Андрей, это опыт. А вот что на счёт кабана скажете? Ведь встреча может повториться.
Ну опытные люди тоже частенько столбенеют иль теряются в нештатной ситуации.
Вообще звери не ищут встречи с человеком.Практически всегда сваливают раньше чем их успевают заметить.Мы с дргом случайно подошли меров на 20 к лосихе с маленьким(меньше месяца) лосёнком и она не проявив агрессии спокойно увела малыша(сразу скажу чтоб никто не домысливал,мы шли по болотине и не подозревали что они спят там пока не увидели их.Не надо проводить параллели с дебилами с видео выше)
Вот крупные кабаны в принципе достаточно опасные ребята.У знакомых была ситуация когда они остановились на машине чтоб пропустить перебегающее стадо,так один подошол рылом дал в пластиковый бампер отломав его и убежал.
В другой ситуации ребята шли кормить кабанов на вышку в лесу и в какойто момент поняли что находятся посреди стада маленьких кабанчиков.Атаки небыло мамка хрюкнула в кустах и вся мелочь слиняла в ту сторону.
Мы с подругой прошлой осенью на лошадях по следам доехали до двух кабанчиков кг 80-100.Подъехали метров на 30.Кабаны сразу отбежали метров на 20-30 остановились поглазеть на "двухголовых лосей" после чего убежали
Нападений кобанов я видел два В первый раз нападал раненый кабан на охотника.Второй попытка на падения на нас с подругой.Мы ехали верхом.можно былоб рассматривать этот случай как показательный еслиб не одно но.Кабан был вольерный,жил на огороженном участке в лесу и боязни человека у него не было.Моя лошадь приучена что надо слушать меня и её реакция на нападение свелась к разовому переступанию с ноги на ногу.Мерен подруги на свечку и на разворот,егоб точно не догнали главное не свалиться в момент подрыва.Кабан не добежал до нас метров 10 и пошол накруг вдоль забора вольера.
Если он один(без молодняка) не ранен и вы не гонитесь за ним, то думаю вероятность нападения всётоки минимальна.Опять же если у вас не возростная или хромая лошадь то ваша скорость выше и сбежать вполне реально темболее что врятли он пробежит за вами даже 100-200м.видя ваши пятки он и так будет чувствовать себя победителем.
Перекусывать ноги он не будет обычно атака ограничивается ударами мордой в ноги.Если это самец у которого острые клыки могут быть серьёзные травмы/рваные раны.Если опракинул в момент первой атаки то тут уже может и по кусать,но в большинстве случаев всётки убегает.
В общем совет при встрече с диким зверем не провоцировать его.Остонавливаетесь громко крикните(обычно этого хватает)или подождите когда он уйдёт.Сразу оцените дистанцию,и прикиньте возможные маршруты бегства.Можете отступать пятясь назад,это даст понять что вы не проявляете агрессии и не пытаетесь напасть.Если вы ведёте смену то первый все теже действия а остальные на разворот сразу и назад.Не стоит собирать кучу глазеющих на узкой лесной дорожке ибо даже короткий выпад может напугать какую нибудь лошадь в смене А та уже иль завал иль паническое бегство организует,особенно если всадники первый раз.
НА мой взгля дистанция 50 и более безопасна,30 напряжна но если я один еду увернусь,меньше 20 всё будет так быстро что придётся интуитивно действовать по обстановке.