К сожалению,Ваш интерес мне не получится удовлетворить. Я немного запоздала с наблюдением процесса.Даже стало интересно.
Анаэробную инфекцию исключаете? Если не выскабливали и не делали экстирпацию матки, то а/б прямо самые мощные нужны. А мощные а/б ухудшают дисбактериоз... Вилка. А понос просто вода или вонючий? Если просто вода, лошадям не применяют ничего поносоостанавливающего? Очень сочувствую, надеюсь, что все кончится хорошо. Желаю от всей души.Натаскали в денник побольше сена,хорошо народу было много.200 золетила-премедикация.Вся операция на кетамине,где-то 5 куб. на 15-20 мин хватало.Пятеро на всяк. пожарный держали лошадь.Голову,чомбура за ноги и на растяжку.Один на наркозе,двое нитки в иголки,один салфетки и пеленки,один подавать и заодно держать капельницу с физиком и диоксидоном и новокаином промывать полость. Ни одни руки лишними не были.
Разрез от грудины почти до вымени по белой линии. Шкура,брюшина,тут же бегом делая надрез на матке пришивали отрез к брюшине,потому что кишки выдавили бы ее и вывернули наизнанку.Скорость была сумасшедшая.
Разрез на матке был гораздо меньше общего,где-то на треть. Вытащили аккуратно остаткт плода. В полость матки тот же раствор
Салфетки,которые как бы томпонирующие кишки,которые всячески лезли наружу,изхымались по мере ушивания"второго этажа"-удаление швов-держалок эндометрия и ушивания брюшины. Шли навстречу с двух сторон,что на видео видно.
Потом Вика сделала блокаду молочных желез,чтобы остановить лактацию .
Где-то час с лишним была операция.в начале восьмого мы ушли.
Долго не хотела вставать,подняли лишь в 2.Вика до шести была с кобылой.
На данный момент температура,аппетит слабый,дрищет дальше,чем видит.Вика сказала,если удастся остановить диарею-то отлично.Если нет-совсем не исключает худший из вариантов.Заливают ипполакт,энтеросгель и пр. для поддержки кишечника.
Имхо, Максима сделала огромную ошибку, назначив Сучкова. Ну не доктор от Бога, а если не отзвонился клиенту, не подготовил охперблок и не собрал бригаду, то и не администратор от Бога. Всякие есть ситуации, все понимаю, но хороший менеджер хотя бы с клиентом нормально провзаимодействовал. Даже (и особенно!) если клиент ему не интересен и / или он по объективным причинам не может его взять. Для себя клинику рассматриваю Новый Век, вот Ковач - мега-дядька во всех смыслах.Читаю, затаив дыхание. И никак не могу понять Максиму.
Лариса, если не скоблили, то там может идти гнилостный процесс - плацента-то не вышла. Тогда вот он, источник воспаления. Спроси хоть того же Ковача - я бы сменила антибиотик. Цефтриаксон старый, с кучей побочек, есть более эффективные цефалоспорины, но я бы вообще группу а/б сменила. Не знаю, дают ли макролиды лошадям, но от гнилостных процессов они прямо хороши. Метрогил должен справиться с анаэробкой, если она есть. Энтероколит с большой долей вероятности вторичен. Посоветуйся с Куриловой, еще с докторами - Вика на это не обижается. А ситуация у вас критическая.Маш,не выскабливали ни разу (что меня удивило,если честно),эксцирпации тоже не было.
А/б цефтриаксон в/в каждые 6 часов по 6г.Метрогил по 600 мл-2 р. в сутки.Плюс финадин тоже 2р. в сутки. Что явно кишечнику не на пользу.
Понос вонючий ужасно.
На а/б температура в норме,но стала ползти вверх после их отмены. Что совпало и с энтероколитом(что поставила Вика).
Но лично мое мнение,что наличие температуры все таки говорит об инфекции,чем о колите. Хотя выделения и есть,но весьма безобидные для наличия инфекции. Хотя вторичку я бы не исключила.
Про Максиму согласна полностью.По мне,Сучков-одни понты,как врач.Удобно делать рентгены,УЗИ и пр.в Максиме.
НВ.тоже рассматриваю для себя приоритетно.
Спасибо за пожелания.Будем надеяться.
Тогда понятно. Удачи животине, очень надеюсь, что выкарабкается.Маш,там решает хозяйка. Она ,честно говоря, в ужасных долгах,плюс морально уставшая и физически.
Вика просто ей экономит. Я ее не осуждаю ни разу,просто ситуация такая.Лошадь стоит у нее на конюшне,на многое она просто вяло отмахивается.Была бы у меня на конюшне,я бы что-нибудь придумала поактивней.Она все делает,но такое ощущение из последних сил.
Плацента отошла в процессе . Они кусками ее вытащили,в полость слазили.Но исключать что-то и могло остаться. Матка была в ужасном состоянии и рукой"посмотреть"основательно и точно было просто не реально.
Был бы рядовой ветврач - да и фиг с ним. Но это типа первое лицо клиники, главврач и директор (?) в одном флаконе.Про ветврача максимы