Вятки и поньки. И веселый кабарда. Про попоны дождевые и какие могут быть выходные.

Еще раз огромное спасибо, за удобрения!!!
У Вас очень красиво все, хотелось пошляться подольше, но не ловко было отвлекать от дел (сами с радостью смотались от них, всем семейством, с участка под благовидным предлогом:))

Особенно приятно, что есть такие люди, как Вы, Лена (Стрела), наверняка есть еще, но на Ваших конюшнях я побывала лично. Просто нет слов, девчонки Вы такие молодцы, все лучшее лошадям, все красиво, ухожено, чистенько!!!!

На здоровье.
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за теплые слова. Когда их слышишь(читаешь),очень поднимается настроение. Морковку все схрумкали с удовольствием.От коней спасибо.
Даже стало интересно.
К сожалению,Ваш интерес мне не получится удовлетворить. Я немного запоздала с наблюдением процесса.
Вчера приезжала Вика,залила зонд,кобыле также хреново.Вика не исключает худший вариант.
Вот как-то так.
Слазив в кобылу,Вика спросила первым делом. На куя вы отрезали голову?
В дальнейшем,может быть и наличие головы не дало бы положительного эффекта,но тем не менее,шансов было бы больше.Хотя бы понять,что ничего не сделать вагинально.Дальше анестезия,падающая замученная лошадь,ее реально держали на руках Авас,Сережа,Леша ,Оля и еще Оля и пара соседей,особенно при попытках что-то поддеть крючком.Подложили под нее тюки. После сорока минут бесплодных мучений,она все таки завалилась.Пролили еще 6 литров.Пришла еще Иришка.Вика сразу поняв,что беда,позвала ветеринара-хирурга.Но та тоже была далеко.Но рванула в нашу сторону.
Подняв с трудом лошадь,отпилили шею,ногу и дело встало. Прошло много времени,матка отекла,кобыла фактически висела на руках и тюках.
Сразу попытались дозвониться в максиму,договориться с операционной.Тел.не отвечал. Моя Оля позвонила подруге,что работает там берейтором и попросила срочно найти Сучкова.Нашла,обрисовала ситуацию.Не отзвонился,отправили ее второй раз.
Он вышел на связь лишь часа через 2.Назвал сумму аренды операционной. Сказав,что бригады оперирующей нет. Вика сказала,что соберет свою.Время работало не на благо лошади. Приехала Надежда,хирург.Они посовещавшись мин. 5 решают кесарить на месте.

Последнее редактирование:
Натаскали в денник побольше сена,хорошо народу было много.Пятеро на всяк. пожарный держали лошадь.Голову,чомбура за ноги и на растяжку.Один на наркозе,двое нитки в иголки,один салфетки и пеленки,один подавать и заодно держать капельницу с физиком и диоксидоном и новокаином промывать полость. Ни одни руки лишними не были.
Разрез от грудины почти до вымени по белой линии. Шкура,брюшина,тут же бегом делая надрез на матке пришивали отрез к брюшине,потому что кишки выдавили бы ее и вывернули наизнанку.Скорость была сумасшедшая.
Разрез на матке был гораздо меньше общего,где-то на треть. Вытащили аккуратно остаткт плода. В полость матки тот же раствор
Салфетки,которые как бы томпонирующие кишки,которые всячески лезли наружу,изхымались по мере ушивания"второго этажа"-удаление швов-держалок эндометрия и ушивания брюшины. Шли навстречу с двух сторон,что на видео видно.
Потом Вика сделала блокаду молочных желез,чтобы остановить лактацию .
Где-то час с лишним была операция.в начале восьмого мы ушли.
Долго не хотела вставать,подняли лишь в 2.Вика до шести была с кобылой.
На данный момент температура,аппетит слабый,дрищет дальше,чем видит.Вика сказала,если удастся остановить диарею-то отлично.Если нет-совсем не исключает худший из вариантов.Заливают ипполакт,энтеросгель и пр. для поддержки кишечника.

Натаскали в денник побольше сена,хорошо народу было много.200 золетила-премедикация.Вся операция на кетамине,где-то 5 куб. на 15-20 мин хватало.Пятеро на всяк. пожарный держали лошадь.Голову,чомбура за ноги и на растяжку.Один на наркозе,двое нитки в иголки,один салфетки и пеленки,один подавать и заодно держать капельницу с физиком и диоксидоном и новокаином промывать полость. Ни одни руки лишними не были.
Разрез от грудины почти до вымени по белой линии. Шкура,брюшина,тут же бегом делая надрез на матке пришивали отрез к брюшине,потому что кишки выдавили бы ее и вывернули наизнанку.Скорость была сумасшедшая.
Разрез на матке был гораздо меньше общего,где-то на треть. Вытащили аккуратно остаткт плода. В полость матки тот же раствор
Салфетки,которые как бы томпонирующие кишки,которые всячески лезли наружу,изхымались по мере ушивания"второго этажа"-удаление швов-держалок эндометрия и ушивания брюшины. Шли навстречу с двух сторон,что на видео видно.
Потом Вика сделала блокаду молочных желез,чтобы остановить лактацию .
Где-то час с лишним была операция.в начале восьмого мы ушли.
Долго не хотела вставать,подняли лишь в 2.Вика до шести была с кобылой.
На данный момент температура,аппетит слабый,дрищет дальше,чем видит.Вика сказала,если удастся остановить диарею-то отлично.Если нет-совсем не исключает худший из вариантов.Заливают ипполакт,энтеросгель и пр. для поддержки кишечника.
Анаэробную инфекцию исключаете? Если не выскабливали и не делали экстирпацию матки, то а/б прямо самые мощные нужны. А мощные а/б ухудшают дисбактериоз... Вилка. А понос просто вода или вонючий? Если просто вода, лошадям не применяют ничего поносоостанавливающего? Очень сочувствую, надеюсь, что все кончится хорошо. Желаю от всей души.
Читаю, затаив дыхание. И никак не могу понять Максиму.
Имхо, Максима сделала огромную ошибку, назначив Сучкова. Ну не доктор от Бога, а если не отзвонился клиенту, не подготовил охперблок и не собрал бригаду, то и не администратор от Бога. Всякие есть ситуации, все понимаю, но хороший менеджер хотя бы с клиентом нормально провзаимодействовал. Даже (и особенно!) если клиент ему не интересен и / или он по объективным причинам не может его взять. Для себя клинику рассматриваю Новый Век, вот Ковач - мега-дядька во всех смыслах.

Маш,не выскабливали ни разу (что меня удивило,если честно),эксцирпации тоже не было.
А/б цефтриаксон в/в каждые 6 часов по 6г.Метрогил по 600 мл-2 р. в сутки.Плюс финадин тоже 2р. в сутки. Что явно кишечнику не на пользу.
Понос вонючий ужасно.
На а/б температура в норме,но стала ползти вверх после их отмены. Что совпало и с энтероколитом(что поставила Вика).
Но лично мое мнение,что наличие температуры все таки говорит об инфекции,чем о колите. Хотя выделения и есть,но весьма безобидные для наличия инфекции. Хотя вторичку я бы не исключила.
Про Максиму согласна полностью.По мне,Сучков-одни понты,как врач.Удобно делать рентгены,УЗИ и пр.в Максиме.
НВ.тоже рассматриваю для себя приоритетно.
Спасибо за пожелания.Будем надеяться.

Маш,не выскабливали ни разу (что меня удивило,если честно),эксцирпации тоже не было.
А/б цефтриаксон в/в каждые 6 часов по 6г.Метрогил по 600 мл-2 р. в сутки.Плюс финадин тоже 2р. в сутки. Что явно кишечнику не на пользу.
Понос вонючий ужасно.
На а/б температура в норме,но стала ползти вверх после их отмены. Что совпало и с энтероколитом(что поставила Вика).
Но лично мое мнение,что наличие температуры все таки говорит об инфекции,чем о колите. Хотя выделения и есть,но весьма безобидные для наличия инфекции. Хотя вторичку я бы не исключила.
Про Максиму согласна полностью.По мне,Сучков-одни понты,как врач.Удобно делать рентгены,УЗИ и пр.в Максиме.
НВ.тоже рассматриваю для себя приоритетно.
Спасибо за пожелания.Будем надеяться.
Лариса, если не скоблили, то там может идти гнилостный процесс - плацента-то не вышла. Тогда вот он, источник воспаления. Спроси хоть того же Ковача - я бы сменила антибиотик. Цефтриаксон старый, с кучей побочек, есть более эффективные цефалоспорины, но я бы вообще группу а/б сменила. Не знаю, дают ли макролиды лошадям, но от гнилостных процессов они прямо хороши. Метрогил должен справиться с анаэробкой, если она есть. Энтероколит с большой долей вероятности вторичен. Посоветуйся с Куриловой, еще с докторами - Вика на это не обижается. А ситуация у вас критическая.

Маш,там решает хозяйка. Она ,честно говоря, в ужасных долгах,плюс морально уставшая и физически.
Вика просто ей экономит. Я ее не осуждаю ни разу,просто ситуация такая.Лошадь стоит у нее на конюшне,на многое она просто вяло отмахивается.Была бы у меня на конюшне,я бы что-нибудь придумала поактивней.Она все делает,но такое ощущение из последних сил.
Плацента отошла в процессе . Они кусками ее вытащили,в полость слазили.Но исключать что-то и могло остаться. Матка была в ужасном состоянии и рукой"посмотреть"основательно и точно было просто не реально.
п.с. Я -Лариса.:rolleyes:

Читаю в ужасе.....
Вика не всегда может взять трубку, иногда не работает связь. Прежде, чем принимать такие серьёзные шаги как отрезать голову у плода, можно позвонить же ещё кому-нибудь, а.... Я круглосуточно на телефоне.

Про ветврача максимы в глубоком шоке. Без комментариев. Жесть.

Маш,там решает хозяйка. Она ,честно говоря, в ужасных долгах,плюс морально уставшая и физически.
Вика просто ей экономит. Я ее не осуждаю ни разу,просто ситуация такая.Лошадь стоит у нее на конюшне,на многое она просто вяло отмахивается.Была бы у меня на конюшне,я бы что-нибудь придумала поактивней.Она все делает,но такое ощущение из последних сил.
Плацента отошла в процессе . Они кусками ее вытащили,в полость слазили.Но исключать что-то и могло остаться. Матка была в ужасном состоянии и рукой"посмотреть"основательно и точно было просто не реально.
Тогда понятно. Удачи животине, очень надеюсь, что выкарабкается.

Вот и я про это. Да даже не в том, что рядовой или не рядовой. Отказать в помощи животному - хуже поступок только отказать в помощи ребёнку.

В свое время из-за писек в интернете закрыли операционную Отрады для Матадора, он погиб у меня глазах. Было ужасно.
Я отчасти хирург, скажу честно, на месте глав. врача опер блок бы дала, а участие принимать бы не стала. Это в чистом виде экспериментальная медицина, если нет опыта проведения таких операций. Маша все верно написала, мне очень странен выбор антибиотиков и отсутствие бактерицидных препаратов.
Лошадь очень жалко.

Не надо искать косяки там, где их нет, даже если хочется найти и покарать. Кобыла в группе смертников с момента обнаружения неправильного предлежания плода. Случаи сохранения жизни и матери и плода можно пересчитать по пальцам. И чаще всего гибнут оба. И именно из-за того, что не могут/не умеют оказать помощь экстренно.

Женя у нас вешала кесарево лошади в Германии. насколько я поняла, это у них штатная операция.

Я не хочу ни спорить, ни комментировать, но лично я бы повезла в клинку. А так выбор за владельцем конечно.

Сверху