Всё многообразие Буденновской, Высококровной и Донской лошади

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Отсюда:

"Отдадим жеребца в добрые руки!
Гейзер 1993 г.р 164 см в/х
Буденновская порода.
Документы ВНИИК. Крыл.
Бодрый, в душе молод и свеж. Несет верховые нагрузки (20 мин рыси, 2 мин галоп) лошадь не под чайника и любителя тк лошадь жеребцует.
На прыжках честнейший, конь- учитель.
В молодости выступал по маршрутам до 140 см, последние годы стартовал по маршрутам до 100 см. Неоднократный чемпион.
Последние 2 года не выступает в силу возраста.
Отличный вариант для тех кому нужен хороший производитель и учитель.
Руки будут тщательно проверятся.
Конь любим и рассмотрим только любящие и заботливые руки. За более подробной информацией набирайте +7-918-752-38-52 или +7-905-416-00-33"

Гейзер 5
буденновская
т.-гн. ж., 1993 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
3730 Газават
4619 Затрата ( Линия Забавник II Семейство Вырва )
Владелец: Конзавод им. С.М.Буденного
Тестирование: не тестирована

Yt1AkEk0KOU.jpg

XPAv-_KqBwI.jpg

bZ2DQOC7XWw.jpg

cey3z1AHMb4.jpg

nZ_vm_VHlQc.jpg

И еще одна страничка истории Ростовского ипподрома:

2003 год

На поздравлении - рыжая буденовская кобыла ПАРАБОЛА (Причал-Бабочка), мастер-тренер Абраменко А.Л., мастер-жокей Юрасов А.
Статистика скачек: 11 = 3 - 2 - 1 - 0
Приз "БИОПРОБЫ" = 1 место
Приз "ПЕРВОЙ КОРОНЫ" = 2 место
Приз "Осенний" = 1 место

Резвости: 1000 - 1.07,00; 1200 - 1.21,00; 1400 - 1.33,00; 1600 - 1.43,00; 1800 - 2.00,00; 2400 - 2.54,00; 2800 - 3.30,00; 3000 - 4.00,00;

7169 Парабола 2
буденновская (XIII,114)
рыж. к., 29.03.2001 г
В хозяйстве: ККХ Гузикова А.М.
В1 Причал ( Семейство Аляска ) )
6105 Бабочка ( Семейство Грузинка )
Владелец: Крибелева Вера Ивановна

11 = 3 - 2 - 1 - 0
1000 - 1.07,00; 1200 - 1.21,00; 1400 - 1.33,00; 1600 - 1.43,00; 1800 - 2.00,00; 2400 - 2.54,00; 2800 - 3.30,00; 3000 - 4.00,00;

i99B61CTdr0.jpg

Сейчас находится в фермерском хозяйстве Крибелевых.
Фото 2016 года:
8z6vkABxXAU.jpg

По промерам, сделанным собственноручно А.А.Николаевой - рост 171, обхват груди 208, пясть 21,5.
И чертовски плюшевый нос
image
Прикольно. Я почему-то думала стереотипно, что если текинские крови, то и рост примерно средний.

Прикольно. Я почему-то думала стереотипно, что если текинские крови, то и рост примерно средний.
По моему скромному чайниковскому мнению, дело не в текинских кровях, а в родителях ) Если родители мелкие, то получить крупного потомка, конечно, шансы не нулевые, но и не 100%. Естественно, условия выращивания играют не последнюю роль, но степень выраженности признака (роста, например) закладывается генетически.
Я не знаю, какого роста был Дар, отец Валенсии, но мать Литература ростом 169.

В Буденновском заводе в маточном составе очень много крупных маток, некоторые ростом и за 170.

Например, по моим фотографиям 2017го года:

6271 Багира 207
донская
рыж. в сед. к., 17.03.2003 г
1105 Бизон ( Линия Буян Семейство Находка ) )
5349 Гласная ( Линия Гульсын Семейство Галка )
10., -, 10., 9.0, -, 7.0; Элита, 2013
173 - 0 - 196 - 21,0; 10 лет лет

H9DEZ4TTEiY.jpg

6307 Глюкоза 218
донская
св.-з.-рыж. к., 28.04.2003 г
1164 Гранат ( Линия Гульсын Семейство Лина ) )
5683 Звукозапись ( Линия Забавник II Семейство Кассандра )
10., 10., 10., 10., -, 6.0; Элита, 2013
170 - 0 - 200 - 21,5; 10 лет лет

JVjIGX2YjLs.jpg

1qU1ALxEioc.jpg

6167 Гречиха 225
донская (XVI,164)
св.-з.-рыж. к., 01.05.2001 г
1164 Гранат ( Линия Гульсын Семейство Лина ) )
5726 Чемерица ( Линия Закат Семейство Заирка )
Владелец: Казанов Алексей Викторович
10., -, 10., 9.0, -, 8.0; Элита, 2013
171 - 0 - 205 - 21,0; 12 лет

j0vTs_uuiOc.jpg

xxx1 Заточка 228
донская
з.-рыж. к., 12.05.2004 г
1194 Заботливый ( Линия Забавник II Семейство Пышная ) )
5804 Тонизация ( Линия Бред Семейство Аллегория )
9.0, 9.0, 10., 8.0, -, 8.0; Элита, 2013
173 - 0 - 200 - 21,0; 9 лет

QMZASJ4C90g.jpg

02518 Пядь 41
донская
св.-з.-рыж. к., 09.05.2007 г
0437 Приказ ( Семейство Аллегория ) )
5643 Догрузка ( Линия Дневник Семейство Камычка )
Тестирование: Родители не тестированы
10., 10., 10., 10., -, -; Элита, 2013
177 - 0 - 205 - 22,0; 6 лет

YQPRYSInrhA.jpg

Z5eibIWQCAU.jpg

6352 Туча 312
донская
з.-рыж. к., 23.03.2007 г
1155 Тунец ( Линия Бред Семейство Галка ) )
5726 Чемерица ( Линия Закат Семейство Заирка )
10., 10., 10., 9.0, -, -; Элита, 2013
174 - 0 - 210 - 21,5; 6 лет

2x9YQEGm2Qo.jpg

Фото 2016го года

6364 Бузина 331
донская
рыж. в сед. к., 10.04.2008 г
1105 Бизон ( Линия Буян Семейство Находка ) )
6250 Злаковая ( Линия Забавник II Семейство Мамка )
10., 10., 10., 9.0, -, -; Элита, 2013
172 - 0 - 203 - 21,5; 5 лет

BLGJ7joQ-p4.jpg

6324 Догма 219
донская
св.-з.-рыж. к., 14.05.2005 г
1183 Датчанин ( Линия Дневник Семейство Ладья ) )
5932 Гуцулка ( Линия Гульсын Семейство Степная )
Тестирование: Мать не тестирована
10., 10., 10., 10., -, 7.0; Элита, 2013
166 - 0 - 185 - 21,0; 2 года
173 - 0 - 212 - 21,0; 7 лет

s5MqiMQKS2o.jpg

Последнее редактирование:
По моему скромному чайниковскому мнению, дело не в текинских кровях, а в родителях
Есть такое понятие гетерозис. Здесь оно имеет место быть. Дар ростом 159 см.
степень выраженности признака (роста, например) закладывается генетически
А еще у признака есть степень наследуемости. Что немного усложняет дело:)
В Буденновском заводе в маточном составе очень много крупных маток, некоторые ростом и за 170
Путаете причину и следствие. В маточный состав не пускают мелких. Экстерьерный балл заводской конематки должен быть не ниже 3,95 в давние времена и не ниже 4,0 сейчас.
02518 Пядь 41
донская
св.-з.-рыж. к., 09.05.2007 г
0437 Приказ ( Семейство Аллегория ) )
5643 Догрузка ( Линия Дневник Семейство Камычка )
Тестирование: Родители не тестированы
10., 10., 10., 10., -, -; Элита, 2013
177 - 0 - 205 - 22,0; 6 лет
Отец этой кобылы некрупный араб, то есть опять не без гетерозиса.
Или радиация:)

Из объявлений о продажах:

К продаже предлагается:
Кобыла Биометрия 14, Донской породы, 2010 г.р, 168 см/вх;
Родители: Бентос-Мадам;
Рождена в К/З "Зимовниковский";
Заезжена под верх, несёт полноценные верховые нагрузки;
Использовалась для прогулок, семейная лошад;
Ориентирована на человека, не укусит, не ударит, но всадника проверяет;
Чистится, колется, пшикается, моется, купается без проблем;
Коневоз не особо любит;
В целом здорова, но в условиях пыльной конюшни начинает кашлять и сопливить (подозрение на хобл- НЕ подтверждено);
Документы: паспорт племенной лошади ВНИИК, ветеринарное свидетельство, договор купли-продажи;
Местонахождение: Московская область (М5)

Биометрия 14
донская (XX,)
св.-з.-рыж. к., 11.05.2010 г
В хозяйстве: Зимовниковский конзавод
1160 Бентос ( Линия Барвинок Семейство Мексика ) )
6258 Мадам ( Линия Забавник II Семейство Мильда )
Владелец: Ругемалира Анжела Раймондовна

VJ5aUcM2Ivw.jpg

gjUQdFB-_kc.jpg

RTc76jzwZ_g.jpg

5KU4XIICxaU.jpg

Путаете причину и следствие. В маточный состав не пускают мелких. Экстерьерный балл заводской конематки должен быть не ниже 3,95 в давние времена и не ниже 4,0 сейчас.
Ну дык а я и не утверждала, что они там случайно оказались, и что рост выше 170 - это просто совпадение.

А как же с вашей Брабантой? Три с половиной года у вас маткой трудилась:

5898 Брабанта 50
донская (XIV,53)
рыж. к., 25.05.1997 г
1160 Бентос ( Линия Барвинок Семейство Мексика ) )
5581 Базалия ( Линия Буян Семейство Ночка )
Владелец: ОсОО "Юнит-Реактив-Фарма"
9.0, 8.0, 6.0, 8.0, -, -; 1 класс, 2003
156 - 0 - 188 - 21,0; 6 лет

Отец этой кобылы некрупный араб, то есть опять не без гетерозиса.
Или радиация:)
Ну, или просто хорошие условия выращивания. Как показывает практика, в хороших руках вырастают хорошие лошади, крупные, костистые, с хорошим характером.
Ко мне не относится, у меня ни с радиацией, ни с условиями, ни с гетерозисом, ни с руками не сложилось, выросли как хозяйка, мелкие и толстенькие, видимо, есть еще и карма, и в моем случае она перебила все известные науке и практическому опыту правила )))

Я в курсе, что такое гетерозис. Более того, я еще и подробно в курсе, какими именно молекулярно-генетическими механизмами он обеспечивается. Но и я в этом вряд ли открою вам какие-либо тайны, вы, как профессионал, верю, знаете это все куда лучше меня.

А некрупный - это сколько? У всех разное понятие некрупности. Кому-то и 165 некрупные. А мелкие - это тогда сколько? Какой минимальный рост должен быть у кобылы, чтобы попасть в оценку 4,0 и выше для того, чтобы стать заводской маткой?

А с нашей Брабантой все отлично, гуляет на Джей-ло, передает всем привет.
Почему я использовала ее в разведении? Потому что оценку за экстерьер имела 4,05, весьма породной была.
К тому же в 2014 году ситуация с племядром зимовниковским не позволяла "харчами перебирать".
А сына ее Габитуса отправила в Германию с легким сердцем. Как раз по той причине, что мелкий для нас.
Но мне (и Брабанте!) очень нравится, как вы писали про него "работает в Европе производителем".
Производитель - это звучит гордо, но в данном случае некорректно.
Как только на замену молодняк собственного производства стал подрастать, Брабанта сама запросилась на пенсию.
Ей рядом с молодыми саморемонтными кобылами неловко было. Да и возраст, не девочка уже, 21 год.
У нас есть молодняк по 174 см (в 2 года) от родителей по 163-164. Как бы вы такое объяснили?;)
И даже есть кобылка 173 см от матери 159.
Наследственность - это важно, но условия выращивания молодняка не менее важны. Это то, что я наблюдала годами в заводах. И это наблюдение позволяет мне получать молодняк, заметно превосходящий габаритами своих родителей. Раз уж мы тут про сантиметры.
А некрупный - это сколько? У всех разное понятие некрупности. Кому-то и 165 некрупные.
Ну, мы же говорим про арабов:D Для кого ч/к араб 165 - некрупный?

Ко мне не относится, у меня ни с радиацией, ни с условиями, ни с гетерозисом, ни с руками не сложилось, выросли как хозяйка, мелкие и толстенькие, видимо, есть еще и карма, и в моем случае она перебила все известные науке и практическому опыту правила )))
Татьяна, ну зачем вы это дописали? :( Я расстроилась:( Все у вас будет нормально!

Почему я использовала ее в разведении? Потому что оценку за экстерьер имела 4,05, весьма породной была.
А сына ее Габитуса отправила в Германию с легким сердцем. Как раз по той причине, что мелкий для нас.
Если не секрет, помимо Габитуса (он же продался из Зимовниковского завода, или я ошибаюсь?), какого роста были дети, полученные от Брабанты у вас, и от какого роста жеребцов?
Вопрос без подвоха.

И даже есть кобылка 173 см от матери 159.
А какой рост отца? Он тоже участие принимал ведь.

Ну, мы же говорим про арабов:D Для кого ч/к араб 165 - некрупный?
И все-таки. Некрупный араб - это сколько в см? А мелкий дончак сколько в см? И какой порог роста для кобылы для попадания в оценку 4,0 для карьеры заводской матки? Просто чтобы нам, непрофессионалам, понимать, что такое "мелкий - немелкий", "подходящий рост для заводской матки или нет".
Потому что вот, уже выяснили, что даже и 156 нормально, если экстерьер подходящий и условия не позволяют "перебирать харчами".

NVLLeBFpfkg.jpg

Наследственность - это важно, но условия выращивания молодняка не менее важны. Это то, что я наблюдала годами в заводах. И это наблюдение позволяет мне получать молодняк, заметно превосходящий габаритами своих родителей. Раз уж мы тут про сантиметры.
Это не отрицает, а лишь лишний раз подчеркивает роль условий содержания в том, насколько лошадь может реализовать сполна то, что в нее заложено генетически.
...
Я нигде и никогда не говорила, что условия содержания ничего не значат.
... я лишь подчеркнула, что у нее были генетические задатки быть крупной и экстерьерной. И дай бог здоровья тем людям, которые помогли любовью, заботой и правильным содержанием этот генетический потенциал кобыле раскрыть.

Если не секрет, помимо Габитуса (он же продался из Зимовниковского завода, или я ошибаюсь?
Почему вы так думаете?
Я уже написала выше, что он от нас уехал. Сомневаетесь?
какого роста были дети, полученные от Брабанты у вас, и от какого роста жеребцов?
Никого из ее детей в саморемонт не оставила, продала в возрасте около года, поэтому мне ответить сложно.
Вопрос без подвоха
Наконец-то. Я рада.:D
А мелкий дончак сколько в см? И какой порог роста для кобылы для попадания в оценку 4,0 для карьеры заводской матки? Просто чтобы нам, непрофессионалам, понимать, что такое "мелкий - немелкий", "подходящий рост для заводской матки или нет".
А недавно в золотой теме Фефа публиковала материал в ответ на ваши вопросы по стандарту породы. Вот как раз в соответствии с ними. Стараемся придерживаться.
И на добронравие ориентируемся. Кто не соответствует - на Джей-ло, клевер кушать.
И все-таки. Некрупный араб - это сколько в см?
Параграф был 154 см.
А его сын Приказ - 166. От Забавности (168 см).
Ну, а ваш пример с Пядью - это вообще апофеоз. Отец 154, мать 167, а дочь 177.
Потому-то я и вспомнила про гетерозис. А вы про него все знаете, а молчите. Нехорошо.

И вот с моим 2х-леткой такая же ситуация. Отец 165 (Сборник), мать Гейза 162, а сынок в 2 года 174 см.
И никакой гибридной силы, чистопородный дончак. Поэтому и я к вам без подвоха, как художник художнику - как думаете, откуда эта акселерация?:)

Почему вы так думаете?
Я уже написала выше, что он от нас уехал. Сомневаетесь?

А недавно в золотой теме Фефа публиковала материал в ответ на ваши вопросы по стандарту породы. Вот как раз в соответствии с ними. Стараемся придерживаться.
И на добронравие ориентируемся. Кто не соответствует - на Джей-ло, клевер кушать.

Параграф был 154 см.
А его сын Приказ - 166. От Забавности (168 см).
Ну, а ваш пример с Пядью - это вообще апофеоз. Отец 154, мать 167, а дочь 177.
Потому-то я и вспомнила про гетерозис. А вы про него все знаете, а молчите. Нехорошо.
Про Габитуса я честно переспросила, не ошибаюсь ли я. Не додумывайте, пожалуйста, на свой вкус того, чего я не писала.

Стандарт породы я знаю. Мне интересно, что такое "мелкий", "немелкий", "крупный для дончака", "некрупный для араба" и т.д. Сколько это в сантиметрах. И может ли быть мелкий, но соответствующий стандарту. И, если может, то сколько это должно быть в сантиметрах.

Так, постойте. С Пядью я по вашим данным запуталась.
Она от Приказа (рост 166, как вы пишите) и Догрузки ростом (по данным базы) 167. О какой дочери ростом 177 от отца ростом 154 и матери ростом 167 вы говорите? И о какой Забавности ростом 168 вы говорите, если по данным базы, мать Приказа Забавность ростом 170?..

Про гетерозис я молчу потому, что уверена, что вы как профессионал с богатым практическим опытом о нем знаете куда больше меня. Или сомневаетесь?
Хм, а что, при чистопородном разведении гибридная сила невозможна?..

И что все-таки за загадочное Джей-ло, куда отправляются и на пенсию, и те, кто не соответствуют по стандарту или добронравности?

Отвлекаясь от акселерации и гетерозиса.

Анна Николаева в своем Инстаграмме выложила видео нового производителя Свято-Покровского мужского монастыря:
https://www.instagram.com/p/BpwkxoxHeXW/

Габардин 14
донская
рыж. ж., 16.04.2008 г
0427 Геленджик ( Линия Гульсын Семейство Свита ) )
5864 База ( Линия Барвинок Семейство Жестикуляция )
Владелец: Зимовниковский конзавод

А Кирилл Величко, спортсмен, работающий сейчас некоторых лошадей в Первоконном заводе, поделился своим впечатлением о выступлении на Дарлине и Изумруде:

"Вот и состоялось моё дебютное выступление на Дарлине. Этого я наверное ждал больше всего, с момента начала нашей с ним работы. Мне было безумно интересно на себе почувствовать какого это ехать маршрут на "бешеном коне, который тормозится в забор, который переворачивается и т.д."
Так вот, я остался разочарован
blank.gif
лошадь оказалась отлично управляемой по маршруту... И даже очень скользкий повод не помог(((
На самом деле, все это конечно смешно, но факт остаётся фактом. Этот конь реально с необъятной душой, он настолько верит всаднику, он настолько уверен в себе! Вы просто не можете этого представить! Хоть мы и проехали маршрут с провалом, я остался очень доволен)))"

К.Величко и Дарлин. Конкур до 110 см

RhikaCTQoYI.jpg

gaezTASwPqo.jpg

Изумруд
xwaKskJMURE.jpg

Q0AxsdRSq8U.jpg

FnT1h29o70c.jpg

Про гетерозис я молчу потому, что уверена, что вы как профессионал с богатым практическим опытом о нем знаете куда больше меня.
Я надеялась, что вы здесь пишете не только для меня.
Стандарт породы я знаю.
Т.е. вы просто троллили Фефу.
Ох уж эта карма...:D

Я надеялась, что вы здесь пишете не только для меня.

Т.е. вы просто троллили Фефу.
Ох уж эта карма...:D
Если кто-то спросит, что такое гетерозис, с удовольствием отвечу. Но я вовсе не уверена, что я сильна читать лекции на эти темы вам.
А вы здесь пишите только для меня? ;) Если нет, поделитесь, пожалуйста, богатым практическим опытом влияния гетерозиса, радиации и акселерации на увеличение роста.
Ибо теория генетики, ее молекулярных основ общедоступна, ее изучают в школах и университетах, а практический опыт профессионала, работающего с породой, нигде не опубликован.

При чем тут Фефа, вообще не поняла.

Позвольте отвлечь Вас от разговоров о росте результатом Вальтера на нашем последнем турнире.
Он пробежал МП на 65,931% (лучше предыдущего результата, пусть и на сотые) и СП-1 на 67,059% (лучше предыдущего результата на 3 с лишним процента!)
Тезей ухудшил результат на сотые (62,108%) , СП-1 улучшил на 1 процент с лишним - 64,167%

Позвольте отвлечь Вас от разговоров о росте результатом Вальтера на нашем последнем турнире.
Он пробежал МП на 65,931% (лучше предыдущего результата, пусть и на сотые) и СП-1 на 67,059% (лучше предыдущего результата на 3 с лишним процента!)
Тезей ухудшил результат на сотые (62,108%) , СП-1 улучшил на 1 процент с лишним - 64,167%
Не отвлекаете, а радуете спортивными новостями! ) Спасибо!
А фотографий с этого турнира еще нет?

А вообще, я считаю разговор о росте достаточно важным.
Потому как, равно как и в отношении экстерьера и стиля движений, требования к которым меняются и во времени, и в применении к различным спортивным дисциплинам, рост является переменной, в отношении которой велась осознанная селекционная работа:
"С самого начала селекция велась по комплексу признаков: крупности, типу и экстерьеру, работоспособности. Такой подход диктовался спросом. Для армии требовалась лошадь и крупная, и с правильным экстерьером, и с хорошими движениями. С самого начала отбор и подбор по фенотипу осуществлялись с учетом всех этих признаков."

Я немного с офф, но с ростом.. у нас был рожден андалуз (чистопородный) , от мамы, где то 168, и папы такого же , и он в 4,5 года был 186 гдето..:eek: в кого??? почему?? ( в 3,5 на инспекции , когда приезжал из Испании представитель, он мерял, палки на 180 не хватило тогда на сантиметра три. То есть он тогда уже был 183 )

На самом деле, это интересный вопрос. У наших соседей есть донской Торг, 163 см в/х, однако его считают мелким. Ряд источников сообщает, что это нормальный рост

На самом деле, это интересный вопрос. У наших соседей есть донской Торг, 163 см в/х, однако его считают мелким. Ряд источников сообщает, что это нормальный рост
Я о том же )
Что соответствие или не соответствие стандарту - это объективная вещь, ибо есть определенное "сколько вешать в граммах".
А градация "мелкий-немелкий" - это уже субъективное из разряда "на вкус и цвет фломастеры разные".
Для меня, например, 155 - вообще идеально.

Елена Зенкович радует новыми фотографиями еще одного молодого жеребца-производителя конного завода им. С.М. Буденного.
Ремикс правнук Изюма, также в родословной инбридинг на Радиуса III-III.

Ремикс 18
буденновская
з.-рыж. ж., 01.04.2015 г
1044 Рис** ( Линия Рубильник Семейство Казачка ) )
7666 Мира ( Семейство Математика )
Тестирование: Cоответствует
-, -, -, -, -, -;, 2018
-, -, -, -, -, -;, 2017
165 - 0 - 185 - 19,5; 2 года
166 - 0 - 185 - 20,0; 3 года

J6a0UUl9aEo.jpg

Rprr2C30Rk4.jpg

O93QXrFzjgI.jpg

Zz8JodwFwsk.jpg

B7pRLkcuTRo.jpg

X1yzmqsIMd8.jpg

ip6dqbQmxZk.jpg

Ti-UQZsxzRM.jpg

4wQoQ0sbjEs.jpg

Мать Ремикса Мира ростом 174 см, внучка Радиуса, правнучка Дерзкого.
Отец Миры, чистокровный верховой жеребец Манчестер:
Манчестер
чистокровная верховая (Том IV, 587)
рыж. ж., 18.03.2000 г
В хозяйстве: МП "Тахтамукайский"
0405-3 Скиф ( Линия Дуглас Семейство Сосна 3 ) )
1796-4 Мазель ( Линия Tourbillon Семейство Саль-Сали )
Владелец: ООО "Конный завод "Донской"

173 - 0 - 185 - 20,0;

7 = 1 - 1 - 1 - 1
1200 - 1.20,500; 1400 - 1.30,000; 1600 - 1.48,000; 1800 - 1.59,000; 2400 - 2.40,000;

%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580.JPG

Отец Ремикса Рис** (фото также Елены Зенкович):
dQCEcIitGoc.jpg

Сверху