Re: Не нравится-ищите другое место постоя. Уже крик души ЧВ.
Читала-читала эту тему...
Сколько я ни езжу по конюшням Москвы, области, Питера, области, и некоторых других городов России, я еще не встретила ту, в которую бы хотелось переехать из той, в которой я стою сейчас.
И по роду своей работы я знаю много печальных историй и подводных камней про неплохие с виду постойные конюшни. Большинство этих историй в основном про людей, у которых сердце за лошадей не болит. У кого-то за чужих только, у кого-то и за своих тоже.
Другая часть историй про несовпадение видения хорошей жизни для лошади.
Первый постой в моей жизни случился в 2000 году. Через несколько месяцев я начала понимать смысл выражения "развели, как лохов".
Обещанная кормежка не соблюдалась, на коне "для его же блага" по нескольку раз в день, бывало, в выходные водили смены проката ( полученное разрешение для одного конкретного человека 1 раз в день трактовалось очень широко) . Потом мы в Новый Год несколько дней погребли свой денник, а заодно и соседние, ибо жалко. Нам рассказывали про перебои с опилками, потом про перебои с кормами, и я носила с рынка на Яузе овсянку. Потом выяснилось, что эту овсянку кормили местным собакам и ели сами. Встали в октябре, в феврале погрузили тощу, которая осталась от лошади, в коневоз и уехали в Сокольники.
Там мы мирно простояли больше года. Я приезжала 6 дней в неделю и сама коня гуляла (левад не было) и пасла и ездила. Оттуда уезжали просто потому, что нашелся вариант гораздо лучше. В Сокольниках были и косяки, и перебои, но все решалось. В том числе потому, что там работали конюха, которым лошади были далеко не безразличны.
Следующие два года конь стоял в арендованном у знакомых домике и части участка. У нас был денник 4х4 с выходом в леваду с навесом, кормовая, навозница и помещение для людей. Хозяева дома кормили и поили коня утром и выпускали гулять, если я задерживалась - кормили обедом.
Это были отличные два года. Именно тогда я начала прозревать еще больше и поняла очень важную вещь, даже две
1) перебоев с кормами/опилками не существует, бывают начконы/хк , которым лень/неудобно/сложно/это не надо.
Когда в одном месте заканчивались корма, находилось другое, так же и с опилками.
2) содержать лошадь дома просто и очень приятно.
Был период, когда я училась в институте (днем) ,возилась с конем (с обеда/вечера до ночи) и подрабатывала (ночью). Психологически мне было настолько менее напряжно, чем на постое, что на все находились силы.
Потом пришлось уехать на постой. Сначала все было неплохо, потом все хуже и хуже ( кормить стали через раз, убирать, когда вздумается и т.д.) Я стала искать новое место постоя и не успела. Из-за действий ХК, любителя выпить, моего первого коня не стало.
Прежде чем у меня появился нынешний конь и ко, я успела поработать 3 года в ПД. Там у нас было 6-8 голов лошадей и двое человек в формате 3 суток через трое. Обязанности были конюх-коновод -берейтор.
Подъем в 6-6.30, отбой в 11-12. Поение, кормежка, поение и кормежка в левадах, уборка денников с подушкой в 20 см опилок и уборка тщательная, с подбором навоза в течение суток. Сбор навоза в левадах, подмести территорию, пролить сено, почистить лошадей и в разное время от 2х до всех отработать. Различные ветпроцедуры, лазер, втереть-намазать и т.д.
Писать служебные записки, принимать-разгружать корма и так далее и тому подобное.
У меня было время отдохнуть, почитать книжки и летом нарвать травы коням ( когда мы не косили трактором)
С того времени я поняла такую вещь ( когда мы задалбливались с поиском сменщицы в очередной раз) - отсутствие самомотивации не заменить ничем и такой сотрудник нафиг не нужен. Зарплата на 2007 год в районе 40 тысяч рублей однозначно была хорошей, но никак не мотивировала тех, кто хотел лениться и хитрить. Было тогда и когда коллектив искал начкона
) и нашли на свою голову. Сменили одного с хоть какой-то мотивацией и любовью к лошадям на другого с мотивацией наполнять свой карман и ничего не делать.
Еще я там научилась держать чистым денник с большой подушкой опилок и минимальным расходом их же - чистым даже у топтунов)))
Потом я снова созрела на свою лошадь и перевезла его поближе к дому. Там простояли мы не помню сколько-год или два? Забыла. И там было то, что я бы назвала постой классический, хотя я уезжала к знакомым людям. Сначала все было неплохо, а потом началось не так сидишь, не так глядишь, не то делаешь, дай денег иди отсюда. То, о чем договаривались вначале, соблюдаться перестало - завтраком кормили все позже, полдня выгула превратилось в с 10 до 12, поили все реже и т д и т п. Потом еще и я оказалась во всем виновата. После просьбы починить забор и таки не водить их жеребца мимо моего, а сначала выпускать их, а потом моего, их жеребец таки подрался с моим, мой поранился в процессе драки об забор и .... я оказалась во всем виновата. Я собиралась съезжать и так, но тут мне предложили сделать это через неделю ( до того на конюшне не появляясь) (денег за постой взять не забыли) и напутствовали словами - на свои запросы ты постой не найдешь.
И тут мне повезло. Я не только нашла постой за неделю, но и нашла на свои запросы. Я стою в Мечте с 2010 года (уезжала однажды на 3 месяца-в страну обещаловку, где мало что из обещанного сделали, но денег брать не забывали - и вернулась).
Постой тут уже стал образом жизни. Я отвыкла от другого, я стойко не хочу однажды начинать все снова в новом постойном месте. Отсюда - только в свою конюшню.
Главное, что у нас есть - это замечательный начкон, которая любит лошадей и старается ради них. И очень хороший конюх (у нас было до него еще два очень хороших конюха, которые находились методом перебора чудаков. Чудак-на выход, чудак - на выход и т д)
Все заявленное при вставании на постой соблюдается (ттт,ттт!)
У нас денники 3.50(или 3.70) на 4.20, автопоилки, продутые опилки в брикетах, всегда чистые опилки. 30 га своих сеяных покосов, у меня левада в 1.5 га. Кормежка сеном зимой, а летом травой вволю, поение на выгуле, сбор навоза на выгуле, график выгула как я решу, прививки-глистогонки - первичная ветеринарка включены в стоимость. Можно оставаться на ночь, можно платить постой с некоторым запаздыванием. Огороженная территория с камерами и сигналкой в конюшне, плац 100 (или 80? не помню) на 60 с дренажом, сосновый лес и красивая природа. Это стоит 20 тысяч в месяц.
У нас есть косяки, которые я готова терпеть. Наш хозяин конюшни, я думаю, в глубине души хороший человек, но иногда он чудит, иногда с ним приходится ругаться. Но это все равно ни разу не то, что бывало в моем постойном опыте. Да, он обещал мне золотые горы в процессе уже моего постоя и не сделал их, но это не так уж и важно, потому что основное есть.
Я плачу, платила и готова платить деньги за постой своих лошадей, чтобы им жилось максимально хорошо, ведь они самое дорогое, что у меня есть. Пройдя долгий путь в разных областях конного мира и повидав мнооожество конюшен по долгу своей работы, рассказы про "такое сено в этом году", "тонкий слой опилок они переживут", "2 часа в леваде 20х20 это нормально", "глина в леваде это не страшно", "нафига дренаж и хороший грунт", "6 кило сена это норма, а 8-10 уже роскошь" и т д и т п я готова воспринимать только с кислой улыбкой. Чьи-то может и переживут, а мои никому не должны ни в навозе стоять, ни голодать, ни даже просто стоять и печалиться. Поэтому я голосую рублем - мои 4 головы и 1 подопечный приносят неплохой заработок нашему клубу. Могли бы другому, а приносят нашему.
В жизни всякое бывает, но если здесь что случится (я очень, очень надеюсь, что не случится) , то буду землю носом рыть, чтобы было свое. И хорошо бы с этим начконом и этим конюхом.
Отсюда я уезжаю и голова не болит - накормят, напоют, погуляют, намажут-уколят - позвонят - помогут. И конюх роды принимал, и начкон мне и кобылу спасал и Валерку (дыхлика) неоднократно. Его же куда еще? Где еще заметят приступ, успеют уколоть и т.д. ... Есть, наверное, такие места, но их очень мало.
Наш рынок постоя все-таки развивается, и он будет тем лучше развиваться, чем более требовательными будут частники и чем чаще они будут голосовать рублем. Не слушать сказания про дорогие корма, опилки, конюхов, морально-этическую невозможность долгого/совместного/раздельного выгула, кормления на улице, нормального грунта, соблюдения заявленного-ну-вы-же-понимаете-как-все-дорого,-войдите-в-положение-не-нравится-валите, а именно что валить, когда не нравится.
Это не вылечит ленивых, безответственных, не любящих лошадей начконов и хк, но это подтолкнет рынок к появлению другого, более качественного.
Качественные конюшни формата если бы у меня была одна спортивная/около того лошадь я уже знаю. Правда, их не больше, чем пальцев рук, но все-таки.
Безусловно, у любой конюшни свой формат и своя клиентура. Есть неплохие конюшни, в которые я не впишусь относительно требований к чв и их лошадям. Но я смотрю, у нас в МО таки идет тенденция к соблюдению заявленного и улучшению имеющегося. Медленно и похоже на квадратное колесо, но оно идет.
К чему я накатала этот длинный пост. Просто к тому, что кто хочет - делает, кто не хочет-ищет отговорки. У тех, кто делает, свободных мест нет и еще очередь, вывод прост. И еще к тому, что если искать и не сдаваться, однажды можно найти отличное место, а сидеть и терпеть вредит только чв и их лошадям, а хк на таких терпельцах зарабатывают.