Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Ура.
Я второй день езжу верхом.
Вчера частную кобылу работала.
Сегодня Колобка после выходных.
Колобок шикарен.
Бесит его шаг с набранным поводом, но в конце смирился.
Зато галоп с правильных ног с места и с осаживания.
По прямой
Переходы пока присутствуют слабо.

Бесит его шаг с набранным поводом, но в конце смирился.

15 лет назад . Дон. :D :D :D
Галоп был хороший, но все остальное. Шага не было вообще. Джог, если не ограничивать поводом, быстро переходил в рысь и заканчивался подрывом в галоп. Галоп опять был хорошим. Шагать получилось только с большим постановлением (точнее с поворотом головы).

Дон - супер до галопа, черте что - после. В общем, пока без результатов.

После галопа... Опять шагом ходить практически не хочет. При ограничении поводом, жует железо так, что кандальники отдыхают. Чуть ослабишь руку - тут же попытка уйти в галоп. Сижу при этом утрированно на попе. Шенкелем не трогаю вообще.

Ну да.
Поэтому я его размяла на шагу рыси, потом галоп, рысь, палочки, шаг, палочки, галоп и постоянно что-то разное.

Туманище.
Ваще ничего не видно.
IMG_5050.jpeg

IMG_5048.jpeg

IMG_5046.jpeg

IMG_5045.jpeg

Коняга, задрав голову пытается ускориться. Переходит на галоп, перевожу на рысь, прямо повод на себя, без уговоров, сразу жерди, вольты, перемены, стабильно рысит, перехожу на шаг, отдаю повод, хвалю. Подбираю повод, если просто пытается не сорваться, а иноходить и тропотать-то.
Тупо придерживаю повод в одном положении, ногой не трогаю, по седлу максимально « растекаюсь», скорость не нарастает и не тормозит, ок, остановка.
Постоял, отдаю повод, глажу, разговариваю, ушки назад.
Ногой команду к шагу на брошенном поводу, подбираю повод, задирает голову, сразу оглаживаю, не ускоряется, чуть отдаю повод, шагает, плавно подбираю повод, ускоряется, все то же самое,
Не ускоряется чуть отдаю, с каждым разом все меньше.
В конце подобрала на остановке и пошел в поводу. Прошагал квадраты, остановки, подъем в шаг.
Это самое муторное и долгое, конечно.

Вот повод выдирать он пытался, причем очень сильно, но пару раз получив по зубам, теперь просит его плавно.
У меня спина ни к черту и ждать, пока позвоночник у меня ссыпется в бриджи, не имею возможности.
Но он грубость понял.

Я еще и осаживаю.
Бывает, половину тренировки мы выясняем, что нет, выездковые схемы всё ещё не едутся на скорость. К нашему общему разочарованию.
И, главное, не ездить по прямым, как по рельсам, максимально гружу башку веселой дуре. Давай налево, теперь направо, восьмёрку, серпантин, короткую диагональ, прибавь, сократи, согнись, уступи, вольт, еще вольт, шире вольт, уже вольт, спираль, пируэт, уступка. Чтоб прямо пар из ушей.

Я еще и осаживаю.
Вот осаживание мы не очень давно освоили, он его пока пытается предлагать, поэтому не вспоминаю.
Нет, он в работе не предлагает нестись, если дури нет, он заводится после галопа.
Но здесь лекарство-подъемы и переходы.
Да, с загрузкой головы.
Квадрат, клеверный лист через квадрат, подбоем в галоп перед квадратом, менка над второй жердью, если пытается улететь начать.
Рот у него очень мягкий. У коблы моей Кабарды был железный

Последнее редактирование:
Рот у него очень мягкий. У коблы моей Кабарды был железный
Келя тоже мягкоуздая. Но есть нюанс, на грубую руку может подсвечить. Причем она это делает невысоко, но страшненько, с прыжочка, и еще башкой назад нннна. Так себе ощущения, особенно когда лошадиная башка тебе вот-вот лицо разобьет.

Мой высовывает язык, машет головой.
Свечит он чисто из веселых побуждений.
У меня девочка на нем ездит, говорит стал свечить, типа испугался, причем он может с галопа среднего остановиться, встать на свечку и поскакать обратно, стал свечить и прыгать, я, говорит, стремена потеряла,сижу чуть не на шее, думаю , еще прыжок и упаду.
Он понял, что всадник равновесие потерял и замер, подождал, пока она поймает стремена, сядет ровно и… продолжил свечить, он всадника ловит.
Вот в бриджах и сапогах стерла ногу.
Как?!
В спортивных, каких-то недоштанах и кроссовках ни разу.🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
IMG_5057.jpeg

Последнее редактирование:
Нет.
Я в них не первый раз.
В воскресенье в тех же бриджах и сапогах в выездке, в понедельник в своей универсалке, вот фиг знает.

Сверху