Sara, а скажите протеин считается и указывается исходя из сухого вещества же? Правильно?
Извиняюсь, забыла ответить. Правда, я не очень поняла вопрос... В лабораторных исследованиях обычно указывается либо и так и так, либо исходя из "как есть". Либо с припиской (а.с.в.) - "абсолютно сухое вещество". Т.е. если цифра только одна, и ничего не написано, я бы сказала, что это исходя не из сухого вещества, а из "мокрого".
Важно понимать, что для лошадей с полноценной зубной формулой необходимо полноценное (ни сечка, ни гранулы)сено. Их нельзя переводить на кормление только концентратами и втм. ВТМ для них - отменная добавка.
Абсолютно согласна. Больше того, считается, что клетчатка именно в виде длинностебельчатого сена в идеале должна составлять не меньше 50% рациона.
У меня-то в свое время была кобыла без зубов, сено не ела никак, и даже молодую траву не могла прожевать.
А сейчас своим с зубами даю исключительно ради подкормки замешать. Поэтому действительно по большому счету все равно - ВТМ, ГТМ или еще что
) Просто интересно стало...
Ну само хранение большого обьема будет стоить не дешево.
По сравнению с сеном? или с чем? Я не понимаю... сено ведь тоже косится только летом, но как-то всю зиму хранится и ничего. И ВТМ хранится... они же не сейчас ее косят-сушат-гранулируют... в Марий Эл сейчас тоже ранняя весна...
По поводу цены - ну если учесть, что 1 кг гранул соотвествует 2м кг сена, а гранулы с завода нынче с доставкой сюда по себестоимости 12р (20тонн), а в розницу по 18р, то оно примерное как сено и выходит, процентов на 15 дороже.
Сначала написала вопрос, потом поняла, что ты имела в виду... Но тут еще стоит учитывать скорость проедания. И либо кормить очень часто мелкими порциями, либо давать все-таки больше, не 2:1 с сеном. Потому что гранулы и так быстрее едятся, чем сено. У меня Бабка питалась раз 10 в день. И с учетом, что сена ей было надо по норме кил 10-12, я ей просто физически не могла давать 5-6 кг гранул, она на этом тело не держала совершенно.