Всё ещё новичок. снова пауза в ве. мысли

Winterlady

Активист
Здравствуйте, меня зовут Катя, мне 32 года и я только-только начала заниматься верховой ездой и вообще только-только начала общаться с лошадьми. До этого был опыт лишь пары туристических поездок в Крыму, где мы шагали на лошадях без управления по проторенным маршрутам.

Начиналось все так. Где-то в конце января – начале февраля меня начала придавливать сильная депрессия. Я и книги пыталась читать, искала там объяснения моей депрессии, способы выхода из нее. Ничего не помогало, я лишь глубже зарывалась в себя, плакала много. Спорт дома не помогал. Мой муж был в отчаянии.

И тут мне в голову пришла мысль попроситься в какую-нибудь конюшню волонтером, чтобы просто побыть рядом с лошадьми. Задумано – сделано. В Парголово попробовала сначала на одной частной конюшне, где меня ужаснуло состояние прокатных лошадей (навоз не убирали неделями, лошадей невозможно было отчистить от грязи). И это - несмотря на то, что женщина разводила текинцев. Расстроившись, попытала счастья на другой, уже КСК. И пробыла там примерно 3-4 выходных дня. Подметала, мыла кормушки, чистила учебных лошадей для тренеров, знакомилась с лошадьми, училась их не бояться.

Мне захотелось уметь сидеть на них верхом. Потом захотелось уметь ездить на них верхом. :) Мне, как волонтеру разрешили пройтись на огромной кобыле Дымке. Пять-шесть кругов манежа, я была счастлива. Потом разрешили размять коня Блика на корде. Тоже была счастлива. Но мне этого было мало. Мне хотелось уметь и готовить лошадь, чистить ее, седлать. Общаться с ней, понимать ее.

И начался поиск тренеров. Тут оговорюсь, что я человек с одной особенностью – я глухая полностью, но при этом спокойно говорю как все (благодаря моей маме, которая посвятила свою жизнь обучению меня говорить). Ну, может быть с «глухим» акцентом. Но это многих очень сбивает с толку, и со мной общаются как с тугоухой. А я читаю только по губам. И это накладывало ограничения на выбор тренеров. Сразу отваливались те тренера, к которым можно было записаться только по телефону (и это при наличии их странички вконтакте).

Нашла одного тренера, который давал уроки в частной конюшне на частной лошади (не своей). Вначале мне понравилось, ко мне было хорошее отношение, мы переписывались вконтакте. Но видно было, что целью обучения было лишь отработать час верхом, общение с лошадью до тренировки не было важным. Лишь почистить по-быстрому, просто смахнуть опилки и пыль, расчесать гриву и немного хвост. Тренер сама занимается выездкой, и обучение ее получается спортивным, то есть чем быстрее выучишься всему, тем лучше. А мне хотелось вдумчивой учебы, с пониманием, как мои действия отражаются на лошади. Я очень не хочу навредить лошади своим неумелым телом. И, повторюсь, мне любая чужая лошадь – как сокровище, я готова уделять кучу своего времени, гладить, чистить, учиться крючковать, кормить, баловать, учиться у лошади и учить ее.

В итоге я остановилась на замечательном тренере Татьяне akaTrof с ее замурчательным Громом.

У Тани трепетное отношение к Грому. Тщательная чистка самыми разными щетками, обязательное крючкование копыт, и после езды – их обработка от воздействия еврогрунта. У Тани отношение к Грому – как к другу, компаньону, постоянное общение с ним, игры, баловство. И тут же строгая учеба, требовательная как к всаднику, так и к коню.

Еще я боялась, как же столь требовательный тренер, как Таня, сможет обучать меня, глухую? Постоянные поправки, указания же даются по ходу бега лошади. Так как на сегодня у меня было лишь одно занятие с Таней и Громом, то пока у нас – остановки с разбором многочисленных ошибок. Но в итоге я уже в конце урока начала примерно понимать, как и что нужно делать. Утешает то, что всему окончательно научиться невозможно, и человек и лошадь учатся постоянно. А я только начала. Зеленый цыпленок. Полный ноль :D

Так как я работаю 9-17 каждый будний день, занятия получаются только по выходным. И писать, следовательно, буду не так часто.

Благодаря другой ученице Тани, Лене, у меня даже есть видео первого моего занятия. Если все пойдет хорошо и надолго, то будет с чем сравнить ;)

С почином меня!

Для чистоты эксперимента посмотрела без звука :) Здорово, я не сумела бы на первом занятии отклеить пояснично-крестцовый отдел от седла, да еще и без голоса, как и что надо делать. Смутило только то, что без шлема...

Для чистоты эксперимента посмотрела без звука
Неожиданно :)
Про отклеить попу от седла - наверное тут мне здорово помогло то, что я год ходила в фитнес-зал на тренажерах качаться. Правда, сейчас перестала, дома делаю два раза в неделю с гантелями и штангой. Ну и растяжки стараюсь каждый день делать, чтобы тело не было деревянным.
Смутило только то, что без шлема...
Ну, Гром на корде, плюс он отличный выезженный конь. И вроде шлем надевают только во время прыжков и в новичковом поле :)

Начало интересное, принимайте в читатели!
Добро пожаловать! :)
Мне бы вашу силу воли:D
Думаю, дело не в силе воли, а в стимуле, мотивации. Год назад, перед спортзалом, была мотивация - набрать вес, но не жировой, а мышечный. Вот и пошла в качалку. А сейчас мотивация - не упасть с коня и не повредить ему спину :)

Про мотивацию абсолютно согласна, и если на качалку моей мотивации хватило, то каждодневная растяжка осталась где-то в планах. Максимум два раза в неделю после работы к тренеру на растяжку езжу, понимаю, что этого мало, но оправдания себе любимой всегда находятся:oops:

Эх, моей мотивации дальше коней никак не хватает, хотя офп надо подтягивать будь здоров:oops:.
Поздравляю с почином! Для гладить-чухать-обнимать-ухаживать Гром - просто идеальный вариант. Очень благодарный, щедрый на эмоции конь. А главное, ему-то как это дело нравится :D. Ну и конечно очень важно, что Таня не ленится все до мелочей показывать, объяснять, давать попробовать сделать самой и проверять. Меня она всему с нуля учила и, смею надеяться, научила вполне. Во всяком случае, в других клубах я все необходимое с лошадьми (на уровне собрать-разобрать) спокойно делаю сама без каких-либо нареканий. И если чему и удивляюсь, так только тому, что что-либо, по моим представлениям нужное, тут не делают.
На видео и правда очень даже неплохо все для первых в жизни разов-то.
Добро пожаловать в число "громоучениц";)

Спасибо, Катя! :cool:
удивляюсь, так только тому, что что-либо, по моим представлениям нужное, тут не делают.
Думаю, что я тоже и уже удивляюсь. И немного жалею лошадей, лишенных столь любовного внимания человека.

Я в ПЧ!
Всегда восхищали такие люди как вы. Тренироваться читая по губам я бы наверно не осилила :eek:
Располагайтесь :)
Если учишься читать по губам с рождения, то это получается такой же навык, как у вас - речь на слух. В какой-то степени, полностью отождествлять нельзя.
А я стараюсь как могу. Лошадей обожаю, уметь ездить верхом очень хочу, приходится лезть через тернии к мечте :)

Я в читатели) Таню с Громом знаю лично, когда-то даже ездила у Тани, но недолго.
Вы молодец, искренне желаю Вам успехов!
Для первого занятия, мне кажется, очень и очень неплохо все.

Вчера никто не снимал, а сегодня было третье занятие.
Лерчик как раз подоспела, поэтому сняла галоп :)

вы огромная молодец!!! удачи вам в общении с конями) все получится!

Удачи Вам!
Я в ПЧ.
Можно нескромный вопрос, отношения к лошадям не имеющий?) Вы говорите на жестовом?

Сверху