Всякая всячина на лошадиную тему

Так вот на том Эквиросе главный тренер по джигитовке этот стереотип и развенчал))
На том мастер-классе тоже были одни кабардинцы. Ну и арабы ещё.
 
Это да, беда прокатных лошадей - их пинать приходится. Наши пробежные кони поднимаются в галоп и идут кентером от одной-единственной команды. Могут ускоряться, если идут к дому, или дать дополнительный посыл, или друг на друга "подзавелись", но это не разнос. Да, при этом можно бросить повод, если скачешь по прямой, но лучше в поле этого не делать, так как лошадь может поскользнулся или споткнуться, а всадник не успеет её поддержать.
 
За счёт баланса. Упор в повод или даже рывок поводом заставляет лошадь вскинуть голову, ей легче выправиться и поймать равновесие, если она оступилась. Ну, всадник должен быть готов и корпусом сработать, само собой.
 
Уравновешенная лошадь вполне способна самостоятельно поймать равновесие, рывок поводом только помешает ей.
 
Без всадника - конечно, может. Ну вот только как бы лучше об'яснить... Пробежник идёт продолжительным кентером, всадник сидит только в полевой посадке, на манежную подсаживаясь только изредка, на некоторых спусках, уклон которых ещё позволяет галопировать, или при переходе в рысь. Ни о каком сборе речи нет. Иногда лошадь сама просит потянуться вперед-вниз, тогда отдаешь повод, но в любой момент готов его набрать. Грунт разнообразный. Да, мы не фигачим галопом по болоту или гололеду, но на лесных или полевых дорогах бывают и камушки, и сучки, и скользкие лужи. Птички, бывает, из кустов вылетают, причём не воробушки, а тетерева, например:D И шарахнуться тогда любая лошадка может. В общем, низя бросать повод при полевой езде. Подчеркну, что в поле можно ехать на свободном, но не брошенном поводе.
А на манеже можно что угодно, разумеется. Меня вот специально в полевой посадке на галопе гоняли, повод брошен, руки в стороны. Оченно полезное упражнение.
 
Последнее редактирование:
А теперь небольшая проблемка)
Прокатный мерин, 13 лет от роду, весьма сильный и выносливый, и настолько же хитрый и блюдущий закон сохранения собственной энергии.
Легко поднимается в галоп, но держит аллюр только один круг. Не важно- манеж это или левада. На каждой площадке у него есть своя точка "х", доскакав до которой он с галопа переходит в рысь, а то в вовсе резко останавливается.
Шекель и шенкель + хлыст не помогают.
Пробовала перехитрить: уводила его ша вольт перед этой точкой "х". Но коняга умный))) Со второго такого вольта просек, что на нем пытаются проскакать больше, чем решил он сам. И тоже начинает тормозить.
Вопрос: как отучить его от этой привычки?
 
На каждой площадке у него есть своя точка "х", доскакав до которой он с галопа переходит в рысь, а то в вовсе резко останавливается.
Шекель и шенкель + хлыст не помогают.

А что в это время говорит Ваш тренер? Это прокатная лошадь и Вы для неё - пустое место, а вот тренер - нет. И это тренер Вас должен научить, как двинуть эту лошадь дальше точки "х".
 
А это не та лошадь, тему о которой вы создавали в мае этого года? Называлась, кажется, "Ленивый (?) и хитрый".
 
Да, именно тот мерин.
Но с той проблемой я уже справилась. Теперь очередная трудность.
Инструктор ничего по этому поводу не говорит. Потому как под ним конь держит галоп столько, сколько надо.
 
Периодически меняю лошадей. Обычно занимаюсь на троих (не на всех сразу, конечно). У каждой из них свои "фишки", но в основном справляюсь с ними.
 
А мне кажется, пора опять драться. Т.к. проблема-то была аналогичная, с весны он вас нормально катал, а теперь у него очередной прикол - кто кого.
Ну и второй вариант - обманывайте. Устройте работу на переходы, вольты, простые менки через шаг, прибавки-сокращения, пусть "потеряет" точку и вообще счет, сколько он там галопом отскакал, каждые 10-20 темпов - новая команда.
 
То, что нужно переупрямить, я и так понимаю) Вопрос- как?)
Работаю с ним основательно, все что он умеет- выполняем. И переходы, и вольты-повороты-смены направления. Здесь проблем нет.
Плохо еще то, что из-за своего порой буйного нрава (весьма пугливый и периодически разносит), его дают только относительно опытным всадникам. А таковых в нашем прокате не так уж и много. Хотела посмотреть, как с ним справляется другой всадник "не инструктор". Но все не попадаю на них...
 
Я имела в виду, что работу на галопе надо попробовать строить не как езду по кругу, а с постоянной сменой задач. Под'ем, 20 темпов, переход в рысь, вольт на рыси, под'ем в галоп, вольт на галопе, переход в шаг, под'ем, через середину - простая менка через шаг, выход на стенку - прибавка, сокращение, опять прибавка, например, по диагонали, переход в рысь, перемена направления, под'ем с другой ноги. Каждые 10-15-20 темпов новая задача. Чтоб ему некогда было думать, где у него галоп по плану заканчивается. Пусть по вашему плану работает).
Еще, как вариант - вы по стандартному регламенту ездите, 2 рыси и третья реприза - галоп? Попросите тренера, можно ли вторым сделать галоп (по описанному сценарию), а третьей репризой рысь? Пусть у лошади сломается стереотип, что после галопа - конец работы и отдых.
 
Последнее редактирование:
Занимаюсь на нем, не придерживаясь строго расписания. Понятно, что разогреть лошадь перед галопом нужно. Но подъемы в галоп у нас чередуются с рысью и интенсивным шагом. Ну и всякими элементами на рыси.
А на счет загрузить мерину мозги- тоже вроде как пробовала. Инструктор даже говорила, что уж слишком неожиданные элементы ему (и другим лошадям) даю: выход из вольта на диагональ, серпантин переходящий в вольт, серпантин в середине которого будет кавалетти, и прочая. Хотя ничего заумного лично я в этом не вижу. Конь старательно все выполняет.
Подъемы в галоп пробовала с разных точек манежа и левады. Но результат одинаков.
Но по вашему совету попробую в следующий раз не доводить его на галопе до его точки "х", а самой перевести его в рысь.
 
Вспомнила некогда прочитанную на просторах Инета классификацию лошадиных темпераментов в зависимости от мастей. Исходя из моего небольшого опыта- все верно.
Может у кого-то тоже будут какие-то подтверждения или опровержения данной теории?
Итак, согласно ей:
1. Серые (с разной степенью седины) и наверное мышастые и изабеловые (это уже мое предположение)- это флегматики. Близкого опыта общения с такими лошадьми не было- наблюдала все со стороны. Относительно так и есть.
2. Вороные- меланхолики. Правда на 100%! Обе вороные лошади, на которых я занималась, соответствовали этому типу.
3. Гнедые (думаю, что сюда же идут и караковые)- сангвиники. Тоже в точку.
4. Рыжие- самый взрывной темперамент, холерики. Не ездила, близко не общалась... Но не зря же это традиционная масть будденовцев)
 
Нет никакой связи между цветом шерсти и темпераментом. Описание выше - полный бред.
 
Сверху