Вятки и поньки. И веселый кабарда. Про попоны дождевые и какие могут быть выходные.

В Новый Век конечно.
Но Максиму как Лариса сказала для анализов рентгенов и УЗИ я тоже вполне одобряю, аппаратура у них отличная.
А Новому Веку вроде бы я всегда панегирики пела. а мне как-то говорили, что там все не так.

На всякий случай, кобылу, которую кесарили на конюшне, где я стояла, резали сбоку. Какой именно бок уже не помню. Кобыла выжила, но в матки уже не годилась. Операция тоже была на коленке.

Это тоже был бы экспериментальный вариант. Не припомню ни одной операции кесарева.
И время. Время играет злую шутку, увы. Если сразу (!!) выявлено неправильное предлежание, у вас 20 минут спасти жеребенка и два часа, чтобы спасти кобылу, если не удалось спасти жеребенка. Дальше - как повезет. Обычно на первом этапе лажают с выявлением. Ждут когда само родит. И проходят эти 20 минут. Потом уже возможны варианты.
Так что не факт, что был бы другой вариант развития событий. Дорога сожрала бы время по любому.

Тут я полностью согласна с Ритой.
Вот во всем.Вика на связи была с самого начала. Про голову,Вика прекрасно осознавала,что ей до нас быстро не доехать и перед тем,как резать голову,Ольга ей набрала. Она сказала,что если Татьяна и вет. местного разлива уверены в своих силах,пусть делают все,что могут.
Насчет других врачей -Курилова -оставьте сообщения на автоответчик. Ритиного тел. у меня,к сожалению,нет.
Я не оправдываюсь,просто так сложилось.Не в пользу.Может быть,просмотрели самое начало выжеребки.Даже скорей всего. Хотя по срокам надо было уже смотреть во всю.11 мес. и 2 дня.Там была на подходе выжеребка пони,смотрели за ней В ОСНОВНОМ.
Пока хз разобралась,что идет лишь голова,20 мин. прошло. Поскольку у хз опыта никакого.Дальше--да,я думаю,если бы понять,что жеребенку пипец и ноги завернулись,кобылу загрузить и везти в НВ,это имело бы шансы.Прямо сразу.
Но с каждой минутой шансы падают.Плюс на операцию нужна бригада,которая есть всегда в НВ. в Максиму надо было ее собирать.А времени прошло очень много к тому времени.
Коров кесарят сбоку,но у коров рубец огромного размера,не дает кишкам выпасть .Я лошадям про кесарево не слышала.
Это все эксперименты.Как сказала местная вет. кобылу надо прирезать.
Чем кончится-не знаю.
Про Максиму-у меня как-то подруга приехала оттуда. Они там с дочкой и конем часто на сборах,семинарах.В ужасе рассказывает. Стоит в лазарете конь,копает,ложится,мокрый. Все ходят,как будто так и надо.Мимо. Она подходит к Сучкову и говорит. Ответ-он уже неделю!!!! у нас . У него не прекращаются колики. Его лишь капают и обезболивают. Будем усыплять. И на куя такая клиника за такие деньги.Усыпить можно и дома,за подешевле.
Насчет выбора препаратов-мое личное мнение,не можешь-лечи сам,не можешь лечить -выполняй назначения врача.Если врачу не доверяешь -то и нефига начинать.
Лен,там есть бактерицидные препаоаты. Я просто все не перечисляла. Если прямо интересно,сфотаю список назначений.
Сучков дал разрешение. Просто когда подходит человек и говорит-лошади капец,срочно свяжитесь с Викой. Нужна операционная.Потом через 2 часа то же самое. И Вика ему звонила и отправляла смс. Ответ получила лишь через час от последней смс. Тел. приемной круглосуточной просто не отвечал.
Какие уж тут письки в интернете.
Про НВ тоже и пишут и рассказывают.Но никто не закрывет.Ольга брала бандаж у владелицы кобылы,которая считает,что после операции в НВ ее лошадь заработала грыжи,ламинит и стала инвалидом.Здесь собака лает-караван идет.Всегда при лечении будут осложнения и летальные исходы,плюс многие не понимают,что послеоперациооный уход-это гораздо тяжелей,дороже и иной раз ответственней,чем сама операция.

Последнее редактирование:
Я слышала что из Максимы Миша сам в НВ отправлял кобылу на операцию.

:eek: Читать слабонервным нереально. Я упала в обморок еще на фразе отрезали голову. Какие же вы сильные морально люди. Прям реально - молодцы. Перехотела сразу как то я кобылу и жеребенка. :confused:

Ну я там и Вику встречала,лечащую колики. В Максиме.
Я слышала разговор Сучкова и Вики и офигела,после чего он согласился дать операционную Но тут не буду писать. Если кому интнресно-напишу в личку.У меня волосы зашевелились. Я думала-это шутка.
Лен,то,что я пишу про случаи,и не только я-это все пересказанные истории,пересказанные одной стороной. Поэтому представть полную картину нам вряд ли получится.
Ну а так-меня радует,что в 20 км от меня есть клиника,куда можно отвезти лошадь на обследование.Но я рассказывала,что как-то они там звездные слишком. Ковач вполне себе кривых эквихелпиков оперировал . А тут-что это к нам кого-то не того привезли.Хотя посрать на это. Рядом и удобно. А если операция-то НВ . Без вариантов.
И еще ,когда Ольга поехала взять в аренду в Максиме бандаж,ей его не дали.
Девушка на приемной желчно сказала-что же,такой врач ,как Вика бандажи с собой не возит.

Последнее редактирование:
Когда что-то случается. После того, как случилось, много чего думаешь, как надо было сделать. Кому позвонить, куда руки засунуть, с кем посоветоваться. А в тот момент, когда случалось - оно как-то не приходило в голову. Потому что быстро и страшно. Стрессоустойчивость очень хорошее качество, которое во-первых не у всех есть, во-вторых не всегда нарабатывается даже с опытом. Ну и опыт еще. Тоже просто так с неба не падает
У меня недавно пала кобыла. Достали ее в жутком состоянии, долго возились, восстанавливали, вроде пошла на поправку, нам даже показалось, что поднабрала мяска на кости. А потом вдруг резко загноилась старая рана. Чуть дала температуру. Решили капнуть антибиотики - сердце не выдержало. Если б немного потянули, выбрали б что послабее, попробовали бы справиться без них, может быть и вытащили бы. Но ошиблись и потеряли лошадь
Конечно, сейчас после всего этого надо найти и обдумать ошибки. Записать все телефоны и вычеркнуть те, на которые даже времени тратить не стоит. Но совсем без ошибок не бывает, к сожалению

А на счет клиники - я бы пожаловалась Аристову. Я не знаю, насколько он там человек хороший, но деньги вбуханы не хило. И он явно не дурак. Тут дело не в том, что лошадке плохо, они же банально потеряли кругленькую сумму на аренде клиники и постоперационном уходе. Там же не очередь к ним стоит, что б они клиентов отпихивали.

Ларис, а расскажи в личку.

Что до потери денег - ну Миша наверстывает на рентгенах. У нас приезжали к травмированному коню, наделали снимков. Травма свежая, отек большой, рентгены чистые оказались. Договорились неделю дать отеку сойти и сделать узи. И вот на узи уже приехал сам Миша. Что вы думаете? Он владельцев развел еще на 8(!!!) снимков! При том, что снимки делали неделю назад его же коллеги и снимки чистые. Вот зачем? А главное что можно наснимать на 8 снимков по одной ноге когда вполне очевидна локализация травмы в районе путового сустава - для меня загадка. И главное владелец опытный очень, взрослый, профессионал с большим стажем, отказывался от повторного рентгена. А нет, все равно Миша сделал. Таким же образом я просила Хоме сделать один снимок одной ноги чисто посмотреть нет ли остеопороза. Миша сделал два и просто выставил счет за два. Хотя я несколько раз сказала, что нужен один снимок.

Еще непонятен один момент сильно - с этими повторными 8ю снимками он компрометирует своих коллег, переделывая за ними. Вот этого я понять совсем не могу. Причем я знаю пару врачей, кто там работает, хорошие, честные, ответственные и очень отзывчивые люди, копаются, ищут причины, коням искренне помогают. Нафига так подставлять свою же команду???

Юль,вечерком с компа напишу,а ответ по -моему очевиден.бабло.и срать на коллег и пр.Как то надо было коню УЗИ и цена оказалась на вызов и УЗИ такая,что дешевле было отвезти на коневозе в НВ и все сделать там.На вопрос,что так дорого,был ответ,не скрывая,мне нужен какой-то дорогостоящий рентген,сказали на него зарабатывать.

Михаил, я думаю, попал на эту должность по вполне объяснимым показателям. У него был свой очень впечатляюще выглядящий передвижной госпиталь, он работал с Ковачем. Аристов не конник, для неконника это выглядит очень надежно.
Ну и говорят же, что пока в принципе с персоналом в Макиме не очень

Михаил, я думаю, попал на эту должность по вполне объяснимым показателям. У него был свой очень впечатляюще выглядящий передвижной госпиталь, он работал с Ковачем. Аристов не конник, для неконника это выглядит очень надежно.
Ну и говорят же, что пока в принципе с персоналом в Макиме не очень
Я помню тут тему, как Эквимедика оперировала коня в Воронеже. Вырезали "бородавки" на холке. Оказался саркоид, вырезали не в пределах здоровых тканей, швы все время расходились, рекомендация была привязать в деннике и делать перевязки (чушь, с медицинской точки зрения - если операция по пораженному участку, то все равно не срастается, надо было кожу пересаживать, или по-другому закрывать рану, а еще правильнее - сделать операцию в пределах здоровых тканей, а потом подшивать внутренними швами). В итоге так эта рана и гнила, что сейчас не знаю.

Не знаю, вызов к нам тоже недешево нифига.
А репутация у Миши изначально хреновая. И уж не знаю какой у него там госпиталь был.... Ни разу не слышала.

Про персонао в Максиме ничего не могу сказать. Кого знаю - хорошие ответственные специалисты. Честные, главное, и порядочные.

А насчет ситуации с лошадью: ЧП иногда бывают на ровном месте, ничто не предвещало, называется. Вон у меня один ящер укусил другого. Все сделала по уму, промыла рану, зашила. А в итоге - анаэробная инфекция (газовая гангрена). Выжил чудом. А тоже ведь, вроде я все понимаю, а додуматься промыть Метрогилом и подавать его сразу - ума не хватило.

Про персонао в Максиме ничего не могу сказать. Кого знаю - хорошие ответственные специалисты. Честные, главное, и порядочные.

У меня информация через третьи руки на пятую улицу, так что я ничего не утверждаю. А то правда, всех причесала, еще обижу кого-то случайно ))

Сверху