давай, созвон)))
Что могу сразу сказать - проверяйте постоянно под щетками как можно тщательнее!! с самого низа и выше. шерсть там густая, так что надо очень внимательно с мокрецами.
вообще есть какое-то чудо средство. мне обломилась банка целая от Теда, но от неё осталось совсем чуть чуть, хотим еще привезти. банка около 1 кг, желтый порошок, который разводится подсолнечным маслом до состояния пасты. мокрецы просто испаряются! незаменимая вещь при такой растительности на ногах. хотя, конечно все зависит от условий содержания и здоровья - акклиматизации. Те фризы, которых мы видели в полях практически все время проводят на улице и конечно никто им ноги не моет, полотенцем не вытирает)) и у них ноги в идеальном состоянии. а когда лошадь то в конюшне, то в леваде - могут быть мокрецы.
в общем, проверяйте все-все под щетками и если что, поделимся порошком!
еще КРАЙНЕ нежелательно начинать их двигать на корде пока им не исполнится хотя бы 2,5 года. мы это очень подробно обсуждали с голландцами. можно просто испортить ноги неправильной нагрузкой, рано им еще. никакой корды, даже шагом. самое необходимое - хорошо кушать и как можно больше двигаться на свободе на свежем воздухе. ну это конечно не только фризов касается, это вообще для всех хорошо )))
можно и нужно также приучать к рукам, ходить рядом, стоять на развязках, чистить, крючковать. мой довольно легко и быстро поддался на все это. ноги давал все и сразу)) как будто не только что из полей, а давным давно к ковалям привык. и вроде как это норма, они все покладистые.
еще оч хор мегабаза, витаминчики
мой приехал совсем замученным дорОгой, кто видел, помнит)) недели через три приехала Галина Сергевна, сказала в кратце - хватит дурью маяться и забрала его к себе в Карцево. так он там за месяц у неё на 6 см вырос!! и всего то надо было дать возможность носиться весь день по их огромным выпасам.
щас разрываюсь между ним и Кантом тк они в разных конюшнях, но стараюсь ездить хотя бы раз в 2 недели. что отмечаю постоянно - очень аккуратный к человеку, никакой наглости или агрессии. разве что несколько еще настороженный, не сразу лезет общаться)) конюхи очень довольны характером.
дай мыло, я тебе кину фотку из более менее новых. я не знаю как сюда выкладывать)) ну и тем более это твой дневник))
наш папа -
http://anton343.com/photos/
если можешь отскань родословную и кинь мне, а я из плем книги тебе про родственников отсканю.
[email protected]