Вы хотите сделать конный спорт гуманнее? Проголосуйте.

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
А что, ездить на кордео - это супер-пупер?Не знала..у меня немало знакомых этим балуются (особливо когда седлать лень,а хочется просто попу в поле прокатить, попастись), и не считают за что-то выдающееся почему-то.
Без всяких попыток очернить уважаемых авторов...в 70-е годы у нас в эсэсере не то что развязок с резинками не было...а вообще не было ни хрена. И хлыстики делали из бамбуковых удочек, и развязки из путлищ.С тех пор немало лет прошло, не находите?И развязки именно с резинками тоже не дебил, наверное. выдумал.Для чего-то.
Вот хотелось бы, действительно узнать - для чего?
По поводу одной длины развязок для всех - да ради бога..не удивляюсь только, почему некоторые лошади от такого ужаса переворачиваются.
 
Наблюдения, кто на чем работает, говорят сами за себя. Как только в магазинах появились резинки, почти все поголовно, кто вообще доп. средствами пользуется, перешли на резинки. Потому что даже самые нервные лошади резинки более лояльно воспринимали. Не разу не видела, чтобы лошадь пыталась на резинках перевернуться, а на развязках - сколько угодно. Потому что что резинки не настолько "неумолимы" как развязки, от них не возникает такое чувство клаустрофобии.
Правда когда в магазинах не было еще такого разнообразия, многие использовали багажные резинки и мастерили из них всякие приспособления. Я про это впервые услышала от Татьяны ЛЬвовны Куликовской. Она сказала, что развязки - это слишком, а резинки мягче. Вот - мнение признанного мастера "старой школы". :wink:
 
Nastia написал(а):
А что, ездить на кордео - это супер-пупер?
Сар, как я понимаю, просто подчекивал, что он сам далек от спорта и классических методов.

Сар, ну что ж вы так завелись? Ну не согласны с вами ваши оппоненты, бывает. Ну да, кто-то из них резок на язык... но так ведь и вы не ягненочек :wink:. Да, их много, вы практически один - да, сложно, но зачем же срываться?

Сар, расшифруйте, пожалуйста, "строго определенную длину - сначала у любой лошади одинаково определяемую". Как именно определяемую? По каким параметрам?

Снегурочка, у нас "конюшенный" шамбон таки с багажными резинками :lol:.

ИМХО, чем меньше опыт, тем длинней доп.средства - пусть толку меньше, но и шансов навредить меньше. Мне вообще нравятся доп.средства, которые не впихивают лошадь в определенные рамки, а только слегка ее ограничивают - то есть, через пару минут после начала использования доп.средство должно провиснуть. После этого, еасли очень хочется, можно снова чуть укоротить.
 
Да-да, я тоже очень хочу узнать про "строго определенную длину развязок". Прошу ответ в студию!
Я серьезно.Я то вдруг у меня тренер лох полный...перестегивает что-то там, когда с одной лошади на другую прибамбасы надевает, парится.Может, все проще гораздо - длина, например, 50 см :D И не надо мучиться и мозги напрягать.
 
Снегурочка написал(а):
Наблюдения, кто на чем работает, говорят сами за себя. Как только в магазинах появились резинки, почти все поголовно, кто вообще доп. средствами пользуется, перешли на резинки. Потому что даже самые нервные лошади резинки более лояльно воспринимали. Не разу не видела, чтобы лошадь пыталась на резинках перевернуться, а на развязках - сколько угодно. Потому что что резинки не настолько "неумолимы" как развязки, от них не возникает такое чувство клаустрофобии.
Правда когда в магазинах не было еще такого разнообразия, многие использовали багажные резинки и мастерили из них всякие приспособления. Я про это впервые услышала от Татьяны ЛЬвовны Куликовской. Она сказала, что развязки - это слишком, а резинки мягче. Вот - мнение признанного мастера "старой школы". :wink:
Ир,спасибо тебе за этот пост.Потому что не только во мне воспоминания разбудила о ТРЕНЕРЕ с большой букве,но и полностью подтверждаю твои слова,потому что сама была этому свидетелем.

Да-да, я тоже очень хочу узнать про "строго определенную длину развязок".
Длинна резинок ,или как их в Европе называют "удлиннитель шеи",зависит от того,какого положения головы при расслабленной спине вы хотите потом достичь.
Если это будет более низкое и глубокое положение,то резинки ставятся подлиннее,а если более высокое положение ,то покоротче.Еще,конечно же,надо учитывать индивидуальный экстерьер лошади.Так что общих правил нет.
 
Да я-то так и думаю.А вот Сар, похоже, что-то новое открыл.Вот и хочу допытаться - что за длина сия волшебная.
 
Чтобы понять, откуда взялась идея про "волшебную длину развязок", надо прочитать ту книжку, которую Сар упоминал. Книжка... интересная. Там действительно в соавторах указан Евдокимов, но я предполагаю, что он там типа свадебного генерала. Даже если и нет, то я представляю примерно, почему он подписался. Ему за державу обидно. Мне тоже. Но почему для того чтобы похвалить свое, надо обязательно ругать чужое? Рассказывать какие плохие немецкие лошади и немецкая школа?
А, главное, мне совершенно непонятно, как человек, который работает свою лошадь принципиально без железа (Сар), мог так проникнуться этой книжкой? Там же мало того, что с железом, но даже современная спортивная выездка мамой родной покажется...
 
ой, а уважаемые, не по русски читающие не могли бы вы перевести для несчастных безграмотных :roll: :oops:
 
Уважаемый г-н Карл,
Благодарим Вас за письмо с предложениями о внесении изменений в наши «правила».
Система правил, регулирующих к/с соревнования в Германии, за применение которой несет ответственность Герм. Федерация КС и подотчетные ей организации, именуется «Правила выступлений», ПВ). Каждые 4 года в эти Правила вносятся изменения соответствующими экспертными комитетами, которые всегда рады получить практические предложения, обсудить их и при необходимости внести.

Однако Ваши «конкретные предложения к правилам» могут быть лишь частично соотнесены с нашими Правилами. К примеру, Правила не содержат детального руководства по присуждению баллов, о котором Вы говорите в некоторых пунктах. Выступления судятся на основании Принципов верховой и упряжной езды. Мы придаем важное значение факту, что будучи экспертами в своей области, наши судьи должны формировать всеобъемлющее и общее мнение на основании этих ПВУЕ. Балловая система, применимая на соревнованиях, во многом отчетливо показывает, правильно ли выезжены лошади или нет. Но мы также знаем, что в процессе обучения судей из-за неполноты основных пунктов Шкалы Тренированности нам снова и снова приходится обращать их внимание на то, какой элемент выступления может получить хорошую или удовл. оценку . В конечном итоге, баллы показывают, что лишь несколько всадников выступили хорошо, оч.хорошо или даже отлично. Иначе судьи давали бы больше оценок между 8 и 10. Итак: даже победитель допускает ошибки. Судейский протокол показывает это путем выставления оценок.
Далее, вы пишете, что официальная езда кардинально изменилась за прошедшие 30 лет. Если вы подразумеваете классическую систему верховой езды, составляющую основу Герм.и международных соревнований по в.е., мы категорически не согласны. Действующая сегодня система, описанная в ПВУЕ, основана на Учебнике герм.кавалерии 1912 г. и с тех пор подверглась существенному оптическому и лингвистическому пересмотру. Но ее принципы, даже тогда ориентированные на здоровье лошадей, остались неизменными.
Может быть, сегодня в некот. Областях элитного спорта ее трактуют слишком расширительно. И над этим нам приходится работать на национ. И междунар.уровне. И мы работаем! Мы в курсе, что классическую систему не всегда и не все применяют так, как нам бы того хотелось.
Одна вещь в ней категорически не верна – поднимание лошади от руки – как вы предлагаете в Вашей системе и что мы наблюдали в Вашем шоу на Эквитане. Такая работа всегда идет в убыток работе спины и следовательно, расслабленности и здоровью лошади.
Хотели бы откомментировать Ваши 9 предложений. Во-первых некоторые предложения и так много лет составляют часть системы.
1. При правильном использовании вспомогательные поводья не ведут автоматически к отрицательному эффекту. Они именуются вспомогательными, поскольку оказываются полезными на разных этапах подготовки лошадей и всадников. Мы давно протестуем против чрезмерного укорочения вспом.поводьев или использования скользящего повода для гиперсгибания лошадей. В любом случае, правилами проведения соревнований они не разрешены. Использование капсюля (капцунга – cavesson) также может быть оправдано в тренировках, особенно молодых лошадей. Однако мы не видим причин делать обязательным кордовую работу только на капсюле (капцунге?). Чувствительный кордовый и правильно подогнанные вспомогательные поводья конечно при этом необходимы. Поэтому мы ввели экзамен по кордовой работе.
2. Слишком туго затянутый капсюль также всегда запрещался в соревнованиях. Для этого существует контроль лошадей – 55000 за год – на наших соревнованиях, но его, конечно надо проводить чаще и интенсивней.
3. Конечно в такой контроль входит осмотр рта…
4. …И кожи лошадей, особенно в месте приложения шпор.
5. Нос слегка перед вертикалью, достаточно длинная шея и затылок как верхняя точка, лошадь сама себя несет – цель, которая всегда ставилась и ставится. Но связь руки всадника со ртом лошади – не единственная важная вещь. Другие условия – активный толчок задних ног и гибкий импульс, проходящий через спину к рукам всадника. Лошадь должна идти на повод, она должна быть перед всадником и чувствительна к средствам управления. С нашей т.зр., правильный контакт и несение себя лошадью не могут оцениваться только на основании носа перед вертикалью.
В динамике, даже лошадь на легчайшем контакте иногда может оказаться чуть за вертикалью. Хотя настоящее гиперсгибание является серьезной проблемой, факт, что лошадь иногда оказывается за вертикалью, нужно рассматривать по-другому. Если лошадь немного идет от холки вниз, а всадник не отдал своевременно руку, нос уйдет за вертикаль, даже если всадник возьмет рукой к себе. С другой стороны, лошадь бегущая с длинной шеей и затылком-верхней точной не всегда автоматически расслаблена и довольна! Почти всегда активное поднимание шеи лошади от руки идет за счет ухудшения работы спины и уменьшения расслабленности. Поэтому не надо здесь упрощать и рисовать в черно-белых тонах.

6. Внешние признаки недостатка расслабленности конечно судятся негативно. Но здесь тоже нужно оценить движение лошади в целом.
7. Требовать вытягивания шеи – хорошее предложение для всех тестов, которое пока применяется только частично. Пока оно требуется только в начальных тестах и тестах, где оценивается толкьо работа всадника.
8. Мы давно бодаемся с международными комитетами по вопросу повышения важности оценки за шаг за счет внедрения коэффициентов. Здесь Вы тоже говорите лишь об одном симптоме, который непропорционально повлияет на выступления.
9. Этот пункт можно использовать только на соревнованиях, но не на выступлениях. Это требование понятно. При представлении молодых лошадей , например на нац.чемпионатах 3-4леток, многое изменилось к лучшему. В дальнейшем мы постараемся сделать лошадь максимально в центре внимания.
За прошедшие годы мы поняли, что не только правила, но и дискуссии с тренерами и всадниками ведут к лучшему взаимопониманию, что помогает и лошадям.
 
да. интересно было бы прочитать грамотный перевод ответа...

Я все 20 страниц обсуждения не читал, возможно повторюсь с кем-то, но товарищ Карл, кажется совсем не читал принципы судейства в современной выездке и требования. Возможно, что и соревнования по современной выездке не видел - так как почти все его пункты и так введены в обязательные правила.
А на некоторые спорные хотелось бы получить от Филиппа обоснование почему нужен запрет.

А в начале темы дан правильный перевод его пунктов? Ни кто не проверял?

упс, уже ответили... )
 
Лекс написал(а):
товарищ Карл, кажется совсем не читал принципы судейства в современной выездке и требования. Возможно, что и соревнования по современной выездке не видел - так как почти все его пункты и так введены в обязательные правила.
А на некоторые спорные хотелось бы получить от Филиппа обоснование почему нужен запрет.
У меня сложилось именно такое впечатление. И, собственно, об этом вся тема. :wink:
 
Если принять за данность правильность перевода - мы убедились, что в мире выездки существует минимум один человек, который в состоянии грамотно ответить на письмо Карла. Это радует до полного восторга, но воз остался там, где и был...
Мне лень перечислять откровеннейшую, пардон, пургу, которая совершенно бесстыдно вставлена между строк и прямо в строки в энтом "ответе" - ИМХО, все в состоянии увидеть эту пургу сами...
 
Cap написал(а):
Мне лень перечислять откровеннейшую, пардон, пургу, которая совершенно бесстыдно вставлена между строк и прямо в строки в энтом "ответе" - ИМХО, все в состоянии увидеть эту пургу сами...
Я не в состоянии :roll:
 
Слава Богу, хоть наконец-то однозначно прозвучало с облаков: гиперсгибание - проблема, а не "упражнение". Уже легче... :lol:
В остальном - я подожду с суждением. Ибо странно: ответ, насколько я увидел, переведен неплохо - но никто не вчитался, или как? :?: :idea:
 
Сверху