Всё многообразие Буденновской, Высококровной и Донской лошади

  • Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Может стоит задаться вопросом - чем же привлекают импортные кони людей? И как сделать так, что б наши кони соответствовали этим "хотелкам"? НО. Для этого надо вложить денег . Много денег. Они есть?
Неё, тут надо вложить мозги!
А с этим даже похуже, чем с деньгами.
Импортные кони хороши, спору нет. Только сколько они стоят? Те которые прям хороши, стоят столько, что мама дорогая. Те, которые так себе, надо ещё поплясать с бубнами до среднего уровня, стоят под ключ от миллиона (это прям даром) 1,5-2 в основном. Это слабоработанные полуфабрикаты, а не вот тебе задом-наперед 130 или МП.
Вот неужели в эти суммы нельзя вписать выращивание юношеского- любительского коника?
 

ААА ))) Я работала их папочку )))
это на тренировке


а это на междусобойчике Новогоднем. Тут 155, допрыгали до 170 ( ну, точнее, меряли, по палке было 168см) Но это еще в бытность пленочных фотоаппаратов, и больше нет ничего...
 
Есть много предложений по оценке состояния буденовского конезаводства в комментариях дельных, есть много воды и истерики, по типу руки прочь от святого и почем родину продаете? Мне сложно вступать в дискуссию, поскольку немного владею цифрами, касательно спортивного коневладения, попробую их привести для наглядности. Сразу надо сказать, что буденовская порода. в отличии от Донской и Терской, вполне себе конкурентная в спорте высоких достижений была вплоть до недавнего времени, вполне обозримого, до середины 2000х годов. И именно продажа лошадей буденовских в спорт позволяла породе держатся на плаву и быть востребованной. Но конкуренции с классным импортом буденяки не выдержали и провалились по всем статьям. Просто потому что себестоимость молодняка при продажи в белую зашкаливает, в прибыль отсутствует, это наша родина сынок. Тут не выгодно производить такую сложную продукцию как спортивная лошадь. Тм более в крупном хозяйстве под 120 маток. Импорт выгоден не своей ценою при покупке, тут он как раз дороже и иногад в разы. Импорт выгоден гарантией результата и оправданием вложений. А вложения вот какие. Вот уже 10 лет (только юбилей справили) я владелец спортивной лошади, купленной как не трудно посчитать в возрасте 4х лет. Предлагаю подсчитать вместе сколько за эти 10 лет я как коневладелец вложил в данного коня с учетом плюс минус 5%, Постой (помним я сильно экономный) 2.400 000, Тренер (1.200.000) Ветеринария (лошадка бывает болеет) 360.000. Ковка 400.000 Подкормки\мюсли 200.000 Амуниция 150 000 Старты за это время только официальных 150 стартов по 2000 за старт (это минимум) 300.000 Коневозка и расходы на стартах (благо купил коневозку в одно время с лошадью) потому только бензин считаем и аренда денника 500.000
Прочие расходы около 550 000. Это расходы на командировки, поездки, траты на стратах не связанные с лошадью, но необходимые, оплата коноводу разовая и.т.д. Всего за 10 лет трат округлим в меньшую сторону на 6 миллионов рублей. Или грубо говоря цена хорошей двухкомнатной квартиру в Москве.
Это мне еше повезло с качеством отечественной лошади, ее относительно приличным здоровьем и великолепным характером. Плюс, я не намеревался делать бизнес на его продажи.
Вопрос задачи, готов ли я купить следующего коня отечественного и еще 10 лет вкладывать в него совсем не маленькие суммы? Нет не готов, поскольку совсем не уверен, что смогу нового отечественного коня довести до того же уровня как и нынешнего. С импортом проще, есть материал, он понятен прост, имеет цену входную и текущую, его можно продать и относительно быстро при нормальном. тренинге и развитии. А выездить его будет в разы проще, т.к. эта лошадь уже создана для работы с человеком. Я очень люблю своего основного коня, но каждый день он испытывает меня или учеников (что чаще) на профпригодность. Одну езду он может пробежать гениально практически, просить ошибки и косяки всадника, на следующий день, звезды не сошлись и ты можешь слезть и бежать езду сам. Я не хочу сказать, что весь импорт прекрасные лебеди, там так же хватает не простых коней, просто с ними не работают в спорте (кроме мега талантливых) . У нас выбирать простите не ис чего. И последнее, просите что так долго. Кто виноват? Вопрос очевидный, для меня. Простите, но это как раз кураторы породы от ВНИИКа, плюс владельцы и заводчики конкретных пород. И никто иной. Если вы господа не хотите меняться и работать правильно с покупателем, который в течении ближайших 5-10 лет будет ежегодно вкладывать в вашу даровитую лошадь сумму с 6 нулями как минимум, то вы прост занимаетесь не своим делом и породе конкретной от ваших действий только хуже будет. Вы должны работать в рынке и создавать именно ту лошадь, что востребована на рынке, а не ту что требует от вас куратор породы из института. Не имеющей к спорту сегодняшнему вообще никакого отношения. Он будет хвалит вас и наставлять на путь истинный, но не он покупает ваших лошадей не он вкладывает в них деньги и время, а главное савое здоровье. А покупатель спортсмен, или его спонсор. Последнему ктсати нуден результат, и если его очень красивы и породный буденовский конь по воле случая и по тому что он органически не способен по заложенным в нем от природы заводчиком качестве прыжка или движений конкурировать не равных с импортом в открытом классе, в очень скорое время, даже самый фанатичный спонсор будет удивлен, раздражен и в конечном итоге откажет в поддержке. Это нормально и правильно, никто не хочет связываться с неудачниками.
 
Неё, тут надо вложить мозги!
А с этим даже похуже, чем с деньгами.
С деньгами не у всех плохо, просто чтобы сложились звезды: деньги, люди, мозги, интерес и любовь к нашим породам...
А мозги кто должен вкладывать? Те хозяева конного завода, кому лошади не нужны или мы -конники, любители?
Я предложила поразмышлять на тему подготовки рынка сбыта для наших пород.
Вот кто с чего советует начать, пишите сразу по теме с предложениями.
 
А что сбывать будем?)
Тут надо поконкретней.
Я выше говорила, что особенно ничего такого наши хозяйства не произвели.. Единичные удачные лошади раскуплены.
Помочь "распихать" остатки?
Кто чего сбыть не может?
На сайте завода им. 1 КА информация не обновляется. В продаже значатся давно проданные дошади. Ни цен, ни видео, ни описаний..
Выводов о качестве лошадей сделать невозможно. И, соответственно, решить какому сегменту рынка они могут быть интересны.
 
Последнее редактирование:
Конкретно на сайте к/з им. 1 Конармии можно особых прорывов не ждать. По крайней мере, пока. Потому что там сейчас не осталось конников в руководстве, проблемы с работниками и много чего ещё. Но, в похожей ситуации к\з им. Буденного пытается выплыть за счёт личных инициатив. И оп-па - что-то получается, лошади стартуют, переходят в племсостав и будет какое потомство оценивать.
Они, при сохранении племядра буденновской породы, спокойно экспериментируют с прилитием импортной крови на каком-то проценте поголовья, делают выводы и работают дальше. При этом у них хватает трудностей, но процесс идет в более-менее понятном направлении. И есть все предпосылки, что получится что-то толковое.
Частники (например, С. Ефимова, лошади которой представлены выше) тоже работают себе на результат, лошади покупаются, стартуют.
Кто хотел понять, какой продукт нужен рынку - занимается делом и работает-пробует-определяется. Надо , чтобы прыгало))) А вот когда просто разваливают существующее отлаженное производство - печально. И больше всего жаль лошадей и людей на которых все эти развалы отражаются.
По источникам финансирования племхозяйств - насколько знаю, в Европе частники с 1-10 матками обычно фермеры и получают дотации на КРС/ овощеводство, лошадки у них побочный продукт и на них деньги не делаются. А крупные хозяйства являются либо частью крупных концернов, типа Jennissen , либо хобби шейхов-банкиров и пр. олигархов. Полностью самоокупаемые хозяйства с поголовьем больше 20 маток, подозреваю, не являются большинством в этой сфере.
Буденновцы в нашей стране ещё не в самом плохом положении, да и потенциал есть, поэтому будем работать на то, чтобы они стали ещё конкурентоспособнее.
И про кураторов - буденновский куратор Анна Николаева как раз думающий и стремящийся к развитию породы профессионал. Никаких жестких указаний по "сохранению во что бы то ни стало" она никогда не давала и не даёт. Более того, начконы всегда сами определяли свою селекционную программу. Н.А. Байкалов в 1КА использовал тракенов в разведении на ограниченном количестве маток и никто ему в этом не мешал. К\з им. Буденного кроет импортными жеребцами - а почему нет? Результаты рассудят.
 
Последнее редактирование:
Переложу сюда видео Разгуляя на маршруте.

Чемпионат России по конкуру Маршрут №7 120 Хурда Евгений и Разгуляй, 2016 год

Чемпионат России по конкуру Маршрут №2 115 Хурда Евгений и Разгуляй, 2016 год


Одиночные прыжки под другим всадником (Кирилл Величко):
https://vk.com/videos227672727?z=video213296272_456239504/pl_227672727_-2


Соревнования в рамках выставки "Золотая лошадь" 2017 года, фото Елены Зенкович, всадник Иван Смирнов:
yVkCkcTjcUQ.jpg


HK5YhSfxlOc.jpg


Фото с того же мероприятия от Кристины Ксендзовой:
tlcO6Bqc1oc.jpg


UAiFYia3EPc.jpg


Xz_ZM7Xqlnw.jpg


ih2BQjuy1X8.jpg


QJfsGeHSy4Y.jpg


PmKKbaLranM.jpg




А вот еще один сын Рэзака, Реквием, под тем же всадником (Евгений Хурда):
Евгений Хурда на жеребце Рэквием (Рэзак 37 - Эрна 62)

Рэквием* 23
буденновская (XVIII,82)
рыж. ж., 12.04.2011 г
В хозяйстве: ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии"
1046 Рэзак ( Линия Рубин Семейство Вандея ) )
7593 Эрна ( Линия Эффект Семейство Перша )
Владелец: ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии"

Победитель ринга жеребцов 2-х лет буденновской породы выставки "Золотая лошадь"-2013 (в ринге из 7 лошадей).

Результаты:
http://fksr.ru/horses/1606344/
 
Последнее редактирование:
Конечно в этой теме более конструктивным будет не ругать всех и вся, а рассказывать о тех хозяйствах, которые добились успеха, хотя бы местного значения.
Есть ещё Великокняжеский кз, где как раз разводят помеси, немецкие и разные. Основным производителем там был немецкий голштин Хорол, выступавший по 150.
Жеребят от даёт в своём типе и в основном серых. На буденновцев они не очень похожи, но раскупаются и выступают.
В Москве от кз выступает конь Рамзан -13, под М. Сафроновым. Он от буд. Резидента, кто мать -не знаю. Видела на стартах - интересный конь, и как раз похож на буденновца.
Лучше он будет самого Резидента или нет, покажет время. Внешне интереснее.
Напомню, что Резидент - чемпион России по гр. С. под. О. Чечиной, позже выступал под Н. Симфонией до 150.
В целом, впечатление о хозяйстве благоприятное. Общаются, рассказывают, видео, фото.
 
Я как то приценивалась к одному жеребчику от Хорола - 3 года ему было на тот момент, серый, очень прыгучий - понравился в шпринте, отличный баланс на галопе в поворотах, у будешек такого от природы нет... Конь стоил 700 тыс. Считаю, что правильно. И по цене, и по качеству.
Хорол используется и сейчас, они активно выставляют его в Инстаграмме)))

Интересно, а что нет воплей про измену родине в сторону Великокняжеского?
В темечко не хотят больно получить?
 
Ну, насчёт того, что у будешек баланса нет, можно и поспорить. У того же Резидента с балансом было все в порядке и технические возможности на уровне.
Хорол 97 г.р. поэтому активно вряд ли будет использоваться.
Посмотрим, кого выберут на замену. Ведь евроселекция ушла уже далеко вперёд.
 
Ну нельзя сидя на попе ровно, ничего не вкладывая расти в качестве продукции.. нельзя!
 
Конечно в этой теме более конструктивным будет не ругать всех и вся, а рассказывать о тех хозяйствах, которые добились успеха, хотя бы местного значения.

Это правда интересно, и для информации и для общего развития.

А что сбывать будем?)
Тут надо поконкретней.
Я выше говорила, что особенно ничего такого наши хозяйства не произвели.. Единичные удачные лошади раскуплены.
Помочь "распихать" остатки?
Кто чего сбыть не может?
На сайте завода им. 1 КА информация не обновляется. В продаже значатся давно проданные дошади. Ни цен, ни видео, ни описаний..
Выводов о качестве лошадей сделать невозможно. И, соответственно, решить какому сегменту рынка они могут быть интересны.

Интересно как правильно подготовить рынок сбыта для наших пород. Эта информация может быть полезна.
Все вариации и креативные тоже.
По поводу 1КА, еще раз попытаюсь разложить мысли по полочкам.
Нет у руководства желания заниматься коневодством, как мы видим.
Нет у них задачи, чтобы буденновец стал конкурентноспособным и вообще БЫЛ.
Нет сейчас профессиональных людей в заводе и нет финансирования.
Поставьте в эти условия любую породу (забугорную например), в зависимости от количества, в течении 10-15-20 лет с ней будет тоже самое. Но, скорее всего, этого не допустят.
Нельзя винить породу в том, что она поставлена в жесткие условия выживания и делать выводы о ее качестве.
Нельзя назвать буденновца кривым и никчемным.
Можно сказать, что нет достойных условий для того, чтобы порода массово могла себя показать.
Условия - это профессиональные люди, испытанный материал для работы, грамотная селекция, финансирование, грамотный тренинг, рынок сбыта.
Вроде как условия содержания в заводах имеются, поэтому лошади еще живы.
Анна Николаева, сотрудник ВНИИк и куратор донской и буденновской пород делает все от нее зависящее и даже больше. Она работает с тем материалом, который есть в заводе, не понимаю, что ждет от нее общественность.
Меж тем она занимается еще и рекламой породы, проводя выставки, общаясь со многими ЧВ, сводя между собой тех, кто хочет работать с породами. Я вижу в этом начинании одного человека уже хорошие плоды. В остальном дело за заводчиками.
У нас есть хорошие примеры, я пишу про Казачий конный завод. Их главный результат -молодые, прекрасно выращенные, адекватные донские лошади. Численность не велика, но на данный момент все лошади, недавно выставленные на продажу, проданы.
Делаю вывод, что не сильно ошибаюсь в своих суждениях. Т.е. злобный и кривой дончак в руках профессионалов превращается в хорошую лошадь, которая кому-то нужна и даже продается, мало того, она может быть доброй и с отличным здоровьем. И даже заслужила благодарные отзывы от ЧВ, кто присутствует на форуме и пишет, на сколько молодые жеребцы адекватные, контактные, думающие и с удовольствием сотрудничающие с человеком. А ведь это племядро Зимовниковского конного завода, лошади которого, до развала завода, были подвержены испытаниям не на жизнь, а на смерть. Значит если взять племядро 1КА в любящие профруки, то можно добиться как минимум тех же результатов? И, на данном этапе, я бы вообще не торопилась со спорт-результатами. Упущено столько времени, что надо начинать буквально с нуля, а то и до нуля еще "добраться".
Для того, чтобы заводы жили "с продаж" какой путь надо пройти? С чего начать?
Без конструктивного мышления, без веры в наши породы, без любви к ним мы не получим результата.
Давайте не будем переносить из ВК сюда споры, а попробуем тут по существу.
Разве можно доказать кому-то, что-то, если он верит в то, во что верит? НЕТ.

Интересно, каким образом, за границей вышли на жизнь с продаж? С чего начинали, как достигли полной самоокупаемости и прибыли? Какое у них содержание в хозяйствах и заводах? Табунное или конюшенное? Корма свои или закупаются? Почему мы отстали от них на 70 лет? Уровень жизни и оплаты труда? Какое мышление у конников иностранцев?
 
округлим в меньшую сторону на 6 миллионов рублей. Или грубо говоря цена хорошей двухкомнатной квартиру в Москве.
Однокомнатной. Или плохой двухкомнатной в ж.мира.
Пардон, не удержалась.
И снова тема про импорт напоминает спор про дорогие иномарки и недорогие отечественные машины. Наверное, нашенская 4хлетняя лошадка стоила дешевле аналога из Европы?

Еще добавлю ключевые слова: фризы, андалузы, исландские пони... не всем же надо прям спорт-спорт.

Переложу сюда видео Разгуляя на маршруте.

Чемпионат России по конкуру Маршрут №7 120 Хурда Евгений и Разгуляй, 2016 год/
Что-то мне кажется, рановато ему было в 5 лет 120 скакать.
 
Последнее редактирование:
На сколько я понимаю, как раз за границей не особо то живут с продаж заводы большие. Разве что уже раскрученные до очень больших размеров. Мало того, проблемы схожие есть ( правда может масштаб несколько иной) . Я тут переводила про англо-арабов ( это которые порода такая, а не помеси) во Франции. Как раз, интервью о породе, с заводчиками, с тем что они видят, как жить и так далее. И могу сказать, что проблемы там схожие очень. ОЧЕНЬ. И проблема с тем что раньше были дотации а сейчас нет, и то что госзаводы практически не оставили лошадей, и то что допустили вливание других пород ( правда некоторые заводчики считают это злом, а некоторые благом) . Но держится все именно на частных племфермах. На самом деле очень познавательное чтиво. На много что я лично посмотрела другими глазами...
Ну и еще как фактор - за рубежом, на сколько я понимаю, не ищут быстрой выгоды. Точнее может и ищут, но реально понимают, что ее скорее всего не будет. И на большую выгоду так же не рассчитывают. А у нас очень мало кто будет вкладывать деньги, чтоб иметь "может быть , небольшой доход лет через 10-15-..." А без вложений в лошадей, инфраструктуру, и, да, да, соревнования, ибо дорого стоит лошадь - которая спортивная. А что бы ее позиционировать как спортивную, надо чтоб она выступала ( имею ввиду не конкретную, а породу) , надо чтоб выступали папы, мамы, чтоб они были на глазах, чтоб их видели что они могут, что они адекватные, что вот он прыгает 150, а вот массово под детьми и все хорошо. Это время и деньги. А их нет. У кого есть время - у того нет денег. У кого есть деньги, не хотят их вкладывать в "может быть будет отдача через много времени, и небольшая":( как это разорвать? Не знаю...
 
Про Великокняжеский согласна, мне тоже нравится то, что у них получается.
Официальный сайт
Еще один сайт
Аккаунт в Контакте
Есть еще аккаунт в Инстаграме

Например.
Хюрем
2014гр, жеребец голшт-буден.
Отец голшт. Хорол, линия Cor de la bryere. Мать англо-буден. Юнора
Промеры 167-194-23, 160 косая длина.

Видео:
Прыжок в шпринте
Движения на свободе



Храбрый
2014гр, жеребец голшт-буд.
Отец Хорол ( линия cor de la Breyer). Мать буден. Радопи.

Фото https://www.instagram.com/p/BplvdwAHlp_/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Видео прыжка в шпринте


И буденновец чистопородный:
Байпас
2015гр, жеребец, буден.
Боприт - Иссури.

Фото экстерьер
Фото прыжок
Видео прыжка в шпринте



П.с.: Ну и прыгают у них не только лошади ;)
https://www.instagram.com/p/BsTFIRandvH/
 
@Lisovin , вот прямо 1000 раз ППКС.
Про Великокняжеский - а он давно уже не регистрирует своих лошадей как чистопородных буденновцев, это старая история. По контролю происхождения от любого производителя там всё надо было самостоятельно организовывать, возможно, сейчас что-то изменилась. По поводу всяческих "измен и воплей" - мне кажется, надо оставить эти странные неконструктивные темы там, где они есть:) зачем обсуждать это всерьёз.
Добавлю-ка фотографию:
Арлекин 2001 г.р., высококр. (буд.Расход 58- чкв Агидель), рожд. в ОАО "Великокняжеский к/з", этап Надежда России 20.06.2010, маршр. 120-125 см. для лош. 5-6 лет, под седлом А. Сагателова, ехали в/к. В тему про расписных:)
h8xRkTdPHaGY09bZbjhkbMSVNPM5fObXYiJIBpKo7y-rYkuEUsZS0Ndz8RQTBvLq7rVZv-zP2YmfQzCJeIFuzQ%3D%3D
 
Последнее редактирование:
Я уже писала посты на эту тему, потому что сама ситуация важна, как пиарщику. У нас совершенно не налажено взаимодействие с покупателем и с волонтерами (!!!)

В частности, на выводке я узнала, что ряд конных заводов не позволяет фотографировать и публиковать фото. Сайты и соцсети не ведутся совсем, информацию о лошадях и ценах практически невозможно узнать.
Простой частник не будет заморачиваться, если при поиске возникнут проблемы. Именно поэтому лошади и в Казачьем, и в Великокняжеском, и в Кировском продаются. Вы можете озвучить параметры и бюджет, и Вам предложат варианты. Для этого даже не нужно нанимать отдельного человека, этому легко научиться.

Собственно, при организации выводки мы общались с Кировским и Великокняжеским, как участниками. Мне было интересно, что же побудило этих людей привезти несколько саморемонтных лошадей. Ответ прост: такое мероприятие освещается в СМИ, трансляцию посмотрят тысячи людей, на месте будут спортсмены. У них будет ассоциация бренда с качественными лошадьми.

Лишь мы сами создаем рынок сбыта. Говорю об этом, потому что конный клуб ведет ту же работу, но со зрителями (которых нужно превратить в клиентов)
 
Простой частник не будет заморачиваться, если при поиске возникнут проблемы.

такое мероприятие освещается в СМИ, трансляцию посмотрят тысячи людей, на месте будут спортсмены. У них будет ассоциация бренда с качественными лошадьми.

Лишь мы сами создаем рынок сбыта.
Золотом и по мрамору! И как вот это донести до некоторых конзаводов?
 
Сверху