Все лучшее - детям?

Есть действительно воспитанные лошади. хотя я всегда поступала по принципу "Надо уметь договариваться". На предыдущей конюшне, где я стояла, было несколько частников, с которыми у меня была договоренность, что в их присутствии я могу работать лошадь на свободе. То есть я могла работать, когда они своих лошадей зашагивали верхом или гоняли на корде. Их это не напрягало. Другой вопрос, если люди несогласны, а человек считает, что он тут один за постой платит. Это уже совсем неправильно. Есть обратная сторона медали - работаешь лошадь, к тебе приходят и требуют освободить бочку через 5 минут - им прыгать надо. Заранее они естественно предупредить не могли. Это, ИМХО, тоже не правильно. Нужно учиться уважать друг друга, в том числе и СДЮШОР нужно уважать и тренера СДЮШОРа должны хоть немного уважать окружающих.
 
стою на гос.конюше, где есть и ЧС и рысаки регулярно стартующие и сответственно прокат. Стараемся соблюдать технику безопасности все без исключения. Сзади не ходим под животом проползть не пытаемся. Однажды без задней мысли залезла на лошадь верхом в конюшне(был единственный раз :oops: , ссама не поняла как умудрилась до такого дойти) подпругу подтянуть, дк мне тут же сделали замечание............После этого даже попыток не было на спине лошади оказаться в конюшне.
А вот по поводу сахара и вкусняшек...................по мне дк полный бред. Что теперь если я своей лошади арбузы целые покупаю несколько раз в неделю............мне ее на улице ими коромить или морковку с яблоками не носить ей?!?!?! Г
 
Арбузы и морковь это одно. А сахар в деннике давать нельзя - может сформироваться прикуска. Поэтому угощают только на прогулке или работе. Именно так я слышала от тренера.
 
Выскажу и я своё мнение.
Как мне кажется, попытки регламентировать всё и вся делаются не от большого ума. Даже не касаясь конюшен, по опыту знаю, чем больше борются за внешнюю дисциплину, за общее построение по свистку, тем больше раздолбайства на деле.
Против соблюдения ПТБ ничего возразить не могу. Надо-надо-надо.
Но!
Всё, что касается моих отношений с моей лошадью в той части, которая никоим образом не касается безопасности остальных участников процесса - тут табу. Вы не учите меня, что мне делать, я не говорю вам, куда идти.
Я как ЧВ никоим образом не педагог, не касаюсь ваших отношений с детьми, вы не касаетесь моих с м_о_е_й лошадью. У нас с тренером школы могут быть принципиально разные взгляды на многие процессы. Он - за ковку, я - против, он за подкладывание амортизаторов и прочей дряни, помимо вальтрапа под седло, а я - против. Это просто как пример. Да мало ли что кому кажется правильным или дурным.
Я даже не возражаю, если в меня будут тыкать пальцем и говорить: "А вон тот дядька поступает плохо, дети. " Пусть говорят. Примером работать не нанимался.
Ну и не стоит априори считать детей дураками. Они в массе поумнее вот таких ревнителей лошадиного и людского счастья. Не, дебилы они везде встречаются, но не каждом шагу. Уверяю вас.
Так что, отделяйте мух от котлет и будет вам щастье, и все довольные и радостные, рука об руку пойдём по дороге в светлое будущее.
 
А если не ЧВ плохо ТБ знает,а лошадь?
Например не выходит из денника (не хочет,боиться и тд) или наоборот вылетает,не одевает уздечку,шарахаеться от седла,не дает ноги,а машет ими в разные стороны?То ЧВ будет вести себя с лошадью не так как дети привыкли видеть возможно будет силу применять или помощь со стороны потребуеться...
Может из конюшни его только на 2 кордах вывести можно и толькео за сахар он себя почистить даст...
У детей это тоже может осесть в мозгах,но что поделать переставить лошадь из-за них чтоли?
Может коню только 3 стукнуло и его заездить решили,а до этого он в табуне жил,такое же тоже бывает.
 
CraDy написал(а):
К слову, когда работала инструктором, первое, что я давала новичкам - наглядную ТБ. Подходила к лошадке сзади, дергала ее за хвостик, ложилась под живот, садилась на корточки перед тазовыми конечностями и подробно объясняла что будет, если они так сделают + реальные примерчики из жизни.

Ох, вызвали Вы во мне воспоминания!!!
Когда-то давно в АП перед походами тоже показывали ТБ очень наглядно+обучали, как что делать, типа: "Ногу надо брать так. А не так! Ит не вот так!" брали, конечно, самую флегматичную лошадь, которую можно было в баранку скручивать)))
 
Охохо, ребята! Сейчас пойдет наболевшее. Может, у кого-то еще ситуация на стадии "как не подать детям дурной пример", но в нашем кск этап уже следующий - "боже мой, как же со всем этим сосуществовать". Чтобы без головы никому не остаться!

У нас кск то, что типа называется элитный. И видимо этим объясняется позиция - люди платят бешеные деньги за прокат, так пускай делают с лошадью что угодно и ездят как угодно. Иначе я уж и не знаю, как объяснить тот факт, что и СДЮШОР-группы, и прокат прямо на глазах у своих безучастных тренеров никак не пытаются воспрепятствовать тому, чтобы их лошадь врезалась, шарахнула другую, подрезала, куснула и тд по выбору, никогда не уступают налево, чхают на просьбы дать стенку, лупят хлыстом прижавшись к соседу, ну а особо одаренные просто прицеливаются сбить с ног твоего тренера, тк он, нерадивый, не вырастил ушки/глазки на макушке. Все это достаточно просто, учитывая скромные размеры манежа и кол-во действующих верховых лиц в нем до 7-15. Хотя прывычка - вторая натура, и даже будучи один на один с кем-нибудь из проката в манеже ты рискуешь при всей своей опытности и технико-безопасностной праведности)) А тренеры преспокойно взирают на это, даже не утруждаясь замечаниями. Хотя чего ожидать - и вот оно наконец по теме - когда по примеру/недогляду этих же профи подростки учатся таскать лошадок по конюшне без всего, по двору - не держа, на развязках - не привязывая, дети за неимением дисиплины учатся носиться по территории кск, выбегать лошадям под ноги, подпрыгивать к ним сзади, лазать у них под животом. У меня сердце обмирает - тк я при всем желании и моя лошадь при всем отсутствии наклонностей нарочно покалечить не успеваем иногда даже заранее заметить этих бегущих кричащих малышей. Однажды в полутемном предманежнике после такого "выбега" сзади, слава Богу, на расстоянии, конь шуганулся и откозлил назад. Ребенок отделался недоумением, а я - многозначным замечанием от тренера, что после ВОТ ТОГО случая рядом с таким конем даже проходить ему боязно. Хотя не боязно, когда я работаю на плацу с открытым входом, снять с отработанного жеребца все вообще и потусоваться минут 15 прямо напротив этого самого распахнутого входа!
Бывали уже случаи травматизации-инвалидизации, но почему же все так продолжается? Каждому кажется что он самый умный и ТБ придумана, чтоб ее нарушать, с ним-то ничего не случится. Вот только когда случится беда, будет слишком поздно! :cry:
Сколько знаю случаев, и мой тренер, и профессионалы всегда вам скажут, что даже с самой спокойной и не злонамеренной лошадью может сложиться ситуация, которая может стоить жизни и здоровья. Большинство таких ситуаций можно избежать, соблюдая ТБ. И я сама соблюдаю ее - у меня лошадь строгая в деннике, а вне - совершенно вменяемая, никогда в манеже не ударит, не окрысится, не бросится на лошадь или человека, но я не строю иллюзий вообще в отношении этого крупного животного.

Лазурный, у "того кадра" действительно кобыла необычно для лошади дисциплинированная и воспитанная. Работает он с ней НХ и по сей день в отграниченном пространстве в одиночестве. И что-то я сомневаюсь, что он на ней на "голой" занимался и мешал Вам в манеже - едва ли рискнул бы выехать на кобыле, тк Ваш жеребец работая там даже один на один с моим жеребцом, бросался в его сторону аж из противоположного угла многократно и не с лучшими, по-видимому, намерениями. Хорошо увернулись. Хотя не совсем - опять же, по несчастью, наши с Вами жеребцы стояли на соседних конюшнях в денниках с общей задней стенкой, через которую Ваш умудрился разорвать моему зубами верхнюю губу. Так что, хотя свободой лошади злоупотреблять не следует, но дисциплинированность и вменяемость многое упрощают как для владельца, так и для окружающих.
 
Н969РВ написал(а):
Арбузы и морковь это одно. А сахар в деннике давать нельзя - может сформироваться прикуска. Поэтому угощают только на прогулке или работе. Именно так я слышала от тренера.
Знаю десятки людей, которые кормят сахаром лошадей в деннике и ни у одной прикуска не появилась. А с лошадьми я практически с 3х лет.
Но вот у нас есть малеькая кобылка(1,5 года), которая начинает как бы сосать свои собственные щеки :shock: и причмокивает на всю конюшню, не только от сахара , но и от яблок, моркови и вообще всего того, что вкуснее овса. Вот для не полное "табу" на сладкое и вкусное!
 
Это всё равно что просить прохожих на улице не курить, не материться, не воровать при детях… Увы, от дурных или просто нежелательных примеров детей не уберечь.
Считаю, что данная просьба – несостоятельность инструкторов как педагогов. Ведь бывают различные подходы в общении с лошадьми: водят в поводу не обязательно слева, другая последовательность в раскрючковке копыт, а сахар в деннике не давать – так это вообще из ряда вон )))
Но если требуют соблюдать ТБ в хотя бы значительных вещах (сзади не подходить, вести на чомбуре и т. п.), то тоже неплохо :) Но опять-таки, бывают исключения, в зависимости от методов занятий частника со своей лошадью.
 
Н969РВ написал(а):
Арбузы и морковь это одно. А сахар в деннике давать нельзя - может сформироваться прикуска. Поэтому угощают только на прогулке или работе. Именно так я слышала от тренера.

прикуска и кормление сахаром никак не связано :)

40 головам нашей конюшни дают сахар и прочие вкусняшки в деннике, никто не начал прикусывать.

А вот мой, как научился прикусывать с голодухи (до того, как стал моим), так и продолжает, вне зависимости от того, кормишь его или нет :D
 
Elena_1710 написал(а):
Знаю десятки людей, которые кормят сахаром лошадей в деннике и ни у одной прикуска не появилась. А с лошадьми я практически с 3х лет.

Elena_1710, это ж теоретически, нужно понимать. Я вот знаю людей, которые кормят лошадей один раз в день мягким хлебом. И лошади блестящие и толстые. И люди эти с детства крутятся в лошадином мире.

Лошадь после сахарка зачастую размазывает слюни по стенке денника, потом начинает их слизывать. Именно так может в теории начаться прикуска. Я тоже своего сахаром кормлю и в деннике в том числе, но он слишком занятой, чтобы тратить время на глупости.
 
Теория - теорией, практика -практикой. Мой так морковь ест. Разжёвывает , размазывает по кормушке, слизывает, чмокает, чавкает. И что? Никакой прикуски. Так что, тренеру - идти лесом или садом. Теоретики, блин.
Ещё раз повторю. Рекомендации тренера только для коней той самой школы. А для остальных, исключительно мнение владельца. По рациону, по поведению, по применению, по седловке, по работе, по продаже. Аллес.
 
Н969РВ написал(а):
Лошадь после сахарка зачастую размазывает слюни по стенке денника, потом начинает их слизывать. Именно так может в теории начаться прикуска. Я тоже своего сахаром кормлю и в деннике в том числе, но он слишком занятой, чтобы тратить время на глупости.
Это ж сколько сахара-то надо слопать чтоб слюни размазывать по деннику :shock: Один- два кусачка вполне достаточно, хотя я сама сахар особо не практикую, морковь все же и вкуснее и полезнее.
А вот дети прокатным лошадям дают сахар горстями...........и никто им этого не запрещает. Хотя наверное стоило бы, лошади проходят не одну смену в день и если посчитать, то получается о-го-го сколько.
А так детишки у нас на конюшне и на соседнем отделении вполне дисциплинированные...........заметют, убирают, ничего не расбрасывают. Но это у них тренер строгий. И с нас все это же требуют, если что-то оставишь в конюшне из вещей, просто так это назад не получишь :mrgreen: . Я как-то раз свои собственные перчатки и хлыс купила повторно, после этого ничего не расбрасываю :lol:
 
Наклевывается два подхода: "Моя лошадь, че хочу - то и делаю" и "На конюшне от всех и в любой ситуации требуют соблюдения ТБ". Полагаю, что для конюшнях более спортивного направления скорее характерен подход второго типа.
Elena_1710 написал(а):
Это всё равно что просить прохожих на улице не курить, не материться, не воровать при детях
Именно. Причем как при детях, так и НЕ при детях. Только дело-то происходит не на улице, а в клубе.
 
Лично я никогда не сталкивалась с ситуацией чтобы повальное нарушение ТБ частниками стало настолько серьезной проблемой, что ее приходится регулировать на "законодательном" уровне. Поэтому мне как-то пока не удается проникнуться серьезностью момента. В любом приличном КСК есть правила внутреннего распорядка и неписанное правило не мешать другим работать и не создавать опасных ситуаций. ЧВ, который эти правила регулярно нарушает в любом случае нарывается на недовольство администрации и окружающих и в особо вопиющих случаях ему даже могут указать на дверь. Но вот если кто-то начнет считать куски сахара, которые я даю своей лошади где бы то ни было, то по моему это в тему "Маразмы КСК". Опять же "порядок седловки". Что под этим подразумевается? Что надо сначала надевать ногавки, а потом седло и никак не наоборот? А почему?
Седлать на развязке просто удобнее, чем в деннике. Но бывают ситуации, когда это невозможно.

В общем к данной теме можно подойти как разумно, так и совершенно по-идиотски. А чаще всего бывает так: кому-то из начальства пришла в голову "блестящая" идея и все кидаются до абсурда закручивать гайки. А потому все постепенно возвращается к исходному состоянию.
 
В идеале, конечно, соблюдать ТБ лучше всем, включая ЧВ. Разве не было на наших глазах смертей взрослых и очень опытных конников - и именно из-за несоблюдения ТБ при обращении "ну с очень знакомыми" лошадьми?
Однако я считаю, что взрослые сами могут решать, от чего умирать, а вот детей надо учить прежде всего думать. Причем следует учить так, чтобы они на носу себе зарубили, что то, "что делает эта тётя" - делать опасно. Вот когда вырастет чадо, заведет свою лошадь - пусть делает что угодно.
"Тёти" же всё равно будут "делать со своей лошадкой всё, что хотят" (собственно, именно для этого некоторые и заводят животных), поэтому, мне кажется, не имеет особого смысла строить ЧВ и вгонять их в тюремный режим, - конечно, если только их действия не несут риск для окружающих людей и лошадей.

А для детей нужен хороший тренер-педагог, умеющий завоевать у них авторитет, - чтобы сумел объяснить детям, как надо, как не надо и чем это может закончиться. Приводил бы аналогии, рассказал бы пару страшилок - пусть прочувствуют, а не только прослушают. Сам соблюдал бы ТБ на 100% - подкреплял бы личным примером, так сказать. Ну и пресекал бы всяческие попытки детей ТБ нарушить.

А частников гонять бестолку. Посмотрите на ситуацию с ремнями безопасности: только повышение штрафов и увиденное собственными глазами размазанное по дороге мясо способны заставить взрослых - да и то не всех - пристегиваться. Культура безопасной жизни впитывается с детства, взрослых перестроить куда труднее (да и особо незачем: на дороге он опасен и для других, а если получит копытом в висок от любимой лошадки - то только для себя; правда, близких жалко, "да что уж тут теперь говорить").
Так что оставьте ЧВ в покое, --- воспитывайте лучше детей, вдохновляйте их на соблюдение ТБ.:)
 
Разве не было на наших глазах смертей взрослых и очень опытных конников - и именно из-за несоблюдения ТБ при обращении "ну с очень знакомыми" лошадьми?

У меня не было. А что, это так распространено?
 
Не в тему: последняя (и единственная) серьезная травма, произошедшая на моих глазах, случилась у частницы при ВЕ, когда она довела коня до истерии с помощью странных команд своего тренера. Сразу пишу. что имена и подробности оглашать не буду. Дело закончилось полными сапогами крови и скорой. Единственный случай летального исхода, о котором мне рассказывали - перелом шеи при падении в полях на камень. И там и там ТБ соблюдалась (возможно в поле девушка была без шлема - нарушение).
 
Дживс написал(а):
Разве не было на наших глазах смертей взрослых и очень опытных конников - и именно из-за несоблюдения ТБ при обращении "ну с очень знакомыми" лошадьми?
У меня не было. А что, это так распространено?
Имелось в виду, не что часто, а что такие случаи в КС бывали и многие про них знают. Ссылка на опыт сообщества как целого, так сказать.
 
Сверху