Выходной в деннике

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Hot Chocolate, Ваш конь не одинок. Есть те, кому нужно "хлеба и зрелищ". Сама знаю таких двоих (одна моя). Тут и левада пофиг, и сено, и морковка, но вот посмотреееть, кто же чего там делает - святое. Кстати, я уже писала, что конструкция денников позволяет уйти отдыхать туда, где ничего не видно. Скачки, к слову, проводятся раз в неделю с мая по конец сентября. А тренинг сотоварищей лошадям интересен (иногда так и хочется попросить прокомментировать, жаль не говорят).
Рысь в деннике криминалом не считаю, если размеры денника это позволяют. Вы же по дому не только пешком ходите? К тому же, в моем посте написано "первое время" (жаль смайлик зеленый не поставила). Поясню. Первое время, как купили и переставили из денника 3х3 в денник 3,5х5 и пока ставили на место крышу. Тогда это было нездоровое поведение.
arc-en-ciel, я лично была бы весьма "за" побыть в пустой комнате, желательно без хомяка хотя бы сутки и категорически без окна. Ритм жизни у всех разный. Что касается
arc-en-ciel написал(а):
если не можете обеспечить лошади условия максимально приближенные к естественным, то нечего заводить такое прекрасное животное
то надо мне своей это сказать и предложить переселиться обратно к прежнему хозяину в вольные степи. А то ишь, нещасное жывотное, весу набрала 150 кг и теперь не на ходячий скелет, а на лошадь похожа, ноги ей подлечили, язвы заросли, холка сбитая шерстью почти закрылась, копыта вот наконец-то в божеский вид привели, крышу на место почти поставили. Ну ладно, это так, лирическое отступление. По поводу выгула
arc-en-ciel написал(а):
А насчет того, что некоторые лошади калечатся в леваде, так это тоже все от недостатка гуляния, я думаю если бы лошадь гуляла в полноценной!(а не 20*20) леваде, весь день, а в идеале в компании, калек было бы гораздо меньше!
почитайте про табунное содержание. Я то табун каждый день вижу, новые травмы, какие могут быть разборки между матками. Тема про левады была, найдите, если интересно, почитайте. Лошади разные! Возможно те, кто рядом с нами, в "естественных" условиях сразу ушли бы в расход. Кстати, мыслью, что лошадка меня любит я себя не тешу. Любить человека должны (но не обязаны) люди.
 
Если бы появилось периодическое издание по конной ветеринарии, рассчитанное и на владельцев и на ветеринаров одновременно, то большинство владельцев этого форума на него бы подписались тут же! И с удовольствием следили бы и за полемикой и за новинками и даже за рекламой препаратов. ИМХО. Но такого издания нет, большинству копевладельцев приходится основываться при содержании и лечении лошадей на собственном опыте, опыте соконюшенников, интернете, книгам и ветеринарам. Только своего опыта может не хватить, соконюшенники могут "такого" насоветовать, что потом долго разгребать, в интернете не всегда можно доверять советчикам, вообще не понятно - кто они, книги устаревают с поразительной скоростью, а ветеринары зачастую у нас такие, что лошадь от мула не отличают. Может быть и обратная ситуация, что и с ветом повезло и в интернете вы знаете у кого, где и что спрашивать и друзья у вас опытные и книгами весь шкаф завален и сами вы огого, маститый коневладелище. Только это реже.
На тему: лошади все-таки оч сильно отличаются от людей, собак, кошек и хомячков. Лошадь не спит всю ночь, как мы, она не ощущает себя в безопасности в замкнутом пространстве, ей нужно постоянное общение и еда. Отдых должен приносить удовольствие. Поэтому лучший отдых для уставшей лошади - это прогулка в леваде с укрытием (шелтер, летник или вообще возможность зайти в конюшню) в компании спокойных знакомых лошадей (или хотя бы через забор) с постоянным доступом к сену. Ну это, я думаю, тут все понимают. А вот что делать, если левада 1-2 часа в день + час, полтора под верхом + корда, стоять или не стоять, я бы переехала с такого места, но решать в любом случае владельцу. Ориентируйтесь на лошадь, на ее состояние, но шагание в руках не повредит в любом случае, попастись можно сходить (даже зимой, не удивляйтесь). Попробуйте внести в жизнь лошадки спокойное разнообразие. Ессно, если лошадь больна телом или духом, то может лучше и постоять, но еще лучше полечить тело и дух, и даже тогда денник - это не отдых, а скорее больничная койка.
 
Poll,
У нас в стране есть очень много специалистов с большой буквы, как среди "заводчиков" (есть потомственные заводчики, например, разводящие тракенов поколениями), так и среди ветеринаров. Но у них совершенно нет денег и, возможно, желания на PR. Это проблема не столько периодических изданий, сколько бедности отрасли в целом, т.к. информационно поддерживается не опыт, а идеи, которые, в свою очередь, весьма сомнительные.

Если что-то и рекомендовать в этой ситуации - то не глянцевые отечественные издания, и не интернет. Т.к. от наших вет.порталов веет тем же ужасом 24-26 летних "специалистов". Лучшая рекомендация - учить английский и подписаться на новости общеизвестных англоязычных вет.порталов. Есть англоязычные порталы для владельцев, где информируют "на доступном" уровне о последних научных исследованиях, о последних "проколах" производителей кормов, об опасных кормах, подкормках, лекарствах, и т.д. и т.п. Вторая рекомендация - искать своего ветеринара, которому будешь доверять, как американскому вет.порталу. В итоге оказывается, что их мнения всегда, или хотя бы на 99% совпадают. Искать своего начкона, с 30-летним опытом, которому будешь доверять. Возможно, пытаться общаться со специалистами ВНИИКовской тусовки, какими бы "старомодными" они ни казались. На мой взгляд - глянец и интернет для непосвященного ЧВ, не способного проверить информацию другими источниками - это только ловушка. Конечно, это поможет научиться на своих ошибках, но это долгий и часто более трагический путь, чем учиться напрямую у успешных специалистов.
 
Конечно, офф, но..
О рекомендациях ветврачей в интернете: например, http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1761
Несколько десятков зарегистрированных ветврачей на специальном форуме не могут ответить на простой вопрос.
Ветврач из Тольятти рекомендует владельцу, накосячившему в содержании, но искренне, по-видимому, желающему знать, в чём ошибка, - глянцевые книжки ))
 
Poll написал(а):
Лошадь не спит всю ночь, как мы, она не ощущает себя в безопасности в замкнутом пространстве, ей нужно постоянное общение и еда.
Да что вы говорите? :shock: Не спит? А чего тогда они порой дрыхнут до обеда? Приходишь, а оно лежит. Можно зайти в денник, сесть сверху и подергать за уши. Оно один глаз открывает и говорит: "А, пришла? Ну ложись рядом, вместе поспим." Типичное поведение животного, которой не ощущает себя в безопасности. :lol:
 
В деннике лошадь не ощущает себя в безопасности? Зачем тогда она туда ломиться при опасности? И спят они не только ночью, но и после завтрака, после обеда, да когда хочется тогда и спят. Иногда не поднимешь.
 
Мне вот кажется - все индивидуально для каждой лошади. Моя, например, по жизни очень активная, рысак, вроде скакавший, в работе активная, но если у нее выходной, то на следующий день она спокойна как танк...не старшно делать отдых, т.к. после она не будет срываться карьером, не будет ставить ноги на голову и вообще таскать. Мы в свое время из-за травмы шагали около 2 месяцев...когда я села на нее, мне было очень страшно, думала убьюсь....приложила шенкель..а она только шаг ускорила..т.е. лошадь привыкла к отсутствию нагрузки. Она поднялась в результате в рысь (с учетом, что до этого стоело только сжать шенкель и лошадь перла), но рысь была спокойная и плавная..ни козлов, ни ускорений, ни игр..ничего.. Так потихоньку и втянулись. Лично я делаю лошади выходной, она гуляет (много не получается), иногда прихожу пошагать и попасти часик летом. Проблема в том, что когда она гуляет - она просто стоит, почти не ходит. Стоит и спит. Вот и задумываешься - это ведь совсем не движение, почти как в деннике, только на свежем воздухе. И еще один день в неделю я стараюсь ее не занимать работой - просто моцион на свободном поводу.
При всем при этом кобыла умудрилась заработать именно воспаление мышц после старта. Т.е. мы активно готовились, прыгали, съездили на соревнования, а потом я лошадку пожалела и решила на 2 недели скинуть с нагрузки. Причем получилось резко. Нет, она бегала под седлом, но первые дни только рысью, потом и галоп, но больше не прыгали. Внешне все было хорошо, пока я не сдала кровь (просто так) и выяснилось, что показатели просто зашкаливают. Лечили долго, кололи, овес вообще убрали (хотя она есть по пол гарца за кормежку - так мало никто у нас не ест). Как объяснил вет - все это именно от резкой смены режима. Рассказала, что вот так конь крыл один, а на следующий день его кастрировали и он слег, именно от резкого скачка гармонов. Подняли его только биодилом (за 2 дня). Так что резкость может проявлятся во многих факторах. Я считаю, что делать 1 выходной от человека - это не беда, а вот в этот один день не давать концентратов - это хуже. Можно убавить пайку, но не менять резко корма. И так во всем. Сейчас, ттт, лошадь, имея один выходной, вполне себя чувствует хорошо. :) А вот если бы после одного дня простоя она ставила ноги на голову или вообще зажигала так, что ее бы приходилось гонять на корде -я бы ей не устраивала этого выходного.
 
Poll написал(а):
Если бы появилось периодическое издание по конной ветеринарии, рассчитанное и на владельцев и на ветеринаров одновременно, то большинство владельцев этого форума на него бы подписались тут же! И с удовольствием следили бы и за полемикой и за новинками и даже за рекламой препаратов. ИМХО. Но такого издания нет, большинству копевладельцев приходится основываться при содержании и лечении лошадей на собственном опыте, опыте соконюшенников, интернете, книгам и ветеринарам.
Если бы такое издание появилось, я бы тоже с удовольствием его читала. Но доступ информации есть и сейчас. В интернете есть не только форумы, но и профессиональные ветеринарные статьи. На конных выставках проходят ветеринарные конференции, в которую входят и программы для коневладельцев. Конные журналы ветеринарной темы касаются то и дело и статьи про миоглобинурию и выходные в деннике не один раз в них были. Тот, кто информацию ищет - найдет. А кто не ищет, тому хоть 10 изданий сделай - не поможет.
То, что даже профессиональные авторы расходятся во мнениях на какие-то вопросы, так это всегда было и будет.
 
Конечно же спят, и лежа и стоя... иногда ночью идешь по конюшне - половина спит и даже не просыпается, когда мимо проходишь. А вот на выпасе, в леваде - так не спят (ну может кроме молодняка, который любит прикорнуть где-нибудь в тенечке). Летом, когда тренировки были поздно вечером и потом рано утром (то есть всего с интервалом 7-8 часов) оставляла своих в деннике на ночь, т.к. если бы были на выпасе, то утром тренировку делать не было бы смысла. Тоже, если бы оставляла их на 24 часа в деннике - от тренировки многого ждать не приходилось бы. В общем и денника и выпаса должно быть в меру. Стоять в деннике - это не выходной, но и жить 24/7 на улице - это тоже не вариант для лошади в тренинге.
 
Tinker, выходные у моих тоже есть (раз в неделю), это означает, что концентратов они получают столько же (кроме 0,5 кг хавенской каши, которая им полагается только после тренировки, чтобы можно было бы туда по необходимости электролитов добавить), но гуляют весь день, а не полдня (как часто получается в день с тренировкой). На прогулке - не спят, т.к. левада очень большая, я бы даже ее полем назвала бы и они по ней постоянно перемещаются.
 
7_ira написал(а):
я лично была бы весьма "за" побыть в пустой комнате, желательно без хомяка хотя бы сутки и категорически без окна. Ритм жизни у всех разный.

Почитайте про табунное содержание. Я то табун каждый день вижу, новые травмы, какие могут быть разборки между матками. Тема про левады была, найдите, если интересно, почитайте. Лошади разные! Возможно те, кто рядом с нами, в "естественных" условиях сразу ушли бы в расход. Кстати, мыслью, что лошадка меня любит я себя не тешу.

Вот именно, что разный, а если бы вы выходили на улицу на 1-2 часа в день, я не думаю, что вам бы захотелось устроить себе выходной! От чего отдыхать-то?

Если лошади стабунены и размеры левады позволяют ей убежать в случае опасности, маловероятно, что новые травмы будут появляться каждый день. Ну в крайнем случае, если в табуне никак, то пусть гуляет одна, жует травку и наблюдает за соседями. Но сажать такое большое животное в клетушку 3,5*5 на целый день, это не лучший вариант. Я понимаю, что бывают ситуации и похуже. Но мы ведь с Вами стремимся к идеалу, не так ли? :)
 
Снегурочка,

Информации в интернете и на конференциях много, но, часто, это рекламная информация. Например, конференцию организует Интервет. Понятно, что негативной статистики по их вакцинам на этой конференции не будет.
:(
Также, естесственно, в продаже можно скорее будет найти книгу Рут Бишоп, ТЕХНИЧЕСКОГО директора производителя кормов и поэтому специалиста по питанию с огромнейшим опытом, компании, входящей в группу производителей Mars (сникерс, вискас, и т.д.), чем книгу кого-либо еще, например, какого-нибудь доктора, работающего на вскрытиях в американском центре и видящего статистику. Книга называется никак не иначе как Библия. Хотя в книге много полезного. Но естесственно, ни один производитель корма не отправит вас питаться натурально... :D , и овес для лошадей, и мясо для собак будут врагами номер 1, ведущими к разбалансировке всего в организме и замедленной смерти. И ветеринары в СМИ будут рекламировать вискас и чаппи как самый здоровый и полезный вид корма для питомцев, в противовес чему-то более натуральному. СМИ напишут, что это спасет от ламинита, и все это подхватят. Я как раз знакома с сотрудником Марс в UK, он из всей линейки своей продукции неофициально рекомендует только один вид конфет, уже не помню каких.

Т.е. правду, мнения независимых экспертов надо искать, и они вряд ли будут на поверхности, и в СМИ, т.к. это никому не выгодно.
 
arc-en-ciel, читайте посты внимательно. Один день в деннике 1-2 раза в месяц. Все остальное время работа1,5-2 часа+левада.
arc-en-ciel написал(а):
Если лошади стабунены и размеры левады позволяют ей убежать в случае опасности, маловероятно, что новые травмы будут появляться каждый день.
Хватит одной. Такой, что лошадь в лучшем случае останется маткой.
Кстати, по поводу денника и безопасности. У нас тут одну лошадку попытались выпустить в табун. Воля, свобода, что еще надо. Табун бродит по ипподрому в режиме свободного перемещения. Так вот, она, конечно, к табуну сначала полетела, пообщалась, но у денника была раньше, чем туда вернулся хозяин. А Вы говорите... :mrgreen:
Mormyshka, я руководствуюсь опытом тренера, который к тому же опытный начкон. По его мнению такой выходной не повредит. Но оставил это на мое усмотрение. :D
Чудный написал(а):
Конечно, офф, но..
О рекомендациях ветврачей в интернете: например, http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1761
Этот сайт у нас недоступен. Вообще.
 
Мормышка, доктор Ковач недавно выпустил с помощью КМ книгу о коликах. Там список литературы аж на 332 источника. Можно ли доверять этой книге? Если да, то почему нельзя доверять статьям того же автора в КМ, хотя бы они и были без ссылок?
Меня так задели ваши высказывания в адрес КМ, потому что я тоже там иногда публикуюсь. Я как будто увидела свои статьи глазами читателя. Например, последняя публикация у меня была посвящена вопросу, который давно мучил народ: отличие ермня от зонального потемнения. Я ее писала не скажу чтобы очень долго, но основательно, с примерами из диких эквидов, с упоминанием псевдосаврасости - чтобы все случаи были учтены. Но в итоге получается, если я не дала в статье кучу ссылок на Споненберга, Стахурску и компанию, то читатель мне не доверяет. А если так, нужно ли мне писать статьи? Теперь я в этом сильно сомневаюсь.
Еще важный момент: глянцевый журнал - это издание, в котором верстка идет от картинки. В КМ верстка идет от текста. Хорошая полиграфия к этому имеет лишь такое отношение: все глянцевые журналы с хорошей полиграфией, но не все журналы с хорошей полиграфией глянцевые. Так что именование такого серьезного издания, как КМ, глянцевым... ну, не оскорбление, конечно, но уже где-то около. Надеюсь, это было сказано вами исключительно по незнанию.
Насчет замечательных народных светил, у которых нет денег. Пусть предложат КМ свои статьи! Еще и гонорары получат - я правда не понимаю, при чем тут тезис "у них нет денег на свой пиар". И про пиар тоже непонятно - якобы у них нет желания пиариться. А просвещать массы у наших светил тоже желания нет? Грош тогда цена таким светилам.
И еще про ссылки. Знаете, если бы они действительно спасали положение... Я насмотрелась в современных отечественных научных сборниках по своей теме такой ерунды... И все было со ссылками на источники! Правда, так получилось, что я эти источники тоже читала, - и в них такой ерунды не было. Ну и о чем в итоге говорит наличие ссылок?
 
Mrs. John написал(а):
И про пиар тоже непонятно - якобы у них нет желания пиариться. А просвещать массы у наших светил тоже желания нет? Грош тогда цена таким светилам.
А давайте вы будете повежливее о врачах отзываться :? Не знаю как насчет пиара, но вот времени у хорошего востребованного специалиста писать статьи в популярные издания вполне может и не быть. И сил тоже. Так вот и вижу, как к примеру Алекперова, пишет статью, видимо параллельно спеша к кому-нибудь на вызов... Непонятно когда она спать-то успевает, какие уж тут статьи.
Эквимедика вот активно "просвещает". Только почему-то на семинаре по хромоте они не смогли ответить ни на один вопрос, зато убеждали меня, что конь никак не может хромать из-за проблем с плечеголовной мышцей, поскольку плечевая хромота - это миф :lol: Наверное у меня мифический конь :lol: И все их "просвещение" как-то сильно на саморекламу смахивает...

Mrs. John написал(а):
И еще про ссылки. Знаете, если бы они действительно спасали положение... Я насмотрелась в современных отечественных научных сборниках по своей теме такой ерунды... И все было со ссылками на источники! Правда, так получилось, что я эти источники тоже читала, - и в них такой ерунды не было. Ну и о чем в итоге говорит наличие ссылок?
Если человек бездумно верит всему, что печатают в журналах, то ему, конечно, ссылки не помогут. А вот человек, который действительно хочет разобраться, полезет в первоисточник. Указание ссылок именно для этого и нужно - чтобы читатель имел возможность уточнить спорные мометны и не брать на веру все, что напечатано.
 
Анхен, про пиар как про цель первой заговорила Мормышка. Про силы и время не надо. Речь шла не о количестве, а о факте. Речь не идет о том, чтобы строчить по опусу каждый месяц. Но хотя бы одну (!) статью в год - не говорите мне, что это слишком много и вообще неподъемно. Если не перевру фамилию, доктор Жукова (были статьи в МХ - кажется, и не только там), например, очень даже пишет.
 
Mrs. John написал(а):
Речь не идет о том, чтобы строчить по опусу каждый месяц. Но хотя бы одну (!) статью в год - не говорите мне, что это слишком много и вообще неподъемно. Если не перевру фамилию, доктор Жукова (были статьи в МХ - кажется, и не только там), например, очень даже пишет.
Почему мне вам не говорить про неподъемность? Сколько занимает написание статьи я прекрасно знаю, у меня публикации есть. Вы с врачами сначала лично пообщайтесь, в качестве пациента, а потом говорите. Алекперова, которую я привела в пример, работает в режими "Скорой помощи" - в любое время суток и в любой день года как ей не позвонишь - она на выезде. Когда писать?
И не надо с Жуковой сравнивать... Читала я и статьи ее, и переводы. Не особо оценила. Да и загружена Жукова несравненно меньше. Собственно, про Эквимедику я уже написала. На мой взгляд, это пиар чистой воды.

Mrs. John написал(а):
Про силы и время не надо.
Почему же? Как раз надо. Статья для проформы - лишь бы была - это только автору для отчетности нужно. Никакой ценности такая статья не имеет.
 
Не надо, потому что я тоже, представьте себе, знаю, что такое писать статьи.
_Anhen_ написал(а):
И не надо с Жуковой сравнивать... Читала я и статьи ее, и переводы. Не особо оценила. Да и загружена Жукова несравненно меньше. Собственно, про Эквимедику я уже написала. На мой взгляд, это пиар чистой воды.
Я догадывалась, что вы примерно так и ответите.
Но мне очень жаль, что вырисовывается такая картина: все, кто умный, не имеют времени писать и просвещать массы, а все, кто имеет на это время, глупый либо просто пиарится.
Еще вы забываете, что статьи в популярных изданиях пишутся не для ветеринаров, а для коневладельцев. Вот вы гвоорите, что у настоящих светил нет времени на написание статей, - а у коневладельцев нет времени на изучение всей литературы по какой-то проблеме в поисках истины. Ему нужно знать здесь и сейчас, что из себя представляет проблема, чем примерно вызывается, чем грозит, как предотвратить и какие бывают способы решения. На эту тему была очень хорошая статья в АК - зачем нужны статьи в популярных журналах.
 
Большая честь того, что мне попадалось у Жуковой и сайтовые рекомендации эквимедики - это перевод. Это не совсем то, что сесть и описать собственный опыт, поставленный на таком-то поголовье, там то и там то, подтвержденный там то и там то, и на основании этого предложить этому следовать или перепроверить. То, что написано в КМ эквимедикой, - местами слишком категорично, чтобы быть правдой, и в моих глазах выглядит либо как самореклама, либо как продвижение некоей идеи.

Я видела работу 4-х разных специалистов из эквимедики в деле по разным вопросам, в том числе по коликам, видела их практические рекомендации по разным вопросам, от ХОБЛ до травм и иммунизации. Сказать, что это были самые лучшие и передовые рекомендации в РФ, я не могу. Их молодые специалисты очень заряжены на то, что они являются истиной в последней инстанции. Для меня эквимедика - это проект, не просветительский, а коммерческий. Просвещение, на мой взгляд, должно быть организовано не таким образом.

Для меня, как для читателя, глянцевый журнал - это любой журнал, рассчитывающий на коммерческий успех, имеющий определенную нишу читателей, современное СМИ.

Доверять книге о коликах или статье о коликах? В каком плане доверять? По аналогии, допустим, кто-то опубликует в Московском Комсомольце рекомендации по раку шейки матки. И напишет об этом книгу. Этому можно доверять, или не доверять? Можно просто прочитать это, если предлагается что-то радикально новое, то попытаться проанализировать. Но лечиться и выполнять какие-то рекомендации можно только у конкретного специалиста, который видит состояние вашего организма и дает вам индивидуальные, конкретные рекомендации, и еще лучше, пройдя консультации еще с двумя или тремя независимыми специалистами. В ветеринарии и в медицине для масс не должно быть категоричности и широких призывов.
 
Mrs. John написал(а):
Не надо, потому что я тоже, представьте себе, знаю, что такое писать статьи.
_Anhen_ написал(а):
И не надо с Жуковой сравнивать... Читала я и статьи ее, и переводы. Не особо оценила. Да и загружена Жукова несравненно меньше. Собственно, про Эквимедику я уже написала. На мой взгляд, это пиар чистой воды.
Я догадывалась, что вы примерно так и ответите.
Но мне очень жаль, что вырисовывается такая картина: все, кто умный, не имеют времени писать и просвещать массы, а все, кто имеет на это время, глупый либо просто пиарится.
Еще вы забываете, что статьи в популярных изданиях пишутся не для ветеринаров, а для коневладельцев. Вот вы гвоорите, что у настоящих светил нет времени на написание статей, - а у коневладельцев нет времени на изучение всей литературы по какой-то проблеме в поисках истины. Ему нужно знать здесь и сейчас, что из себя представляет проблема, чем примерно вызывается, чем грозит, как предотвратить и какие бывают способы решения. На эту тему была очень хорошая статья в АК - зачем нужны статьи в популярных журналах.

А сколько нужно заплатить, чтоб напечататься в КМ?
Доктор Ковач ведь не просто так книгу через КМ выпустил. :)
 
Сверху