Re: Вяткодневник.Сделанным в СССР посвящается.Поностальгируе
Ради такой темы тоже выйду из сумрака
Из обычной жизни -
1. Азартно собирали (всей семьей!) и сдавали макулатуру в пункт приема, за что получали специальные талоны на бесплатное получение книг в книжном магазине. Это была редкая возможность получить дефицитные книги. У меня из такого бесконечно любимые в детстве "Всадник без головы", "Дети капитана Гранта", "Последний из могикан";
2. В универсамах были отделы кулинарии, где мы, собрав всей компанией детей копейки, покупали вареный в мундире картофель и в отделе "Хлеб" четверть черного за 5 коп. Было жутко вкусно! Шипучку не разбавляли водой, а сыпали в рот и она шипела там
А еще я помню как с японской выставки папа принес пачку крабовых палочек - это было....ну как манна небесная, не было слов, чтобы описать вкусовые эмоции
3. Колготки были жутким дефицитом, поэтому совершенно незазорно было ходить в аккуратно зашитых нейлоновых колготках. И еще края были подмазаны лаком для ногтей
4.Помню, как однажды стояли сутки в очереди поперемено за пуховиками по талонам (такие три цвета - салат+синий+фиолет) и синими туфлями с резинкой посередине. это уже в перестройку было.
5. Кусочки мыла собирали с банку, они там плавились и этим мыли посуду. И да - вместо губок для мытья посуды были тряпки!
Из лошадиной жизни:
1. Вальтрапы были из белых простыней (клалось под потник из войлока). Стирали каждый день, холодной водой прямо в конюшне. А зимой - из байковых или шерстяных одеял.И все - никаких тебе анатомических вальтрапов, ни гелей
2. Уздечки у всех были одинаковые - сыромять с налобником из атласных треугольничков - красные+белые. особый шик - если твой кожаный повод был обшит белым брезентовым чехлом.
3. Копытные крючки из отверток. Сами хлысты плели из конца удочки и оплетки тканевой с утюга. И что такое бриджи - не знали. У всех были синие скользкие спортивные костюмы и кирзачи, зато сидели все как пришитые. А однажды папа принес мне из кавполка офицерский хром - это был тааакой шик!
4. Мега момент - ЗАКРЕПЛЕНИЕ лошади. Помните? Я с замиранием, как и все из спортивной группы, ждала, кого же тренер закрепит за мной? Это было такое напряжение и интрига! Шли закулисные игры
И закрепленная лошадь становилась практически ТВОЕЙ собственной! Нынешнему поколению суть этого счасться практически невозможно объяснить