НЕ БИТЬ! это однозначно, но и не оглаживать. Нужно гнуть свою линию осторожно, но настойчиво.
Я со своего хрюна за почти два года, что мы знакомы :lol: ну ни разу не упала. Хотя он считался самым страшным зверем на конюшне... кроме тренера на нем больше никто не мог усидеть. Как-то ушли в поход, он посадил на него одну нашу ученицу, понадеялся на ее стаж в спорте и прочее... вернулись через 15 минут. Мой хрюн ее в канаву сбросил. Она так головой приложилась, что пришлось к врачу везти. Я на следующий день пришла на тренировку и выпросила лошадку. Ну приспичило мне!.. и надо же, ну ни разу не упала! Он козлил, родео устраивал, об забор моей ногой чесался :roll: А я упертая как баран... Зубами держалась, гулять с ним ходила, в деннике постоянно сидела, чуть задницу приподнимал - я сразу же в галоп посылала... Ну так все и случилось
Правда чужих он до сих пор возить не любит.
Была у нас проблема с канавами, особенно с водой. Ну страсть как боялся переходить... уши прижмет, глаза выпучит, зубами стучит :shock: "А вдруг там крокодил сидит, меня поджидает". Нам канаву спокойно перейти надо, а он курбетом... встанет на дыбы и прыгает так через канаву. А Аня канаву не обойдет, Аня в канаву заползет
Я сначала сама полезла, потопталась в середине... типа, где тут крокодил. Потом мы вместе перешли, а потом уже и верхом перебрались... правда перед этим мы 10 раз на задних лапах перепрыгивали :lol:
Хотя есть у нас редкостная зараза, которая меня уже пару раз через забор перебрасывала. Конь для чайников - золото! А вот как только ученик начинает более или менее в седле держаться - тут такое начинается! Особенно, если это я! Он с галопа как остановится мордой в забор, задница к верху, морда в песок, еще и уши прижмет - чтоб я в полете за забор ненароком не задела
Один раз я не смогла встать - трещина в кости :? Второй раз я встала, попросила у тренера шпоры, вскарабкалась обратно... а он, поросенок, только звон шпор услышит, сразу такой шелковый становится. :lol: