем угодно ... Стоял у нас на конюшне такой кадр. Водил лошадь безо всего. И бросал ее посреди двора безо всего. И в манеже с ней появлялся с "голой", когда там другие всадники работали. Типа, она у него воспитанная в лучших традициях и ничего не случится. Удивительно, но кобыла, видимо, была не в курсе :wink: . И когда из-за свободно бродящей мимо них кобылы передрались жеребцы на спортивной конюшне (ну, т.е. дорогие лошади :wink: ), дяденьке администрация стала внушать, дескать, не дело, уважаемый ... А уважаемый сказал, что он ЧВ и ему так приятно общаться со своей лошадкой.
 
Сверху