Всякая всячина на лошадиную тему

Вот не знала бы про то, что кони в такой позе спят- подумала бы что беда с конем приключилась)

Спят точно лёжа.
Иногда рано утром прихожу - храп на всю конюшню. Если бы не храпели - попутала бы с трупами.

а еще бывает ржут и ножками дрыгают)) мимимишность зашкаливает (во сне)

Последнее редактирование:
Ага, а по утрам ещё и вставать не желают:) У меня сестра иногда, если приезжает рано, поднимает его за недоуздок:):):)
D4V3pkSC098.jpg
XRKDDalvz20.jpg

Вот не знала бы про то, что кони в такой позе спят- подумала бы что беда с конем приключилась)

Вот вот!
Как то лошадь моя паслась на травке возле дома и , видимо, наевшись, завалилась вот таким вот образом спать. Нет, сначала то она просто на бок легла, а потом совсем завалилась. Легла, ноги вытянула и посапывает на солнышке. Так сосед выпучив глаза понесся лошадь спасать. Так долго орал и руками махал на меня - мол, иди! Лошадь поднимай срочно! Лошади лежать не должны! И не объяснишь ему, что спит лошадка. Правда лошадка после всех этих криков и кудахтанья, сама встала, от греха подальше. Эх...И это деревенские жители. Лошади для них как динозавры.
Очень многие люди(и городские, и деревенские) действительно не знают , что лошади могут спать лежа. Это какой то стереотип, вбитый в голову. Если лошадь-то стоит.

Еще один вопрос появился)
Не раз видела (в основном в фильмах), что лошадь под всадником несется карьеров, а всадник при этом ни шенкелем ее не посылает, и повод брошен. Тем не менее, лошадь не сбавляет темп.
Понимаю, что это специально обученные лошади. Но все же, выглядит очень заманчиво) А то наши лошадки в прокате, стоит только чуть отдать повод и забыть про шенкель, переходят в режим сохранения энергии.
Конечно, прокатную лошадь дрессировать- бесполезное занятие. Это скорее вопрос к конкуристам и пробежникам: ваши лошади могут бежать прибавленным галопом на распущенном поводе и без периодических прикладываний шенкелем? Или данный трюк требует специальной постановки?

Это не трюк, а такой же навык, как другие. Просто лошадь должна быть обучена держать прямую на заданном аллюре. А как иначе джигитовкой, например, заниматься?

Т.е. получается, что это только у плохо выезженных и прокатных лошадей такой "дефект", что нужно постоянно посылать шенкелем. А спортивным лошадям достаточно одного раза: послал шенкелем- и все? Или все же периодически тоже надо "напоминать про галоп"?)

Дело не в том, спортивная лошадь или прокатная. Дело в том, какая задача стоит перед этой лошадью.

Почему дефект? Неужели у вас у самой никогда не было хорошего настроения, когда вот просто перло и хотелось побегать? Любая лошадь может хотеть побегать, хоть спортивная, хоть прокатная. Другое дело, что прокатная скорее будет хотеть избавится от всадника и пожевать, чем бегать.

Т.е. получается, что это только у плохо выезженных и прокатных лошадей такой "дефект", что нужно постоянно посылать шенкелем. А спортивным лошадям достаточно одного раза: послал шенкелем- и все? Или все же периодически тоже надо "напоминать про галоп"?)
Прокатные лошади уже затюканые разными попами и руками. Им проще не бежать.

В прошлом году помню, был случай.
Прибежали с железки рабочие, что-то кричат, я понимаю одно- умер или заболел жеребенок. Лежит и не встает.
Я ноги в руки -лучу. Ну и вижу картину. Стоит кобыла, дает тень на жеребенка. Тот вытянулся во весь рост и мирно так посапывает;)
Ну спит дитё! А его уже за больного посчитали .

Почему дефект? Неужели у вас у самой никогда не было хорошего настроения, когда вот просто перло и хотелось побегать? Любая лошадь может хотеть побегать, хоть спортивная, хоть прокатная. Другое дело, что прокатная скорее будет хотеть избавится от всадника и пожевать, чем бегать.
У меня-то было)
А вот у наших прокатных лошадей не замечала, чтобы они без обязательных движений ногами со стороны всадника побегать хотели. За исключением случаев, когда лошади испугались или начинают разносить на галопе. Только сбор, только шенкель, только хард-кор...

Знавала я таких лошадей, которых шенкелем можно было не трогать на галопе в полях. и таких, которых шенкелем вообще лучше лишний раз не трогать) И в прокате такие лошади бывают, дают их под сильных всадников. Но никогда не приходило мне в голову скакать нп них карьером в полях на брошенном поводе, потому что хочется ещё прожить долго и счастливо.)

Так что да, в фильмах во-первых специально наученные лошади, во-вторых специально подобранные по темпераменту. Ибо джигитовку тоже скачут в основном карачаи и помеси с местными породами тому подобные железобетонные по нервной системе товарищи. Никаких дончаков, будней и тп у них нет, это рассказывалось на мастер-классе по джигитовке на одном из Эквиросов. Они тоже хотят долго и счастливо, как ни странно.)))

Ну вот про отсутствие дончаков - не надо:) Бронзовый призёр Чемпионата России по джигитовке этого года - донской жеребец Сакман. (Фото взяла из группы ВК "Золото донских степей")
vCS0Btfe08o.jpg

Это, видимо, какая-то отдельно взятая школа научной мысли по джигитовке.))
Вообще я часто вижу у джигитовщиков коней, подозрительно похожих на будней и дончаков. Документов не спрашиваю, правда.

У ребят из джигитовочной группы Кремлевки тоже сплошь-таки карачаи и помеси с местными породами, ага. *Иногда лучше жевать, чем говорить* (с)

За что купила, за то и продаю.
У выступающих на ЦМИ, к слову, ни одного дончака ни разу не видела, всё мелочь горбоносая. )

У меня как-то стереотип, что ли ... где джигитовка, там рыжие.))
Не на пустом месте, в общем. Группа Богородского, каскадеры, например, в свое время работала на дончаках и буденовцах. Правда, было это лет 20 назад.

Сверху