Вот про эти-то сантиметры в проэкции я и говорила, приводя в пример две совершенно разных по длине корпуса (и ног, соответственно) лошади. Тогда мерять надо уже не в сантиметрах, а в % относительно длины корпуса лошади... В абсолютных величинах никак не получится, потому как подвести ноги под корпус на одинаковую величину при разных исходных положениях ну никак не получится. А это уже высшая математика :lol:
Дано: Лошадь А - исходное состояние - копыта на расстоянии 120см от подпруги. Подводим зад на 30 см. Расстояние до подпруги = 120-30 = 90см.
Лошадь В - исходное состояние - копыта на расстоянии 150см от подпруги. Подводим зад на 30 см. Расстояние до подпруги = 150-30 = 120см
Если задать рамку в пределах 90-120 см от подпруги, то первой лошади зад можно и не подводить - и так хорошо будет.
Логично? С точки зрения математики - да, с точки зрения конного спорта - бред сивой кобылы.
Да, сгибания на приниманиях оценивают и сейчас, но не по абсолюту (виден глаз, ганаш и т.п.), а относительно всего корпуса лошади. А корпуса эти так сильно различаются (длина шеи, затылка и т.д.), что опять же невозможно определить конкретно. Тем более, что нельзя смотреть только сгибание в затылке, надо учитывать и сгибание в плече, в пояснице... И всё это должно быть гармонично, а не чего-то больше, чего-то меньше.
Тогда приходим к следующей таблице - при сгибании затылка так, что виден внешний ганаш, плечи должны быть согнуты так, чтобы видеть ....., а поясница так, чтобы... . А если при сгибании затылка виден только глаз, то плечи должны быть ...., а поясница .... И это только при условии, что всадник находится на средней линии, а судья сидит на С. Для судей на других буквах эти описания будут немного иными.
Теперь перемещаем всадника на стенку и делаем описания сгибаний для каждого судьи отдельно при этом ракурсе. Затем линия 1/4 и линия 3/4.
Затем всё то же самое для движения в сторону от судей (по направлению к букве А).
Это какой же талмуд только про принимания получится :shock:
И кто будет проверять, что судьи заучили его наизусть?
С частотой махов, производительностью аллюров, импульсом и прочими - та же история. Всё зависит от физических данных конкретной лошади. От её роста, веса, длины корпуса, ног... От её изначальных природных движений, наконец. Т.е. для каждой из миллиардов лошадей, живущих на земле надо будет определять эти цифры индивидуально.
Вы возьмёте на себя труд профинансировать эти замеры?
И их надо будет проводить не реже раза в год, потому что с возрастом у лошади меняются движения, что-то улучшается в процессе работы, что-то ухудшается в силу возрастных изменений в организме...
Утопия, чесслово.
Откройте и почитайте Положение по выездке - те элементы, при которых важны количественные показатели, чётко описаны. Для остального же важнее качественные показатели, а они не измеряются в метрах или граммах, но в процентах.
Вы же предлагаете использовать только количественные мерила.
Количество - это сумма пунктов, набранных по конкретной езде. А качество - это %, по этой езде.
Если я скажу вам, что набрала 658 баллов, то это вам ничего не скажет. А вот результат в 65,8% - это уже показатель, по которому можно судить о качестве моей езды.
Вы же хотите превратить живую лошадь в робота, который будет переставлять ноги как метроном, поднимать их на строго определённую высоту, заданную программой, поворачивать голову на определённое количество градусов...
А как тогда оценивать КЮРы, где есть особая оценка - артистичность? Её какими единицами измерения мерять надо?
Iron Maiden, вы хоть раз в жизни сами судили хоть одни соревнования по выездке? Или хотя бы сидели читчиком при судье? Почему-то мне кажется, что нет...
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
А жаль, потому что трудно придумывать новую систему судейства, не испытав уже существующую...