Конечно в этой теме более конструктивным будет не ругать всех и вся, а рассказывать о тех хозяйствах, которые добились успеха, хотя бы местного значения.
Это правда интересно, и для информации и для общего развития.
А что сбывать будем?)
Тут надо поконкретней.
Я выше говорила, что особенно ничего такого наши хозяйства не произвели.. Единичные удачные лошади раскуплены.
Помочь "распихать" остатки?
Кто чего сбыть не может?
На сайте завода им. 1 КА информация не обновляется. В продаже значатся давно проданные дошади. Ни цен, ни видео, ни описаний..
Выводов о качестве лошадей сделать невозможно. И, соответственно, решить какому сегменту рынка они могут быть интересны.
Интересно как правильно подготовить рынок сбыта для наших пород. Эта информация может быть полезна.
Все вариации и креативные тоже.
По поводу 1КА, еще раз попытаюсь разложить мысли по полочкам.
Нет у руководства желания заниматься коневодством, как мы видим.
Нет у них задачи, чтобы буденновец стал конкурентноспособным и вообще БЫЛ.
Нет сейчас профессиональных людей в заводе и нет финансирования.
Поставьте в эти условия любую породу (забугорную например), в зависимости от количества, в течении 10-15-20 лет с ней будет тоже самое. Но, скорее всего, этого не допустят.
Нельзя винить породу в том, что она поставлена в жесткие условия выживания и делать выводы о ее качестве.
Нельзя назвать буденновца кривым и никчемным.
Можно сказать, что нет достойных условий для того, чтобы порода массово могла себя показать.
Условия - это профессиональные люди, испытанный материал для работы, грамотная селекция, финансирование, грамотный тренинг, рынок сбыта.
Вроде как условия содержания в заводах имеются, поэтому лошади еще живы.
Анна Николаева, сотрудник ВНИИк и куратор донской и буденновской пород делает все от нее зависящее и даже больше. Она работает с тем материалом, который есть в заводе, не понимаю, что ждет от нее общественность.
Меж тем она занимается еще и рекламой породы, проводя выставки, общаясь со многими ЧВ, сводя между собой тех, кто хочет работать с породами. Я вижу в этом начинании одного человека уже хорошие плоды. В остальном дело за заводчиками.
У нас есть хорошие примеры, я пишу про Казачий конный завод. Их главный результат -молодые, прекрасно выращенные, адекватные донские лошади. Численность не велика, но на данный момент все лошади, недавно выставленные на продажу, проданы.
Делаю вывод, что не сильно ошибаюсь в своих суждениях. Т.е. злобный и кривой дончак в руках профессионалов превращается в хорошую лошадь, которая кому-то нужна и даже продается, мало того, она может быть доброй и с отличным здоровьем. И даже заслужила благодарные отзывы от ЧВ, кто присутствует на форуме и пишет, на сколько молодые жеребцы адекватные, контактные, думающие и с удовольствием сотрудничающие с человеком. А ведь это племядро Зимовниковского конного завода, лошади которого, до развала завода, были подвержены испытаниям не на жизнь, а на смерть. Значит если взять племядро 1КА в любящие профруки, то можно добиться как минимум тех же результатов? И, на данном этапе, я бы вообще не торопилась со спорт-результатами. Упущено столько времени, что надо начинать буквально с нуля, а то и до нуля еще "добраться".
Для того, чтобы заводы жили "с продаж" какой путь надо пройти? С чего начать?
Без конструктивного мышления, без веры в наши породы, без любви к ним мы не получим результата.
Давайте не будем переносить из ВК сюда споры, а попробуем тут по существу.
Разве можно доказать кому-то, что-то, если он верит в то, во что верит? НЕТ.
Интересно, каким образом, за границей вышли на жизнь с продаж? С чего начинали, как достигли полной самоокупаемости и прибыли? Какое у них содержание в хозяйствах и заводах? Табунное или конюшенное? Корма свои или закупаются? Почему мы отстали от них на 70 лет? Уровень жизни и оплаты труда? Какое мышление у конников иностранцев?