Всем пока! ))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Весна, как бы...

Мамонт - это наверное, наша Лёля - арабопони. На мамонта - очень похожа, это точно!
Я хотела спросить Женю в личке, а потом подумала, что многим будет интересно узнать ответ на мой вопрос. А именно...
Как надо воспитывать жеребенка нам сейчас, чтобы не испортить, чтобы в будущем, он был предан людям и никогда не смог ни отбить, ни укусить?
Он живет с своем маленьком табуне - мама и Лёля. мама ему уже показала свои копыта. Не позволяет лезть на неё, и мешать работать на корде. Лёля просто с ним дружит и они покусывают друг друга.
Сейчас он маленький, но мы не позволяем ему с нами играть, и он никогда не поднимает ноги на нас. Губами к нам не прикасается, да и мы может его гладить везде, кроме носа. К носу и губам не дотрагиваемся (нам так сказала Галя - тренер из Израиля). Но при этом мы его чешем, гладим. чистим щеткой. Он уже ничего не боится. И научили давать ножки и спокойно стоять, пока мы ножку не отпустим. Что ещё нам нужно знать, чтобы НЕ ИСПОРТИТЬ ребенка?

Я обычно жеребят трогаю веде и губы и нос -не исключение.Некоторым нравится,когда нос чешешь.А так попу,хвостик,ушки и все-все-все.Без излишней назойливости,конечно.А почему губы и нос нельзя? :roll:

Лариса, я не знаю. Там так сказала Галя. Что нос-рот - это святое, то есть ни мы ни он не имеет право этой частью тема к нам прикоснуться. Вот мы и стараемся носа не касаться. Правда, и у него нет желания нас покусать, или почесать зубками... Я почему и совет спрашиваю - это же первый наш жеребенок. И если он потом уедет от нас - как сделать так, чтобы людям с ним тоже было хорошо и удобно. Чтобы он - уважал людей больше, чем себя. И чему мы обязаны его научить до отъема? Сейчас он очень послушный, и пока всё понимаем быстро и легко... Вот не упустить бы этот момент.

Тут все просто - нужно как можно меньше с ним общаться, ни в коем случае не приучать к рукам, содержать в полудиком состоянии. Тогда в дальнейшем, при правильном обучении лошадь будет больше уважать человека. Я до 2, 5 лет не разрешаю никому к жеребятам подходить даже. )))
Самые сложные лошади, которых я видел, выросли из "засюсюканных" жеребят.

Но если уж очень хочется с ними как то заниматься, тогда надо изучать опыт Сары, которая знает целую методику обучения жеребят и с успехом ее применяет на своих лошадях. Но тогда уж действовать только по методике и ее хорошо понимать. )))

Я занимаюсь :lol: только рабочим общением,просто чтобы жеребенок не боялся,что его где-то не там тронули.Тискать не считаю нужным,а почему бы при чистке мамы и малыша невзначай не почистить.
Оповаживаю где-то с 2-х месяцев,неспеша.Потихоньку.Проблем не было.И под седло ,и в качалку.Самая дура-это которая вятка из леса Вяземского.В 4 года я ее купила,Но у нее клин какой-то.Другая вятка-сели и поехала.С рысачатами тоже нет проблем.

Женя, я не могу сказать, что мы его тискаем, и уж тем более никому не даем. Но... Именно, как Лариса написала. Чистим маму - он рядом стоит, и по нему щеткой прошлись. Мама ноги дает почистить, и он тоже. Убираем в деннике, он тут же крутится. Не боится ни грабель, ни ведра. Даже когда оно падает с грохотом. Тут снегоуборщиком в леваде чистили. Долина на всякий случай отошла, и он за ней. Но не испугался совсем. К недоуздку тоже хотим приучить, чтобы легче было домой заводить. А то он не очень-то за мамой бежит - самостоятельный! Вроде больше ничего не делаем, но ЛЮДЕЙ он не боится. Подходит и любопытно созерцает. Не знаю, хорошо это или плохо. Систему Сары обязательно прочитаю.

Если к нам поедет - лучше с ним практически не заниматься. Если решите расширить свои коневладения и оставить себе - тогда к Саре, да! )))))))

А, впрочем - дети есть дети. ))) У коней дети такие же безумные ))))

637db75ee34c.jpg

Жень, если будет время, напиши, пожалуйста, про вентиляцию. А то у нас скоро стройка разморозится, надо будет строителей корректировать, а я не знаю как...

r@kita написал(а):
Жень, если будет время, напиши, пожалуйста, про вентиляцию. А то у нас скоро стройка разморозится, надо будет строителей корректировать, а я не знаю как...

Про вентиляцию в АП писать не буду даже - там она очень примитивная - обычные колодцы, 5 штук. Они не слишком справляются, особенно летом. Но хорошо, что летом лошади в конюшне не живут.

А на Истре будем делать уже по всем правилам, все запроектировано, но у меня нет на руках проектной документации, а на словах не хочется. Уверен, что все нормы и типовые проекты есть в интернете! Или тогда уже позже смогу вернуться к этому вопросу...

В том-то все и дело, что в интернете не так много подобной информации. Может, напишешь, по свободе, хоть про примитивные колодцы? Пожалуйста :) Хоть примерно!

Колодцы сквозные, через потолок на крышу. Ниже потолка на 10 см торчат, сверху 50 - 70 см над крышей. В случае необходимости перекрываются.. Колодец 50 на 50 см.

ac8b006df303.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху