Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
нормальный ответ. Как раз указывающий Карлу, что все , что он придумал в своем письме уже давно имеет жизнь...
зы.
кстати, в ответе я нигде не увидел утверждения, что "гиперсгибание - проблема, а не упражнение".
 
Следовательно, теперь можно создать множество увлекательнейших тем с интереснейшими названиями. Например:
"Ненастоящее гиперсгибание - это хорошее упражнение";
"Отличия настоящего гиперсгибания от ненастоящего: главные 150 признаков";

И тэ дэ, и тэ пэ... :wall: :molotok:
 
"Мы давно протестуем против чрезмерного укорочения вспом.поводьев или использования скользящего повода для гиперсгибания лошадей. " - нет осуждения гиперсгибания, есть осуждение использования для этого скользящего повода как насильственного, в общем-то, метода..
А, нашла: "Хотя настоящее гиперсгибание является серьезной проблемой..."
 
Снегурочка
Лекс писал(а):
товарищ Карл, кажется совсем не читал принципы судейства в современной выездке и требования. Возможно, что и соревнования по современной выездке не видел - так как почти все его пункты и так введены в обязательные правила.
А на некоторые спорные хотелось бы получить от Филиппа обоснование почему нужен запрет.

У меня сложилось именно такое впечатление. И, собственно, об этом вся тема.

Сар
Если принять за данность правильность перевода - мы убедились, что в мире выездки существует минимум один человек, который в состоянии грамотно ответить на письмо Карла. Это радует до полного восторга, но воз остался там, где и был...Мне лень перечислять откровеннейшую, пардон, пургу, которая совершенно бесстыдно вставлена между строк и прямо в строки в энтом "ответе" - ИМХО, все в состоянии увидеть эту пургу сами...
Слава Богу, хоть наконец-то однозначно прозвучало с облаков: гиперсгибание - проблема, а не "упражнение". Уже легче...
В остальном - я подожду с суждением. Ибо странно: ответ, насколько я увидел, переведен неплохо - но никто не вчитался, или как?
Слава Богу, хоть наконец-то однозначно прозвучало с облаков: гиперсгибание - проблема, а не "упражнение". Уже легче... :lol:
В остальном - я подожду с суждением. Ибо странно: ответ, насколько я увидел, переведен неплохо - но никто не вчитался, или как? :?: :idea:

Кэп, Cathie:) великолепно и точно всё перевела. Я не так хорошо владею английским, но перевод с помощью translate.ru по смыслу получился таким же. Вы удивитесь, но в мире выездки гораздо больше грамотных людей, не только один, тот, кто ответил Карлу. ;) Более того, в мире выездки существуют несколько направлений выездки, если сравнить их между собой, есть много общего, НО так же, есть и отличия. По этому, насчёт воза Вы ошибаетесь: воз не в еденичном числе, а возов несколько, и они в разных направлениях двигаются. :)
По сути, действительно НЕТ никакой проблемы и конфронтации "классиков" против "спортсменов".
На сайте онлайн журнала просмотрите анотации к статьям. Если есть желание читать статьи в полной версии, прийдётся зарегистрироваться на сайт и заплатить за три месяца абонемента новых журналов с правом чтения всех предидущих номеров за несколько лет. Там есть шикарнейшие статьи по работе по выездке с ...фризами, с андалузцами, НО ни слова о голштинцах, ганноверах, тракенах, ч\к... А современные спортивные породы лошадей имеют свои характерные черты экстерьера и соответсвенно и биомеханики (и не только!), если их сравнивать с бароккальными. ;)
Там, по моему, Аня Беран в одной из статей пишет, что классики НЕ учавствуют в конноспортивных соревнованиях, но учавствуют в разных шоу. У них нет таких амбиций - соревноваться. Филипп Карл тоже не учавствует в соревнованиях, но почему то считает, что имеет право поправлять правила соревнований, хотя, как выяснилось из ответа на его петицию, в правилах давно уже есть много из того, что он советует исправлять...
Кхммммм.... А может быть лучше, чем писать петицию ( это касается и петиции др. Кука по поводу его чудоуздечки ;) ) классикам и др. Куку следует создать свою алтернативную федерацию конного спорта, написать алтернативные правила соревнований, и устраивать самим такие соревнования, которые их полностью устраивают? Или продолжать заниматься ВЕ просто для своего удовольствия и показывать достигнутое вне атмосферы соревнований на конных выставках, на шоу.
Всё ведь предельно просто и в руках самих коневладельцев: если лошадь не подходит по каким либо критериям к соревнованиям, положения которых по пунктам расписаны и так же по пунктам подробно расписаны принципы судейства, а так же и методики подготовки к соревнованиям, то ведь пистолетом у виска никто никого не заставляет принимать участие в соревнованиях, не так ли? Каждый коневладелец может нести отвественность лишь за СВОЮ лошадь, но никак не за лошадь соседа. ;)

И ещё. Следует помнить, что нынче в мире корни всех споров связаны с ... бизнесом. Вред железа и польза Кукоуздка, например. Или немецкая и голландская школа выездки против французкой и "школы лёгкости" того же Филиппа Карла... ;)
 
Если честно, то личное впечатление что от Карловского письма, что от ответа на него - "блэ-блэ-блэ" в ответ на "бла-бла-бла".

ХОТЬ ОДИН из двух деятелей дал ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ, о которых идет речь в правилах? Импульс - это что, как его определяем? Степенью каракатистости, как у молодняка? Пусть будет любое нарушение усредненно-нормальной для необученной лошади позы, но только бы оно обеспечивало максимальную ширину маха без учета резвости (при учете таковой "каракатицам" придется туго)? А частота махов? "Не слишком часто и не слишком редко" - это сколько в минуту? Облегчение переда - это по каким критериям? Или господа уже зарывают по всей площади манежа динамометрические коврики, что внешние признаки их не волнуют?

Есть очень простой момент, на который бодро чихают и классики, и спортсмены. Пока не будут даны четкие определения базовых понятий, основанные на результатах СЕРЬЕЗНЫХ (а не того гуано, что есть) исследований как нормальной, так и патологической биомеханики лошади ПОД ВСАДНИКОМ, говорить не о чем вообще. Нечего оценивать. Разве что личные вкусы судей. Вот и идет всепланетный спор, как карпа жарить - в масле, или со сметаной...
 
Iron Maiden, ???????? Вы это серьёзно?
К сожалению, каждая лошадь живая и уникальная, единственная такая в мире, конечно, если она не клонирована. И даже клон не покажет такой же результат. Даже внутри одной и той же породы лошадь лошади - рознь. И тут Вы совершенно правы: любая оценка того, чего невозможно измерить линейкой и взвесить на весах субьективна, даже если судьи оценивают очень обьективно. То же самое касается и бонитировки лошадей. Чем серьёзней мероприятие, тем компетентней и опытней должны быть люди, кому доверено оценивать, не каждому прохожему с улицы доверят ОВЕТСТВЕННОСТЬ оценивать!!!

По этому есть столько пород лошадей в мире, чтобы каждый любитель лошадей мог себе выбрать ту единственную и неповторимую, самую лучшую в мире ... для себя. по этому есть столько разных способов быть рядом с лошадью, и виды конного спорта - это лишь несколько вариаций на тему. :) Не нравится, у Вас не получается? Ищите то, что подходит лично Вам, и оставьте в покое тех, кто лучше Вас разбираются в том, что Вам по какой то причине не нравится.
В Вашем случае, Вам лучше иметь дело с тамагочи или ещё с каким либо механическим роботом напичканым электроникой.
 
Rosalinda, оставьте свою логику младших классов при себе и почитайте Руни, хоть. Не я одна и не в первый раз советую, вроде. Почему-то хоть все кони и разные, а патологическую - приводящую к травмам - биомеханику Руни отлично излагает. Если деятелям от ФЕИ это слабо - пусть наймут ветеринарам, которым не слабо. Если им слабо нанять таких ветеринаров - то каковы основания уважать данную организацию?
 
Iron Maiden, читать, разумеется хорошо, поверьте, я читала ничуть не меньше чем Вы. НО, как я уже раньше писала, каждый коневладелец может нести ответственность лишь за СВОЮ лошадь. Соревнования это ничто иное, как тест для оценки, как экзамен заранее дома проделанной работе. Тесты бывают начиная с ооочень простых и лёгких, они под силу ЛЮБОМУ всаднику, более менее грамотно умеющему ездить верхом и ЛЮБОЙ здоровой и более менее грамотно выезженой лошади, кончая суперсложными, которые подвластны лишь самым лучшим всадникам и лошадям в мире. Не хотите, чтобы Вас оценивали, никто Вас силой туда не гонит, частная лошадь вполне может служить всего лишь элементом ландшафного дизайна приусадебного участка.
Читайте кого угодно, начиная от др. Кука и журнальчиков НАГа, Руни и Хойшманом кончая. А ещё лучше кино посмотрите, ЛЭ, Распятую, компьтерной графике подвластно всё, картинки как живые, и, чем больше крови, тем больше впечатляют. Только ... личный опыт работы с лошадьми более чем 30 лет и наблюдения того, как работают другие коневладельцы вокруг меня, говорят совершенно о противоположном.
 
Как всегда... Вам про систему оценок и о том, на чем она базируется - а Вы про личный опыт, с обязательным упоминанием творчества общеизвестного журналиста. Почему я другого от Вас уже не жду?
 
Iron Maiden, а что конкретно Вам не ясно в системе оценок, которые базируются на Правилах, которые чётко расписаны по пунктам, остаётся лишь их внимательно прочитать? Или Вас не устраивали те оценки, которые Вам ставили ( в случае, если Вы до "ереси конной" пробовали стартовать на соревнованиях)?

Если честно, то личное впечатление что от Карловского письма, что от ответа на него - "блэ-блэ-блэ" в ответ на "бла-бла-бла".
Ну, да, Карл как раз только и бла, бла, бла занимается как в писмах, так и в книгах, DVD и на семинарах, основываясь на своих знаниях и на своём личном практическом опыте. Айрон, если Карл по Вашему не смог написать "правильное" письмо, то ничего другого не остаётся, как Вам самой написать БЕЗ бла, бла, бла и ждать, когда Вам соизволят ответить, Вы ведь столько прочитали, Вам не составит большого труда сочинить "правильное" письмо.

ХОТЬ ОДИН из двух деятелей дал ЧЕТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ, о которых идет речь в правилах? Импульс - это что, как его определяем? Степенью каракатистости, как у молодняка? Пусть будет любое нарушение усредненно-нормальной для необученной лошади позы, но только бы оно обеспечивало максимальную ширину маха без учета резвости (при учете таковой "каракатицам" придется туго)? А частота махов? "Не слишком часто и не слишком редко" - это сколько в минуту? Облегчение переда - это по каким критериям? Или господа уже зарывают по всей площади манежа динамометрические коврики, что внешние признаки их не волнуют?
Всё оценивается без динамометров, на основании самого точного и самого субьективного "прибора измерения", который называется ... глазомер, учитывая данные каждой конкретной лошади в каждом отдельном случае во время выступления ежесекундно в отдельности и в целом за выступление. Глазомер разрабатывается и тренируется на основании наблюдения и сравнения по возможности бОльшего количества лошадей по возможности чаще, желательно ежедневно. :) И всё определяется на основании ЛИЧНОГО ОПЫТА + образования + кучи дополнительных курсов повышения квалификации как судей, так и тренеров, так и зоотехников-бонитёров, которые первыми оценивают молодняк, ещё не тронутый поводом, корпусом и шенкелем. И этот практический опыт накапливается и передаётся от поколения к поколению. Мастерам классики и Мастерам спортивной выездки эти базовые понятия как азбука ясны, их этому научили опытные наставники Учителя и Тренера, они постигли это собственными руками и на собственных з....ах, научившись чувствовать каждой клеточкой своего тела, понимать и видеть собственными глазами лошадь как находясь верхом, так и наблюдая со стороны. То же самое и касается Судей, сколько я их лично знаю, все они когда то сами ездили верхом. А дефиниции основных терминов можно найти в любом учебнике ВЕ.

Айрон, ищите себе тренера, кто Вас научит, другого способа нет. По книжкам, написанными классиками или спортсменамы, но без собственного опыта, который приобретается под чутким руководством грамотного тренера и на грамотно выезженой лошади, самостоятельно врят ли Вы что нибудь поймёте. Причина - все, кто пишут книги, пишут про СВОИ ОЩУЩЕНИЯ, ПРО СВОЁ ЧУВСТВО ЛОШАДИ, И ПРО ТО, как лошадь откликается на ими применяемые средства управления. Любая книга это очень субьективно! Вы сможете понять, о чём пишет автор лишь тогда, когда при таких же условиях сами почувствуете то же самое, про что пишет автор, хотя бы Карл.

Почему-то хоть все кони и разные, а патологическую - приводящую к травмам - биомеханику Руни отлично излагает. Если деятелям от ФЕИ это слабо - пусть наймут ветеринарам, которым не слабо. Если им слабо нанять таких ветеринаров - то каковы основания уважать данную организацию?
К травмам приводит неправильная, форсированая работа, работа на лошади, которая не научена или которой не позволяют двигаться расслабленно, а так же несчастные случаи, и это не открытие Руни. А Руни может быть пишет конкретно, называя имя конкретной лошади, имя и фамилию как всадника, так и его тренера, которые на протяжении нескольких лет учавствовали в соревнованиях, обвиняя их работу как причину покалечения лошади и потом в смерти этой лошади, после чего Руни имел честь провести секцию? Или Руни пишет абстрактно?
 
Вообще-то Руни пишет достаточно внятно, какое положение тела лошади с учетом каких внешних обстоятельств с большой вероятностью приведет к той или иной травме - причем в основном по рысакам и скакашам, в меньшей степени по конкуристам. Там ни к чему писать имена - на схеме все и так понятно - сделали такой угол копыта - при таком-то грунте получите такую-то проблему. Про спину ничего не пишет, кстати, про вниз-вперед ничего. В основном про резвые и ударные нагрузки. По поводу частоты, ширины и т.п. - всегда нужно учитывать разницу между породами, специально селекционированными для конкретного вида спорта. Что одному вопрос пары месяцев тренировок, то другому полгода долбежки и оторванные ноги и снесенная кукушка. Индивидуально все, как просчитать живое?
 
Rosalinda, и что же в правилах четко расписано? Говорить о судейском образовании, а точнее - его необходимости для уразумения критериев оценки и тп - это вообще смешно. Правила должны быть понятны в первую очередь тем, кто их должен выполнять - то есть и спортсменам тоже. И быть внятными. А пока, если написать пару инструкций вполне в духе конкретности правил по выездке, получится примерно так:

Артериальное давление должно быть не слишком низким и не слишком высоким, пульс - не слишком частым и не слишком редким...
---------
Конструктивная сталь должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой, не слишком хрупкой и не слишком гибкой...


Хотите пожить в мирке, где будут так мерить давление и армировать бетон? На глазок, без цифирей?

На тему равновесия лошади и его "измерения" тоже бред. Правила вообще мегатуманны во всем, что касается сбора, но с положением задних ног они просто себя превосходят, мешая теплое с мягким. То есть судьи ими не руководствуются, по большому счету. Что не мешает и "судить" и "семинары" проводить - как и прежде, ничего не обоснуя иначе чем великим опытом поколений и поднебесным величием школы. Не знаю, как кому, а мне таких "обоснований" маловато будет.

Что до конкретных лошадей - ага, так тому же Руни топ-спортсмены и дадут разрешение все грязное белье извлечь. Без конкретики мне в статьях встречались и накостники на челюстях, и в фарш нарезанные щеки из-за туго затянутых капсюлей, и шейные позвонки, "впадающие" в спинномозговой канал, и костные разращения на затылочном гребне, и такие же разращения в суставе 8-ми летней выездковой лошади. Так что не надо думать, что у ветов практики не хватает. Хватает с избытком. Особенно после появления роллкура. Уже вешала ссылку - немецкие веты сами в шоке: раньше спины лечили до посинения, а теперь еще и шеи лечат. На сайте клиники информация висит. Тоже, видать, рЫвалюцианэры.
 
Iron Maiden
Rosalinda, и что же в правилах четко расписано? Говорить о судейском образовании, а точнее - его необходимости для уразумения критериев оценки и тп - это вообще смешно. Правила должны быть понятны в первую очередь тем, кто их должен выполнять - то есть и спортсменам тоже. И быть внятными. А пока, если написать пару инструкций вполне в духе конкретности правил по выездке, получится примерно так:

Артериальное давление должно быть не слишком низким и не слишком высоким, пульс - не слишком частым и не слишком редким...
---------
Конструктивная сталь должна быть не слишком жесткой и не слишком мягкой, не слишком хрупкой и не слишком гибкой...

Хотите пожить в мирке, где будут так мерить давление и армировать бетон? На глазок, без цифирей?

На тему равновесия лошади и его "измерения" тоже бред. Правила вообще мегатуманны во всем, что касается сбора, но с положением задних ног они просто себя превосходят, мешая теплое с мягким. То есть судьи ими не руководствуются, по большому счету. Что не мешает и "судить" и "семинары" проводить - как и прежде, ничего не обоснуя иначе чем великим опытом поколений и поднебесным величием школы. Не знаю, как кому, а мне таких "обоснований" маловато будет.

Айрон, вот все эти Ваши претензии изложите письменно и отправте по тому же адресу, что и Карл своё послание, желательно вместе с сылкой на результаты Вашей спортивной карьеры. :mrgreen:
Почему то всем, кто учавствуют в соревнованиях, всё ясно и вопросов нет, а если есть, то они их задают своим тренерам и получают ответы, а так же имеют право после выступления подойти к судьям и спросить, за что им поставленны именно такие баллы, и им ответят. Снятое на видео выступление тренер с удовольствием потом вместе с всадником разберёт посекундно, и потом вместе будут работать над ошибками, чтобы на следующих соревнованиях результат был лучше.

Что касается ужасов ветеринарии, я в который раз повторюсь, спрашивать ответственность за содеяное можно лишь от конкретного владельца лошади, но никак не обвинять весь окружающий мир обобщённо! Лично я не угробила и не покалечила спортом ни одну лошадь ни в то время, когда выступала на соревнованиях, ни когда работала на конзаводе берейтором, ни тем более сейчас, когда являюсь частным конезаводчиком! На моей совести нет ни сорванных спин, ни порваных ртов, ни в судорогах стянутых извращённым ролл-куром шей на продолжении более чем 30 лет, что я вместе с лошадьми. И я знаю лично очень много таких же конников вокруг меня. 19 июля была на соревнованиях в Риге на финале этапа Кубка Мира по конкуру. И там тоже не было ни одного ужаса ни на выступлениях, ни на разминке, которую было видно с трибун. К стати, и из Белоруссии очень хорошо и корректно выступали несколько всадников, так что и у Вас есть хорошие примеры в конном спорте без ужасов! ;)
Тут уместен аффоризм, автора которого я не знаю, и на точность цитаты не претендую:
"Лошадь и без всадника всё равно останется лошадью, НО всадник без лошади уже не будет всадником!"
Экономически не выгодно намеренно сломать лошадь и выбросить, и брать новую, и заново в неё вкладывать время, деньги и труд. Во вторых, ветеринарные услуги слишком дорогие, чтобы намеренно и планомерно их оплачивать выжимая из лошади последний сок, вполне достаточно и просто так, не планированых несчастных случаев, которые случаются и без спортивных амбиций у любого коневладельца. На не готовой физически и морально к старту лошади - дальше старта и не уедешь, а победа достаётся лишь той паре всадник-лошадь, где всадник сумел МОТИВИРОВАТЬ лошадь самой стремится показать всё, на что она способна, часто лошадь намеренно даже выручает всадника!!!! Чтобы это понять, Айрон, это надо самой почувствовать на своём опыте, и тогда у Вас многие вопросы из тех, что Вы задаёте, отпадут.
 
Я полностью поддерживаю его! Мне его идея устраивает целиком и полностью... если будет действовать такая программа, то я буду следовать ей!
 
Rosalinda, в который раз Вы вместо ответа на заданный в ответ на Ваше утверждение вопрос устраиваете словесный водопад. Насколько пустой, настолько и бессмыссленный. Поэтому Вас я отныне просто игнорирую.
 
Очень интересно, а как судьи должны точно измерять равновесие, сгибание, расслабленность, движения, подведение зада? В метрах, в граммах, или лучше сразу в литрах? :D

А мало, что-ли, других видов спорта, в которых результат оценивается по личным впечатлениям судей? Спортивные танцы, фигурное катание, гимнастика... А если наоборот, исходить из достижения результата? В почти (наверное?) всех видах спорта работает правило "победы любой ценой". Как хочешь делай, лишь бы сделал.
 
keplian, в фигурном катании вроде как раз-таки очень четко определено, сколько в прыжке оборотов и где при нем руки-ноги, как он должен начинаться и тд. Иначе там просто судить нечего было б, как минимум применительно к прыжкам.

Судьи сейчас равновесие могут определять только на глазок. И то, что они на глазок определяют как хорошее равновесие, на данный момент на динамометрической платформе оказывается равновесием на переду. ИМХО - если б ФЕИ эта ситуация реально волновала, то были бы проведены исследования с раскладыванием на манеже динамометрических ковриков и проездом через них на разных лошадях в разном равновесии, в результате чего можно было бы или найти однозначные внешние признаки равновесия среднего и на заду, или убедиться, что таковых нет (но в это я верю слабо). И на основании таких исследований (в случае их успеха) четко написать в правилах допустимые положения спины (от - до), крупа (то же самое - от - до), задних ног и тп. А этого нет. Нет и более простого. Я уже задавала вопрос. "Не слишком часто и не слишком редко" - это сколько махов в секунду? Что такое "продуктивно"? Как должен выглядеть "импульс"? Не на уровне интуитивного понимания, его у нас у всех хватает. А в виде четкого определения. Это как аксиомы в геометрии. Пока они не определены - вся остальная система летит с переподвыподвертом.

Субъективное судейство - оно, конечно, неистребимо. Но зачем же почем зря объективность дополнительно уменьшать нечеткими правилами? Заметьте, в даже в Вашем посте есть вещи, которые вполне измеримы: сгибание, движения, подведение зада. Сгибание и подведение зада меряются относительно, скажем так, опорных точек на лошади. Вы же всегда (исключая вид сзади) видите поворот головы? Это значит, что в правилах всегда можно определить его допустимую степень - по попаданию в поле зрение глаз, щек и тп. Подведение зада можно определить через углы конечностей (опять же, с достаточно широким диапазоном, чтобы сделать пригодным для оценки "на глазок"), степень подведения (в сантиметрах от подпруги, опять-таки с широким диапазоном). Относительно движений надо четко прописывать, как они выглядят в идеале: степень подъема ног относительно продвижения вперед, допустимая разница в подъеме передних и задних ног. Равномерность движения конечности по траектории вроде и так прописана, но, как водится, без четкого определения и границ допустимого (если это Вам кажется излишним - вспомните количество суставов на ноге, ведь двигаются они все, и не все "автоматизированы" относительно друг друга).
 
Iron Maiden, конкретный пример:
есть 2 лошади, с длиной корпуса 130 и 165 см. Если вы предлагаете:
Подведение зада можно определить через углы конечностей (опять же, с достаточно широким диапазоном, чтобы сделать пригодным для оценки "на глазок"), степень подведения (в сантиметрах от подпруги, опять-таки с широким диапазоном).
определять степень подведения зада в сантиметрах от подпруги, то этот диапазон (условно) может быть в пределах 100-130 см от подпруги.
Теперь берём первую лошадь и подводим ей зад до расстояния 125 см от подпруги. Это подведённый зад? Нет. А в "рамки" укладывается.
Или вторую лошадь, подводя ей зад до 100 см от подпруги. Это тоже правильно? Нет. А опять же в "рамки" попадает...
И что тогда? Перед соревнованиями проводить замеры каждой лошади, делать судьям таблицы с расчётами (рамки подведения зада в зависимости от длины корпуса в см)... И это только один из предлагаемых вами параметров... А судьи будут не смотреть элементы, а рыться в таблицах, так?
А потом пойдём по пути технического прогресса и дадим судьям лазерные дальномеры (типа теодолитов, которыми землемеры пользуются), чтобы все эти углы и расстояния меряли не "на глазок", а точно до миллиметра... Бред, не так ли?

А как быть с этим:
Вы же всегда (исключая вид сзади) видите поворот головы? Это значит, что в правилах всегда можно определить его допустимую степень - по попаданию в поле зрение глаз, щек и тп.
Глаз попадёт или не попадёт в поле зрения в зависимости от местоположения наблюдающего. На расстоянии 60 метров (стандартная длина манежа), смещение даже в несколько сантиметров будет давать совершенно разные картинки. И даже если вы обяжете судей сидеть не шевелясь и не наклоняясь, то как вы гарантируете, что все всадники будут начинать элемент со сгибанием в строго определённой точке манежа, не на 25 см раньше и не позже?

в фигурном катании вроде как раз-таки очень четко определено, сколько в прыжке оборотов и где при нем руки-ноги, как он должен начинаться и тд.
Так и в выездке точно также определено, сколько (например) в пируэте оборотов, сколько при этом шагов должно быть сделано, как он должен начинаться... И критерии правильной посадки всадника известны... Но вот я ни в жизни не поверю, что в фигурном катании оценивается угол сгибания локтя спортсмена при заходе на прыжок или перекрест ног в сантиметрах или ещё какая подобная ересь. Оценивается общий вид элемента и его соответствие стандартному описанию, которое дано явно не в градусах угла, сантиметрах и т.п.

Так что не надо изобретать велосипед, его уже давно придумали.
Обучать судей и тренеров правильному "видению" элемента, единому пониманию стандартов - это да, надо. Но не "вооружать" судей линейками, весами, динамометрическими ковриками и прочими атрибутами научных лабораторий.
 
Tananda, насчет зада - я слабо объяснила. Имеется ввиду расстояние от проекции подпруги на землю до копыта. Или от проекции копыта на бок до подпруги, вполне прикидываемое на глазок.

Что до разных ракурсов, то в том и суть, что ракурсы в выездке известны. Судья видит лошадь с определенной точки. Я думаю, прописать то, что будет видно с каждого из этих ракурсов в каждой стандартной точке манежа вполне возможно. В конце концов, оценивают же сейчас сгибание, на приниманиях, в частности? Значит, есть привычная картинка, значит, в этой картинке можно найти опорные точки.

Кроме того, Вам не кажется, что Вы критикуете только удобно критикуемую часть вопроса? Частота махов определена? Производительность аллюров? Импульс? Опять же, идеальный элемент - это как? А на каком основании? Исследований биомеханики или договоренности спортсменов и судей, которые в этой самой биомеханике свободно могут ничего не смыслить?

Вот об этом речь. Такие исследование это не изобретательство велосипеда, это попытка приблизить конструкцию спортивной модели велосипеда к идеалу.
 
Вот про эти-то сантиметры в проэкции я и говорила, приводя в пример две совершенно разных по длине корпуса (и ног, соответственно) лошади. Тогда мерять надо уже не в сантиметрах, а в % относительно длины корпуса лошади... В абсолютных величинах никак не получится, потому как подвести ноги под корпус на одинаковую величину при разных исходных положениях ну никак не получится. А это уже высшая математика :lol:
Дано: Лошадь А - исходное состояние - копыта на расстоянии 120см от подпруги. Подводим зад на 30 см. Расстояние до подпруги = 120-30 = 90см.
Лошадь В - исходное состояние - копыта на расстоянии 150см от подпруги. Подводим зад на 30 см. Расстояние до подпруги = 150-30 = 120см
Если задать рамку в пределах 90-120 см от подпруги, то первой лошади зад можно и не подводить - и так хорошо будет.
Логично? С точки зрения математики - да, с точки зрения конного спорта - бред сивой кобылы.

Да, сгибания на приниманиях оценивают и сейчас, но не по абсолюту (виден глаз, ганаш и т.п.), а относительно всего корпуса лошади. А корпуса эти так сильно различаются (длина шеи, затылка и т.д.), что опять же невозможно определить конкретно. Тем более, что нельзя смотреть только сгибание в затылке, надо учитывать и сгибание в плече, в пояснице... И всё это должно быть гармонично, а не чего-то больше, чего-то меньше.
Тогда приходим к следующей таблице - при сгибании затылка так, что виден внешний ганаш, плечи должны быть согнуты так, чтобы видеть ....., а поясница так, чтобы... . А если при сгибании затылка виден только глаз, то плечи должны быть ...., а поясница .... И это только при условии, что всадник находится на средней линии, а судья сидит на С. Для судей на других буквах эти описания будут немного иными.
Теперь перемещаем всадника на стенку и делаем описания сгибаний для каждого судьи отдельно при этом ракурсе. Затем линия 1/4 и линия 3/4.
Затем всё то же самое для движения в сторону от судей (по направлению к букве А).
Это какой же талмуд только про принимания получится :shock:
И кто будет проверять, что судьи заучили его наизусть?

С частотой махов, производительностью аллюров, импульсом и прочими - та же история. Всё зависит от физических данных конкретной лошади. От её роста, веса, длины корпуса, ног... От её изначальных природных движений, наконец. Т.е. для каждой из миллиардов лошадей, живущих на земле надо будет определять эти цифры индивидуально.
Вы возьмёте на себя труд профинансировать эти замеры?
И их надо будет проводить не реже раза в год, потому что с возрастом у лошади меняются движения, что-то улучшается в процессе работы, что-то ухудшается в силу возрастных изменений в организме...
Утопия, чесслово.

Откройте и почитайте Положение по выездке - те элементы, при которых важны количественные показатели, чётко описаны. Для остального же важнее качественные показатели, а они не измеряются в метрах или граммах, но в процентах.
Вы же предлагаете использовать только количественные мерила.
Количество - это сумма пунктов, набранных по конкретной езде. А качество - это %, по этой езде.
Если я скажу вам, что набрала 658 баллов, то это вам ничего не скажет. А вот результат в 65,8% - это уже показатель, по которому можно судить о качестве моей езды.

Вы же хотите превратить живую лошадь в робота, который будет переставлять ноги как метроном, поднимать их на строго определённую высоту, заданную программой, поворачивать голову на определённое количество градусов...
А как тогда оценивать КЮРы, где есть особая оценка - артистичность? Её какими единицами измерения мерять надо?

Iron Maiden, вы хоть раз в жизни сами судили хоть одни соревнования по выездке? Или хотя бы сидели читчиком при судье? Почему-то мне кажется, что нет... :( А жаль, потому что трудно придумывать новую систему судейства, не испытав уже существующую...
 
Сверху