Всякая всячина на лошадиную тему

Бывают лошади, которые активно работают попой - их галоп глубокий, но не табуреточный, вы можете не успевать сопровождать их движения поясницей - вас будет выталкивать и раскачивать. Бывает лошади зажатые, они бегут как табуретки - на таких жестко сидеть и немного подбрасывает.
Если у вашей лошади мягкий галоп, а вы цепляетесь коленями/ногами за седло, то это не доставляет неудобств, а на более активной лошади с такой посадкой вам будет сложно сидеть - будет подбрасывать.
хм... а как тогда нужно сидеть на такой лошади, чтобы не раскачивало и не подбрасывало?
наши тренера в прокате и так скупы на рекомендации и работу... единственное, что слышала от них про посадку на галопе, было "держись коленями, спину прямо и расслабь поясницу. Причем не зависимо от того, как именно скачет галопом лошадь.

Держаться коленями - не самая лучшая идея. Попробуйте ехать свободно, для начала, на мягкой лошади. Не цепляясь коленями и расслабив поясницу (еще говорят - на балансе). На более амплитудных лошадях будет то же самое, но более широко и активно.
Скорее всего вас выбивает из седла потому, что вы держитесь коленями.

Очередной вопрос...
Прокатный мерин, 17 лет. Начал слепнуть на правый глаз. Вроде говорят, что это уже необратимо. Все остальное хорошо: конь бодр, подвижен и весел.
Одно "но!": при смене направления на правосторонее при занятиях в манеже с недавних пор у него появилась вот какая фишка. Налево он топает-скачем без проблем и без всяких испугов. Да, побаивается едущих слишком близко от него лошадей, что выражается в прижатии ушей и скалении зубов в их сторону. Но не более. Но как только перевожу его в движение направо вдоль стенки- при любом удобном случае (обычно на поворотах- там легче провернуть подобное) пытается резко скакнуть в сторону. Тихим шагом с постоянным контролем шенкелем и поводом еще можно на нем проехаться спокойно (хотя пару раз и на шагу дергался). Но рысь, и тем более галоп- стопроцентно вызывают у него желание дернутся в сторону на первом же повороте. А если еще при этом какая-нибудь лошадь едет ему навстречу- то будут прыжки по всему манежу.
Подобное поведение случалось у него и раньше, но гораздо реже и менее выражено: неохотно поднимался в рысь или галоп при езде направо. Но все это лечилось шенкелем и чуть более ощутимым приложением хлыста.
Теперь не помогает ничего...
Вопрос собственно в том, стоит ли смириться с его поведением в силу того, что если подобные бзики обусловлены слепнущим глазом и конь боится всего "непонятного и неизведанного, что движется на него в полумраке"? Или пытаться все же приучать его к тому, что всадник лучше знает, куда нужно двигаться лошади, а дело лошади- подчиняться?
Вроде как ответ очевиден... Но дело упирается в то, что конь прокатный. Так он ведет себя под ВСЕМИ всадниками +/-. Стоит добавить, что все, кто на нем занимается, не чайники, т.к. конь с характером и весьма энергичный. Но если пытаться разрулить ситуацию буду только я одна, то стоит ли игра свеч?

Нет, не стОит.
Конь прокатный, всадники постоянно меняются и чередуются. Он ни к кому не привык и доверяет сначала себе, а уж потом, может быть, когда-нибудь всаднику. И то вряд ли, учитывая его возраст.
Так что как боялся, так и будет еще больше психовать и боятся.
Тем более, если у вас ума хватало на стресс и неудобство коня реагировать насильным заставлением и хлыстом. У него беда, а вы его еще и бьете за это. О каком доверии может быть речь? Если его никто не понимает и даже пожаловаться на проблемы со здоровьем некому? Вместо сочувствия сразу бьют.

Нет, не стОит.
Конь прокатный, всадники постоянно меняются и чередуются. Он ни к кому не привык и доверяет сначала себе, а уж потом, может быть, когда-нибудь всаднику. И то вряд ли, учитывая его возраст.
Так что как боялся, так и будет еще больше психовать и боятся.
Тем более, если у вас ума хватало на стресс и неудобство коня реагировать насильным заставлением и хлыстом. У него беда, а вы его еще и бьете за это. О каком доверии может быть речь? Если его никто не понимает и даже пожаловаться на проблемы со здоровьем некому? Вместо сочувствия сразу бьют.
Во-первых, никто его не бил за это. Если почитаете эту тему, где речь идет в основном про этого коня, то увидите, что кроме этого момента у него была еще куча заскоков, которые лечились чувством уверенности в себе у всадника и чуть большим приложением хлыста, нежели просто "погладить им".
Про его проблему со зрением узнала неделю назад. Спросила инструкторов что теперь с ним будет и не связаны ли его прыжки от смены направления со слепотой. Мне попросту ничего не ответили. Все продолжают считать, что такое поведение- это следствие упрямства коня, обильной кормежки и малой подвижности. Так что все вышенаписанное- это мои домыслы.
Пока с моей стороны на прыжки в сторону реагирую переводом повода и высыланием шенкелем. Помогает мало... пока сам не успокоится- ничего не будет. Каждую тренировку пытаюсь хотя бы шагом делать смену направления. Но как только в рысь- на этом все спокойствие у коня заканчивается.... Порой дергается так, что всадник еле удерживается в седле.
Тем не менее, лично мне кажется, что все это именно от проблем со зрением.

Добрый день!
Помогите понять поведение лошади. Не раз замечала (лошади были разные), что после тренировки, когда уже не в седле, на земле, стою возле лошади и расстегиваю ей амуницию/накрываю попоной/перекидываю повод через голову, лошадь пытается "боднуть" меня головой. Не то, чтобы реально уж боднуть... А скорее толкнуть лбом снизу вверх. Но довольно ощутимо.
Делали у меня это разные лошади: и кобылы, и мерины. Но не каждый раз и с разной степенью силы. Одергивала их словом или поводом- вроде доходило. А вот на днях заработала себе синяк на предплечье от такого бодания с конем...
Вот и хотелось бы понять чем вызвано такое поведение.

Я думаю, что причина в том, что у лошади чешется голова под уздечкой, и она банально пытается об вас почесаться:)

На выбор: пытается почесаться, вымогает что-нибудь вкусненькое, просто "ухаживает" в ответ.:)
Поводом одёргивать всё же не стоит, думаю. Когда расстёгиваете капсюль и соплю - почешите морду. При ослаблении подпруги старайтесь встать так, чтобы боднуть не получалось. Если поворачивает голову - отверните рукой и попросите подвинуться. Не отскакивайте и не отодвигайтесь сами - будут наглеть;)

Но при этом все лошади, которые со мной бодались, не любят, когда им просто так, без уздечки, чешут лоб рукой- отводят голову в сторону.
На счет "ухаживаний"- не знаю... Опять же все эти лошади не слишком человеколюбивы, с характером "я тут сам по себе".
Про вкусненькое- возможно) потому как после каждого занятия (если лошадь старалась, а не ленилась и не упрямилась) я угощала их вкусняшками. Но только после того, как поставлю в денник и переоденусь.

Подобное поведение вызвано неуважением. Лошадь может почесаться о что-нибудь неодушевленное, но никак не пинать человека головой. Этим грешат прокатные лошадки, которым много позволяют неопытные прокатчики и подобными действиями умиляются.
Это может выглядеть мило до первого падения или синяка.

Вот это уже ближе к теме. Один конь был прокатский, вторая кобыла из учебки. И после хорошего одергивания надулась, но стала паинькой.

Да, не уточнила, что все эти варианты возникают, когда лошадь всадника не уважает и считает ниже себя по статусу. Любит - не любит, нравится - не нравится у лошади в прокате должно быть далеко не на первом месте. Игры с головой: не дам, тут не трогай, здесь - не смей; желательно настойчиво пресекать. Одёргивать резко когда бодается - не всегда хорошо, может потом дёргаться и нервно реагировать на руки. Лучшим выходом мне кажется попросить подвинуться или осадить (настойчиво, но не грубо) и поддержать голосом. Ну и зная, что лошадь бодается - не провоцировать. Становиться так, чтобы это было невозможно сделать, держать голову в поле зрения постоянно, правильно водить.

Может лучше хлыстом приложить по бедру или по плечу? Не бить, а просто чтобы почувствовал.
Кстати, адекватно ли воспримет лошадь наказание хлыстом с задержкой в 5-10 секунд? Не всегда хлыст при этом находится в руках, чаще он лежит на скамейке или еще где. Но относительно рядом. Будет ли в мозгу лошади в таком случае взаимосвязь между "я боднул головой- меня наказали хлыстом"? Или она воспримет хлыст как наказание ни за что?

5-10 секунд - это много. Реагировать надо сразу. На счёт "раз". Значит либо рукой, либо ногой. Ну или хлыст не выпускать из рук. Я иногда своего аккуратно на место ставлю локтем, либо коленом. Не бить, ни в коем случае, а толкнуть. Задумывается и перестаёт безобразничать.

Моему хватает окрика и шлепка по носу ладонью. Несильного. Хлыст мне кажется тут лишний, разве что совсем нагло себя лошадь ведет. Но тогда хлыст должен быть в руке.

Я полагаю, что причина все-таки в том, что морда просто чешется после уздечки. Рекомендую снимая уздечку сразу её же ремнями и почесать нос, лоб, за ушами. Мой всегда балдеет, хотя раньше пытался почасаться об меня. И затем, сняв уздечка окончательно, отодвинуть морду от себя. Хлыст думаю явно лишнее. Проще просто локоть выставить, сам наткнется, больше не будет.

Просто "чешется морда" и "наглеет, самоутверждаясь за счет всадника"- диаметрально противоположные выводы...
Не хочется наказывать за то, что лошадь хочет почесаться. Но и спускать с рук в случае попыток доминирования над всадником тоже не вариант. Определиться бы...

Они не противоположны на самом деле. Наказывать сразу никто и не предлагает. Но показать, что Вам это не нравится нужно чётко и сразу. Наказывают тогда, когда нормальные слова игнорируются. Отодвинули Вы морду, сказали "нельзя", а лошадь не прекращает - переходим к следующему. Осаживаем, двигаем, окрикиваем. Нет реакции - хлыстом по попе.

Просто "чешется морда" и "наглеет, самоутверждаясь за счет всадника"- диаметрально противоположные выводы...
Не противоположные. Морда чешется и надо почесать, а тут есть нечто не достойное лучшего применения. Вот и почешем. Едва ли учебная лошадь планирует поставить ноги на голову, так что прям наказывать за это не надо. Обозначить недовольство, не помогает - одернуть жестче. Если совсем все плохо, тогда уже наказывать.
Спускать с рук не стоит - голова у лошади большая и тяжелая, даже не со зла может здорово приложить.

Сверху