Охохо, ребята! Сейчас пойдет наболевшее. Может, у кого-то еще ситуация на стадии "как не подать детям дурной пример", но в нашем кск этап уже следующий - "боже мой, как же со всем этим сосуществовать". Чтобы без головы никому не остаться!
У нас кск то, что типа называется элитный. И видимо этим объясняется позиция - люди платят бешеные деньги за прокат, так пускай делают с лошадью что угодно и ездят как угодно. Иначе я уж и не знаю, как объяснить тот факт, что и СДЮШОР-группы, и прокат прямо на глазах у своих безучастных тренеров никак не пытаются воспрепятствовать тому, чтобы их лошадь врезалась, шарахнула другую, подрезала, куснула и тд по выбору, никогда не уступают налево, чхают на просьбы дать стенку, лупят хлыстом прижавшись к соседу, ну а особо одаренные просто прицеливаются сбить с ног твоего тренера, тк он, нерадивый, не вырастил ушки/глазки на макушке. Все это достаточно просто, учитывая скромные размеры манежа и кол-во действующих верховых лиц в нем до 7-15. Хотя прывычка - вторая натура, и даже будучи один на один с кем-нибудь из проката в манеже ты рискуешь при всей своей опытности и технико-безопасностной праведности)) А тренеры преспокойно взирают на это, даже не утруждаясь замечаниями. Хотя чего ожидать - и вот оно наконец по теме - когда по примеру/недогляду этих же профи подростки учатся таскать лошадок по конюшне без всего, по двору - не держа, на развязках - не привязывая, дети за неимением дисиплины учатся носиться по территории кск, выбегать лошадям под ноги, подпрыгивать к ним сзади, лазать у них под животом. У меня сердце обмирает - тк я при всем желании и моя лошадь при всем отсутствии наклонностей нарочно покалечить не успеваем иногда даже заранее заметить этих бегущих кричащих малышей. Однажды в полутемном предманежнике после такого "выбега" сзади, слава Богу, на расстоянии, конь шуганулся и откозлил назад. Ребенок отделался недоумением, а я - многозначным замечанием от тренера, что после ВОТ ТОГО случая рядом с таким конем даже проходить ему боязно. Хотя не боязно, когда я работаю на плацу с открытым входом, снять с отработанного жеребца все вообще и потусоваться минут 15 прямо напротив этого самого распахнутого входа!
Бывали уже случаи травматизации-инвалидизации, но почему же все так продолжается? Каждому кажется что он самый умный и ТБ придумана, чтоб ее нарушать, с ним-то ничего не случится. Вот только когда случится беда, будет слишком поздно! :cry:
Сколько знаю случаев, и мой тренер, и профессионалы всегда вам скажут, что даже с самой спокойной и не злонамеренной лошадью может сложиться ситуация, которая может стоить жизни и здоровья. Большинство таких ситуаций можно избежать, соблюдая ТБ. И я сама соблюдаю ее - у меня лошадь строгая в деннике, а вне - совершенно вменяемая, никогда в манеже не ударит, не окрысится, не бросится на лошадь или человека, но я не строю иллюзий вообще в отношении этого крупного животного.
Лазурный, у "того кадра" действительно кобыла необычно для лошади дисциплинированная и воспитанная. Работает он с ней НХ и по сей день в отграниченном пространстве в одиночестве. И что-то я сомневаюсь, что он на ней на "голой" занимался и мешал Вам в манеже - едва ли рискнул бы выехать на кобыле, тк Ваш жеребец работая там даже один на один с моим жеребцом, бросался в его сторону аж из противоположного угла многократно и не с лучшими, по-видимому, намерениями. Хорошо увернулись. Хотя не совсем - опять же, по несчастью, наши с Вами жеребцы стояли на соседних конюшнях в денниках с общей задней стенкой, через которую Ваш умудрился разорвать моему зубами верхнюю губу. Так что, хотя свободой лошади злоупотреблять не следует, но дисциплинированность и вменяемость многое упрощают как для владельца, так и для окружающих.