Выходной в деннике

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Навеяно многими темами и обсуждениями в них.
Лошадь нормальная, относительно здоровая работает каждый день.
Нужен ли выходной? Такой выходной, чтобы лошадь отдохнула от всадника. Ну максимум погуляла 1-2 часа в леваде, а то и весь день простояла в деннике. И вообще, вредно ли это - стоять в деннике? В темах много пишется о миоглобинурии. О том, что стоять в деннике плохо. О том, что даже после прививок нужно гулять. Но как же те случаи, когда лошадь получила травму и резко снята с работы и ветеринары говорят - держите в деннике 3-4-10 дней? Тут получается стоять можно? А если реально плохая погода и нет крытого манежа. Выгонять лошадь под ливень или на гололед? Только из принципа быть на свежем воздухе?
Просто никак не могу определится, давать ли лошади выходной. Или не давать вообще. А если давать, то гулять ее в леваде или просто дать отдохнуть в деннике. Тренер говорит - на мое усмотрение.
 
По-моему выходной - это если есть возможность вместо тренировок большую часть дня гулять в леваде.
 
По- моему легкая работа под всадником в любом случае лучше чем сутки в деннике. В идеале, конечно, хороший выгул, ну или корда для негуляющих. Помнится в прошлом году в КМ статья была как раз на эту тему, что от выходного в деннике польза сомнительная.
Погодные условия, состояние грунта и прочие внешние факторы, ИМХО, нужно оценивать в индивидуальном порядке.
 
Миоглобинурия - это, в первую очередь, пастбищная болезнь. Выкашивает диких лошадей, особенно возрастных, при табунном содержании, при резком наступлении плохой погоды, если им негде укрыться, и если у них нет доступа к соли. Во вторую очередь - бывает при скудности и однообразности питания, и последовавших за тем резких переменах в лучшую сторону. В третью - при резких внезапных переменах в содержании или работе, например, табун 6 месяцев прогулял на воле и его загнали в денники. При нормальном денниковом содержании и нормальном режиме работы и кормления, без каких-то диких перекосов, вызывающих стресс, она вряд ли случится. Т.е. от того, что лошадь вдруг один день постоит в деннике, при в принципе денниковом содержании, если она ест витамины хотя бы в виде нормального сена не 2-х годичной давности, она случится вряд ли.

При этом понятно, что если есть возможность лошадь брать ежедневно, без перерывов, то это надо делать. Т.к. вынужденный выходной и так всегда может внезапно образоваться. Т.е. надо использовать любую возможность обеспечивать движение (и это входит в понятие нормального содержания). Не случайно конюшни строятся с наличием хотя бы проходов (если уж нет крытых бочек и манежа), если непогода или гололед, то лошадей прошагивают в проходах (т.е. наличие такого места, где можно двигать в непогоду тоже входит в понятие "нормальное содержание"...).
 
В нашем случае "выходной" - это просто день, когда лошадь гуляет в леваде, но без тренировки (обычно у нас 6 дней в неделю тренировки и 1 - выходной). С

тоять в деннике - это я бы не назвала выходным для лошади. 100% времени в деннике - я думаю, применяется только по показанию вета (после операции, травмы и т.п.) и даже в этом случае лошадей по рекомендации вета выводят гулять в руках, шагают каждый день.

В Европейском Сгоюзе есть даже директива, которая обязывает ЧВ/конюшни гарантировать лошадям мин. 2 часа выгула каждый день в леваде определенного размера. Так что, если лошадь здорова, то я бы избегала таких выходных. Если боитесь дождя, снега и т.п., то накиньте попонку, но не оставляйте лошадь на сутки в деннике.
 
Спасибо всем за ответы.

Ва-Банк, не все люди, да и лошади с Вашим утверждением будут согласны. В некоторых крайних случаях лошади вообще не могут гулять в леваде. Эта тема уже обсуждалась, не хочу ее повторять.
Как я понимаю, распространенного рецепта нет. Кто-то дает выходной, кто-то нет. Мы смотрим по состоянию лошади и погоды. Бодрая, активная - ежедневная работа под верхом 1,5-2 часа. Что-то в лошади не понравилось - день работы в руках или просто отдых. Незапланированный отдых только при реально очень плохой погоде.
Теперь по конкретной ситуации.
Допустим, лошадь осталась в деннике (1-2 раза в месяц). Денник 3,5х5. По желанию там рысить можно. Денник открытый, дверь на улицу, в двери наполовину решетка, т.е. улица обозреваема. Вид на скаковую дорожку и всех проходящих мимо лошадок обеспечен. В качестве бонуса есть собаки, с которыми (в которых?) можно поиграть. Сено/вода в свободном доступе. Нормальный ли это выходной?

P.S. отдельное спасибо Mormyshka, разъяснение миоглобинурии, а то я себя загрызла тем, что гроблю лошадь, оставляя ее на день-два за месяц в деннике.
 
Только вот была хорошая статья в "Маренго" год-два назад ветврача из Питера(Романовой??) там написано все наоборот-у лошадй в природе миоглобинурия не встречается.
Миоглобинурия-она же послепраздничная болезнь, происходит по вине человека-когда лошади дают выходной после нескольких дней работы.
Другие источники говорят тоже самое.
У меня сейчас лошадь стоит безвылазно 4-ый месяц,еще два стоять-перелом.Главное,как говорят врачи -держите хоть втроем,чтобы не прыгала при выходе после "заключения",во избежания Мгл...расхаживайте по 5 мин спокойно.В леваду вообще месяца 2 не выпускать-напрыгается и сляжет...
 
borodaf написал(а):
Миоглобинурия-она же послепраздничная болезнь, происходит по вине человека-когда лошади дают выходной после нескольких дней работы.
А вот с этого места можно поподробнее. Я тоже читала именно про такие случаи, когда лошадь после интенсивной работы оставляли в деннике и потом долго лечили. Поэтому себя и грызу.
и вот это интересно.
borodaf написал(а):
во избежания Мгл...расхаживайте по 5 мин спокойно
Ведь вроде лошадь сначала шагают, потом рысят, потом галоп, потом все-что-нужно-отработать-потом зашагивают . Получается, если денек постояла, то работаем начиная с шага и ничего страшного?
 
вообще в виду лени/невозможности/безграмотности ну или по иным причинам(зачастую уважительным),случается так,что лошади чаще или реже простаивают по 24 часа в денниках и доживают до старости без особых проблем.но бывает и так(к сожалению),что из-за вот такого выходного вы можете лишиться лошади.на совсем.поэтому,на мой взгляд,лучше обеспечивать лошади каждодневный выгул(левада/корда/тренинг/шаговая проводка).
 
На ЦМИ (Центр.Моск.ипп.), насколько я знаю, а также на Одесском ипподроме, у лошадей есть один выходной, когда они стоят в денниках. Если кому повезет - выпускают в леваду, если нет (не "звезда", буйный, и т.п.) - не выпускают. И такой режим - годами! Иногда и по 2 дня стоят.
По правилам нужно так:
1) воскресенье - беговой день, нагрузка у лошади очень большая;
2) понедельник - обязательно шагание (на водилке, под верхом, в качалке); очень хорошо, если будет еще и немного (5-10 минут) рыси;
3) вторник - выходной. Или с выходом в леваду, или стоят в денниках.

Т.е., перед полным отдыхом после тяжелой работы должен быть день с легкой работой. Эта легкая работа "сжигает" накопившуюся в мышцах молочную кислоту.
 
Mrs. John, спасибо за статью.
Прочитала внимательно. В принципе, причина болезни не выявлена. Выявлены симптомы. Но не в том суть. Получается, что достаточно в день вынужденного простоя уменьшить норму овса, снять с высококалорийных подкормок, а на другой день очень плавно ввести в работу - и вуаля, никакой миоглобинурии.
И сразу напрашивается интересный вывод. Застоявшуюся лошадь предлагают погонять на корде. Корда - это полуволя. Застоявшаяся лошадь на корде будет сходить с ума (вот тебе и резкая работа мышц). Получается, что такую лошадь нужно пошагать в руках или сразу под верх и долго шагать, а потом работать? Получается, гонять на корде после простоя нельзя? А как же "пусть сбросит пар на корде, а потом можете на нее спокойно садиться"?
 
Вот мне очень интересно, сколько приступов миоглобинурии видели люди, со знанием дела описавших эту болезнь?
Mrs. John, у меня устойчивые галлюцинации, или в представленной Вами статье автор описывает азотурию, а не миоглобинурию? Или эти понятия загадочным образом отождествляются?.. Хотя, для Лидии Невзоровой - понатыркать научных терминов, знаний, результатов исследований, аккуратно их сложить и очень так аппетитненько представить читателю - классика жанра, что с выбором седла, что здесь читаю - одна и та же песня, никакого воображения!

Я, конечно, не ветеринарный врач, но по спорту знакома с этой болезнью. По сути - это болезнь метаболизма, когда организм по тем или иным причинам не справляется с белками, и начинается их разрушение. Возникает от после длительной тяжелой нагрузки, к которой организм был совершенно не готов, (нередко встречается в пробегах), или если дается повод обострения возрастных или врожденных проблем. Например обильное кормление овсом при стоянии лошади, когда белки перерабатываются организмом, но по ряду причин не могут усвоиться. В общем, по сути, любое резкое изменение для метоболизма лошади, будь то нагрузка, кормление, стресс и т.п. Но эта тема и вправду очень мало изучена, по крайней мере у нас, и сказать что-то более конкретное затруднительно. Но то, что написал КМ - это просто высосанный из пальца курицы набор несостоятельных предложений. никогда бы не стала следовать ни одному совету, а проконсультировалась бы с компетентным в таких вопросах ветврачом.

Лошадям, как и людям, иногда приходится соблюдать "постельный" режим ради их же здоровья. А если не брать медицинские случаи, то с лошадьми есть одно золотое правило - "постоянство". Это значит, что для лошадей опасно не столько то или иное действие, сколько резкие изменения. если лошадь привыкла, она может и пить после еды, и после работы, и гулять ночью, и под дождем, и бегать под седлом по 10 часов, и быть привязанной за железо, и есть мягкий хлеб, заедая капустой и хрустя макаронами и тп, но если это разовое, непривычное действие - последствия могут быть самыми неожиданными. поэтому лошадей могут спасти только здравый и адекватный подход владельца.
 
Paranoja написал(а):
Mrs. John, у меня устойчивые галлюцинации, или в представленной Вами статье автор описывает азотурию, а не миоглобинурию? Или эти понятия загадочным образом отождествляются?..
Вообще-то да, это одно и то же.
А вы хотите сказать, что статья про седловку была неправильная?
7_ira, чтобы точно диагностировать, что это оно, надо делать анализ крови.
Кстати, я обнаружила интересуню вещь: эта болезнь описывается даже у князя Урусова.
 
7_ira написал(а):
Но как же те случаи, когда лошадь получила травму и резко снята с работы и ветеринары говорят - держите в деннике 3-4-10 дней? Тут получается стоять можно?
В медицине есть такое выражение: "если потенциальная польза превышает потенциальный вред". Если лошадь хромает, то потенциальная польза от стояния в деннике превышает потенциальный вред. Если лошадь здорова, то наоборот. Абсолютно и безусловно полезного, так же как и вредного, либо нет либо очень мало.
Вот и получается, что определяя режим жизни лошади мы каждый день балансируем между потенциальным вредом и потенциальной пользой. А то еще и выбираем меньшее из двух зол. Например, поработать под дождем или пусть постоит? Или: хочется чтобы лошадь погуляла, но леваду развезло или заморозило. Каждый раз решение принимается в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей лошади.
Что касается моциона, то идеально чтобы лошадь, например, до обеда погуляла, а после обеда часик-полтора поработала. При таком режиме раз-два в неделю можно обойтись только левадой. А выходной в смысле стояния в деннике лошади точно не нужен. Это все равно что здоровому человеку сутки в кровати пролежать. Не смертельно, но неприятно. Если на улице дождь, снег, ветер и нет манежа, то придется стоять, никуда не денешься. Но не стоит делать этого специально, планово.
 
А мы в "выходной" стараемся шагать в руках,по часу,по полтара.
Дождь,снег? Одеваем плащи,дождевые попоны,вообщем утепляемся.
Плац развезло? Едем в лес,или шагаемся по асфальту перед конюшней.
Гололед? Опять же лес,но если и там тоже,посыпаем небольшой круг перед конюшней солью и шагаем по нему,хотя минут 30.Ну или на крайняк-в проходах,благо они у нас широкие.
Да,шагать в руках по кругу,скажем мягко,скучновато,но что поделаешь:)
 
Я бы не сказала, что статья в целом неправильная. Как, в общем-то, характерно для такого рода статей, надергана информация из международных источников и подана под таким соусом, что непосвященному в проблему человеку в глаза бросаются не причины под цифрами, а одна-две строки из раздела "конюшенный менеджмент", а именно "никогда не держите лошадь запертой в деннике". Так и хочется перефразировать - никогда не запирайте денник! :D

Фраза о том, что "мышечные проблемы, связанные с работой лошади, – распространенное явление, и до сих пор никто не может понять, почему это случается. Однако очевидно, что в природе лошади им не страдают", - вот это чистой воды популистика, не имеющая ничего общего с действительностью. Во всех мало-мальски надежных ветеринарных источниках указаны и причины, и то, что миоглобинурия бывает пастбищной, она во всем мире называется атипичная миоглобинурия. Автор либо "не дочитал", либо умышленно "не доперевел", подредактировал.

Согласно приведенным ниже выдержкам, я не могу согласиться с этой фразой:

http://www.merckvetmanual.com/mvm/index ... /91008.htm
The most common cause of sporadic tying-up is exercise that exceeds the horse’s underlying state of training. The incidence of muscle stiffness also has increased during an outbreak of respiratory disease. Deficiencies of sodium, calcium, vitamin E, or selenium in the diet may also be contributory factors. - Почему же в КМ пишут, что никто не может понять, хотя в manual написано, почему это бывает???

AAEP

Exertional rhabdomyolysis (ER) has been recognized in horses for more than 100 years as a syndrome of muscle pain and cramping associated with exercise. Recently it has been recognized that this syndrome has numerous possible causes. Sporadic forms of ER are due to over-training and muscle strain, dietary deficiencies of electrolytes, vitamin E and selenium or exercise in conjunction with herpes or influenza virus infections. Chronic forms are due to specific inherited abnormalities such as polysaccharide storage myopathy (PSSM) in Quarter Horses, Warmbloods and Draft breeds or recurrent exertional rhabdomyolysis (RER) in Thoroughbreds, Standardbreds and Arabians.

Causes of Atypical Myoglobinuria (т.е. ПРИЧИНЫ):
Associated with a sudden deterioration in weather conditions
Thought to be connected with a toxic fungal overgrowth that flourishes in foul weather.
Not protecting susceptible horses by providing shelter from bad weather
Not ensuring horses have supplementary feed, such as plenty of hay, while out at grass.
Not ensuring general good health and well-being
Not worming or taking care of infestation


Equine Atypical Myopathy
Posted on November 17, 2009 by admin
A recent letter in one of our vet journals caught my eye and would be interesting to many of our clients.

We would like to alert practitioners that there has been an extremely high prevalence of equine atypical myopathy this autumn. During October an unusually high number of cases was observed in southern England and throughout northern Europe.
Equine atypical myopathy affects individuals and groups of horses at pasture and has high mortality. Young horses in poor to normal body condition are particularly prone to the condition and risk factors include cold, damp, frost-free weather and pastures with poor natural drainage and vegetation of low nutritional value.

Affected horses have discoloured brown urine and are stiff and weak, progressing to recumbency. In its early stages, the condition can be confused with colic or laminitis. Serum activities of creatine kinase and aspartate transaminase and urine myoglobin concentrations are markedly increased. Intensive supportive care is indicated.

For more information on preventive measures, and to report suspected cases, please go to www. myopathieatypique.be the website is in English and Frency
Note I have seen cases of this condition in Durham and Northumberland, all survived but were very ill for some time.
Paul
Posted in Equine Podiatry | Tagged atypical equine myoglobinuria, equine myopathy, equine vet, horse vet in Durham, paul Proctor equine vet, simplyhorses | Leave a comment
 
А мне вот эта статья приглянулась, помоему все отлично и понятно расписано и даны рекомендации http://www.equimedika.ru/doc/pubication/5.html
Главное - равномерность и никаких резких перепадов. Ну и естественно обеспечение хорошего содержания: рацион, моцион.
Жаль только не многие конюшни в России могут обеспечить таковое.
 
Нафига лошади ваш "аля выходной" в деннике?
Она работает час-полтора в день, и что, она невыносимо устала от человека? Нет, она устала от одних и тех же команд, монотонного выдрючивания упражнений и стояния в деннике.
Вместо тренировки по выездке или прыжкам, езжайте в лес, порысите на расслабленном поводе, если на дворе лето и погодка супер, отшагайтесь, расседлайте ее и попасите немного (если она к траве привыкшая).
Нет ничего лучше расслабляющей прогулки на природе. Лошади нужны новые эмоции, смена декораций. Ее уже тошнит от вашего манежа или плаца!

п.с.: это чисто мое мнение. Просьба хозяев лошадей, которые не видели деревьев, ручейков, шуршащей листвы или птиц в панику не впадать, это ваш недосмотр и ваши личные страхи и охи 8) Боитесь расслабленного повода? Тогда опять же работать, работать и работать над собой и лошадью.
 
Mrs. John написал(а):
Paranoja написал(а):
Mrs. John, у меня устойчивые галлюцинации, или в представленной Вами статье автор описывает азотурию, а не миоглобинурию? Или эти понятия загадочным образом отождествляются?..
Вообще-то да, это одно и то же.

А медицинский справочник так не считает.. :roll:

Мне ее статьи не нравятся по многим параметрам:
1. Очень часто используется игра слов, вводящая читателя в заблуждение.
2. Ее статьи пестрят такими фразами, которые ставят под большое сомнение ее компетентность и как человека с ветеринарным образованием, и как человека, имеющего дело с лошадьми, и как человека, публикующего статьи в СМИ.
3. очень мало и плохо объясняются причины явления (что есть основная задача научно-популярной статьи), а советов - вагон и маленькая тележка, причем большинство достаточно не обоснованные и фактически невозможны в исполнении, даже при наличии желания.
4. Да и вообще, ни в одной ее статье я не встретила ничего нового - все уже было сказано другими, и порой более грамотно.
 
Сверху